Мойка на СпокойнойДВА КОЛЕСАЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmebel-kmk.by

Тропа Нимёллера

+34
Голосов: 34
Карма+
Опубликовано: 295 дней назад ( 7 февраля 2021)
Невольные параллели

Ни на одной карте, ни в одном туристическом справочнике вы не найдёте такой тропы…
Её физически не существует.
Но ведь не всё только физически ощутимое окружает нас и рано или поздно многие сходят с привычной стези, дороги… и идут тем путём, который выбирают после признания своих ошибок, сознания пагубности всего , что делал до какой-то определённой черты.
Так произошло и с Мартином Нимёллером.
Будучи офицером –подводником, а значит смелым и отчаянным человеком, в Первую мировую он нещадно пускал на дно многие жизни.
Затем, этот убеждённый патриот ,уже «вступив на путь служения Господу нашему», страдая как и многие в Веймарской республике от последствий свержения монархии, капитуляции перед Антантой и унизительным Версальским миром, вступил в ряды «фрайкора»… было такое «полуформальное» вооружённое объединение фронтовиков.
Сравнивая с сегодняшним днём
это вроде как «Добровольные дружинники»( о которых не раз упоминал А.Г.Лукашенко) в помощь власти, те самые ,которых некоторые желали бы ещё и вооружить и «расширить полномочия»!!!
Члены этих подразделений заранее были и неподсудны и получали полный, хотя и не официальный ,«одобрямс» от власти за свои любые действия: От подавления демонстраций и забастовок, до показательных убийств политических противников
Это именно «фрайкор» утопил в крови и Рейнское восстание и Баварскую республику. И это его члены впоследствии стали основой «силовой поддержки» зарождающегося нацизма-штурмовых отрядов.
Они «Наводили порядок»… воплощали в жизнь столь любимое понятие и нашей сегодняшней власти.
Видите как всё переплетается-перекликается?
Но даже я, по своим убеждениям отъявленный(как говорили в СССР- пещерный) антикоммунист и отпетый антисоветчик « с ещё Советским стажем», не могу оправдывать кровавые расправы над людьми совершенно иных политических, моральных взглядов, даже над коммунистами.
Воистину «Чудны дела Твои»…ибо пастор , проводник идей миролюбия и Заповеди: «Не убий…», встал в ряды тех, кто расправлялся Именем Беззакония, стал одним из первых членов НСДАП, крестом и словом поддерживая рвущихся к власти национал-социалистов.
Приветствовал приход к власти Гитлера, был обласкан властью, жил и не тужил…

НО…
Вдруг что-то в нём «хрустнуло»…и уже через год после прихода к власти нацистов он стал их осуждать…
Сначала робко, затем всё более открыто указывая в своих проповедях на истинное лицо тех, кто правит Германией.
И это в то время, когда большинство немцев считало что Гитлер способен и «запустить заводы» и разобраться с Версалем, покончить с грабительскими репарациями «навязанными еврейской кликой».
А экзальтированные дамочки ,толпой встречая Гитлера, вопили: «Хочу от Фюрера ребёнка».

И снова перекличка с нашим временем…
Посмотрите как встречал «прекрасный пол» приезд В.Путина в «освобождённый Крым» и сцену встречи Гитлера в Нюрнберге из фильма Лени Риффеншталь «Триумф воли».
На мой непрофессиональный, обывательский взгляд,- просто Один к Одному.
Кстати сказать, там ещё есть момент когда Р.Гесс ( в то время- второй человек в НСДАП) в пафосном вопле произносит:
«Фюрер –Это Германия…Германия- это Фюрер»…,а через 80 лет мы слышим от Председателя Госдумы России В.Володина что-то похожее:
«Путин-Это Россия, нет Путина,- нет России»… Странно, что у нас ещё нет подобного «эпического сравнения» персоны и страны.
Хотя уверен-скоро появится.
Ничего не утверждаю, но просто посмотрите и подумайте сами:
К чему может привести начинаемое с «правильных лозунгов» и « всепоглощающих идей».

