a-brest.by домаplanetakolyasok.byЖКШкола Май БэбиАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамСтаринный предмет,как страница биографии.

Старинный предмет,как страница биографии.

+37
Голосов: 37
Карма+
Опубликовано: 151 день назад (28 июня 2020)
И на сей раз сделаем перерыв в политиканстве и обратимся к доброму

Могу поспорить с Читателями, что увидев это фото:
Старинный предмет,как страница биографии.


90% не скажет сходу, что я держу в руках.
А это всего лишь "школьная тетрадь" конца XIX века.
Грифельная или "аспидная" доска, на которой ученики начальных сельских (и не только)школ Российской Империи, впрочем как и прочих стран Европы того времени, писали домашние и классные задания.
Тетради на бумаге были редки и весьма дороги, поэтому Грифельная доска( её истоки начинаются где то в XIV веке в Англии и Италии)служила для того, чтобы ученики, которые только осваивали грамоту ,не портили своими каракулями бумагу, а практиковались именно на Грифельной доске, с которой легко можно было всё стереть.
Грифельная доска имела одно большое неудобство: она была очень хрупкой, и не мудрено ведь это обычный камень- чёрный сланец толщиной примерно 3 мм,отшлифованный и вставленный в деревянную( обычно твёрдых пород: Бук. Дуб, Ясень, Вяз)рамку. Причём не вклееный, а находящийся на "свободной посадке", чтобы уменьшить возможность повреждения при ударе.

Писали на доске специальным Грифелем, как бы сейчас сказали,- "стилусом", сначала изготовленным из более мягкого и светлого камня, не царапающего материал, а со второй половины XIX века, мягким алюминиемым "карандашом", который стирался холщёвой тряпкой или губкой.
Доска на фото принадлежала моей бабушке ( а прежде её сестрам и братьям)по отцу,Евдокии Филипповне Пильнуевой-Столяровой, родившейся в 1894 году в семье Крестьян-отходников из Тверской губернии,Осташковского уезда, дер. Бучково,"пригроде" крупного села Селижарово, где она и пошла в 1-й класс Церковно-Приходской школы в сентябре 1900 года.

Интересна история такой "двойной фамилии" у простых крестьян:

Во время Первой Всероссийской переписи в январе 1897 года,которая проходила по всей огромной Империи в один день, переписчиками были учителя, священники , мелкие чиновники,старшеклассники Гимназий,а иной раз просто грамотные жители. Ведь деревень и хуторов с населением от 10 до 500 жителей, в одном Осташковском уезде было (не поверите) около 10 тыс! Земли были бедными, заболоченными,урожаи никакими( Русское Нечерноземье) поэтому мужички большую часть времени были на "отхожем промысле" в крупных городах: Каменщики, Столяры, Плотники,Ямщики...Зачастую туда подтягивались старшие дети, а затем и семьи.

Родные деревни часто были просто "базой" ,где летом работали на скудных полях, больше напоминавших огороды,готовились и набирались сил для нового сезона.Таким "отходником",столяром-краснодеревщиком, был и мой прадед Филипп Иванович Пильнуев( из обедневших мещан, участник Балканской войны 1877-78 гг).Иной раз по пол-года он трудился в Твери, Торжке и ,бывало, в Москве.

Пришли в тот день переписчики и к моим предкам.
НО..., то ли дома из старших никого не застали, то ли вообще лень было заходить в каждую хату,поэтому записали со слов соседей.
Спросили :
-А чьи дети бегают?
-Да столяровы дети-
-А фамилия как?
-Пильнуевы-

Но что-то видимо "щёлкнуло" у переписчика и он записал -Столяровы....
Долго потом пришлось исправлять эту ошибку.
Прадед,"выправляя" очередные бумаги ездил в Селижарово к уряднику( чин в Полиции) и заметив что ему пишут другую фамилию спросил:
Ваше Благородие, так по бумагам мы ведь не Столяровы...?!
Тот ,видимо не решившись марать уже готовые отчёты о переписи, просто добавил впереди- Пильнуевы...
Без бумажки... сами понимаете!Очередной "поручик Киже", только уже не литературный!

После революции двойная фамилия была своего рода "красной тряпкой" для "Народной власти" которая часто не разбиралась в тонкостях. Поэтому часть семьи так осталась Столяровыми, а бабушка, жившая уже к тому времени в Риге, снова стала Пильнуевой.
Но это уже другая история, хотя и весьма интересная.
Поделиться:

Читайте также:

  • Когда вернёмся
    Когда вернёмся

    Друзья, наконец то моя предыдущая запись (Марш...)набрала нужное количество "минусов" и можно идти дальше. Не скрою, что я уже волновался - "маятник" минусов всё время был очен...

  • Старый козёл ускакал
    Старый козёл ускакал

    Часть четвёртая, заключительная, кроме Эпилога "Глупый не любит умного, образованный необразованного, невоспитанный воспитанного...А в душе ненависть,зависть, чувство собственной неполноценно...

  • Альтернатива для фортификационного наследия. Выбор есть всегда!
    Альтернатива для фортификационного наследия. Выбор есть всегда!

    На сайте агентства недвижимости АЛЬТЕРНАТИВА появилось заманчивое предложение купить в собственность нежилое здание в Северо-Западной части города. Есть дополнительная информация об объекте: «Форти...

  • «Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)
    «Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-1)

    «Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-1) В это непростое и весьма «цiкавае» турбулентное время на бушующую коронавирусную напасть в Беларуси ещё и самым беспощадным образом обрушилась традицион...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.