Школа Май БэбиДВА КОЛЕСАЦентр семейной стоматологии «Дентико»Мойка на Спокойнойmebel-kmk.by

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамВыразительное молчание

Выразительное молчание

+62
Голосов: 62
Карма+
Опубликовано: 225 дней назад (18 апреля 2021)
Играет: CCR "Pandilum" LP (USA,Fantasy,1970,original reprint 1985)
Думая над этой статьёй, я долго пытался найти соответствующий музыкальный материал, чтобы заполнить графу «Звучит музыка». Перебирая свою коллекцию наткнулся на альбом группы Creedence Clearwater Revival , их последний LP в классическом составе-Pandilum(Маятник) .Название показалось мне очень символичным, ведь мы сегодня переживаем действительно сильнейшие колебания, кренит, штормит, но власть пытается убедить нас в том, что хоть море вокруг бушует, но штурман уверен, а капитан на мостике.
Для «вхождения в тему» рекомендую Читателю послушать последнюю композицию стороны В- “Rude Awakening»-«Грубое(внезапное) пробуждение», но может в контексте переводится как «Горькое разочарование». Согласитесь- очень символично и своевременно звучит.
Даже какофонические фантазии Шнитке ,по-моему, меркнут перед этой ,на первый взгляд, абсурдной и бесполезной композицией.
Но то, что происходит у нас… ещё «интереснее», только пока никто выразить в музыке это не может.

Ум, честь и…?

Старшее поколение помнит этот лозунг-утверждение:

Партия –ум честь и совесть нашей эпохи.
Речь конечно шла о КПСС.
Правда подобные мне циничные недоумки тут же переделали его в клеветнический:
Партия, ум, честь и совесть надо иметь…

Но это уже так… исторические рефлексии, кстати столь милые нашим нынешним «рулевым», которые заменили существительное Партия, на местоимение Я! Всего лишь лингвистические изменения произошли, не более того. Суть ведь осталась:
Непогрешимость, беспрекословность, проникновение во все сферы жизни и доминирование в них одной единственной идеологии, которая тоже несколько «видоизменилась» став вместо пусть и из лицемерного, но всё же коллективного- «МЫ», эгоистичным «Я».

Но это и немудрено, ведь большинство этого племени вышло из «тех времён» и даже козыряет этим:
У кого-то из-под элегантного костюма видны штрипки от КГБшных казённых кальсон, у кого-то не выходит из памяти как трусы и диваны распределял «по справедливости»…, кому-то всё мерещится т.н. «Советская духовность» с её трудоднями и «дисциплиной» …
И всей этой когорте так хочется Народного единения в её понимании, чтобы с гармошкой и знамёнами мимо трибун, чтобы пели радостно, а на столах (при пустых прилавках) было полное изобилие.
Чтобы любовь к Родине означала покорность власти и все вместе были ЗА, а если кто-то и Против…то есть выбор: Либо «громко» на лесоповал, либо «тихо» на кухню.
«Стандарты» у них такие, им ЭТО в голову вбито и заменило то, чем люди думать должны не вчера, а сегодня.
Они по-другому и не умеют и не желают.

Но это бы ещё ладно,- всё ведь проходяще,- личности уходят.
НО ведь сегодняшние пытаются взрастить себе вчерашних, а не будущих, вот в чём вопрос. Всё ЭТО настойчиво пытаются «привить» подрастающему поколению, я это цинично и грубо, клеветнически( возможно экстремистски?!) называю:
Засрать мозги!
Все эти «Доски почёта», «Субботники», «Трудовые коллективы», «Патриотические классы», «Октябрята» , Пионеры»…всё это ОТТУДА, вот только Комсомол переименовали почему-то…, а зря, если уж традиции, то по-полной, чтобы всё как под копирку.
И плоды уже есть,- многие люди родившиеся после СССР, сегодня, будучи тридцатилетними, становятся ментальной и моральной копией тех, кому за 50 и 60!
И уже они, эта «молодая поросль» судят нас, грозят нам и унижают… запросто могут совесть заменить на выполнение приказа, и что ещё страшнее, готовы на всё что угодно и без всякого приказа… уже своей ,с позволения сказать ,-головой.
И зачастую делают такие вещи, что с точки зрения здравого смысла, обычного приличия, диву даёшься: Откуда ЭТО…?!
А вот ОТТУДА и пришло, осталось, развилось и сидит прочно. И уже им, «нашей смене» (условно!), невозможно объяснить что такое хорошо и что такое плохо, мировоззрение у них сложилось.
Они стали тем, что в СССР называли «Передовой отряд молодёжи».
Их немного, но они уже у руля и примеряют под себя кресло повыше, а ради этого на что не пойдёшь… в рамках Закона конечно.
И уже они готовы и «действовать» и угодничать и лжесвидетельствовать, пряча лица и скрывая фамилии… чего не было даже во времена НКВД.
Поэтому я всегда говорю:
Не будет изменений от смены персоналий. Всё куда сложнее, проблемнее и не решаемо одни махом: Долой.
А ещё хуже то, что эти, почувствовав неизбежность ответственности, запросто предадут «старших товарищей» и перекрасятся чтобы остаться на плаву. Вот что нас, увы, ожидает.

