прови 30ДентикоМахновича, 37a-brest.by домаa-brest.by квартиры

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамВ поисках Грааля( часть вторая)

В поисках Грааля( часть вторая)

+10
Голосов: 10
Карма+
Опубликовано: 65 дней назад (10 августа 2019)
Редактировалось: 7 раз — последний 11 октября 2019
Настроение: утреннее
Играет: Тишина
Мы идём к городу-столице древнего Идумейского, а позже Набатейского царства- Петре,название это было дано позже...уже в Романский период.
Каменистая дорога плавно спускается вниз и через 200 метров начинают появляются первые древние строения напоминающие гробницы и монументы, слева и справа видны остатки древних инженерных сооружений, регулирующих подачу воды в город.
Каньон Ас-Сик( это уже арабское его название)прорезан в скалах рекой, которую древние Набатеи отвели для создания дороги в город.Даже для нашего времени, пробить тоннель-водовод в скале нетривиальная задача, а тот, что сохранился до наших дней спустя 2500 лет... ,действительно поражает и трудолюбием и инженерной мыслью.Для снабжения города водой в стенах каньона вырублены каналы- водоводы, на части из них сохранилось каменное покрытие предназначенное для того,чтобы вода не испарялась попусту.В скалах во многих местах устроены водосборники.
Судя по всему 2500 лет назад климат в этих местах был явно мягче и влажнее, река протекающая через Петру питалась дождями и была достаточно полноводной.Сегодня пересохшее русло реки заполняется водой лишь в дожди, которые здесь бывают редко, но могут иметь характер ливней.
Дорога сужается и за поворотом показался вход в сам каньон Ас-Сик.
В поисках Грааля( часть вторая)

Каньон то сужается, то расширяется,стены то снижаются, то почти закрывают небо, а скальная порода поражает своими цветами и оттенками.
В поисках Грааля( часть вторая)

Именно здесь скакал Индиана Джонс в поисках Святого Грааля, именно после этого фильма в Петру хлынул поток туристов, сегодня их приезжает в год около 500 тысяч.
Удивительно, но в этой казалось бы абсолютно безводной каменной западне, растут кустарники и оливковые деревья.Оказывается, что песчаник,из которого и состоят местные скалы в периоды дождей накапливает достаточно влаги, чтобы потом питать корни растений.
В тени отвесных стен солнце не может обжигать своими лучами деревца и они украшают зеленью это мрачноватое место.
В поисках Грааля( часть вторая)

Нынешний вид каньон получил не так уж давно, примерно 50 лет назад, правительство Иордании решило что туризм может поправить дела в финансах страны после изнурительных арабо-израильских войн( в войне Судного дня Иордания благоразумно не стала участвовать) и на Петру обратили внимание. Каньон расчистили до уровня старой Римской дороги, её плиты видны во многих местах и сегодня, слой песка нанесённого за столетия доходил до уровня в 3 метра.
Шляпу здесь стоит придерживать...в ущелье дует постоянный, хотя и не сильный ветерок
В поисках Грааля( часть вторая)

