Реальный Брест

дентикоальтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяБлогиДачная ЖизньО регистрации и тарифах

О регистрации и тарифах

+12
Голосов: 12
Карма+
Автор: Игорь
Опубликовано: 83 дня назад (31 декабря 2018)
Редактировалось: 6 раз — последний вчера в 07:21
Дачная Жизнь

Вокруг, и не только вокруг Бреста, в самом городе насчитывается более 230 товариществ. Для многих дача стала не только местом отдыха. Современные реалии жизни диктуют свои условия. Люди вынуждены жить на дачах, и этот факт нельзя отрицать, далеко не из-за процветания, а в основном по причине не возможности приобрести иного жилья. Кредитная кабала, с мифическим заработком в 500у.е., далеко не всем по карману. Многие люди сделали выбор, может и не совсем ординарный, однако доступный – проживание на дачах. Проблемы с которыми приходится сталкиваться на территории товариществ я п предлагаю обсуждать.
О регистрации и тарифах
И I-ая, трудность с которой сталкиваются «дачники» - прописка

Почему гражданам Брестской области проживающим на территории дачных и садоводческих товариществ далеко не в «барских» условиях, отказывают в постоянной регистрации и в той цене на коммунальные услуги, которой пользуются люди, проживающие в особняках и коттеджах?

Де ЮРО - Постоянная регистрация на территориях дачных и садоводческих товариществах не разрешена (Указ Президента Республики Беларусь 07.09.2007 № 413 – «П.4.8. помещение для временного проживания - садовый домик, дача»), что в свою очередь противоречит законодательным актам:

И в первую очередь Конституции

Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Статья 48. Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья.

Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.

Никто не может быть произвольно лишен жилья.

Гражданский кодекс РБ гласит:

Статья 19. Место жительства гражданина

1. Местом жительства гражданина признается место нахождения жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.

2. Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.»

Де ФАКТО – в сегодняшних ннепростых экономических условиях, постоянное проживание на территориях дачных обществ является достойной альтернативой условиям, когда людей загоняют в долговые «ямы» банковских кредитных ставок. Здесь проживают молодые семьи, с детьми. Пенсионеры. Люди своими руками и силами построившие доступное жилье, готовые рассчитывать только на себя.

Люди не просят асфальтировать улицы, менять трансформаторы и вести газ, это всё делается без всякого «субсидирования», своими средствами. Однако приравнивать и поднимать тарифы для дачников втридорога по сравнению с людьми проживающими с постоянной регистрацией, является необоснованным.
Вышеупомянутый Указ, работает только в части запрета. Временная регистрация, не даёт право людям воспользоваться льготируемыми тарифами. И для каких целей была придумана «временная», вразумительного ответа не из одной компетентной службы, мною получено небыло.

Зачем нужна? - просто указ такой

С 01.07.2018 года начисление платы за услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальной баллонной установки плательщикам жилищно-коммунальных услуг, являющихся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицам, имеющими право на льготы по оплате за услуги газоснабжения и снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (далее по тексту – Закон о льготах), или инвалидам III группы, зарегистрированных по месту пребывания в одноквартирных жилых домах, квартирах многоквартирных или блокированных жилых домов, в садовых домиках (дачах), производится по субсидируемому тарифу для населения в отношении двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания (по их письменному заявлению), в том числе и садовых домиках.

Неработающим пенсионерам и инвалидам 3й группы, можно получить скидку, а как быть всем остальным?

Скорее всего, постоянная регистрация на территории садоводческих товариществ, как и в России с учетом в стремлении интеграционных процессов, будет разрешена, правда настанет это тогда, когда субсидируемых тарифов уже не будет.
Поделиться:

Читайте также:

  • THE CITY OF BREST
    THE CITY OF BREST

    "Схема расположения важных объектов по главным улицам" Иностранные разведки всегда проявляли интерес к нашему городу. Ранее доступ к этим документам был возможен исключительно через четы...