Отсель грозить мы будем…

Кому грозить неважно, важно само действие.
А действия, доходят не просто до абсурда:
Вдруг перекрашивают из «сигнальных», нормами установленных цветов ,трубы и мачты, меняют цвета на исторических гербах, в «правильные цвета» красят и заборы и стелы с наименованиями городов и районов, а в «жировках» появляются статистико-исторические прокламации…
Но ,на мой взгляд, это не есть проявление политической убеждённости ,это всего лишь последствия «анатомических причин»,- когда у человека вместо головы-жопа, а позвоночник столь гибок, что позволяет гнуться хоть в бараний рог покорности, хоть вопросительный знак готовности, при этом всё сопровождается моральными судорогами, когда не знаешь что завтра и как повернётся, но «соответствовать» приходится… а может и хочется…
Тут я не могу поставить точный диагноз для каждого конкретного случая. Всё сугубо индивидуально, как говорят медики.
Отсюда и всё происходящее…

Известный в Императорской России террорист( возбудитесь Прокуроры, полистайте… на какую статью УК я сейчас написал-насочинял!) Желябов сказал так:
«Затыкая нам рты- вы развязываете нам руки».
Тут он не нов в оценке и не оригинален в суждении.
Через почти 80 лет Д.Кеннеди сказал немного витиеватей:
«Тот кто делает мирную передачу власти невозможной, тот делает насильственную смену власти неизбежной».
Но это, как говорится-крайний случай… эдакая Крайняя Плоть, которая сама не может отсохнуть и вынуждена быть обрезанной.
Но нам то это всё зачем, если у нас по Конституции есть выборы… или нет…? Вот в этом и весь вопрос.
Я не стану комментировать «свежие новости» о якобы перевороте, заговоре…подобную ахинею мы уже не раз слышали про прорывы, тонны оружия и Ника с Майком и прочий горячечный бред, поэтому и это-ШЕЛУХА…Но появившаяся совсем не случайно.

Власти нужно что-то делать, а что,- она не знает. Ибо никакие запреты и посадки не могут помочь в главном- в экономике.
Можно делать вид единства в президиумах и молчаливых залах, но невозможно сделать вид цен на прилавках.
Сами видите каждый день, -ничего и никому объяснять уже не нужно.
Поэтому необходим "фон" для выклянчивания очередных подачек… пардон,- новых шагов в интеграции. Для отвлечения и привлечения тех, кто ещё верит(ещё остались такие?!) в муть и жуть всей этой воюще-стонущей, но крайне примитивной пропаганды.
Видите как всё «чудесным образом» совпадает:

Заговор - Визит Мишустина( Премьера РФ)-поимка «злодеев» в «кооперации» с ФСБ- и уже точно намеченная встреча с Путиным…
И вот именно для этой встречи и была нужна поддержка.
Эдакий дешёвый спектакль в стиле Венецианской комедии масок!
Но и «наш главный союзник» сам то «на ниточке», хотя пузырится и горделиво пытается сделать вид. Там тоже не всё так гладко и в обществе и тем более в экономике.
На этом фоне я даже вижу какое-то «Соцсоревнование» между Кремлём и Минском: кто гайки потуже зажмёт, кто покажет что он ещё ого-го!
Смех да и только!
Хотя для многих из нас этот смех- горькие слёзы, а комедия разыгрываемая (ломаемая- так вернее!) властью, для сот тысяч наших граждан оборачивается трагической реальностью!