Но вернёмся к Мартину Нимёллеру.
Гитлер конечно знал о том, что его некогда верный сторонник, популярный в народе, « пошёл по кривой дорожке»…,но до поры-времени терпел, чтобы не поднимать большого шума.
Как и сегодня некоторые наши «оклеветанные и оскорблённые»- «блюл репутацию».
Но затем, в рамках общего наступления на Церковь, которая в немалой степени осуждала « методы» нацистов ,взялся и за тех, кто «стоял с ним плечом к плечу» в начале пути на вершину власти.
Нимёллера арестовали и посадили, причём Суд на удивление дал совсем уж «поощрительный приговор»: 7 месяцев тюрьмы…,то есть даже меньше чем он провёл под предварительным следствием.
Кстати, у нас теперь за цветы ,брошенные в сторону ОМОНа, дают в пять раз больше.
НО…
Гитлер рассвирепел узнав о том, что Пастора выпустят…пригрозил Судьям самим пойти вслед на Нимёллером, вместе со своей роднёй…
И его не выпустили, просто так…,уже без всякого приговора:
Пусть сидит « до посинения»…заявил Гитлер. Это не про «синие пальцы», но что-то общее всё же есть!
Не находите как похоже всё вот это:
«У наручники, у камеру…» и все дружно помчались исполнять, на ходу (немногие из…) думая как бы так исполнить ,чтобы самим поменьше изгадиться, найти «удобоваримые формулировки». Хотя ( моё оценочное мнение)подозреваю, что большинство Там вообще не сильно раздумывает над происходящим.
Фюрер … ,пардон, Начальство, думает за нас. А про то что в случае чего, придётся отвечать вместе с начальством… или оно как всегда выкрутится, видимо стараются не думать.
Но всё же, таким «исполнителям» не грех прикинуть: В какое положение они попадут когда вдруг ветер переменился, - как обставить амнистию или что-то подобное. Произвол и заключается в том, что решения произвольны ( естественно, в рамках строго соблюдения Законности!), точно так же, как и оправдание и отмена таких решений.
Но что поделать, если жить то надо и хочется хорошо жить, спокойно…более-менее. А ради этого на что не согласишься... хотя и с «внутренним сожалением».
Как говорил Сергей Довлатов:
«Порядочный человек делает гадости без удовольствия».
Нимёллер сидел в лагере ( удивительно что там его не уморили потиху… «Новичка» на него не было)до конца войны.
Он пережил своих мучителей, как и весь «Тысячелетний Рейх», на 40 лет, став всемирно известным человеком.
А его «Когда пришли ко мне…» стало «меморандумом соглашателя», поздно понявшего что он сам себе уготовил.
Вот такая простая, но по-моему, весьма поучительная история.

Повторение пройденного

Я сознательно не стану перечислять тех, кто в наше время сначала «шею преклонял», молча «не будил лихо…», и даже «пел с властью» сладкоголосые песни лицемерия и лжи, но затем вдруг то ли голос пропал... ,то ли понял что Ноты не те.
Но наша власть в том то и удивительна, хотя и не оригинальна по сути своей, что каждому такому( особенно тем, кто всегда был на виду…и даже «приближен к…») старается найти самое нелепое, самое пакостное обвинение.
Главное,- чтобы унизить, ударить побольнее…,чтобы опаскудить человека за его взгляды, высказывания или просто поддержку тех ,кто против не просто нынешней власти, а её «методов», самой сложившейся системы. Тех, кто видит ,что у этой власти нет никаких перспектив, что она окончательно скатилась к самому аморальному, последнему средству- заставить себя уважать (хотя при чём здесь уважение?)насилием и ложью.
Власть считает их предателями. Неблагодарными свиньями и продажными шкурами, отступниками ,плюющими в длань дающую, щедрую и непорочную.
Ту самую, к которой следует припадать благоговея…с чистыми помыслами и бесконечной благодарностью.

