АвтоброкНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Гинекологическое отделениеa-brest.by квартирыa-brest.by дома

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамОбострение чувств...Эпилог.

Обострение чувств...Эпилог.

+20
Голосов: 20
Карма+
Опубликовано: 21 день назад ( 8 января 2020)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 14:07
Все мы оглядываемся на прошлое, пытаясь разглядеть в настоящем будущее.

Примерно так я бы хотел обозначить фабулу заключительной части моего рассказа о весьма спорных моментах нашей истории.

Ещё 90 лет назад, советский историк-марксист М.Покровский однажды сказал:

«История — это есть политика прошлого, без которой нельзя понять политику настоящего».
И именно по этой причине сегодня поднялась такая волна в обсуждении истории тех лет. Сегодня многие "официальные лица" пытаются всячески не допустить никаких сравнений, никаких параллелей с той эпохой, считая исключительно верной только свою трактовку тех событий. Ведь если почитать внимательно даже те факты, что приведены в моих рассуждениях, то Страна объявившая себя правопреемницей Великих традиций СССР, обязана нести и груз его прошлых ошибок и преступлений. НО...,тем не менее, всё происходившее в 1939-1941 гг со стороны СССР, сегодня взахлёб пытаются "объяснить": Общей обстановкой в мире, Усилиями отдалить войну от своих границ, Временем на подготовку к неизбежному столкновению в Германией и прочими причинами!Всем чем угодно, кроме откровенно захватнической политики и стремления "погреть руки " на общем раздрае.

Чтобы не утомлять читателя выдержками из документов о "Принципах и курсе Советской внешней политики" приведу всего один пример:

На бумаге СССР провозглашал себя как страну призывающую неукоснительно соблюдать главный принцип в международной политике: "Принцип нерушимости международных договоров"-Pacta sunt servanda(лат.). И яростно критиковал "буржуазный принцип" -
"Rebus sic stantibus"(лат.)- т.н. "Оговорку о неизменности обстоятельств". Т.е. если положение стран, которое существовало при заключении договоров, изменилось вследствии каких-либо обстоятельств, то, следовательно, договора можно и не соблюдать!СССР был категорически против и клеймил тех, кто его, этот принцип, использовал на практике. А таких было немало... :

Гитлер ремилитаризовал Рейнскую зону и расторг Локарнский договор используя как повод заключение Советско-Французского Пакта о взаимопомощи.Точно так же Гитлер расторг Договор о ненападении с Польшей, воспользовавшись заключением союзного договора между Польшей и Англией.Но это были поступки агрессора, уже не скрывающего своих замыслов и говоривших о них публично!

Так что же "Оплот мира"?

И в СССР всё негодование быстро закончилась как только речь зашла о возможности самому "поиметь" с этого дела... и поиметь неплохо!
И точно так же, пользуясь тем же самым принципом, против которого он последовательно (на словах) выступал,СССР вторгся в Польшу заявляя что Правительство сбежало, значит страны уже нет ( весьма произвольная трактовка!) и обстоятельства изменились.

Попутно заметим, что такую же позицию по этому вопросу высказывал недавно и неоднократно и В.В.Путин!!!. А всё почему..., да потому, что точно так же им же были "объяснены" агрессивные действия против Украины: В Киеве переворот,новое правительство и президент (которых,что самое странное,-Россия признала законными!!!) значит она сама перечеркнула все ранее подписанные документы и достигнутые договорённости. Вот так...,-сегодняшним поступкам были нужны "исторические обоснования" действий вчерашним "опытом"! И теперь история с Польшей 1939 года встала на одну планку с историей Украины 2014 года!

Посмотрите (во Второй части)какие действия СССР предлагал признать агрессией в своём проекте Конвенции от 6 февряля 1933 года.Ну и как вам ,читатель, не похоже ли сие на Библейское: "И по плодам их Вы узнаете их..."(Матф.7-16)?