  • В Бресте у женщины в автомобиле на ходу лопнуло колесо
    В Бресте у женщины в автомобиле на ходу лопнуло колесо

    Сразу оговорюсь, несмотря на скорость, закругление дороги и снег на проезжей части, водитель успешно остановила автомобиль. Всё происходило на проспекте Республики. Двигался я в направлении ул. ...

  • Копаясь в семейном  архиве
    Копаясь в семейном архиве

    С неделю назад разбирая завалы семейного архива наткнулся на вот такую любопытную вещицу: "Брестская крепость" на белорусском языке... 1966 г. издания "Звязда" Минск.23 коп.Тира...

  • Кто и для чего превращает Брест в «болото»?
    Кто и для чего превращает Брест в «болото»?

    - Добрый день! Как Вам погодка? - Всё тает. Здравствуйте! - Слышал, что ваш Брест один из самых уютных и чистых городов Беларуси? - Ну, вроде того! - А почему столько грязи на улицах? Она вез...

Комментарии (8)
Денис Марук # 3 января 2019 в 13:37
+6 + -
+6 / 0
Вот именно по этим и многим другим причинам мне больше понравился вариан приобретения земли и дома в обычной белорусской деревне. И земли в пять раз больше и никаких ограничений с которыми сталкиваются дачники.
Игорь # 3 января 2019 в 20:44
+6 + -
+6 / 0
Не сомневаюсь. Вы сделали правильный выбор. Свой.
Но проблем у Вас наверняка не меньше.
Денис Марук # 3 января 2019 в 21:00
+8 + -
+8 / 0
Они все остаются в городе за забором smile
Сергей Романюк # 3 января 2019 в 21:40
+6 + -
+6 / 0
Соседка на даче живет, неработающая персионерка, платит за газ 10 коп. а не 40. Как то зарегистрировалась на даче, через Мухавецкий сельсовет
Игорь # 17 января 2019 в 11:18
+4 + -
+4 / 0
Существует один казус.
Если вы (пенсионер, студент, неважно) более чем на 10 дней покидаете свою квартиру, то по закону (постановление Совмина от 16 декабря 2005 года №1466) можете потребовать перерасчет за обращение с мусором, холодную и горячую воду, канализацию, газ и электричество за пользование лифтом.
Вы не должны платить, если у вас нет счетчиков - читай, если каждый месяц вам начисляют одну и ту же сумму.
Важно: вы должны отсутствовать в квартире более 10 дней подряд.
Если в квартире живет три человека и два из них на более чем 10 дней уехали, то эти двое могут попросить перерасчет коммуналки. К слову, совсем не платить за тот месяц, когда вас не было дома, нельзя. Надо сначала оформить все документы. Если вы более 10 дней подряд были на даче, на учебе или в командировке, надо привезти оттуда справку из сельсовета, поселкового исполкома, садоводческого кооператива (товарищества), учебного заведения или с места работы. Если вы временно выезжали на другое место работы (например, на сезонные работы или по договору подряда), то привозите справку с нового места работы, и потом, в ближайшей жировке, Вам должны сделать перерасчет. По некоторым услугам - вам просто отнимут конкретную сумму.
Вот и получается - «пересчитать нельзя оставить». А запятые расставляют соответственно те, у кого больше прав.
Одни законы противоречат другим.
O`le$hka Дудик # 17 января 2019 в 12:27
+4 + -
+4 / 0
Лифтом нельзя - лифт оплачивается в любом случае. А за холодную и горячую, газ и электроэнергию - увы, почти у всех счетчики...Остается только вывоз мусора, а за него мазаться дороже проезд!!!
Игорь # 17 января 2019 в 12:59
+4 + -
+4 / 0
Выписка:
" 6. Для перерасчета платы за коммунальные услуги, а также возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, гражданин, отсутствующий свыше 10 суток подряд, подает заявление в организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, и срок, в течение которого должен быть произведен данный перерасчет, указаны в пункте 1.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590)."

"по месту жительства", а не по месту регистрации
O`le$hka Дудик # 17 января 2019 в 14:08
+4 + -
+4 / 0
Выписка хорошая, но даже если в квартире никто не живет оплата с лифта идет - не за пользование, а за обслуживание. Искать нет времени... В общем одно пересчитают другое добавят...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.