Ну а коль так, то назревает вопрос:
Ну что же Вы, граждане прокуроры- ревизоры, сваты-депутаты комедию ломаете…?
Вы же не гимназистки румяные…
Введите в УК особый раздел «Политические преступления», в котором будут содержаться «соответствующие статьи», такие как были в УК Советского периода…та же 58-я.Не хулиганка или Несогласованная акция, а Покушение на государственный строй, Антибелорусская агитация и пропаганда…впрочем, по-моему такие статьи уже есть, но « связи со сложившейся обстановкой» их надо «расширить, ужесточить и конкретизировать»- 10 лет без права переписки и без амнистии например.
Почему эти статьи – уголовные и административные, фактически поставлены в один ряд с угнанным автомобилем или украденным у бабули кошельком?
Строже надо разграничить, граждане Государственные юридические умы… Строже.
Коль уж Вы решили что «надо навести порядок».
Хотя сколько мы такое слышали и от кого только НЕ слышали и по любому поводу в последние 26 лет.
Не стройте из себя праведников-вегетарианцев, коль уж решили окончательно заткнуть рты всем тем, кто с вами не согласен и не хочет молчать.
Прямо укажите: По политическим мотивам.
Так и в Трудовой книжке писать: «Уволен как не поддерживающий власть». Статья такая-то Трудового кодекса.
Делов то… принять «соответствующие поправки» у нас дело совершенно плёвое.
И даже «Инициативу снизу» организовать ничего не стоит!
И садите нещадно…чтобы люди понимали: Выборы- это для власти, а не для людей, коль по словам А.Г.Лукашенко: «…Не рассчитывайте, власть мы вам не отдадим…», то и действуйте соответственно.
Устраивайте массовые собрания т.н. «Трудовых коллективов»( с непременной прямой трансляцией по всем телеканалам!) с осуждением наймитов и требованием сурового наказания. И поверьте, народ единогласно и открыто выразит своё отношение:
«Смерть прислужникам фашистов» ( а как же- именно фашисты с их БЧБ флагом!), «Раздавить гадину в зародыше…», «Требуем сурового Суда»..
Хорошие лозунги, знакомые…не так ли?
И ещё, обязательно возродите на предприятиях, воинских частях и непременно в СИЗО, тюрьмах… «Политинформации» по средам.
А что делать с неработающими: домохозяйками, инвалидами ,пенсионерами(они тоже безблагодарными оказались!!!)…как им мозги полоскать, придумайте сами.
На это у вас соображалки должно хватить!
За идею «спасибо» не надо… дарю.

А если не знаете как это сообразить-создать, со сценариями сложно…, так почитайте книжки, периодику, посмотрите кинохронику 30-х хоть немецкую, хоть советскую… разницы большой не увидите.
Там всё есть, ничего нового и выдумывать не надо. Впрочем, судя по тому как сегодня проходят инициативы власти, что ИМ приходит в голову, как судорожно пытаются применить то то , то это( типа расклейки Государственной символики на окна и двери или разного рода «письма в поддержку…»),как они «идут в массы», то там и думать то особо некому и скорее всего- нечем!
А угодить хочется. Вернее- изобразить угодничество… так правильнее.

Но …,на «тропу Нимёллера» всё равно ,пусть постепенно, но встанет большинство, те ,которые сегодня «делают вид» либо по трусости своей, либо просто по нежеланию создавать проблемы себе и родным… это неизбежно.
Ибо искренне поддерживать сегодняшнюю систему власти ( даже без конкретных персоналий!), обладая здравом рассудком и хоть какой-либо совестью, невозможно…
Как очевидно и то, что Прокуроры, Судьи, Следователи, те, которым сегодня «что-то около 30-ти…», лет через 10( не надо строить иллюзий что раньше!!!)так же усердно, как теперь «клепают» дела, будут так же, а может и с большим рвением реабилитировать, отменять приговоры( зачастую, к сожалению , уже не дожившим до…).
Учителя, те самые, что сегодня заседают в Участковых избирательных комиссиях, начнут описывать нынешнее время уже совершенно по другой «методике», «под другим углом зрения», сетуя, и вздыхая что «Не знали всего…,а что мы могли поделать…»
А «журналисты», которые сегодня выпрыгивая из штанов(часто заношенных-засаленных) славословят нынешнюю власть, начнут её разоблачать, публиковать "тайные пружины" и … привычно изображать объективность!
Уже было… проходили…
Это не карусель, даже не спираль эпох…это- петля Мёбиуса.
По которой бегут…бегут… то вниз головой, то вверх ногами.
Главное- удержаться.

А теперь, минутка смеха,- отличный анекдот в тему.
Середина 90-х, «ветеран НКВД( прокуратуры, суда… на выбор)» став, согласно «веянию времени» ревностным православным, дома с внуком.
А дети всегда любопытны и непосредственны:
-Дед, а нам в школе сказали что Христос был евреем… Неужели это правда?
-Да внучек, правда… (пауза) тогда все были евреями… время было такое.

