Школа Май БэбиАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by домаДентико

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамОй,какие мы нежные... Или "О роли личности в оскорблении личности"

Ой,какие мы нежные... Или "О роли личности в оскорблении личности"

+49
Голосов: 49
Карма+
Опубликовано: 202 дня назад ( 1 марта 2020)
Настроение: Дождливое
Играет: Jazz from Harlem (LP, EMI 1986)
Понимаю, что "плетью обуха не перебить" и что вступать в дискуссию,тем более,- в спор, с власть придержащими и прочими "облечёнными доверием..." дело пустое,а зачастую даже небезопасное,тем не менее, попытаюсь понять и прояснить с помощью читателей, что же мне хотели втолковать в статье
"Поварёнок в забегаловке" Брестчина лидирует по оскорблениям в сети".

Авторства Нины Митюковой (Областная газета "Заря"), которая в качестве "копирайта" ("копипаста" и прочих "рерайтов") была опубликована на сайте "Реальный Брест" 24 февраля 2020 года.

Для защиты от претензий особо "юридически обеспокоенных" граждан сразу предупреждаю:

1) Источник всех цитат, взятых из указанной статьи, и привидимых мной в качестве материала для обсуждения,-сайт "Реальный Брест" и он несёт ответственность за точность изложения первоисточника, т.е. газеты "Заря".

2)То, что я неоднократно выражал сомнение (в качества личного мнения!) о качестве проведения экспертных действий и способности Государственных экспертов установить некоторые ключевые моменты предполагаемой преступной деятельности в отдельных, но весьма нашумевших, делах (дело Марука, дело Мазько), а так же весьма (на мой взгляд!) спорных определениях лингвистической экспертизы (привлечённого эксперта-филолога Ф.) известного конфликта с ненормативной лексикой (напомню: сотрудник ГАИ, возможно и сгоряча, но по сути верно отреагировал на наглость некоего молодого человека за рулём!)..., совершенно не означает то, что я принципиально игнорирую данный государственный орган. В конце-концов он существует на наши деньги.

И хотя бы потому ещё, что у меня другого подобного нет... С выбором у нас вообще бывает сложно,вернее...,- односложно!
Так что, как говорит один политический деятель: Просьба проявить понимание.

А сейчас оставим предисторию и начнём разбирать постулаты (стиль журналиста оставим в стороне...)

"В языкознании познавший толк" (Юз Олешковский)

А начнём мы с "размышлений Юлии Попко", представленной нам как Государственный судебный эксперт, специалист по лингвистической экспертизе.
Вот что она думает о причинах( по крайней мере одной из...) проблемы:

"...По оскорблениям в сети мы лидируем среди других областей. Такую специфику можно разъяснить приграничным расположением и близостью Европы, где свобода мнений порой выходит за рамки ее законного воплощения."( цитата).

Ну слышал я от разных "легко возбуждаемых политизированных личностей" об угрозе Гейропы и опасности покушений с её стороны на наш тыл (во всех смыслах и значениях...) Но чтобы человек государственный, наверняка очень образованный и интеллектуально развитый и, как я думаю, поколением помладше таких старых пердунов "советской закалки" как я..., имел такое "мЫшление"...?

А, впрочем, чему удивляться, ведь от персон куда повыше статусом мы слышим порой и не такое... И ничего, ни одна Лингвистическая экспертиза не выразила своё заключение по этим "спичам"...не заметила наверное.

С ментальным подходом к профессии стало ясно, идём дальше и разберём вот эту фразу Ю.Попко:

"Лингвистическая экспертиза достаточно молодое направление в судебной практике. Если в России подобная процедура проводится уже с десяток лет, то наши специалисты включили ее в перечень исследований лишь 2 года назад."(цитата)

Несомненно, нашим экспертам ещё многое придётся изучить в работе и применении своих уникальных знаний, перенимая опыт экспертов Союзной державы... К примеру, в оценке такими экспертами трудов Л.Н.Толстого, как это сделано в:

"ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ по комиссионной комплексной судебной экспертизе по гражданскому делу № 3–35/08 по заявлению Прокурора Ростовской области..."
согласно которому один из судов Ростовской области (Таганрог,Россия) признал Л.Н.Толстого ЭКСТРЕМИСТОМ в своём решении от11 сентября 2009 года.


Заодно отмечу, что точно так же, одного из величайших писателей в истории, признавали в России (официально, Судами!!!) экстремистом ещё ДВАЖДЫ!
Так вот...такая, как бы это помягче сказать,чтобы не нарваться на "Экспертное заключение"...,-Лингвистика.

И назвать такого "эксперта" ничтожеством нельзя..., это же оскорбление, да ещё и при исполнении... Последствия могу себе представить,- ведь "за своих" ребята встанут стеной.

