planetakolyasok.byЖК АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬГинекологическое отделениеДиагностика аллергий

Сэр Исаак

+84
Голосов: 84
Карма+
Опубликовано: 131 день назад (17 мая 2020)
Настроение: Самоизоляционное
Играет: Тишина
На сей раз я отойду (ненадолго) от современных проблем, а сделаю небольшой экскурс в совсем недавнюю нашу историю.

Идея написать эту заметку у меня родилась ,когда я недавно пересматривал домашний архив журналов "Радио", подписчиком которого являлся (с1970 года, с небольшими перерывами) более 30 лет. Там я и вычитал об интересном человеке, внёсшем большой вклад в развитие науки и технологий и отмеченным Рыцарским званием Британской Короны. Увы, во "всезнающей" Википедии о нём всего пара строк..., а зря...

На сей раз речь пойдёт о Исааке, но не Ньютоне, а о уроженце наших мест, Пинчанине Исааке Шонберге. Он родился в еврейской семье в Пинске в 1880 году. Семья была среднего достатка, но всё же смогла позволить себе отправить юношу в Киевский политехнический институт.

С детства Исаак тяготел к математике, но получив диплом инженера и переехав в Петербург в 1905 году, он увлёкся новейшим течением в технике- Радосвязью.

После поступления на службу в "Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов" у него появилась возможность ознакомится со всеми новейшими разработками в этой области. В частности, Общество было партнёром, уже ставшей всемирно известной,к омпании Маркони, что само по себе показывало уровень информативности в области радиотехники.

Работа позволила Исааку посетить Англию в 1911 году, где он проходил стажировку.

Впоследствии знакомство с Английскими инженерами и учёными решило его судьбу. Незадолго до начала Первой мировой войны Шонберг с семьёй навсегда покинул Россию и осел в Англии, где поступил (без экзаменов) в Королевский научный колледж. Главным его стремлением было всё же изучение математики и научная работа на этом поприще...

НО Война перечеркнула его планы и вскоре материальные проблемы вынудили Исаака покинуть и учёбу и научные планы.

Он поступил на работу в ту самую компанию Маркони (лично принявшего молодого инженера), где в считанные месяцы он стал начальником патентного отдела.
Но самым важным в его жизни стало скорое знакомство с бизнесменом Стерлингом, который предложил Исааку перейти в его компанию "Коламбия Компани", занимающуюся звукозаписью, а так же разработкой первых радиовещательных систем.

Вскоре, на волне послевоенных экономических проблем, "Коламбия" слилась с не менее известной HMV (His Master Voice), думаю что многие, хотя бы раз, видели эмблему этой фирмы: Собачку слушающую грамофон...Таким образом появилась одна из известнейших по сей день мировых фирм звукозаписи EMI.

Шонберг стал заместителем директора по научно-исследовательской работе и патентной службе.

Не стану утруждать читателя кучей выкладок и технических терминов, но скажу только одно:

Именно Шонберг , в числе очень немногих современников, обратил внимание на то, что перспективным станет не механический способ развёртки видеосигнала
(Германия, П.Г.Нипков, открывший в 1883 году принцип, в 1923 году-реализованный) при помощи вращающегся диска для его передачи, а электронный. К этому выводу он пришёл одновременно с другим, ещё более знаменитым эмигрантом из России - В.Зворыкиным (правда его приоритет изобретения всё же был отдан после судебных разбирательств Ф.Франсуорту,США), работавшему в самой могущественной радиокорпорации США- RCA.

Они пришли к этой идее приёмной лучевой трубки с оптическим увеличением и фокусировкой сигнала, не зная друг о друге, но работавший в США Зворыкин первым смог осуществить реальное воплощение своей идеи, создав и запатентовав в 1933 году "иконоскоп", предтечу всех современных телевизионных камер.

Шонберг же создал в то же время свой "Эмитрон" похожий по принципу на изобретение В.Зворыкина, но позволявший уменьшить размеры приёмного элемента и использовать для съёмок не только студию, а любое место.

Был сделан важный шаг к созданию портативной системы передачи видеосигнала.

Первые результаты были малоутешительными, - изображение имело слишком широкий спектр сигнала и передавало даже инфракрасный диапазон, что не позволяло чётко видеть чистым полезный сигнал. Помог случай,-один из молодых инженеров случайно перепутал химический состав для нанесения на фотоэлемент и случилось "чудо"- Изображение стало чистым и контрастным. Это решило дело, появились ощутимые результаты, а с ними и финансирование уже на правительственном уровне.

Но Шонберг пошёл дальше, по его инициативе и с его "пробивными способностями" в Британии был принят, разработанный Лабораторией Шонберга, фантастический по возможностям того времени стандарт разложения сигнала- 405 строк (при 25-ти кадрах в секунду) вместо 240 у Зворыкина и Ко... Теперь изображение получило в пять раз большую чёткость чем прежде. Знаменитая американская фирма RCA,-мировой лидер в разработке и реализации телевидения, была вынуждена признать это открытие революционным и тоже перешла на новый принцип.

Так ,в 1936 году, телевидение получило стандарт частоты строк доживший до нашего времени.

В тот же год начались регулярные передачи BBC использующие эту частоту обработки сигнала.

