Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяБлогиДачная Жизнь

Дачная Жизнь

+16 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Игорь
МАРТ разъясняет дачникам и членам садовых товариществ, как рассчитывается стоимость электроэнергии
Тонкость тут вот какая. Напрямую члены садоводческих товариществ за электричество организациям ГПО «Белэнерго» не платят. Это делает само товарищество как юридическое лицо. По информации МАРТ, для расчетов применяется постановление Совмина № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию...» и прописанный в нем тариф - 0,1746 руб. за 1 кВт*ч.

«В свою очередь садоводческое товарищество по договору электроснабжения производит расчеты за потребленную электроэнергию с соответствующей энергоснабжающей организацией ГПО «Белэнерго» на основании показаний прибора группового учета электрической энергии за счет собранных средств от членов садоводческого товарищества. Вместе с тем, учитывая специфику товара «электроэнергия», могут возникать дополнительные расходы, образующиеся в связи с доставкой энергии до потребителей (например, технологические потери, освещение улиц и т.д.). Данные расходы должны быть оплачены садоводческим товариществом как юридическим лицом за счет взимания целевых и дополнительных взносов с его участников либо иных средств, полученных садоводческим товариществом в соответствии с законодательством», - пояснили в МАРТ.

Получается, что напрямую энергопоставщики с дачников ничего взять не могут, поскольку установление размера взносов членов садоводческого товарищества относится к компетенции его общего собрания. В министерстве также подчеркивают, что по любым спорным вопросам, связанным и с членскими взносами, граждане могут обратиться в местные исполнительные комитеты, на территории которых расположены садоводческие товарищества.

https://vb.by/econom/gkh/elektrichestvo_v_tovarischestvah.html
Игорь +4 875 Нет комментариев
О регистрации и тарифах
Дачная Жизнь

Вокруг, и не только вокруг Бреста, в самом городе насчитывается более 230 товариществ. Для многих дача стала не только местом отдыха. Современные реалии жизни диктуют свои условия. Люди вынуждены жить на дачах, и этот факт нельзя отрицать, далеко не из-за процветания, а в основном по причине не возможности приобрести иного жилья. Кредитная кабала, с мифическим заработком в 500у.е., далеко не всем по карману. Многие люди сделали выбор, может и не совсем ординарный, однако доступный – проживание на дачах. Проблемы с которыми приходится сталкиваться на территории товариществ я п предлагаю обсуждать.
О регистрации и тарифах
И I-ая, трудность с которой сталкиваются «дачники» - прописка

Почему гражданам Брестской области проживающим на территории дачных и садоводческих товариществ далеко не в «барских» условиях, отказывают в постоянной регистрации и в той цене на коммунальные услуги, которой пользуются люди, проживающие в особняках и коттеджах?

Де ЮРО - Постоянная регистрация на территориях дачных и садоводческих товариществах не разрешена (Указ Президента Республики Беларусь 07.09.2007 № 413 – «П.4.8. помещение для временного проживания - садовый домик, дача»), что в свою очередь противоречит законодательным актам:

И в первую очередь Конституции

Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Статья 48. Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья.

Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.

Никто не может быть произвольно лишен жилья.

Гражданский кодекс РБ гласит:

Статья 19. Место жительства гражданина

1. Местом жительства гражданина признается место нахождения жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.

2. Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.»

Де ФАКТО – в сегодняшних ннепростых экономических условиях, постоянное проживание на территориях дачных обществ является достойной альтернативой условиям, когда людей загоняют в долговые «ямы» банковских кредитных ставок. Здесь проживают молодые семьи, с детьми. Пенсионеры. Люди своими руками и силами построившие доступное жилье, готовые рассчитывать только на себя.

Люди не просят асфальтировать улицы, менять трансформаторы и вести газ, это всё делается без всякого «субсидирования», своими средствами. Однако приравнивать и поднимать тарифы для дачников втридорога по сравнению с людьми проживающими с постоянной регистрацией, является необоснованным.
Вышеупомянутый Указ, работает только в части запрета. Временная регистрация, не даёт право людям воспользоваться льготируемыми тарифами. И для каких целей была придумана «временная», вразумительного ответа не из одной компетентной службы, мною получено небыло.

Зачем нужна? - просто указ такой

С 01.07.2018 года начисление платы за услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальной баллонной установки плательщикам жилищно-коммунальных услуг, являющихся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицам, имеющими право на льготы по оплате за услуги газоснабжения и снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (далее по тексту – Закон о льготах), или инвалидам III группы, зарегистрированных по месту пребывания в одноквартирных жилых домах, квартирах многоквартирных или блокированных жилых домов, в садовых домиках (дачах), производится по субсидируемому тарифу для населения в отношении двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания (по их письменному заявлению), в том числе и садовых домиках.

Неработающим пенсионерам и инвалидам 3й группы, можно получить скидку, а как быть всем остальным?

Скорее всего, постоянная регистрация на территории садоводческих товариществ, как и в России с учетом в стремлении интеграционных процессов, будет разрешена, правда настанет это тогда, когда субсидируемых тарифов уже не будет.
Игорь +12 2468 8 комментариев
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.