Занавес!
Поделиться:

Читайте также:

  • Право на ложь
    Право на ложь

    «Мы же договорились друг-другу не лгать…» (Президент Сноу, «Сойка пересмешница») Государство исторически имеет несколько исключительных прав: Выпуск и обращение денежных знаков Право на Правосудие...

  • Патологическая гениальность
    Патологическая гениальность

    Трудно в современном мире найти личность, тем более находящуюся на виду, при власти, столь любимую и уважаемую народом, что любые герои и античности и истории вообще могли бы воплощаться в одном че...

  • Они  не фашисты
    Они не фашисты

    Сегодня в отношении власти ( и особенно её «вооружённой части») мы порой слышим: Фашисты, они убивают , избивают, калечат народ…увольняют людей за взгляды и слова, сказанные против власти. Я с тако...

  • "...торжественно обещает..." Ч.II
    "...торжественно обещает..." Ч.II

    Товарищ, верь… К лету 1964 года ,говоря современным языком,- Хрущёв всех достал настолько, что даже его ближайшее окружение «верных ленинцев» поняло- нужно убирать. Положение и в экономике, и в упр...

Комментарии (8)
Андрей Ковалевич # 9 февраля 2021 в 13:04
+16 + -
+16 / 0

Уже интересно просто: будут ли, Виталий, последствия у Вас после этих публикаций. Не хотелось бы.

Виталий Закржевский # 9 февраля 2021 в 15:41
+12 + -
+16 / -4

Андрей,несомненно будут. Какие... не знаю.
Накопят на реальный срок( статью "подогнать "могут любую...) и приедут, или просто на улице, в магазине... "заломают".
Они же прекрасно понимают, что "на камеру" я каяться не стану...,шантаж, угрозы из уст готовых на всё недоумков, а тем более,- душеспасительные беседы со мной бесполезны.Я не из "заблудших".
Я за пол-часа их самих "разагитирую" так, что они хором запоют "Магутны Божа", хотя я сам даже мелодию не знаю, не говоря о тексте!
Поэтому остаётся только одно-примитивное насилие , ТАМ больше ничего поделать не могут.
Ничему не удивляюсь , к всему готов уже лет 40...но мне- насрать!
Я пережил тех негодяев,куда более циничных и решительных... рассчитываю пережить и нынешних.

ИгорьХ # 11 февраля 2021 в 13:19
+13 + -
+14 / -1

Лучшая цитата с сегодняшнего ВНС:

«двадцать веков нас ставили на колени, хватит!».

ЭТО ошередной шедевр - БРАВО,
Мессия с нами!!!!! 24 16 27

Борис Кузнецов # 11 февраля 2021 в 14:11
+12 + -
+12 / 0

А про летнюю обувь переобувать на зимнюю, когда на улице идут дожди?

Виталий Закржевский # 11 февраля 2021 в 14:44
+14 + -
+16 / -2

Игорь, неужели Вы ЭТО слушаете...?
А времени не жалко.Лучше уж тут пообщаться.
Я вот пришёл с улицы, снег чистил, размялся неплохо.И за дело.

ИгорьХ # 11 февраля 2021 в 15:37
+14 + -
+15 / -1

ни в коем случае, был обед, почитал "тут.бай" обозрение дня, - ну превосходно. это шедеврально... настроение улучшилось.
Даже взрослые иногда могут верить в сказки)))
2400 избранных членов аплодируют друг-другу.

Виталий Закржевский # 11 февраля 2021 в 16:22
+18 + -
+20 / -2

Игорь, я вот думаю сделать небольшое обозрение из опыта личной жизни по всевозможным съездам...
Начиная с того ,что лично помню:XXII съезда КПСС.
Ей Богу- забавная получается картина.

ИгорьХ # 11 февраля 2021 в 16:59
+17 + -
+18 / -1

сюжет думаю, с учетом Вашего опыта, уверен будет интересен, однако.... уж слишком много параллелей.
Кто-то сказал - "самая большая глупость человечества, то что оно повторяет собственные ошибки" .
Эти аплодисменты, "держиморды", лесть и лобызания..... Цикличность истории? Это будет продолжаться всегда?

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.