В 1944-45 годах, на основании разработок Шонберга и Зворыкина в СССР был разработан, и через несколько лет принят, стандарт содержавший уже 625 строк, который существует и по сей день. Правда в эпоху цифрового телевидения эти изобретения утрачивают свою значимость..., но это уже совсем другая история.

Судьба была благосклонна к уроженцу Пинска, он, благодаря своему труду, настойчивости и таланту, жил безбедно и счастливо.Занимался проблемами радиолокации, одним из первых в мире предложил передачу сигнала телевидения на новом , только что открытом ( США,Р.Армстронг, 1933 год), диапазоне УКВ с Частотной модуляции сигнала, в то время, как телепередачи шли тогда на Длинных волнах с Амплитудной модуляцией, что не позволяло увеличить их качество и помехоустойчивость .

Он прожил почти 82 года, из которых в Англии, в небольшом городке Фристон, (графство Суррей), около 40 лет. До конца своих дней работал над проблемами связи и передачи данных, был удостоен Медали Фарадея, одной из самых почётных в англоязычном (и не только, ведь ей были награждены с десяток Нобелевских лауреатов!) мире для технарей, а Королева за выдающие заслуги перед Британией пожаловала ему Титул Рыцаря, который позволил добавить к имени Иссака Шонберга почётное обращение Сэр.

И если при Советской власти, имя Шонберга (в отличии от Зворыкина) в СССР, по понятным идеологическим причинам,не упоминалось вообще, то в наше время,когда на волне Независимости начались поиски тех, кто хотя бы отдалённо, даже через два-три поколения (Х.Форд,С.Йоханссон,У.Грецки...) имеет отношение к той территории, на которой сейчас расположена Республика Беларусь, удивительно что имя столь прославленного уроженца наших мест до сих пор не на слуху...
Или может я, не знакомый с Пинском детально, ошибаюсь...?

Хотелось бы...
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (3)
Анатолий Александрович # 22 мая 2020 в 23:06
+40 + -
+41 / -1

Спасибо, Виталий, за интересную информацию. Продолжайте публикации.

Виталий Закржевский # 24 мая 2020 в 10:14
+30 + -
+36 / -6

Заметив немалый интерес к моей публикации об одном из пионеров телевидения,хочу её дополнить свидетельствами ТОЙ эпохй.
Много лет, даже десятилетий, назад в нашей семье появился рад книг из тех, что подлежали изъятию из библиотек и уничтожению.
Причина была прозачина: Среди авторов, редактров, издателей, да просто упоминаемых в них лиц, были люди фамилии которых "подлежали забвению".
Так произошло и с 26-ти томной "Технической энциклопедией" под редакцией Л.К.Мартенса, издаваемой в СССР с 1927 по 1934 годы, разрозненные тома которой есть и в моей библиотеке.
Достаточно взглянуть на состав редакционного совета и увидеть там фамилию Н.И.Бухарина, как более ничего объяснять не нужно.Среди указанных в Энциклопедии лиц было немало тех, кто через несколько лет после её издания, стали попадать в разряд "неупоминаемых персон"!
В то время решалось просто: вырывали страницы или замазывали фотографии...,а самым простым способом был:Тираж на растопку, так сказать- Аутодафе от Коммунистов!!! Всё давалось на откуп местным "энтузиастам цензуры", коих всегда у нас было ( есть и будет!) более чем...
Формально процедура делалась комиссионно: актирование, изъятие, уничтожение...
Но на деле, даже в эпоху "Порядка и вкусного мороженого" ,всё делалось как попало...и часть,подлежащего уничтожению, попала( калом-бур)в руки "несознательных граждан", которые и сохранили эти книги до настоящего времени!
Итак, что же писалось в "Технической энциклопедии" 30-х годов о Телевидении...
Вот фото сделанные сегодня мной с нескольких страниц( всего там их 14) описания этого технического новшества,смотрим "чистую историю":

 

 

 


Забавно выглядели тогда и телекамера с целым шкафом "сопровождения" и сам телевизор, напоминающий комод, использующий вполне современный принцип наклонной проекции на экран.Внимательный читатель заметит, что на последнем снимке изображён Иконоскоп Зворыкина и есть упоминание его фамилии, что для СССР той эпохи было редким явлением.
Напомню,что Зворыкин был офицером Императорской армии,после февральской Революции служил в верных Керенскому частях,а потом примкнул к Белому движению и, позже эмигрировав в США ,стал их гражданином.
И уже в статусе иностранного специалиста приежал в СССР и даже, при поездке в 1929 году хотел остаться... От этого неразумного шага его отговорили и родственники и друзья. Понимая,что в случае получения Советского гражданства, Зворыкин уже не будет иметь никаких гарантий безопасности.
Показательно и то ,что только что практически внедрённый ( весной 1933 года) в радиодело принцип Частотной модуляции( К примеру всё современное телевидение и FM вещательные станции), тут же был отражён в вышедшем ,буквально через пол-года, томе "Энциклопедии".
Но ещё более удивительно, что УВК радиосвязь, основанная на принциах ЧМ, в СССР вообще не внедрялась для применения, даже в военных целях.
И с началом войны в РККА не было средств для прослушивания и подавления немецких радостанций поля боя, что сильно способствовало скрытному и оперативному продвижению противника.

 

Артем Филипович # 4 июня 2020 в 12:12
+23 + -
+24 / -1

Спасибо, интересно было прочитать

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.