Жилые комплексы в БрестеДентикоa-brest.by квартирыa-brest.by домаШкола Май Бэби

ГлавнаяБлогиПросто треп

Просто треп

+3695 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: O`le$hka
Все рубрики (83)
О блоге
О блоге
Интересная вещь намечается, БЛОГ превратили в литературный стенд личных обработок и наставлений. Блог всегда был дневником человека, где он может высказать свои мысли или действия. Ну не умеет он красиво оформить свой рассказ, но ценность его странички не в этом, а в своеобразности мыслей, определенном стиле высказывания. Как-то давно, когда учился в БГУИРе, преподаватель сказал, что по статистике при каждой устной передаче теряется 20% ее чистоты (точности, значимости). А если кто-то ее литературно оформил, то в этом случае сколько индивидуальности теряется. Тогда зачем все это нужно? Самоутвердиться?
O`le$hka +49 1657 2 комментария блог
О дне партизана и подпольщика
О дне партизана и подпольщика
На начало войны, а она у нас началась в сентябре 1939 года, когда мой дед попал из польского ополчения в плен к немцам, моей маме исполнился один год. После этого недолгое перемирье и в 1941 году опять война. Бабушка и мама попали под оккупацию. Немцы, не успев позверствовать, прокатились мимо на восток. Вскоре появились и полицаи из числа местных. Больших лесов в окрестностях деревни нет, поэтому стационарных партизан практически не было, но в пяти километрах железная дорога и их появление только обуславливало время.

Партизаны из Пущи зимой на санях двигались на железку, где производили взрывы и после диверсий обратно на базу. За одним отступом – дневали они в нашей деревне, прятались в сарае на сене. Так уж получилось, что практически все время они дневали в сарае бабушки. И как откажешься, за пособничество немцам могут расстрелять. С другой стороны, кто-нибудь стуканет могут за пособничество партизанам расстрелять.

Обязательным условием была кормежка партизан. Поэтому, когда в очередной раз бабушка несла суп в сарай, а моя мама спросила (4 года) «А корова суп тоже ест?» (ДА, ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ БЫЛА КОРОВА) пришлось на время присутствия партизан ее отправлять в гости к соседям, чтобы в случае чего хоть дочка осталась жива. Закончились такие гости тем, что мама решила вернуться домой сама, да в сугробе застряла, страшно обморозилась, и ее еле-еле спасли – на всю жизнь осталась холодовая аллергия. После войны на первом съезде партизан, куда поехала бабушка – командир партизанского отряда долго благодарил, много чего обещал – даже написал запрос на присвоение звания партизана, но ответили в устной нецензурной форме – МУЖ БЫЛ В ПЛЕНУ.

Все это я рассказал потому, что в прошлом году пришел один партизан для получения льготы тыкал книжкой и потом долго мялся и не хотел давать паспорт, а когда дал оказалось, что ему на окончание войны было ДВА ГОДА. И таких партизан ЕСТЬ У НАС (числился в списках отряда)!!! И вот читаю, что хотят установить дату праздника партизан и как бы стою на перепутье. С одной стороны партизаны, которые не научившись ходить, уже воевали с немцами. С другой стороны – практически не осталось людей, помнящих партизанщину и подпольщиков. Так для кого этот праздник? Для очередной барабанно-фонарной Галочки?

Многим не понравится моя статья, но подумайте, День Победы в нашей стране, это победа тех кто сражался на фронтах и за линией фронта (партизан, подпольщиков), а во многих странах ныне - это и те кто сражался за линией фронта, что бы этот ДЕНЬ никогда не наступил!!!
Парилка
Парилка
Служить срочную службу мне пришлось в Средней Азии. Призыв был майским и привыкать к теплу этого края, когда температура в тени превышала 40 градусов Цельсия, а на солнышке до 85, пришлось в очень краткие сроки. Те кто не смог привыкнуть, получив два-три тепловых удара, мирно уезжали служить в умеренный климат. Правда таких было единицы.

Отмучавшись в учебке, разлетелся наш призыв по Термезскому пограничному отряду. Но рассказ сейчас не об этом.

Так получилось, что нас двоих с Пашкой Кулагиным привезли в отряд за неделю до общего распределения. А на срочной службе всегда было принято сначала помывка, а потом все остальное. В сопровождении сержантов (трех человек) мы пошли в баньку. По дороге узнали, зачем такое большое количество командного состава нас сопровождает. Нас оказывается, вели не просто в солдатскую баньку, а в офицерскую парилку. Парилка была небольшая с двумя полками и большой почти в метр квадратной каменкой, которая снизу нагревалась двумя газовыми горелками. Имелся небольшой, но довольно глубокий бассейн и шесть душевых кабинок.
"Ну кто ж откажется от халявной офицерской парилки и поэтому с нами пошли все свободные сержанты", - думалось про себя. Однако парилка была нагрета и это навеяло, что на халяву походу пришли только мы с Пашкой. Сержанты одели остроконечные шапки и рукавицы и схватив лепешки прошествовали в парилку. Мы последовали за ними, правда вышеперечисленного инвентаря нам было не положено. До армии я частенько посещал парилку. А тут сижу и никак прогреться не могу. Средняя Азия сделала нас как-то более устойчивее к жаре. Сержанты уже все млели от жары, да и капли пота уже катились вовсю, а нам хоть бы что сухие и замерзжие, хотя температура по градуснику за 102 перевалила. Притомило ожидание, я возьми и брякни: «Паша воды на каменку плесни». Паша не долго думая, взяв шайку в которой отмокали веники и слегка, ну чуть больше четверти шайки, плеснул на камни, настоянной на дубовых вениках, воды. Я первый раз в жизни видел как стена пара со скоростью спринтера бежала по маленькой парилке смывая на пол и выталкивая из парилки сержантов. Когда волна докатилась до меня стало тепло, а вскоре появились и первые бисеринки пота. Попарились тогда на славу и в этом заслуга двух газовых горелок. А сержанты с нами больше в парилку не ходили, толи боязно было, толи не по рангу…
Страницы: Первая Предыдущая 6 7 8 9

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.