Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.by

ГлавнаяБлогиДачная Жизнь

Дачная Жизнь

+32 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: ИгорьХ
Делюсь информацией
Всем Дачникам на заметку!
Грядут изменения в садоводческих товариществах.
Жмите ссылку
https://realt.onliner.by/2021/05/15/dachi-mogut-stat-zhilymi-domam

На Национальном правовом форуме стартовало общественное обсуждение проекта президентского указа «О садоводческих товариществах». Если его примут, перед дачниками наконец-то откроются новые возможности: они смогут перевести свои садовые домики в жилые и изменить целевое назначение земельных участков. Те товарищества, в которых больше половины участков обретут новый статус, смогут претендовать на присоединение к какому-нибудь населенному пункту или на создание своего собственного.

Дачи смогут стать жилыми домами, а садовые товарищества — населенными пунктами

В новом проекте сказано, что собственники садовых домиков смогут переводить их в статус жилых в порядке, установленном жилищным законодательством. В таком случае поменяется и целевое назначение земельных участков на «участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома». Решение об этом будут принимать местные органы власти.

Владельцы домов и участков, прошедших такую процедуру, сохранят членство в садоводческом товариществе либо будут заключать с ним обязательный договор о порядке пользования объектами общего пользования в течение 10 календарных дней с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

Правление товарищества, где более половины участков получили статус «для обслуживания жилого дома», по решению общего собрания может обратиться в местные органы власти с заявлением о включении территории товарищества в границу населенного пункта либо об образовании нового.Чиновники, конечно, вправе отказать, но могут и одобрить такую идею, при этом оставляют за собой возможность установить переходный период на срок не более 10 лет для создания необходимой инфраструктуры, в том числе для обеспечения исполнения государственных минимальных социальных стандартов.

В течение этого времени существование садоводческого товарищества сохраняется. По истечении переходного периода оно подлежит ликвидации.

Разрешение земельных споров, связанных с границами участков, расположенных на территории садоводческого товарищества, в том числе между его членами и лицами, осуществившими перевод садовых домиков в жилые дома, осуществляется районными (городскими) исполнительными комитетами по месту нахождения товарищества.

Проект нового указа также предусматривает, что владельцы участков, которые не зарегистрировали свои права на них в государственных органах, могут сделать это в течение трех лет.


Садовые товарищества освободят от бухгалтерского учета, но обязуют вывозить мусор
По новым правилам садовые товарищества, кроме тех, что занимаются предпринимательской деятельностью, освободят от ведения бухгалтерского учета. Они будут вести учет доходов, расходов и имущества в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам и Министерством финансов. При этом им все-таки придется составлять и хранить первичные учетные документы.

Кроме того, товарищества должны обеспечить сбор и удаление отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, заключать договоры на оказание услуг с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Также они вправе раз в год запрашивать у местных чиновников информацию о произошедших изменениях землепользователей.

В проекте указа предлагается установить плату за открытие и обслуживание текущих банковских счетов садоводческих товариществ в размере, предусмотренном для физических лиц.

А вот плата за приобретение, создание, содержание и эксплуатацию имущества общего пользования, взимаемая с лиц, ведущих садоводство без участия в товариществе, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль, налогом при упрощенной системе налогообложения.

В новом документе прописаны меры по взысканию задолженности по взносам и пене: она будет производиться в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие.


В проекте указа «О садоводческих товариществах» есть и другие не менее важные изменения, с которыми можно ознакомиться на Правовом форуме. Общественное обсуждение закончится 28 мая.
ИгорьХ +44 8215 2 комментария
Про оплату
Про оплату
Очередной «весенний подарок» всем дачникам!

Новые условия отношений между потребителями энергоресурсов, а это Граждавне РБ временно или постоянно пребывающие на своих приусадебных участках и дачах, и «энергодателями» явились изменения условий договоров, в части оплаты за потребленную электро-энергию.

Брестские электрические сети РУП БРЕСТЭНЕРГО, путем внесения дополнительного соглашения в договора оказания услуг, потребовало производить оплату за потребленную электро-энергию по принципу «месяц - в месяц».

При телефонном разговоре с представителями Брестские электрические сети, механизм оплаты, разъяснен до конца не был. Было сказано, что внесение изменений в договора предоставления эл-энергии, производится на основании «внутреннего» приказа РУП БРЕСТЭНЕРГО, информации о номере и дате приказа представителями не уточнялась. Информация о наличии вышеназванного приказа на официальном сайте РУП БРЕСТЭНЕРГО отсутствует.

Из слов представителей «Брестские электрические сети», показания по приборам учета, должны сниматься 30-го числа отчетного месяца. Оплата, должна производиться до 1-го числа месяца следующего за отчетным (т.е. в течении суток), а не до 24-го числа месяца следующего за отчетным, как ранее. После 1-го числа будет начисляться пеня.

Счета для оплаты предоставляться будут, но позже.

С их-же слов, садоводческие товарищества, с марта 2019г. приравниваются к гаражным кооперативам.

Хотелось-бы напомнить, что потребителями эл.энергии в садовых товариществах являются люди, Граждане Республики Беларусь, которые не могут предугадать потребление эл.энергии на перед, оплатить эл.энергию дачному товариществу, а те в свою очередь собрать деньги и произвести перечисления БРЕСТЭНЕРГО, и это всё в течении суток.

Дачи и садовые домики - не гаражный кооператив или производственный цех. Люди зачастую просто вынуждены проживать в садовых домиках и дачах, далеко не из-за «барских условий».