Не стану утруждать всех подробным описанием дальнейших событий: Территориальные требования к Финляндии, с прямой агрессией и бомбёжкой мирных городов теми же, кто возмущался Герникой! Вводом Советских войск в Прибалтику и смену там правительств путём организованных Кремлёвскими эмиссарами и местными маргинальными смутьянами "выборов" под жёстким контролем НКВД, заранее начавшего предварительную зачистку от "нежелательных элементов"! Ультиматум о применении силы к Румынии и захват Бессарабии и Сев. Буковины( последнее для немцев вообще стало полной неожиданностью!).

Все эти действия соотвествовали договорённостям, в т.ч. и "неформальным", с Гитлером.

Сегодняшние воздыхатели по Величию Эпохи, чтобы оправдать постфактум ту агрессивную политику, которую проводило руководство СССР, несут иной раз откровенный бред типа:

"Сталин не замарал себя личными встречами с Гитлером...". Во как!

Хочу заметить этим "защитничкам" что Гитлер, Геринг и даже Гиммлер никого сами не убили..., лично никого не заталкивали в газовые камеры Освенцима... Может тогда на этом основании мы и их признаем невиновными?

Правительства стран пошедших на "Мюнхенское соглашение" и годами проводившие "Политику умиротворения" Германии, поплатились своей отставкой, политической смертью и осуждению народов, прежде всего своих... А сегодняшние руководители этих стран и общество,в подавляющем большинстве, осудили те события и принесли извинения (причём неоднократно) за действия своих стран при предшественниках. Казалось бы следует поставить точку и идти дальше...
НО... определённой группе политиков и прочих ангажированных личностей не даёт покоя тот факт, что СССР ,будучи Победителем над Немецким нацизмом, всего за два года ДО начала агрессии Гитлера против себя, делил с ним же независимые страны и заключал ( 28 сентября 1939 года) вполне недвусмысленный договор "О дружбе и границе"! Тот самый, в котором так же содержались секретные протоколы, которые "уточняли" территориальные завоевания(например "размен" части террритории Польши на Литву) обеих хищников.

Мы прекрасно помним как В.В.Путин ( в то время Премьер-министр России) будучи на мероприятиях посвящённых 70-ти летию начала Второй Мировой войны 1 сентября 2009 года в Польше ( на Вестерплятте) "слукавил" сказав следующее:

«...Ошибки нужно признавать и моя страна это сделала. Государственная дума осудила пакт Молотова-Риббентропа. Нам кажется, что аналогично договор необходимо осудить и многим другим странам»(Цитата).Но ведь осуждение пакта Риббентроп-Молотов было сделано не Государственной Думой России, а значительно раньше, - II Съездом Народных депутатов СССР специальным Постановлением №979-1 от 24 декабря 1989 года.

И интересно,-а к каким таким странам вызвал Российский лидер..., КТО конкретно не осудил Мюнхен, "Политику невмешательства" и "Странную войну" ? КТО оправдывает сегодня Расчленение Чехословакии?

А может быть в каких то странах ставят памятники и поклоняются тем, кто тогда "делал политику": Даладье, Чемберлену и куче прочих деятелей... помельче масштабом?

Возможно внимательный и знающий читатель это нам подскажет?

И вот теперь, когда прошло всего 10 лет , риторика поменялась на совершенно противоположную... Не знаю какую Вы, читатель, видите причину в такой "метаморфозе", я же напрямую связываю её с событиями последних 5 лет и действиями России так "перекликающимися" с теми, что были 80 лет назад. Причём многие из них похожи даже в деталях, что конечно же агрессивно отрицается всеми теми в России, кто стоит на "патриотических позициях".

А попытка напомнить о роли СССР в потакании агрессии и прямой помощи (в т.ч. военной!!!) Германии в 1939-1940 гг, воспринимается как "Переписывание истории", Отрицание итогов Второй Мировой войны и решений Нюрнберга в частности. Такие вот выкрутасы...

"Вот здесь помню, а здесь нет..."©.