Хотелось бы, в связи с подобными "квалификациями" спросить Ю.Попко:

А как, с точки зрения эксперта, Вы оцените Солнце Русской поэзии, "Наше всё"... за такую реплику:

"У Анны Керны
Ноги скверны..."

Нет ли тут прямого оскорбления, "выраженного в подчёркивании физических недостатков..." да ещё и "с особым цинизмом"?

Ведь написал он это в адрес той, которая:

"Я помню чудное мгновенье..."

А уж напечатанная в полном (академическом) собрании сочинений А.С.Пушкина к 150-летию со дня рождения поэта (1949 г), поэма "Царь Никита и его 40 дочерей" согласно столь строгим подходам наших высокоморальных экспертов (не боюсь предположить)... есть откровенная порнография с элементами призывов к полигамии.

Хоть и напечатали ЭТО в Сталинские времена, славящиеся своим порядком и изданным Трудом Величайшего мыслителя "О некоторых вопросах языкознания"... тоже, так сказать, глубоким лингвистическим исследованием.

Надаром, во все времена, "Критики в Мундирах" были самыми объективными ценителями искусств. Например сам Император Николай I объявлял себя "Цензором Пушкина".Традиция однако...

Словесная эквилибристика... или: кто главнее, тот и прав?
Снова цитата:

"Под этой самой неприличной формой лингвисты понимают негативную оценку в отношении одного из участников диалога, высказанную в устной или письменной речи и имеющую ненормативную форму речевого выражения".

И в продолжение:

"...Поэтому в таких историях очень важен контекст".

А вот тут я хотел бы рассмотреть сей посыл поподробнее:

Если прораб "костерит" нерадивого рабочего, по чьей вине застыл бетон или грохнулась на землю дорогая сантехника... Как Вы , эксперт, оцените такие действия, так сказать,-вербальные посылы..., контекст события тут оправдывает отборный( и виртуозный!) мат?

Или, к примеру, разные там "Крититканы власти" (с точки зрения этой самой власти, бездари, неудачники и пустозвоны...!) рассказывают о действительно безобразных случаях, которые "спускаются на тормозах"... и при этом характеризуют таких ответственных товарищей откровенными, но вполне цензурными эпитетами и определениями?

НО..., когда власть придержащие подают на них в Суд (казалось бы кого судить надо...), то экспертиза тут же находит и оскорбление и клевету и даже экстремизм... Штраф такой, чтобы последние портки снял.

А ведь когда в подобной ситуации Глава Государства,публично..., ещё ДО Суда и даже Следствия призывает "Усех у камеру, у наручники..." и , что самое интересное, не абстрактно, а с указанием конкретных персон... , что Вы видите в этих высказываниях? Только личное мнение человека...? И всё? Или всё можно объяснить "контекстом"?

Как говаривал О'Генри: "Ставлю доллар против ореха", что тут сразу наступает или глухота или слабость в поджилках. Равно как и в случае когда высокий деятель в погонах (или без оных) даёт "слово офицера" или называет "делом чести" в определении и наказании виновных... а затем , понимая свою отвественность перед корпоративной солидарностью, просто плюёт на собственное обещание, стараясь утопить свои слова и прямые обязанности " в песках времени и забвения".
Как нам называть такого гражданина, чтобы не попасть под "экспертное заключение"? В каком контексте мы, сирые и убогие, должны выражать своё мнение, какими словами?А может просто заткнутся и молча проглотив "жить дальше", как публично советовал один немалый милицейский начальник.

Ну и поучительное, почти отечески-строгое:

" Люди забывают о том, что даже если ты выражаешься в пределах нормы, в высказываниях все равно может присутствовать негативная оценка, – поясняет Юлия Попко" (цитата).

К чему ЭТО сказано я так и не совсем уразумел, но в таком случае экспертная трактовка любого высказывания, подчеркну: ЛЮБОГО, вполне может служить подтверждением моих опасений:

"Ты, гнида, что и как бы ни сказал, всё равно, если потребуется, мы тебя "прищучим", ведь ты дал негативную оценку. А в какой форме... не так уж важно.Ты-посмел..., на что, согласно рассуждений нашего Эксперта, ты видимо не имеешь никакого права, без Высочайшего соизволения!

И я начинаю подозревать, что "в случае необходимости" может быть применима логика: Бебель-Бабель-Кабель-Кобель...

Всё это наталкивает меня на крамольную мысль: А для чего,с какой целью создана подобная служба, может защитить моё доброе имя? Так я (как и подавляющее большинство "простых людей") в этом не нуждаюсь и имя у меня совсем недоброе и на разные "эпитеты" в адрес мой и моих комментариев: Бандеровец, Гад, Шкура продажная и т.п. мне Нас t10502 ...

