«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5planetakolyasok.byДентико

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамПропаганда как отражение бессилия перед реальностью

Пропаганда как отражение бессилия перед реальностью

+44
Голосов: 44
Карма+
Опубликовано: 121 день назад (16 марта 2020)
Настроение: С опаской к окружающим
Играет: Боюсь накликать.
Для "затравки" расскажу историю которая произошла довольно давно... в 1990 году, когда я трудился на славном БЭМЗе.

В связи с тем, что я не хотел бы тревожить тех людей, которых уже нет среди нас, не стану указывать точное место и персоны которые были её участниками.

В один осенний день вызвал меня начальник цеха:

"Тут из школы №... попросили помочь с ремонтом школьного музея. Съезди и глянь что там и какой объём, решим тогда что делать."

Взял я с собой одного нашего работника, чтобы помог, если что, обмерять, и мы поехали на "Восток", тот что за "Монтаной".
В школе нас встретила Завуч и сказала, что сейчас нам всё объяснит человек занимающийся этим вопросом.

Подошла дама средних лет, сухонькая такая, резкая в движениях и повела по школьным коридорам... Музей оказался, как она сама нам сказала по дороге,- "Кабинетом Контрпропаганды"... Мы с моим товарищем переглянулись и поняли: Сейчас мы увидим что-то необыкновенное...

Действительно, мы попали в помещение сумрачно-красное, освещённое тусклым светом, что придавало ему вид траурного зала. Вокруг были развешаны и разложены в беспорядке разные материалы на тему борьбы Советского народа и его великих достижений. Всё стало понятно... НО...
Но мы даже и предположить не могли что эта дама вдруг преобразилась в "Фурию революции".

Внезапно голос стал "трибунным", сумбурно, на повышенных тонах посыпались знакомые и сегодня фразы:

"Нас хотят... НО Мы не позволим, Мы создали этот кабинет чтобы... Молодёжь не понимает развращющего действия Запада...

Гласность это способ оклеветать наши достижения... На меня тут все косо смотрят, но я преданный партии человек ... Муж у меня еврей... Этот кабинет предназначен для воспитания молодёжи в духе преданности..."

Весь этот словесный винегрет, лившийся потоком, не давал даже слово вставить. При всём при этом, мне показалось что свою "нерастраченную ненависть "она выливает именно на нас. Так сказать-нашла предмет для...

Не знаю что так на неё подействовало, может то что мы оба были с "небрежными причёсками", в потёртых джинсах, а на мне были ещё и вызывающе броские кроссовки "Nike Bascet", но дело стало принимать какой то фантасмагорический оборот. У меня стали закрадываться опасения что сейчас она начнёт дирижировать и мы затянем "Интернационал" или, на крайний случай,- "Смело товарищи в ногу..."

Наконец,в краткой паузе (видимо прокламатору потребовалось набрать побольше воздуха...), я смог спросить: Это всё замечательно, но мы то что тут должны делать, какова наша задача?

Задача оказалось простой: Нужно было (в качестве шефской помощи) устроить витрины, стеклянные шкафы для наглядной агитации, трибуну для выступлений и т.д и т.п.

Напомню, что это был конец 1990 года, когда подобные метОды уже не действовали и уж тем более на молодёжь.

Выйдя "под сильным впечатлением от увиденного" мы поехали на работу.

Доложил я "шефу" суть дела и он, будучи человеком не лишённым и здравого смысла и циничного юмора, выдал краткое резюме:

Тут экономика валится на бок, того гляди и сама страна рухнет, а они там решили её пропагандой подпереть... На Х t10502
Во-Во... добавил я..., и кайло им в руки!

На том и закончили.


И кто мог подумать тогда, что в наше время всё это вернётся, да ещё принимая состояние массового, масштабного ... как бы это поделикатнее сказать...поветрия, что ли?

Люди легко внушаемы, особенно тогда, когда им постоянно долдонят одно и то же в разных формах. Причём мне непонятно:

Куда деваются глаза, когда включаются уши?©V.Z.

