malinovka.a-brest.by21vek.by21vek.bymebel-kmk.byАвтономия

Печальная история

+44
Голосов: 44
Карма+
Опубликовано: 183 дня назад (30 января 2021)
Играет: В.А.Моцарт "Реквием"
Вообще то я уже был готов опубликовать рассказ на совсем другую, весьма волнующую сегодня всех, тему…
Но случилось так, что эта ( на время) вытеснила всё остальное.
Вчера ,29 января, было прощание с ушедшим от нас замечательным человеком, яркой личностью, столь много сделавшей для исследования и сохранения истории Крепости и Города… Татьяной Михайловной Ходцевой.
Прожив долгую, порой очень трудную и драматичную жизнь, она всегда была подвижником в своей работе, умным , деликатным и очень интересным человеком.
Она ,за годы своей работы, смогла, порой на чистом энтузиазме, возвратить доброе имя и память о многих Защитниках , чьи судьбы и биографии в то время были под негласным «табу».И делала это искренне,последовательно, не громогласно ,но результативно.
Её воспоминания, изыскания и архивы легли в основы многих книг, статей, научных трудов, связанных с историей нашего города.
И для меня большая честь личное с ней знакомство.
Нас познакомил мой отец в далёком 1976 году, когда он, выйдя в отставку и будучи всю жизнь, ещё с войны, страстным любителем фотографии, а позже и киносъёмки, входил в круг любителей фотографии в Бресте.
Был тогда такой клуб «Любительское кино-фотообъединение», с «штаб-квартирой» в подвальной части дома на углу Пушкинской и Комсомольской( где «Парикмахерская»), с ним сотрудничали все известные фотографы Бреста, к примеру, Александр Коркотадзе( старший).
Отец много снимал в Крепости, и приносил домой копии многих документов из музейных фондов, иногда и я с ним бывал в музее. Там мы и познакомились с Татьяной Михайловной.
Такие люди как Татьяна Михайловна , чей вклад в историю города огромен, на мой взгляд, Истинные Почётные граждане Бреста, и будь я во власти, присвоил бы ей это звание хотя бы посмертно.
Но, увы, не мне решать…Мы, которые «просто люди», можем лишь помнить её… или, если верующие, молиться за её душу.

Но я бы хотел обратить внимание Читателей на иной аспект… куда менее философский чем жизнь-смерть и память…
То что в Бресте (наконец-то )несколько лет назад был сделан Траурный зал при ЦГБ, очень правильно, ведь сегодня далеко не каждому под силу организовать достойное прощание у себя дома, в современных «человейниках», и сил и средств может просто не хватать, не говоря уже о чисто организационных вопросах.
Но что меня вчера откровенно возмутило в этом скорбном месте(где я побывал впервые):
В том же самом помещении ( примерно 12х12 метров )с постаментом, на котором размещается гроб, сделанном строго, на возвышении, к которому ведут пaра-тройка ступеней, несколькими рядами стульев для пришедших проститься…находится склад-магазин с «образцами продукции»…

Возможно тут какой то «маркетинговый ход» придуман: живым, пришедшим прощаться, можно сразу, по ходу дела, прикинуть свои материальные возможности и эстетику отправления в последний путь. Наметить, так сказать, ориентиры на будущее…
Мало того, в том же самом помещении, рядом со стеллажами на которых рядами стоят «столярные изделия» есть два «офисных рабочих места» за которыми сидели молодая женщина и какой-то мужчина… видимо сотрудники этой современной «Ладьи Харона»!
Я может излишне привередлив…может ангажирован негативом по отношению к нашей действительности, НО…
Я бы задал вопрос к тем из власти( знаю ведь там очень приличных, умных людей) кто «курирует это «ведомство»:
У Вас что, совсем того…,-фантазия заглохла?! А может быть всё это происходит в рамках очередной «оптимизации» и «инициативы»? Объясните мне логику?
Почему никто не догадался за столько лет сделать в этом месте "озвучку" , подобрав музыку соответствующую моменту, как это делается во многих странах?
На это нет средств... или мозгов?!
Вы что, не можете найти(организовать и т.п.) для подобного магазина место где-
Во-первых: люди ,пришедшие по печальному случаю ,проведут последние часы с теми кто им дорог в спокойствии, а не будут свидетелями сделок покупки-продажи, примерки-отгрузки…
Во-вторых: каково тем, кто там работает, если перед ними постоянно проходят сцены, в которых возможны любые эксцессы. Тут, как мы уже знаем, «косо посмотрел» на какого-то «сотрудника» или словом обидел…, так целая трагедия, видите ли тонкие чувства задеты…, а в этом случае что?
И так сойдёт…Не нравится-никто не держит?!
Где наши доблестные «профсоюзы», собирающие(мягко говоря!) сегодня подписи чуть ли не на дорогах и пеньках «Против санкций и За Квитней…»?
Они не желают посмотреть и оценить условия труда тех, чьи интересы обязаны отстаивать?
Или тут выступает пресловутый, ещё советский ,принцип «Профсоюзного варенья»?!
Я уже не говорю о главном- Моральной и Этической составляющей.

Не напоминает ли сие место людям верующим, да и просто образованным гражданам…, одну из Библейских сцен с торговцами на ступенях Храма Иерусалимского?
Не знаю…, не мне решать что и как делать, но свою оценку я всему увиденному дал.

А Татьяне Михайловне, если есть Там, что-то, что будет после нас… покоя её неутомимой душе, она была очень праведная и светлая.
Поделиться:

Читайте также:

  • Марш Пидороборцев
    Марш Пидороборцев

    Итак...надеюсь что новый рекорд по "минусам" в течении суток на этом сайте уже установлен. Поэтому имею полное право, в соответствии с принятыми на себя обязательствами( перед самим собо...

  • Дело давнее...
    Дело давнее...

    Дело действительно довольно давнее, может бы и не вспомнилось ... но с учётом того, что сегодня против Милиции идёт (из определённых кругов!) целенаправленная компания очернения и клеветы (это из п...

  • Старый козёл...часть третья
    Старый козёл...часть третья

    В качестве своеобразного эпиграфа приведу отрывок из моего любимого О'Генри: "...Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы. Я-медиум,колоратурный гипнотизёр и спирит...

  • Право на ложь
    Право на ложь

    «Мы же договорились друг-другу не лгать…» (Президент Сноу, «Сойка пересмешница») Государство исторически имеет несколько исключительных прав: Выпуск и обращение денежных знаков Право на Правосудие...

Комментарии (2)
Вожык # 4 февраля 2021 в 14:35
+6 + -
+8 / -2
несколькими рядами стульев для пришедших проститься…находится склад-магази с «образцами продукции»

в жировках за коммунальные услуги тоже с намеком 8 из 10 объявлений о том, что пора освобождать жилплощадь и заказывать мрамор. Время такое нынче - циничное.

Виталий Закржевский # 4 февраля 2021 в 16:09
+19 + -
+19 / 0

Вожик, я сам достаточно циничен, но всё же есть какие-то рамки.
Народ не уважающий своих мёртвых сам мёртв.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.