В Наших Палестинах, на тех события не сильно акцентируют внимание...: мол, не нужно "возбуждать интерес", мы тут совсем ни при чём и всё, что мы сегодня имеем, нам досталось по наследству. А мы сами, как "мирные люди", никого и никогда. Всё верно, только вот услышав недавнее интервью А.Г Лукашенко, данное им Гл.редактору "Эха Москвы" А.А.Венедиктову, меня поразили такие слова:

"Сталину надо поставить памятник в Белоруссии — я как историк говорю — за пакт Молотова-Риббентропа. Потому что мы воссозданы были в реальных нынешних границах — наша Беларусь...."(цитата по сайту "Эхо Москвы").

И тут у меня возникает вопрос:

Александр Григорьевич,а из какого сплава,материала Вы бы сделали этот памятник, если:

Воссоединение народа оплачено десятками тысяч репрессированных, в большинстве абсолютно невинных людей;
Сталин произвольно определял размеры территории БССР, когда надо-прирезал... когда надо- отбирал (Белостокскую область к примеру!)?

А уж что такое "историческая справедливость" и куда она может завести, мы рассмотрели в предыдущих частях!

Теперь немного цифр и фактов для понимания темы "СССР сумел отсрочить нападение Гитлера путём заключения пакта Риббентроп-Молотов":

1) За время прошедшее с сентября 1939 года по июнь 1941 года
Германия "приросла" экономикой оккупированных стран с населением в 90 млн. человек, получила в качестве официальных военных союзников Румынию, Венгрию, Словакию, Болгарию с населением ещё около 20 млн. человек. Большинство оккупированных стран имели высокий процент промышленного производства в ВВП, современные на тот момент индустриальные мощности и квалифицированную рабочую силу. Немцы, захватывая территории, не ставили (как большевики!) вопрос о собственности в подавляющем большинстве случаев,- все оставались на своих местах и делали ту же самую работу. Румыния стала для Германии основной базой для получения нефти, а с этим вопросом у Рейха в 1939 году были большие проблемы.Армия получила новые типы танков и самолётов, реактивное оружие (впервые в мире использовалось при обстреле Брестской крепости!), усилила флот. Возросли производственные мощности в самой Германии. Но самое главное,-Вермахт приобрёл большой практический опыт военных операций.

2) СССР получил в результате аннексий территорию с населением в 23 млн.человек. Экономика всех без исключения "приобретений" была в основном аграрная, со слабо развитой инфраструктурой и большими кадровыми проблемами, ещё более усугубившимися в результате проводимой "Освободителями" репрессивной политики по отношению к местной интеллигенции. Завезённые кадры т.н. "Восточники" не могли найти общий язык с местным населением и, по определению, навязанному Советской пропагандой, считали всех местных готовыми на предательство и саботаж. А этому были и причины: Советы сразу решили вопросы с собственностью и директивно,уже через два месяца, ликвидировали и частную торговлю и частное производство..., оставив в покое (на время) индивидуалов-ремесленников...но обложили их огромными налогами!

Жилищную проблему для "Восточников "так же решали радикально: или "уплотнением" невзирая на собственность... или самым простым способом-вывозом семей в ссылку в отдалённые районы СССР и полной реквизицией жилища!

Было для местного населения большим везением только то, что т.н. "Народная власть" не успела провести полную коллективизацию, ликвидацию частных хозяйств, поэтому в послевоенные годы в Прибалтике, Западной Белоруссии и Западной Украине не было голода,который начался в СССР с его колхозной системой буквально через год после прекращения поставок (октябрь 1945 года) продовольствия по Ленд-лизу.

3) Никаких реальных планов по нападению на СССР у Гитлера в сентябре 1939... и даже в сентябре 1940 года НЕ БЫЛО!!! Главная причина: У Вермахта не было технического ресурса для покорения столь больших территорий, ведь почти вся система снабжения и артиллерии пехотных частей Вермахта была на конной тяге. А механизированных частей было мало и вооружены они были в основном лёгкими танками, с которыми РККА могла успешно бороться, хотя бы за счёт почти пятикратного превосходства в численности бронетехники.Чтобы проверить это, достаточно посмотреть на кадровые составы немецких и советских дивизий образца осени 1939 года.