Так возможно главная, но умело замаскированная прочими "благостями", цель,- показательно-воспитательно устраивать порку тем, кто осмелится что-то вякнуть на власть и её "адептов"? Инструмент, подводящий "теоретическую базу" и обоснование вроде даже как и научное?

И уж если ты посмел, то будь готов ответить! И любая "негативная оценка" может служить для "квалификации" любым образом: Оскорбление, клевета, разжигание и унижение... Призывам к свержению в конце-концов... Недаром есть у "правоохранителей" такие "упреждающие" категории:

"Мы будем рассматривать как...", "Мы можем квалифицировать это..." , "Это не относится к сути дела..." т..е.определения весьма расплывчатые и попахивающие произвольным применением в зависимости от личности и обстоятельств. Поведайте нам Ваше отношение к подобным лингвистическим экзерциссам с точки зрения профессионала..., я не вполне сие понимаю! Хотя..., "под протокол" , запросто могут найтись те, кто мне доходчиво объяснит!

Ведь всё зависит от точки зрения Эксперта и...,смею предположить, "Установки сверху".
Конечно, впрямую никто не скажет: "На цугундер его... ".

Зато есть огромный набор "рекомендательных эфмеизмов" вроде: "К этому вопросу нужно присмотреться повнимательнее..." или "В этом деле определённо есть...".

А если к этому добавить ещё «Noblesse oblige», то тогда уж любой "пазл" можно сложить как угодно! Вопрос: Кому угодно?

Вполне себе не исключаю такого, а может я не просто заблуждаюсь и Вы "квалифицируете" мои высказывания как очернение, клевета, дискредитация и заведомое распостранение недоверия?

Ну что же,-присылайте повестку или сразу...с понятыми...

Сударь, Вы подлец...

Подобную оценку человеку, согласно услышанной в статье "экспертной логики", видимо можно давать только в случае признания таковой Судом, с последующими кассациями, апелляциями и прочей канцелярской тягомотиной...

А уж "стреляться на пистолетах с двадцати шагов" в виде хотя бы символической пощёчины, вообще за пределами реальности.
Идите в Суд... именно в Суд , который вполне (исходя из уже существующих прецедентов) может признать то, что Вы, будучи глухонемым, кричали лозунги или хлопали в ладоши обладая всего одной рукой...

Но это же цивилизованный путь решения конфликтов, это так должно быть, так задумано.

И все мы нюхаем цветы и все мы порхаем в ожидании чего-то удивительного и прекрасного.

Ну и наконец то,что меня более всего заинтересовало:

"Эксперты несут ответственность за свое заключение, – резюмирует собеседница. – В отличие от свободных специалистов, которые могут позволить себе больше вольностей в рассуждениях, мы скованы методикой и опираемся на мнение авторитетных источников."(цитата).

А какую отвественность, гр. Ю.Попко, Вы уточнить не можете, как и назвать "авторитетные источники" этих методик (См. "экспертизу" Л.Н.Толстого!!!), желательно с должностью и фамилией.

Ведь нас всех Вы уже застращали статьями...,а что о себе скажете?
Или может, как это часто бывает, Вы несёте ответственность "перед народом и историей"... несомненно высокий уровень, пожалуй более грозно выглядит только "общественное порицание"!

Мне приходилось выступать экспертом в своей профессии... это техника, там невозможно использовать "оценочные категории".
Там всё просто: Миллиметры, Ньютоны на метр, и прочие Килограммы. И никому в голову не придёт назвать бетон фанерой, потому что издалека, под слоем краски, было не определить, а начальство требует результатов.

В Вашем же случае всё ЭТО похоже на судейство в фигурном катании или художественной гимнастике, где доля субъективизма, традиций, воспитания,убеждений ( яркий пример- Европейское влияние на...!) и менталитета настолько высока, что даёт возможности почти неограниченные.Говоря языком техники- "большой разброс параметров".

В конце концов,по моему глубокому убеждению:

Работа,- это всегда душа человека... иначе она превращается либо в повинность либо в откровенную синекуру.©V.Z.

P.S. Сейчас на моём столе лежит отличная книга(одна из лучших в моей библиотеке), как раз на подобные темы.

"Судебные ораторы Франции XIX века"( изд. ИМО.Москва 1959 г).Там собраны самые яркие выступления адвокатов (стенограммы по политическим и уголовным делам) Франции второй половины XIX века. Время от времени я её перечитываю. Сегодня поводом стал недавно вышедший фильм "Офицер и Шпион", в оригинале- "Я обвиняю" ,по названию открытого письма Эмиля Золя в защиту капитана Альфреда Дрейфуса.

