ДентикоМахновича, 37Школа Май Бэбиa-brest.by квартирыa-brest.by дома

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамВ поисках Грааля(часть третья, заключительная)

В поисках Грааля(часть третья, заключительная)

+10
Голосов: 10
Карма+
Опубликовано: 35 дней назад (14 августа 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 09:28
Настроение: Нейтральное
Играет: Drupi
....огромное открытое пространство, долина, обрамлённая отвесными скалами, в которых вырублены сотни рукотворных пещер и великолепных фасадов, напоминающих по своему виду уже известную нам "Эль-Хазну".
И сегодня учёные спорят, что это было:Если места захоронения, то где обитали жители, чей прах сюда приносили, если это жилища и храмы, то непонятно как и куда они относили своих мёртвых. Нет никаких явственных следов жизнедеятельности а так же захоронений эпохи и Набатеи и Рима.
Римляне оставили здесь ряд сооружений: Колонадную улицу (Декуманус) идущую с востока на Запад , Амфитеатр, на котором могли бы разместиться пару тысяч человек, Триклиниумы( Места встреч и трапез), а так же несколько храмов, чьи остатки сохранились до наших дней. Как правило, это не вырубленные в скалах, а сложенные из отдельных деталей сооружения.
Долина протянулась с севера на юг примерно на 3,5 км, строения располагаются на разных уровнях и некоторые из них практически недоступны без специальной подготовки и снаряжения.
Сохранилась часть городской стены, закрывающей доступ с севера и юга, т.е. наиболее пологих частей долины и сложенной из местного камня-песчаника, её контуры видны по сей день.
Мы продолжаем путешествие по Петре на осликах,нас ждёт пару часов путешествия "по долинам и по взгорьям".
Правда за эту цену у нас можно было бы доехать на такси до Баранович...
В поисках Грааля(часть третья, заключительная)

В пути нас сопровождают погонщики- берберы, все они местные жители, поколениями жившие в этой долине.
Когда правительство Иордании решило создать здесь туристический объект, то после тяжёлых и длительных переговоров дало местным жителям большие льготы и привилегии в обмен на переселение:
Исключительное право на торговлю и услуги в Петре;
Освобождение от налогов на 100 лет;
На окраине Петры за счёт государства было построено специальное посление Юум-Саюн, с благоустроенными домами и всей инфраструктурой.
Всё это окупается с лихвой, ведь туристы оставляют ежегодно только в самой долине( не считая входных билетов, гостиниц,транспорта,питания и т.п...),покупая сувениры и пользуясь местыми "коммуникациями" на ослах, верблюдах и лошадках ,более 10 млн.$.
А цены тут могут колебаться отчаянно.Например:если вы не взяли с собой воду или взяли мало...,то обычная 0,5 л. бутылка питьевой воды может обойтись вам в 1,5 $...,но это утром... а в послеполуденное время, когда в тени( в конце марта) под +35, стоимость такой бутылки уже 2,5$...Но пить хочется сильно и пить надо много, иначе можно незаметно потерять сознание от обезвоживания.
Ничего личного...лови момент... Бизнес!
Можно при желании поставить настоящий шатёр прямо среди исторических развалин( есть отведённые для этого места) и переночевать в компании бедуинов с ужином и их местными песнями-плясками... 100$.
Вы хотите сфотографироваться с местной охраной одетой в военную форму времён Лоуренса Аравийского... нет вопросов- 10 $.Фото с погонщиками... ну тут дешевле- 5$ и можете делать снимки.Местные на этом живут, а путешественнику память обо всей этой экзотике.
Итак, в путь...примерно 3,5 км по каменистым тропам среди самой истории...
В поисках Грааля(часть третья, заключительная)

Погонщики сопровождают нас пешком, "подправляя" наш "транспорт" на нужный курс и время от времени давая "пояснения", суть которых состояла в основном из одной фразы: "Friend,Look... it's amazing".
Правда, увидев мой бинокль, была добавлена ещё одна: "Friend, sell the glass..."... причём пытались даже начать торговаться,примитивно льстя мне : O, Indiana Jones...
Так, перебрасываясь простенькими фразами, мы добрались до асфальтированного шоссе, идущему к деревне.
И тут ослики, почуяв что дом близко и их покормят, припустили:
В поисках Грааля(часть третья, заключительная)

Путь закончен, мы расстаёмся с погонщиками, сделав на прощание фото. Согласитесь, колоритный парень, которого я окрестил Джек Воробей...
В поисках Грааля(часть третья, заключительная)

Конечно, чтобы увидеть всё, нужно куда больше и времени и сил.Но увы, наш "регламент" не позволил нам побывать в ещё одной жемчужине Петры, высокогорном монастыре Ад-Дейр, который напоминает своей архитектурой "Эль-Хазну", но более величественный и большой. Там снимались сцены из "Трансформеров. Месть падших" и оттуда открывается вид на всю Петру и окружающие её горы с высоты примерно 400 метров выше уровня долины.
В деревне нас уже ожидал бусик, спуск в городок Вади-Муса,обед в неплохом ресторане, покупка традиционного пакета со знаменитым Иорданским кофе с кардамоном и обратная дорога в Акабу.
Эпилог:
Границу мы пересекли уже в полной темноте, вдали светились шикарные отели Эйлата, израильские пограничники даже не спросили откуда мы, куда и зачем...просто выдали нам традиционные карточки въезда в страну и мы поспешили к ожидающей нас машине.
В Израиле жизнь стала замирать, начался шабад...
Водитель, НАШ человек,бывший одессит лет под 60 , всю дорогу расказывал нам как тяжко и дорого жить в Израиле, как трудно зарабатывать на жизнь...и вообще...
Но когда я предложил ему: Так в чём дело,зачем мучаться..., давай на родину, там теперь демократия и свобода.
Он, слегка "хмыкнув", произнёс:
Слушай..., и шо такого я тебе сделал?
Поделиться:

Читайте также:

  • В поисках Грааля( часть первая)
    В поисках Грааля( часть первая)

    Есть такое у каждого из нас: вот увидел что-то захватывающее и необычное,пусть и давно... и "заболел",читаешь историю, смотришь как это видит кто-то другой, чужими глазами... и невольно д...

  • Демблин - Брест
    Демблин - Брест

    В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» мы продолжаем знакомить читателей сайта «Реальный Брест» с различными историческими событиями, так или иначе связанными с нашим городом. Се...

  • Стихи
    Стихи

    Раз мы любим до смятения. Раз мы можем, не любя. *** Иногда желая денег, или власти,иль огня. *** А потом опять жалеем, что не то, не та душа. *** Нужно просто, ради сердца. И душа тогда полна. **...

  • «Брест-1000. Истоки. Судьба. Наследие»
    «Брест-1000. Истоки. Судьба. Наследие»

    В издательстве «Полиграфика» выходит новая книга, посвященная 1000-летию Бреста. Объем 320 страниц, формат А-4. Все цветное, отпечатано в ЕС. Естественно, твердый переплет с прекрасной отделкой (зо...

Комментарии (3)
Егор # 27 августа 2019 в 11:09
+4 + -
+4 / 0
Отличное приключение, Виталий. Надеюсь на то, что мне в Ваши годы тоже хватит сил и желания на подобную "авантюру" в хорошем смысле этого слова.
Виталий Закржевский # 27 августа 2019 в 11:18
+3 + -
+3 / 0
Егор, ну это только небольшая часть приключений ,что были в той поездке... Хотя, ИМХО и самая значимая!
Егор # 2 сентября 2019 в 09:28
+3 + -
+3 / 0
Реально круто! Спасибо за увлекательный рассказ.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.