a-brest.by квартирыМахновича, 37Школа Май Бэбиa-brest.by домаДентико

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамВ поисках Грааля( часть первая)

В поисках Грааля( часть первая)

+11
Голосов: 11
Карма+
Опубликовано: 13 дней назад ( 8 августа 2019)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 11:59
Настроение: Хорошее
Играет: Тишина в доме...
Есть такое у каждого из нас: вот увидел что-то захватывающее и необычное,пусть и давно... и "заболел",читаешь историю, смотришь как это видит кто-то другой, чужими глазами... и невольно думаешь: А если попробовать самому?
Так у меня было с Петрой, о которой я слышал давно, а "проникся" после фильма "Последний крестовый поход", где археолог-авантюрист Индиана Джонс лихо решал вопросы и бытия и бессмертия.И вот, спустя много лет..., моя мечта стала явью,- решено: мы едем в Петру!
Найдена и изучена карта-схема города-музея,
В поисках Грааля( часть первая)

прочитаны сотни страниц всевозможной литературы, отзывы, рекомендации... Мы готовы !
23 марта 2018 года.
Этим ранним весенним утром, когда солнце только показалось из-за гор Акабского хребта, мы подъехали к пограничному переходу Арава( им. Ицхака Рабина) чтобы пересечь Израильско-Иорданскую границу.
Нам для поездки в Иорданию нужна виза, получить её в Минске невозможно, ибо нет самого посольства Иордании, ближайшее - Москва, да и там не всё просто, особенно если( как мы) едешь в путешествие самостоятельно.
Зато в Израиле, том самом что воевал с Иорданией десятки лет, с этим никаких проблем : подаёшь документы в акредитованную турфирму( причём достаточно ксерокопии паспорта), платишь 60$ за визу и через двое суток, по приезде на границу, тебе ставят в паспорт штампик с непонятной закорючкой на арабском. Всё!
Правда не совсем всё..., ещё есть "сбор за пересечение границы" (его ввели незадолго до нашей поездки) Причём с обеих сторон: 30+30 $ с человека.Ну и доехать до Петры( около 250 км) ,плюс услуги турфирмы за "беспокойство",оплата переводчика-гида в Иордании...
НО...ЭТО того стоит!
Израильская турфирма довозит до погранперехода и затем, по возвращении, обратно до отеля...всё остальное-сами!Перед самым переходом нам дали по ярко-жёлтой наклейке на рубашку, с номером телефона в Израиле... мало ли чего!
Формальности на Израильской стороне были минимальными, Выдали маленькую карточку с данными и сканом фото с паспорта(израильтяне не делают отметок в паспорте о пересечении границы!) и Good Bye.
Сам переход пеший...примерно 250 метров по "нейтральной полосе", мимо Иорданского патруля: двух скучающих солдат на "Хаммере" вооружённом пулемётом "Браунинг", паспортного контроля( с одновременным проставлением визы) и прохождения таможни,- никакого "шмона", кроме того, что Иорданцев заинтересовал мой морской(ещё советский) бинокль, проверили,- не для военных ли целей и пропустили, кстати, на обратном пути было то же самое.А вот Евреи, хотя и крепко "подвинуты" на борьбе с терроризмом, никакого внимания на наши вещи не обратили.
Главное условие: В Иорданию не ехать с кипой на голове, в Израиль- не одевать( и не иметь с собой в багаже,который могут проверить!) "арафатку".
На Иорданской территории , сразу перед шлагбаумом ,нас встречает огромный потрет трёх Царственных персон: Прежний король, Царствующий монарх и Наследник...Мы в Хошемитском Королевстве Иордания.
В поисках Грааля( часть первая)

