АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Мойка на Спокойнойplanetakolyasok.byДентико

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамСтарый козёл...часть третья

Старый козёл...часть третья

+66
Голосов: 66
Карма+
Опубликовано: 25 дней назад ( 9 июня 2020)
Настроение: Неопределённое
Играет: Sweet. "Fanny Adams" CD.
В качестве своеобразного эпиграфа приведу отрывок из моего любимого О'Генри:
"...Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы.
Я-медиум,колоратурный гипнотизёр и спиритуозный контролёр человеческих душ..."
( "Джефф Питерс как персональный магнит" пер.К.Чуковского)
.

Бредятина,- что почём и что при чём, скажет Читатель.
НО..., мы в наши дни и с самой Высокой трибуны слышали ещё и не такое.
Поэтому не станем пока делать выводы, оставим их на потом.
Наконец мы пришли к тому, что должно было быть во второй части, а именно:

Место Там уже занято.

Попробуем разобраться кем и почему .

Думая над каким-то вопросом, рассуждая о способах его решения,пытаясь понять оппонента и даже единомышленника,я стараюсь представить себя на его месте.Это сложно, но всё же ,до некотрой степени, возможно.
Попробуем так поступить и в нашем случае:

Истоки

Представим себя на месте,к примеру, человека родившегося в селе, или в маленьком провинциальном городишке, в т.н. "простой"( зачастую неполной) семье, где вопрос накормить, одеть и как то более-менее существовать- главный. Где отец и мать "месили гной" или стояли у станка,"крутили баранку"..., получая откровенные копейки,а зачастую и унижения от "наЧальства" и другого варианта у них просто не было,- держали менталитет, какие-то понятия о традиции( батька так робыв,а я куды денусь), да и смелости не хватало уехать в неизвестность, в город, на "новостройки социализма",попробовать перевернуть жизнь так, чтобы через 20 лет своему сыну можно было сказать: Я спину не разгибал, зато ты теперь выучишься на инженера( учителя,врача, военного...)НаЧальником будешь.
И вот тут всё зависит о того, как, по каким "канонам" будет расти и жить этот сын, что у него будет первейшей ценностью, что- нравственным ориентиром.
Многие поколения ведь так и не вышли из состояния "покорного фатализма жизни" и своим детям (видимо на генетическом уровне?)передали эту "парадигму":
Сынку,- бачыш... хватай. Бо завтра нэ будэ!
И этот принцип сохраняется независимо от того, стал этот "сынку" Банкиром, Директором завода или, бери выше,- Депутатом,Министром и даже... боюсь сказать...ещё куда выше.
Вбачыв,-не выпускай,любые способы хороши, а что говорят ..., так пусть говорят... пока язык не прищемили. А там посмотрим!Моё! Всё, вопрос закрыт!!!
Как вы себе представляете, Читатель, может ли такой человек вот так, добровольно, отказаться от всего того что Судьба, иной раз по какому-то нелепому случаю, ему дала в руки?И не важно как называется занимаемое Место: Директор совхоза, Председатель Сельсовета, а может и Президент... ты схватил Судьбу за яйца! Не выпускай...второго шанса не будет!А лишишься..., ну куда пойдёшь, что действительно умеешь, да и стыдоба перед домочадцами, а амбиции, коих зачастую куда больше чем ума и уж точно-совести,куда девать? МЫ же не можем проигрывать.
МЫ всюду и во всём должны быть первыми... а как- какая разница!
Вы можете себе представить, что при таком раскладе,когда человек расталкивая локтями, интригуя,предавая друзей, лицемеря..., откровенно и , зачастую по-хамски, "указывая" что кому делать не считаясь с реалиями и собственными способностями, считая себя непререкаемым авторитетом во всём...и ,при этом, не неся НИКАКОЙ ответственности( кроме как "Перед Народом и Историей"),вдруг ,в один прекрасный день ,станет обычным, рядовым гражданином, - пойдёт преподавать, консультировать... сядет писать книги...,а может просто окунётся в частную жизнь и перестанет быть Всем для Всех?