Посмотрите фильм и, если получится, то обязательно почитайте подробности этого дела. Материалы которого показывают как подлость, карьера, т.н. "честь мундира" и "корпоративная солидарность", прикрываемые "интересами государства" и омерзительным политиканством, могут разрушить жизнь человека.
Как прикрываясь высокими должностями и влиятельными покровителями можно уйти от ответственности, свалив её на того, кто более беззащитен!
И роль экспертов в подобных трагедиях далеко не последняя!

©В.Закржевский.
Брест. 2020.

P.P.S.

Ну и в качестве :Carthago delenda est...

Может Ю. Попова или её руководство (как и любое прочее руководство) обратив внимание (кто бы сомневался?) на мои размышления в этой статье, пригласит меня для беседы на тему не дающую мне покоя:

Что там с экспертизой по "Делу Мазько", огласите результаты,"...весь список , пожалуйста©".

Обещаю: Как интервьюор освещу всё в максимально корректной и объективной форме, во всех подробностях и деталях и... не канцелярски-занудным языком!!!
Ведь скоро будем отмечать годовщину того, как эта тема возникла, пора бы уже заказывать торт и задувать первую свечку...
V.Z.
Поделиться:

Читайте также:

  • Дорога в Брест на машине из Москвы
    Дорога в Брест на машине из Москвы

    В этом выпуске мы отправимся в автомобильное путешествие по Европе и покажем первую часть пути. Испробуем на своей шкуре дорожные приключения: пикник на обочине, белорусские заправки и все тяготы р...

  • «Зимнее обострение...»  Гитлер и Сталин
    «Зимнее обострение...» Гитлер и Сталин

    «Зимнее обострение…» Гитлер и Сталин Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова о рол...

  • «Зимнее обострение...»  США и Германия
    «Зимнее обострение...» США и Германия

    «Зимнее обострение…» США и Германия Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова о рол...

  • Брест и Брестская крепость
    Брест и Брестская крепость

    В этом видео мы отправимся исследовать Брест. Первый пункт в программе – мемориал «Брестская крепость-герой». Берём экскурсию и идём изучать историю!Следующая локация – вечерняя улица Советская. ...

Комментарии (4)
Андрей Сыч # 2 марта 2020 в 21:11
+12 + -
+25 / -13

Наглядный пример. Все помнят громкое дело: мелкое хулиганство за палец в Бресте. Вопрос к знатокам: жест приличный на видео? Почему человек не понес никакой ответственности? Вот и вся ваша методика и закон Belarus Я уже молчу про то, как активистов брестских и бьют, и оскорбляют, и публикуют откровенную ложь и никто не видит в этом состава преступления.

Виталий Закржевский # 3 марта 2020 в 11:04
+6 + -
+10 / -4

Андрей, сначала поделюсь своим впечатлением от съёмки:
Автор делающий репортажи в подобном стиле, откровенный Му t10502
И не потому что он пытается задеть власть, а потому что пробует сделать это ТАК!
Даже в рифму получилсь...
Получилось ещё хуже, противнее и непрофессиональнее чем это делают т.н. "провластные" журналисты!
Я всегда говорил и говорю:
Хотите кого-то "уесть" надо сделать объективно, тонко, умно и с иронией.
Чтобы не Вы над человеком посмеялись, а он сам над собой поплакал!!!
Что до поведения этой дамы...
То это достаточно мягкая реакция человека которого Вы зае t10502 .И дело тут даже не в должности.
А уж если говорить о должности,то, несомненно, её жест ,в случае "обращения в органы", будет "квалифицирован" как "личное мнение" на которое все у нас имеют право.
Таковы правила, методику применения которых я и попробовал обсудить в нашем заочном диалоге с Экспертом.
Повторюсь:
Не надо быть назойливым,надо быть точным,кратким, НО...,бить наповал!
А для этого надо быть просто умнее и изобретательнее!
На войне, коль уж Вы решились воевать, нет правил...есть умение их обойти!
И желательно с минимальными потерями...

Андрей Сыч # 3 марта 2020 в 11:32
+3 + -
+7 / -4

С автором во многом несогласен, но чиновник такого статуса должен уметь "держать удар" и способен что-то сказать вразумительное в эпоху информационных войн, ютуб и телеграм каналов. Я думаю, что тот же Рогачук до такого не опустился и нашел бы что-то ответить объективно, тонко, умно и с иронией.

Виталий Закржевский # 3 марта 2020 в 11:51
+9 + -
+12 / -3

Андрей,я не склонен петь дифирамбы А.С...,хотя бы потому что и без меня есть кому это делать!
И ещё потому,что хочу общаться не с " Позолоченным бюстом",а с живым человеком...,но тут Вы правы.
А в подобных случаях всему одна причина, как говаривал ген.А.Лебедь:
"Он не дурак, это у него ум такой..."!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.