Путь наш лежит по отличному Трансиорданскому шоссе Акаба-Амман, вдоль которого проходит и железная дорога.Шоссе сначала протискивается среди нависающих невысоких скал, напоминающих по своему строению бисквитный торт(или "шманделок" сала!)... столько в нём слоёв различных оттенков породы, затем выходит на почти ровное каменистое плато.Через 20 км, пост, оказывается Акаба (как и Эйлат в Израиле) особая экономическая зона, проезд в которую проходит через таможенное оформление. Правда нас никто не смотрел и всё ограничилось минутной остановкой и приветствием офицера таможни.
Ещё 10 км... и мы едем через известную пустыню Вади-Рам... именно там снимались несколько "инопланетных фильмов" в т.ч."Звёздные войны", Трансформеры" и "Марсианин".Пейзаж там действительно марсианский: красный песок, изъеденные эррозией красные скалы ,а солнце светит словно через какой то сумеречный фильтр.Картина действительно фантастическая,но... на грешную землю возвращаешься как только глянешь под ноги. По обеим сторонам шоссе, метров на 200 земля усыпана мусором: пластиковые пакеты, бутылки, какие-то тряпки, щепки... И всё это разносится по округе почти постоянно дующим ветерком!
В поисках Грааля( часть первая)

Примерно через 150 км мы сворачиваем с шоссе на "Дорогу королей", ведущую в глубь горного массива. Дорога отличного качества, правда уже не такая широкая, постоянно петляя идёт верх и наш "бусик" ползёт уже не столь уверенно... примерно на высоте 1600 метров мы делаем небольшую остановку, справа, на горном хребте рядами стоят огромные ветряки, для Иордании ,очень бедной энергетическими ресурсами, это неплохой источник электричества.Внизу видны чёрные полоски бедуинских палаток-жилищ,уступами жиденькими рядами растёт что то типа нашего пырея, оказалось что так растёт местная пшеница...Судя по посадке- она была механизированная, но каким образом, да ещё на таких склонах... я так и не уразумел.
В поисках Грааля( часть первая)

Рядом ,на небольшом холме, летняя резиденция дяди Короля скрывающаяся в деревьях на холме за забором из "колючки". Не впечатлила... ну не наш размах!
В поисках Грааля( часть первая)