P.S.: Оплата по новым условиям, для садоводческих товариществ Минской области осталась неизменной.
Информации про другие области, пока нет.

11.04.2019 после продолжительной переписки, Брестские электрические сети пошли на уступки и согласовали подписание договоров с учетом оплаты за потребленную электроэнергию в срок до 28-го числа месяца следующего за расчетным.

ВЫВОД: Не торопитесь подписывать то, что Вам навязывают.
ИгорьХ +7 10085 2 комментария
МАРТ разъясняет дачникам и членам садовых товариществ, как рассчитывается стоимость электроэнергии
Тонкость тут вот какая. Напрямую члены садоводческих товариществ за электричество организациям ГПО «Белэнерго» не платят. Это делает само товарищество как юридическое лицо. По информации МАРТ, для расчетов применяется постановление Совмина № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию...» и прописанный в нем тариф - 0,1746 руб. за 1 кВт*ч.

«В свою очередь садоводческое товарищество по договору электроснабжения производит расчеты за потребленную электроэнергию с соответствующей энергоснабжающей организацией ГПО «Белэнерго» на основании показаний прибора группового учета электрической энергии за счет собранных средств от членов садоводческого товарищества. Вместе с тем, учитывая специфику товара «электроэнергия», могут возникать дополнительные расходы, образующиеся в связи с доставкой энергии до потребителей (например, технологические потери, освещение улиц и т.д.). Данные расходы должны быть оплачены садоводческим товариществом как юридическим лицом за счет взимания целевых и дополнительных взносов с его участников либо иных средств, полученных садоводческим товариществом в соответствии с законодательством», - пояснили в МАРТ.

Получается, что напрямую энергопоставщики с дачников ничего взять не могут, поскольку установление размера взносов членов садоводческого товарищества относится к компетенции его общего собрания. В министерстве также подчеркивают, что по любым спорным вопросам, связанным и с членскими взносами, граждане могут обратиться в местные исполнительные комитеты, на территории которых расположены садоводческие товарищества.

https://vb.by/econom/gkh/elektrichestvo_v_tovarischestvah.html
ИгорьХ +4 5848 Нет комментариев
О регистрации и тарифах
Дачная Жизнь

Вокруг, и не только вокруг Бреста, в самом городе насчитывается более 230 товариществ. Для многих дача стала не только местом отдыха. Современные реалии жизни диктуют свои условия. Люди вынуждены жить на дачах, и этот факт нельзя отрицать, далеко не из-за процветания, а в основном по причине не возможности приобрести иного жилья. Кредитная кабала, с мифическим заработком в 500у.е., далеко не всем по карману. Многие люди сделали выбор, может и не совсем ординарный, однако доступный – проживание на дачах. Проблемы с которыми приходится сталкиваться на территории товариществ я п предлагаю обсуждать.
О регистрации и тарифах
И I-ая, трудность с которой сталкиваются «дачники» - прописка

Почему гражданам Брестской области проживающим на территории дачных и садоводческих товариществ далеко не в «барских» условиях, отказывают в постоянной регистрации и в той цене на коммунальные услуги, которой пользуются люди, проживающие в особняках и коттеджах?

Де ЮРО - Постоянная регистрация на территориях дачных и садоводческих товариществах не разрешена (Указ Президента Республики Беларусь 07.09.2007 № 413 – «П.4.8. помещение для временного проживания - садовый домик, дача»), что в свою очередь противоречит законодательным актам:

И в первую очередь Конституции

Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Статья 48. Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья.

Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.

Никто не может быть произвольно лишен жилья.

Гражданский кодекс РБ гласит:

Статья 19. Место жительства гражданина

1. Местом жительства гражданина признается место нахождения жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.

2. Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.»

Де ФАКТО – в сегодняшних ннепростых экономических условиях, постоянное проживание на территориях дачных обществ является достойной альтернативой условиям, когда людей загоняют в долговые «ямы» банковских кредитных ставок. Здесь проживают молодые семьи, с детьми. Пенсионеры. Люди своими руками и силами построившие доступное жилье, готовые рассчитывать только на себя.

Люди не просят асфальтировать улицы, менять трансформаторы и вести газ, это всё делается без всякого «субсидирования», своими средствами. Однако приравнивать и поднимать тарифы для дачников втридорога по сравнению с людьми проживающими с постоянной регистрацией, является необоснованным.
Вышеупомянутый Указ, работает только в части запрета. Временная регистрация, не даёт право людям воспользоваться льготируемыми тарифами. И для каких целей была придумана «временная», вразумительного ответа не из одной компетентной службы, мною получено небыло.

Зачем нужна? - просто указ такой

С 01.07.2018 года начисление платы за услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальной баллонной установки плательщикам жилищно-коммунальных услуг, являющихся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицам, имеющими право на льготы по оплате за услуги газоснабжения и снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (далее по тексту – Закон о льготах), или инвалидам III группы, зарегистрированных по месту пребывания в одноквартирных жилых домах, квартирах многоквартирных или блокированных жилых домов, в садовых домиках (дачах), производится по субсидируемому тарифу для населения в отношении двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания (по их письменному заявлению), в том числе и садовых домиках.

Неработающим пенсионерам и инвалидам 3й группы, можно получить скидку, а как быть всем остальным?

Скорее всего, постоянная регистрация на территории садоводческих товариществ, как и в России с учетом в стремлении интеграционных процессов, будет разрешена, правда настанет это тогда, когда субсидируемых тарифов уже не будет.
ИгорьХ +13 7059 8 комментариев

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.