На фото отлично видны остатки римской мостовой, вдали движется кибитка- двуколка,местное "такси", "всего" за 25-30 $ можно доехать от "Эль-Хазны" до Выхода... примерно 800 метров,НО..., перепад высот около 80 метров... Вниз то легко, а вот обратно, уже немало походив,испытание непростое.Поэтому желающих воспользоваться "кибиткой"немало.
Итак... Мы, слушая по пути рассказ Мухаммеда, так и сыпящего фактами и датами, подошли к знаковому месту,стоящему посередине дороги огромному камню называемому "Слон", он действительно похож на слона, а с другого ракурса на огромную рыбину...
И тут Мухаммед показывает фокус на который покупается всякий, впервые попавший в Петру:
Он просит нас повернутся спиной по ходу движения, сделать десять шагов назад и пять влево...Затем просит посмотреть вверх: Что Вы видите... у нас недоумение, ничего особенного вроде и не видно...
А теперь сделайте ещё пять шагов назад и повернитесь...
И Тут мы видим то, что кажется просто сном. Вот он, величественый монумент-фасад, называемый сегодня "Эль-Хазна".Солнце перед полуднем падает как раз так, что здание выглядит словно в тумане, в дымке...играя всеми оттенками розового и коричневого цвета.
И из мрачного узкого ущелья такой вид действительно завораживает и кажется не реальным, а какой то проекцией на экран.
В вертикальной,почти ровной скале высечено величественное сооружение назначение которого до сих пор не выяснено до конца, как и его роль в разные периоды истории. Всё это описано в литературе и я не стану занимать место для того, что можно узнать и без моей помощи.
Все те, кто видел фильм "The Last Crusade" увидев, что представляет собой это место в действительности, будет немало удивлены тем,что внутри ...НИЧЕГО нет, кроме "холла" и двух комнат( совсем небольших) слева и справа от него.Далее- монолит скалы. Есть( не показанные в фильме и там "замаскированные") два помещения перед входом, они подземные и закрыты сегодня для посещения.
Трудно себе представить сколько труда было вложено в это исполинское творение человеческих рук ,- его высота более 45 метров, а длина по фасаду более 40 метров.И ведь всё высечено мастерами из одного целого куска камня:Портики, колонны,капители, "вазы"на портике фасада,окружающие орнаменты...В архитектуре явно прослеживается греческий стиль: капители колонн "коринфского" типа, портик тоже перекликается с известными сооружениями Греции и Рима, хотя в период создания большинства этих сооружений, Рим в эти места ещё не добрался. Значит...были определённые межстрановые коммуникации, а может и "приглашённые специалисты".Сегодня предполагается,что все детали высекали идя сверху-вниз,чтобы избежать строительства большого количества подмостей и лесов: с материалом( древесиной) в этих краях всегда был "напряг".Здание пережило несколько землетрясений ,но практически не пострадало и мы его видим таким же, как видели и Древние иудеи и Римляне и Крестоносцы и первые арабские воины пришедшие сюда...которые, решив что это здание сокровищница древних народов( отсюда и арабское название Эль-Хазна,- Казна по нашенскому...),стреляли по вазам на портике здания, рассчитывая что оттуда посыпятся "пиастры.. пиастры.. пиастры..."
В поисках Грааля( часть вторая)

На фото отлично видны разломы в скалах, вызванные землетрясениями,так же можно обратить внимание на то,что четвёртая(справа) колонна имеет повреждённую капитель.Это следы разрушения колонны, которая была восстановлена уже в наши дни.
На небольшой площади у "Эль -Хазны" расположено несколько павильончиков в которых можно купить действительные шедевры местных кустарей:
настоящий кинжал из дамасской стали- от 150$, прекрасные серебряные ожерелья и браслеты (продают на вес серебра) от 100$ и до...А так же добротные наборы для кофе и чая ( чашка и блюдце) не ширпотребовские " маде ин Чина", а сделанные местными мастерами. Стоимость такой "пары" начинается от 20$...Но, опять же...,- это того стоит.А "магнитики" (тоже совсем не дешёвые!) с видами Петры ,на керамике покрытой толстым слоем глазури, будут долго напоминать о том где вы побывали!
Желающие( и имеющие достаточно здоровья) лезут по тропам на окружающие скалы , где так же расположены различные памятники, пещеры и откуда открывается прекрасный вид на "Эль-Хазну"...
Но если кто-то считает что на этом всё...,тот сильно удивится тому,что увиденное- только начало... только небольшая, пусть и самая известная и "раскрученная" часть этого города-памятника...
Стоит пройти всего 100 метров направо от площади и вы попадаете в ещё одно небольшое ущелье, пройдя по которому перед вами открывается...
Поделиться:

Читайте также:

  • Привет Брест - Пока Брест!
    Привет Брест - Пока Брест!

    Польская школа плаката образовалась ещё в 40-е годы и существует до сих пор. С момента начала и до сегодняшних дней поменялись и лица, и имена, и стили, однако свою уникальность творения этой школы...

  • Непоставленный на «ручник» автомобиль выкатился на проезжую часть
    Непоставленный на «ручник» автомобиль выкатился на проезжую часть

    В Бресте, не поставленный на «ручник» автомобиль, выкатился на проезжую часть. Случай произошёл сегодня, на улице Луцкая. Автомобиль остановился, перегородив две полосы. Неприятно был удивлён...

  • Демблин - Брест
    Демблин - Брест

    В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» мы продолжаем знакомить читателей сайта «Реальный Брест» с различными историческими событиями, так или иначе связанными с нашим городом. Се...

  • Стихи
    Стихи

    Раз мы любим до смятения. Раз мы можем, не любя. *** Иногда желая денег, или власти,иль огня. *** А потом опять жалеем, что не то, не та душа. *** Нужно просто, ради сердца. И душа тогда полна. **...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.