Едем среди пустынных долин, кое-где встречаются небольшие стада, изредка, проезжаем через небольшие деревни.
Дорога не утомляет, параллельно с видами за окном, наш переводчик, учившийся в Киеве и Харькове Мухаммед, лет сорока колоритный европеизированный араб, прекрасно говорящий на русском и английском, рассказывает о стране, обычаях и нравах.
Правительство ещё 50 лет назад взяло курс на всеобщее среднее образование населения, которое в Иордании сегодня бесплатно и обязательно. Существует строгая система оценки знаний, что впоследствии может отразится на всю жизнь.Например:
Если вы по итогам школьной учёбы( экзаменов ) набрали менее 70 баллов из 100, то не сможете поступать в стране в ВУЗ на некоторые важнейшие инженерные специальности(строитель,энергетик,механик) или обучаться на учителя, если не набрали 80 баллов, вам никогда не пойти учиться на врача.
Вы можете поступить в иностранный ВУЗ... нет проблем, но даже с его дипломом с такими "исходными баллами" вам в Иордании не предоставят работу по специальности!
Справедливо это или нет..., сказать сложно, но тем не менее,- в Иордании высшее образование очень ценится и даёт отличный кусок хлеба на всю жизнь!
Государство даёт беспроцентные субсидии на строительство жилья в сельских районах, взяв курс на пропаганду оседлости бедуинов-кочевников.Но дело ид ёт со скрипом, и проезжая мы не раз видели картину: Во дворе новенького дома стоит обычный бедуинский шатёр... так привычнее!Многие жилые дома со следами явного недостроя: например, первый этаж вполне обитаем, а второй стоит достроенный до окон...:Мы строимся, а значит пока не платим налог на недвижимость... И так-годами! Правительство смотрит на это "сквозь пальцы"!
Ещё одна обязательная часть жизни кочевников помимо верблюдов и овец- Японский джип-пикап, они стоят у шатров в пустыне и во дворах домов повсеместно. Хотя в Иордании очень дорогой бензин, а такие машины имеют хороший "аппетит",тем не менее такой транспорт там характерная деталь пейзажа.
Понемногу дорога проходит высшую точку 1700 метров и с перевала начинается спуск в то место, котрое и есть целью нашего путешествия.Солнце уже поднялось высоко и палит нещадо.Спасет дующий на полную кондиционер, без которого ни в Иордании ни в Израиле я не видел ни одного транспорта.Жена всю дорогу кутается в предусмотрительно взятый свитер... боится простыть, что совсем немудрено для непривычных к такому климату людей.
Слева на высокой горе виднеется что-то большое и явно культовое...Мухаммед объясняет: могила Авраама, место поклнения иудеев, которые теперь свободно могут приехать в Иорданию.Разговор плавно с этой темы переходит к политике, суть которой Мухаммед объясняет "на пальцах":
Мы перечеркнули все прошлые взаимные претензии и у нас с Израилем отличные отношения: У нас постоянный транзит к портам Средиземного моря, наш король лечился в Израильской клинике,есть большая совместная программа спасения пересыхающего Мёртвого моря...опять же большой поток туристов и к нам и от нас в Израиль.Нам всем есть что терять и что ценить.
Конечно, суеверия и предвзятости на бытовом уровне есть..., но враждебности и желания "поквитаться"( Типа: "Можем повторить!") у большинства нет точно!
Мы сами не в восторге от т.н. "Палестинских беженцев" среди которых масса просто скрывающихся террористов, они создают напряжённость и на рынке труда и по части криминала там тоже не всё в порядке. НО,сделать что-то радикальное с ними невозможно, давят соседи, особенно Сирия, за которой стоит Иран! Поэтому королю и правительству приходится лавировать чтобы хрупкий мир не был нарушен.
Вот так, за непринуждённой беседой прошло три часа и мы спустились в городок Вади-Муса,месту стоянки нашего буса, и откуда мы пойдём пешком в Удивительный и Загадочный город Петра.
На большой площади у Visitor Center стоит с десятка три автобусов с туристами из разных стран,всех пропускают "партиями" человек по 30-40 через каждые 15 минут.Многие в ожидании очереди ходят по нескольким десяткам сувенирных лавок:
Шляпу Индианы Джонса.. пожалуйста- 30 $, его кожаный хлыст... нет проблем- от 80 до 100$, револьверы правда не продают...Продавцы берут и долларами и евро,но надо следить, чтобы не сильно "задирали" курс, торговаться- дело на востоке обязательное, хоть и "тонкое"!
И вот, билеты куплены...( для справки,на тот день:1 Иорданский динар= 1,38$)
В поисках Грааля( часть первая)

И мы прошли через открывшийся перед нами шлагбаум...
Поделиться:

Читайте также:

  • В поисках Грааля(часть третья, заключительная)
    В поисках Грааля(часть третья, заключительная)

    ....огромное открытое пространство, долина, обрамлённая отвесными скалами, в которых вырублены сотни рукотворных пещер и великолепных фасадов, напоминающих по своему виду уже известную нам "Эл...

  • Привет Брест - Пока Брест!
    Привет Брест - Пока Брест!

    Польская школа плаката образовалась ещё в 40-е годы и существует до сих пор. С момента начала и до сегодняшних дней поменялись и лица, и имена, и стили, однако свою уникальность творения этой школы...

  • Демблин - Брест
    Демблин - Брест

    В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» мы продолжаем знакомить читателей сайта «Реальный Брест» с различными историческими событиями, так или иначе связанными с нашим городом. Се...

  • Стихи
    Стихи

    Раз мы любим до смятения. Раз мы можем, не любя. *** Иногда желая денег, или власти,иль огня. *** А потом опять жалеем, что не то, не та душа. *** Нужно просто, ради сердца. И душа тогда полна. **...

Комментарии (1)
Егор # 8 августа 2019 в 23:52
+10 + -
+10 / 0
Слушайте, зачитался и резко конец фильма t9505 потом вспомнил, что это первая часть good Жду.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.