Дорога

Жестокий принцип Социума,сложившийся поколениями в обществе,которое само отказалось от права выбора, а значит и права на сомнение в авторитетах, гласит:
"Ты начальник- я дурак..." и ровно наоборот!
И вот этот принцип владеет всем: Прикинься, поддакни, не перечь, поддержи или промолчи... зато, говоря языком Полковника Скалозуба: " Мне только бы досталось в генералы..."! Для достижения этой цели уже не важны ни Репутация, ни Достоинство, ни Совесть, ни элементарный Стыд. И тут меркнет даже библейское про левую и правую щёку,в ход идут любые части тела...Можно стерпеть всё,главное чтобы был результат, а уж тогда...
И абсолютно не важно,- этот "Генерал" будет носить лампасы или "лычки", дадут ему ( за заслуги перед...) земельку в престижном столичном районе или "двушку" в панельке на песках Юго-Западного микрорайона Бреста.НЕ ВАЖНО.
Важно что ты " в обойме" и понимаешь, что при прочих других вариантах ты можешь всего этого не получить!И ради ЭТОГО определённая часть населения готова на всё... в рамках Закона естественно.
Быть на виду, стать выше, иметь возможность помыкать и указывать, смотреть в рот начальнику и свысока на тех,кому " не досталось"!
Провинциалу всегда "светят огни Столицы", и определённая часть будет "рогом упираться" и "землю рыть", чтобы не вернуться Туда , откуда "стартовал",в этом ничего зазорного я не вижу: прогресс питается из глубинки, а революции делаются в столицах. Это диалектика всей истории человечества.
НО , если для ЭТОГО определённым личностям любые способы хороши, нет никаких моральных преград и препонов, то мы имеем... , вернее имеют уже нас,если говорить как оно есть!
Конечно, провинция провинции рознь.
Одно дело взобраться на вершину(или около) из Питерской подворотни, по дороге обтесавшись об углы великих памятников зодчества, другое -из Пинских болот, продираясь сквозь "хмызняк" ...во всех смыслах.
НО, и те и другие становятся тем, что почему-то называется "Элита", каковы её критерии: ногти не грызть, не сморкаться в занавеску или что то ещё, я не знаю, какую смысловую нагрузку она в себе несёт тоже не совсем ясно.
Впрочем всё это писано и переписано со времён Гомера и Сенеки.
Почитайте Мольера "Мещанин во дворянстве" или Вольтера "Жанно и Колен"- все сценарии не новы, всё повторяется.
В периоды создания и развития новых социальных и государственных формаций всплывают Феноменальные Фанфароны и Безудержные Бахвалы, считающие себя Сосредоточием Мудрости и Вместилищем Истины.И,что самое удивительное и интересное, люди в немалой своей части вопринимают откровенную бредятину ( См. О'Генри) как Откровение, как Пример и Руководство к действию: Ты Начальник- я Дурак...
И далеко не глупые люди, профессионалы,с манерами, воспитанием, менталитетом отличающимися от тех кто "рулит сверху",и которые несомненно есть во власти и вблизи от неё, порой вынуждены соглашаться с положением "расходного материала": Надо будет-спросим,но дальше... не Ваше дело!
За примерами, уверен, Вам ,Читатель, далеко ходить не нужно.
ОНИ готовы ( до поры до времени!)сносить любые оскорбления и унижения от "вышестоящих"( считая ЭТО делом обычным) и грозить Законом тем, кто не может защитится, ибо никакая защита этой защиты не гарантирует!Определённая часть индивидуумов нашего общества считает что положение даёт ему Право... причём Право как Он лично ЭТО понимает, как будто Он это вроде как и не Он..., а обстоятельства и какая-то "сторонняя сила", определющая его положение и действия вне его воли.Налицо диссациативное состояние нашей правящей Вертикальной пирамиды: от милицейского сержанта, до Второго(но ни в коем случае не Первого!) лица в государстве.
Мы вроде и не Мы..., Мы ничего не можем поделать...,А если не Мы, то будет ещё хуже.

На вершине и у подножия.