Но все эти «отключения», цензура, запреты, ровным счётом ничего не дадут, ведь «железный занавес» был куда крепче и тот на металлолом сдали! Туда же пойдут и любые нынешние потуги власти, только зря деньги потратят. Хотя ещё какое-то время продержатся.
Теперь власть возбудилась «партийным строительством»…вроде как выбор должен быть, и хотя «плюрализм разрушил СССР»(©А.Г.Лукашенко),но вид создать нужно. Чтобы потом с трибун и экранов соловьём заливаться…
«Создадут» пару-тройку т.н. «партий», всё чин по чину, выборы в Парламент, фракции…даже возражения и прения будут, чтобы не сопрели молча сидевши. Короче «картинка» будет, сомнений нет…
По этой части у нас всё настроено как надо. Вид создать мы умеем:
Унитазы на параде провезти после танков мы научились и на трибунах «золотом погон» покрасоваться тоже.

Вот один вид и будет,- у нас ведь всё «понарошку», только сроки реальные и дубинки не из картона.

Кстати о соловьях…

Не так давно прочитал о «большом интервью» В.Макея.
А так как это один из моих любимых «персонажей», то всё же решил глянуть подробно, неужто он мог высказывать такое, как это цитировано на разные интернет-сайтах.
Ну ведь не может быть… ведь по положению своему, должности и вроде как образованию… не должен.
Ан нет…
Хотя сам указанный гражданин ,так сказать « в преамбуле» ,процитировал «посыл» некоего Ф.Лукьянова( Российский политический «ястреб» прикрывающийся своей якобы «нейтральностью позиции»!)
«Триумф языка без костей», такое определение этой цитатой гр.Макей дал оппонентам власти…
Ну а сам то что…,сам то как, про себя и своих «соратников» , не говоря уже о своём «шефе» ,он это сказать не желает. Почему?
У меня сложилось прямо противоположное мнение после просмотра его интервью.

Рассмотрим примеры:

1)«...не будет гражданского общества …»(11-я минута передачи).
Сильно заявлено, попахивает шантажом и я лично увидел открытую угрозу, единственное что не сказал гр.В.Макей -как…?
Будут просто в кутузку за любое сказанное «неправильное» слово… или хирургически- рты зашивать, а может просто убивать несогласных и недовольных не только на улицах наших городов и сёл, а и за границами… Опыт же есть у той организации где В.Макей делал карьеру, помните про «штрипки»… вот они и вылезли, развязались на ходу…
Но заявлено открыто.
Да ради Бога, успокойтесь, ну не будет так не будет. Вам то гр.В.Макей точно от этого не прибудет. Вот в чём ситуация.

Хотя есть вариант: Создать Гражданское общество Указом,провести "собрания в трудовых коллективах" для выдвижения членов Гражданского общества,открыть финансирование ну и всё «по процедуре»…


2) Беларусь не будет «Демонстрировать зубы и показывать когти…»

Это Вы про кого, это Вы о чём?
А они- эти зубы и когти есть?
Нет, тут с одной стороны не поспоришь,-силы своих лупцевать , унижать и оправдывать любые действия, безграничное насилие, у Белорусских властей конечно есть. И тут армия тоже себя неплохо проявила.
Но про остальное то что…,-может кого то напугает грохот пушек на Брестском полигоне, ночные прыжки-ужимки с низко летящих транспортников , а может бравые перемещения войсковых колонн по мирным городам и беготня с автоматом, почему то без «рожка»?
Не пытайтесь рассмешить гр. В.Макей, у Вас это не получается, Вы же не Зеленский!

3) «Не нужно власть дёргать за ниточки…"

Это тоже явное «предупреждение» всем нам, но прошу заметить, Читатель:
Ранее всё про лодку говорили… теперь видать с лодкой уже всё… неактуально,-лодка отвязалась и уплыла или потонула , только верёвка с торчащими из неё нитками и осталась.
Да ,плохи дела, коль уже нитки посыпались, расплетается верёвка, расползается ткань видать, и немудрено, ведь Вы, гр. В.Макей с высоты своего положения знаете что главное сегодня на повестке дня:
Где взять денег…хоть сколько, хоть ненадолго.
А тут ещё нитки торчат, карманы прохудились и того гляди последнее из них высыплется. Куда уж тут за нитки дёргать!
Понятна Ваша озабоченность-это дипломатический термин такой, означающий что сделать ничего нельзя, но что-то сказать нужно!