Какой там Кашпировский или А.Чумак... нынешние "столпы пропаганды" "Голубого экрана" (и не только!) неся откровенную ахинею, вразрез идущую с жизнью, могут часами лгать и не краснеть. Не нужно даже грима, чтобы скрыть проявление смущения или остатков стыда... достаточно крупного гонорара и такой "ведущий" или "комментатор" изобразит любые эмоции, и сможет объяснить всё что угодно, даже противоположное тому, что он сам говорил ещё час назад и уж тем более,- что обуждал "в узком кругу"! А если этот гражданин будет ещё и "высочайше отмечен", то тут держись...

И показать "всеобщее очарование и восхищение" достижениями и преспективами дело совсем плёвое- в студии загорается табло и все дружно начинают аплодировать!

Как-то не так давно посмотрел я по какому-то Интернет-каналу, как местечковые "акулы пера и речевых органов" внимали откровениям нашего Президента. Уже не упомню по какому случаю, но саму речь слушать было не интересно, она была "многолетне-стандартной" содержала все характерные темы, обороты речи и адресаты...

Зато куда интереснее было смотреть на реакцию тех, кто внимательно слушал и даже записывал.

Одна миловидная девушка с блокнотом у руках (этакая классика журналистского образа) стоящая в первом ряду, видимо чтобы создавать "усладу для грозных очей повелителя", изображала свои эмоции с видом первоклашки узнавшего что-то неожиданное от учителя:

Рот раскрыт, глаза "по пятаку"... Время от времени она шевелила губами, чтобы видимо, как учили, включать и двигательную (моторную) память.Так, как это делают малограмотные люди учась читать...

Другим "ярким персонажем" сей массовки был стоящий за ней с диктофоном молодой человек "с очень правильным лицом"... (Знаете, есть такие лица, я их называю Советские-Комсомольские, не спутаешь,определяя и взгляды и способности к карьере ). Он в такт почти каждому сказанному слову кивал головой, создавая впечатление страдающего хроническим нервным тиком.

Позволю себе предположить, что сей начинающий себя в профессии товарищ (таким образом) демонстрировал полное согласие, глубокое понимание и одобрение.
Как говорилось во времена "развитого социализма": С чувством глубокого и полного удоволетворения..."!

И вот вся эта гоп-компания, переваривая-пережёвывая сказанное, потом выливает на нас в качестве уже "готового к потреблению продукта" потоки уверенности и перспективности, гражданственности и ответственности, не побоюсь сказать даже,- покорности Судьбе..., определённой начертаниями Великих и мудрых деятелей современности!

Думать уже не нужно, нужно просто принять и "проявить понимание". Тут не так давно наш Президент в общении с каким то министром заявил: У нас, мол, есть такие граждане, что совсем даже и не граждане.. И что они "льют воду" не на ту мельницу... И что давно пора им показать всё и вся, чтобы понимали.

Почувствовал наш Президет новую опасность или просто нужны Новые Виновные не знаю...

Но если уж так, то я себя отношу именно к таким гражданам,- не к крикливой и недалёкой т.н. "оппозиции", не к политиканствующим неудачникам из "диванных партий", на которых Там Где Надо давным-давно есть "папочки с завязочками" и которых можно прижать к ногтю даже не моргнув глазом. Благо у нас в стране в "соотвествующих структурах" достаточно "верных нукеров" готовых абсолютно на всё... в рамках Закона конечно...

Но Президенту эти "змагары" нужны, нужна массовка, нужен антураж для азарта, чтобы "окрепнуть в борьбе", чтобы "сквозь бури", чтобы на бегах с заранее известным результатом бежать к финишу не в одиночку. Так ведь куда эффектнее...вернее,- Элегантнее!

Потому и разные "праймериз" ,что смеху подобны, никто не разгоняет, на всякие выступления и "громкие заявления" считающих себя политиками, не реагируют (до поры-времени). Пустота это... ПУСТОТА, ибо решать будут не те, кто пытается что-то изобразить из себя и даже не мы... т.н. "рядовые граждане", а те, кто сегодня уже решил что будет завтра. Ибо другого Выхода там нет... просто нет, по определению.Это даже не продолжение банкета. Это способность вида к выживанию!

Вот поэтому мне и хочется спросить:

Простите, гр.Президент, а на что, на какую мельницу, льют воду те, кого Вы и Ваша администрация столь щедро содержит... Вы их для чего наняли?
А может ( в качестве версии...) они Вам говорят так как оно есть, а нам сообщают только то, что "хотелось бы видеть"?