Цель оправдывает средства (Il fine giustifica i mezzi Н.Маккиавели)-этот принцип никто не отменял.
Стойкая система оправдания своих действий налицо:Мы не виноваты,таковы обстоятельства, но мы делаем ВСЁ вполне добровольно!
Есть конечно убеждённые ( и видимо прирождённые) мерзавцы, для которых власть над человеком, его унижение,страдания и беззащитность позвляют насладиться собственным превосходством в т.н. "силовом компоненте", ибо ничем иным они проявить себя не могут и в других обстоятельствах кроме как сторожем на автостоянку или грузчиком в магазин, у них вариантов не будет .
Ничтожество может опираться только на силу и безнаказанность.
Припоминаю бравого Генерала, по-моему, тогдашнего Министра Внутренних дел,одетого в "пятнашку" синего цвета и рычавшего в экран накануне выборного дня:
Я готов выполнить ЛЮБОЙ приказ Президента... Вот так и не иначе: Любой!
И совсем не случайно Александр Григорьевич угрожает навести порядок ,приводя недвусмысленный пример с пулемётом... Таких как тот генерал и пулемётов у нас в достатке, а если к "убеждённости в правоте" подкинуть что-либо осязаемое,материальное ...,тогда лишь бы патронов хватило!
И наивно надеяться( как это сделал один из "Кандидатов"), что Власть не запятнает себя кровью.Если вопрос встанет о нерушимости Status Quo,в его теперешнем обличии и понимании, не просто запятнает, а и умоется, вытрется и дальше пойдёт!
Так что угрозу личной безопасности из уст А.Г.Лукашенко я, будучи Законопослушным гражданином, воспринял вполне серьёзно!Ведь когда, согласно нашей традиции ,"Полетят Щепки", среди них могу совершенно случайно ( и не случайно!) оказаться и я!
И защитить меня будет некому... это точно!
Власть не боится ничего и не нуждается даже в малейших оправданиях своих действий!
Конечно,наш Вождь и Ко постараются не допусть "крайних и решительных шагов", и они не являются самоцелью.
Будут приняты( уже принимаются) т.н. "первентивные меры": Провокации, задержания, аресты, подставы..., устранение из политического пространства самых активных, равно как и "самых умных", публичное шельмование и оскорбления из Высоких Уст широкого круга граждан: от 80-летней пожилой дамы... до любого,хоть Пионера, хоть Пенсионера, которые ни один "эксперт-лингвист" и ни один наш Суд не признает таковыми...Любого, кто посмеет "вякать", можно по ходу "Согнуть в бараний рог" , причём подавляющее большинство населения будет по обыкновению "смотреть из-за зановесочки", и даже злорадствовать,ожидая "ильготную квариру", "заслуженую пенсию", да и просто из опасения неприятностей.Именно они всегда в выигрыше ,при любом раскладе и, как показала наша история, при любой власти:" "Москвыча" купыв, пенсию плациць...".

Да, чуть не забыл: Тем генералом ,спустя короткое время, подтёрлись и вышвырнули, как вышвыривали разного рода Пропагандистов, Телекомментаторов с немигающим взглядом, и ещё многих крупных и мелких деятелей нашей псевдополитической сцены, казалось бы так рьяно доказывавших свою верность и не обладающих хотя бы элементарной брезгливостью в выборе "способов достижения".
Впрочем ,никакой урок не идёт в этом деле впрок и всё новые и новые пытаются шурмовать лестницу карьеры,видя перед носом морковку и не замечая что она уже изрядно подгнила и обгрызена, видимо рассчитывая( а может просто стараясь не думать?!) избежать подобной участи.И ,чтобы оказаться хоть на миг на вершине, готовы оправдать свою "гибкую позицию", нравственную слепоту и угодничество необходимостью Государственного подхода и высокими целями.
Но не избегут и они участи прежних.Как бы не старались.
НЕ ИЗБЕГУТ.
В системе,где келейно и лицемерно решается судьба страны,судьба одного человека стоит меньше Нуля!

Итак вопрос: Читатель,я всё перечислил,реально описал действующую Систему и её "персоналий" или что-то важное упустил? Теперь по-моему, можно сделать...

[b]Кое-какие выводы.[/u][/b]

Но самое интересное даже не в этом, а в том, что :
Власть знает что врёт, и понимает что мы это знаем... И ей на ЭТО наплевать,ей нечего опасаться снизу. Мы для неё не решающий фактор, вернее-вообще НИКАКОЙ.
Каждый продолжает играть свою, строго обозначенную, роль в дешёвой трагикомедии под названием Политическая жизнь Республики Беларусь!
А "помогатые" из тех ,что говорят: "Ну ведь кто-то должен..", "А что мы можем сделать...", "Мы всего лишь исполнители..." в значительной своей массе не представляющее собой НИЧЕГО , которые в других, более свободных и, что главное, открытых конкурентных условиях, окажутся никому не нужны...вот ОНИ ,естественно, будут стоять до конца,- Держать строй. Ведь тут существует точно такой же принцип который есть в определённых Криминальных кругах: Вход копейка- выход-рупь! Добровольная отставка и не дай Бог- публичная,громкая ( по принципиальным соображениям или просто по совести) из "властного круга" может иметь два основных варианта продолжения: На кладбище(от инфаркта и паралича) или "У камеру".
НО,несмотря на всё ЭТО, в "экстремальных ситуациях", как показывает история:
Самые преданные и ПРЕДАДУТ первыми. .
Уж поверьте.