4)И конечно шедевр, вершина…(21-22 минута):

«Сегодня никто не спорит что Лукашенко выиграл выборы, речь идёт о том: Та эта цифра или не та эта цифра?»

Я никак в толк не возьму, что это было? Читатель, вдумайтесь в сказанное.
Это просто так…,-соловей запел и потерял всё: слух, ориентацию( в хорошем смысле слова),логику поступка?
А может…, но я гоню эти мысли, ну не может же столь высокая особа сознательно и публично дискредитировать всю Выборную систему.
Ведь любой нормальный человек спросит:
Простите, гр. В.Макей, а что, в Республике Беларусь возможны произвольные цифры при подсчёте голосов избирателей… коль они могут быть те или НЕ те?
Это вообще как, о чём спорить?
Хотелось бы услышать от Вас «развитие темы»!
Хотя и Прокуратуре в свете новых «ужесточений» следовало бы проанализировать и отреагировать на вот эти «экзерциссы» столь высокопоставленного лица.

5)Ну и так… проходя мимо, на закуску:

В.Макей: «…на вашем телеканале ( речь идёт о БТ) озвучены данные что 66% литовцев не поддерживают правительство…»
Конечно, высокопоставленный чиновник вправе доверять такому авторитетному и объективному источнику как БТ, ссылаться на него. Возможно исследования БТ действительно основательны и выводы реалистичны… НО… ,я почувствовал какую-то недосказанность, «оборванность фразы»…
Почему то не было сказано о том, что коль уж потеряли доверие, то на следующих выборах, «без шума и пыли» литовцы могут просто переизбрать власть. Вот так-взять и переизбрать и не выпускать из виду её действия, влиять на них в прессе, на митингах и собраниях.
Но это не наш путь…увы.
И тут гр. В.Макея следует поблагодарить хотя бы за откровенность, впрочем, свойство дипломатии-скрывать за словами и мысли и планы.

Классики сценической драматургии утверждали:
Если взял паузу… держи её долго, как можно долго.
Пауза может оказаться красноречивее любых слов.

Но, судя по такого рода интервью, можно сделать простой вывод:
Паузу держать некогда, время уходит… вернее- уже ушло!
Отмолчаться не получится…
Вот и приходится говорить…говорить… говорить…
Поделиться:

Читайте также:

  • Бесовство
    Бесовство

    фантасмагорический спектакль Сцена первая Явление первое (Мудрецы и философы)[/i] Я не филолог, к тому же уже плохо помню, что там в школе говорили о составе слов и предложений. Но что-то мне под...

  • Семь  простых вопросов к власти
    Семь простых вопросов к власти

    Есть семь смертных грехов, веками волнующие всех людей, а у меня есть семь вопросов к власти, которые волнуют видимо только меня. Дойдут ли они до адресатов…? Уверен что да, ибо у меня нет никаких ...

  • "...торжественно обещает...ч.I "
    "...торжественно обещает...ч.I "

    Личные воспоминания и впечатления с шутками-прибаутками, выводами и прогнозами. В Трёх частях Часть Первая Вряд ли найдётся человек , даже весьма молодой, кто не слышал этих слов и не знает по как...

  • "...торжественно обещает..." Ч.III, заключительная
    "...торжественно обещает..." Ч.III, заключительная

    Откуда… да от верблюда… Думающие и совестливые люди в наши дни часто сами себе, задают вопрос: Откуда ЭТО всё сегодня, в наш XXI век, когда космос, цифровизация, открытый мир и свободные коммуникац...

Комментарии (2)
Old Boy # 20 апреля 2021 в 19:39
+23 + -
+24 / -1

Растете как автор. Приятно это видеть.

Виталий Закржевский # 20 апреля 2021 в 20:33
+23 + -
+25 / -2

Old Boy, спасибо, но тут моя заслуга невелика.
Только обдуманная фиксация происходящего!

И думаю, что оцениваете не только Вы... "папочка с завязочками" на меня растёёёёёт.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.