И для чего нам пытаются скормить сие идеологическое варево, несомненно вызывающее у людей думающих и не холуйствующих по жизни, стойкий рвотный рефлекс?

Неужели кто-то "Там наверху" до сих пор считает что в наш век информации и доступности разных мнений, сравнений и прочих выводов... можно с лёгкостью даже не врать... а говорить не всю правду и делать вид что ЭТО правда, что чего-то просто нет... не происходит?

Как это говорится в канцелярских кругах:

"А вот на этом не нужно заострять внимание!"
Кому ЭТО нужно, сколько на это идёт денег... и каковы, что самое важное, результаты, настоящие результаты, а не слепленные для отчётности всюду: Сверху-донизу.

Кому нужно это бодренькое жонглирование цифирями и показателями?

А может это всё просто "система координат" и "Такие у нас правила игры,мы делем и так всё что можем"?

Непонятно, хоть я и пытался в этом разобраться!И это не пресловутое "нытьё" и "чернуха"... это - реалистичная оценка ситуации:

"Наша Экономика становится Некрономикой"©V.Z.

Но все эти проблемы не что иное как суть политической системы, столь неплохой на бумаге и столь "вариабельной" в реальной жизни!Эта система делает людей (конечно только тех, кто готов...) и приспособленцами и лжецами и лицемерными холуйствующими "чего изволите"! Лично сталкиваюсь время от времени.

Пусть те, кому 50+ и память ещё не отшибла деменция, вспомнят :

А как рухнула Советская власть,- В ТРИ дня... и, казалось бы, ну ничего не предвещало,помните:

"...Бурные и продолжительные аплодисменты,все встают... слышатся здравицы...!".

Здравицы превратились в некрологи, карета стала тыквой...

Ведь те же, что пели "Осанну" вождю, системе и прочим атрибутам, первыми стали плевать на их ещё свежие могилы. Так вот, друзья...
Думаете что в нашем случае будет иначе? Отнюдь..., ведь история ничему не учит. В один момент всем может всё осточертеть, "абрыдлiць" (пардон за мой Белорусский) до такой степени что и баррикады будут не нужны и на улицы выходить не потребуется.

И последнее:

Александр Григорьевич, Вы и Ваши адепты постоянно повторяете: Они (очернители и клеветники на "Белые крылы") живут на западные денежки, на "гранты"... они продажны и мелочны. Да как по мне,- ну и Х t10502 с ними, это не из моего кармана.

Но ведь наша, правильнее Ваша, пропаганда существует на наши деньги... и вот их мне откровенно жалко на это дело. Толку ведь мало, а лиши эту публику такой государственной подкормки и куда им..., что им заплатят по талантам?
Скорее всего, в шляпу кинут пару монет!

©В.Закржевский.
Брест, март 2020.
Поделиться:

Читайте также:

  • Песенка про нас
    Песенка про нас

    Итак, нужное число "минусов" наконец то набрано и можно продолжать дальше. На сей раз слегка изменим "тональность" стиха: Песенка про нас Как ни крути, лихой у нас народ,- Нам...

  • Фановый Фонтан (триптих)
    Фановый Фонтан (триптих)

    Часть первая: Теперь, когда я (23.06.2019) получил 6 недель ограничения свободы (без направления в закрытое учреждение), у меня появилось достаточно времени на анализ, осмысление и комментирование...

  • Фановый Фонтан (триптих). Продолжение
    Фановый Фонтан (триптих). Продолжение

    Часть вторая: Пнуть мёртвого льва. Что-то мне подсказывает, дорогие читатели, что "вертикаль" не зря и "не знянацку" сделала "играй обратно" в деле Завода АКБ. Сначал...

  • Фановый Фонтан (триптих). Окончание
    Фановый Фонтан (триптих). Окончание

    Фановый фонтан(триптих) Окончание. Для понимания моих рассуждений, вопросов и выводов скажу: лет 15 как не смотрю ни один канал Белорусского ТВ. Причина банальна: не хочу чтобы мой дом был загажен...

Комментарии (1)
O`le$hka Дудик # 16 марта 2020 в 15:41
-7 + -
+8 / -15

то есть, сказать в зачет чистой истории нечего?

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.