И вот об этом( и не только) Четвёртая часть.
Надеюсь ,что разного рода "обстоятельства" мне не помешают её написать.

P.S.
И вот надо же, как говорится: Сон в руку,а может и Вечер в хату.
Только я закончил свой очередной пасквиль, как прочитал на одном из Брестских порталов, славящимся "жаркими дискуссиями и комментариями", очень показательные "тезисы" нового Министра Информации.
Не знаю, Читатель, но по-моему ,его взгляды, да и (кое в чём) жизненный и даже творческий (некоим образом) путь можно проанализировать согласно написанному мной.
Вот ради интереса: а если я заговорю с этим Гражданином используя лексику и манеры Александра Григорьевича, он возмутится, возбудится, начнёт Судом грозить... или, по-привычке, воспримет как должное,вжав глову в плечи?
Поделиться:

Читайте также:

  • Беларусь глазами разведки люфтваффе
    Беларусь глазами разведки люфтваффе

    В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» продолжаем знакомить заинтересованных читателей с интересными историческими фактами и событиями, так или иначе, связанных с авиацией. В год...

  • Проверка на вшивость(часть четвёртая)Камо грядеши?
    Проверка на вшивость(часть четвёртая)Камо грядеши?

    Для "акцентирования ситуации" и на сей раз начну с анекдота: Кафедра русского языка , на "перекуре" две дамы- доцента разгадывают кроссворд: -Полное крушение планов, разочарова...

  • Переправа(Аллегорическая быль)
    Переправа(Аллегорическая быль)

    Речь пойдёт не о той, что у Твардовского в "Василии Тёркине" : "Переправа, переправа Берег левый, берег правый..." хотя бы потому,что все последние 25 лет, мы, "не меняя ко...

  • Эпилог.. а может Начало?
    Эпилог.. а может Начало?

    Эпилог, а может Начало? Прогноз как диагноз Я почему-то думаю, что Те Кому Надо,не имеют столько служебного рвения, чтобы обвинить меня в распостранении заведомо Ложных Сообщений и Публикации Нед...

Комментарии (3)
Игорь # 10 июня 2020 в 13:11
+24 + -
+26 / -2

Всё в точку, и добавить особо нечего.

"Ты начальник- я дурак..."

- именно под таким лозунгом инициативная группа "Лаг" собирает подписи, а если ты против: мы тебе контракт не подпишем; будешь дежурить все выходные; в отпуск пойдешь (увольнительную) когда "рак на горе свистнет"; и охота тебе с начальством(командиром) ссориться.....Поэтому и ездят по предприятиям да ведомствам, чтоб сразу на "карандаш" особо "умных" брали.

"Мы всего лишь исполнители..."

- в свое время только Нюрнберг помог понять исполнителям, что они многое могли, но не захотели делать.

Виталий Закржевский # 10 июня 2020 в 14:41
+27 + -
+30 / -3

Игорь, позволю себе "подкорректировать" Вашу мысль:
Сбор подписей ЗА действующего Президента носит вполне себе формальный и, как я считаю, необязательных характер.
Это просто демонстрация, а не необходимость.
Представьте себе( фантастика?) что ЗА кандидата в президенты А.Г.Лукашенко не соберут необходимые 100 тыс. подписей.
Вы думаете что на этом его карьера будет закончена?
Помните в первом "Старом козле" я напоминал про историю Нерона которого донесли до финиша...?
В нашем гипотетическом случае охочих донести и спину подставить будет столько ,что возникнет толчея,даже могут передраться!

И позволю уточнить:
После основного процесса в Нюрнберге, были т.н. "малые процессы", по конкретным делам: Врачи, полицейские, сотрудники министерств и т.п.
Вот там "цырк на дроце" по части попытки "выскользнуть" был ещё поинтереснее чем когда судили верхушку Рейха!

Иван Васильев # 10 июня 2020 в 20:36
+26 + -
+29 / -3

Целые семьи "кивал" выросли за эти четверть века. Кому кредит, кому льготная панелька, кому в милиции работать, кто-то в Белой Руси состоит или в БРСМ, кто-то врач, учитель и так далее.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.