Директива на разработку "Плана Барбароса" была отдана лишь в декабре 1940 года, а окончательное решение о его реализации принято в апреле 1941 года. В 1939, да и весь 1940 год Гитлер думал о другом : нужно победить Англию,которая не давала Германии возможность захватить богатства Ближнего Востока, прежде всего нефть... и только после провала этого плана было решено идти за ресурсами в СССР!

Ну и наконец о вопросах возникших уже после агрессии Гитлера против СССР:

1) Скажите товарищи-господа,- если уж речь шла о "распаде Польского государства" (чем "объяснялась" и по сей день трактуется прямая и совместная с Германией агрессия СССР!), то каким образом и на каком основании 30 июля 1941 года, когда немцы были уже в Смоленске и Пскове, в Лондоне было заключено соглашение о восстановлении дипотношений между СССР и Польским правительством в изгнании, т.н. Соглашение Сикорского-Майского... подписанное в присутствии У.Черчилля.Я не вижу никакой логики:

С кем подписывали Договор, если по утверждению и тех и нынешних "специалистов от истории", Польского государства не существовало с сентября 1939 года?
Правда после известной истории с находкой Катынских жертв и отношению к этому "Лондонских поляков", этот Договор был разорван весной 1943 года. Но это уже другая тема...

2) У любителей рассказывать как в 1940 году "всего за месяц" немцами были разгромлены и оккупированы :Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция с общей площадью подвергшихся оккупации территорий около 750 тыс. кв. км, могу спросить следующее:

А Вы в курсе, какую площадь СССР немцы захватили к 23 июля 1941 года, тоже "всего за месяц"? Могу сказать : Примерно 770 тыс. кв. км...Не говоря уже о том, что за этот месяц военной силе СССР были нанесены людские и материальные потери превосходящие понесенный ущерб всех вышеуказанных стран.
Вам такое сравнение ни о чём не говорит?

Не заставляет задуматься:а какой ценой в конце-концов была достигнута Победа?

Почему эта цена была заплачена и кто конкретно за неё ответственен?!

Итоги:

Любое повествование должно в конце концов приходить к какому то выводу, заключению, морали... Ведь не зря я настрочил целых 250 Кб текста, а читатель мужественно выдержал их прочтение.

Что же мы можем сказать,снова, уже в который раз, подняв эту тему...?

Наверное только то, что Чистая История важна узкому кругу интересующихся, а остальные, т.н. "простые люди" с готовностью воспринимают её такой, как им каждый раз вкладывают в уши те, кому История нужна для трактовки сегодняшней политики. И тут возможны самые невероятные "прочтения " событий и фактов,подмена понятий и "забывчивость" в отношении неприятных моментов.

В этом самая большая проблема, ибо как видим, история не просто повторяется, а и ничему не учит!

P.S.Уже "вычитывая" написанный эпилог, я прочитал сообщение о том, что Польский Сейм собрался рассматривать вопрос об Ответственности за публикацию Российской трактовки событий 1939 года и роли Польши в них! Вот так..."Эта песня хороша, начинай сначала" ©.

История пошла на Новый Круг.
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (5)
Борис Кузнецов # 8 января 2020 в 19:54
+12 + -
+12 / 0
Виталий, Вас больше в горисполком за круглый стол не позовут после таких блогов rofl Кстати, а почему Вас не зовут на 9 мая и 22 июня в числе заслуженных и уважаемых цветы возлагать? Или зовут?
Игорь # 9 января 2020 в 07:54
+10 + -
+11 / -1
Его не зовут, Он сам приходит!
Виталий Закржевский # 9 января 2020 в 08:13
0 + -
+13 / -13
Граждане,а мы что обсуждать собрались?Я,по-моему,по сравнению с описываемыми событиями, ничтожная пылинка.
Но если уж так...,то:
1)Меня зовут...или приглашают и не только на общие посиделки.Не позовут,я не сильно расстроюсь,ибо никому не набиваюсь ни в пророки ни в угодники!
.Гораздо хуже если я буду писать,а это не будут читать и обсуждать!И...это не ради собственного ЭГО!
2)А кто я такой чтобы возлагать венки от имени власти?Я уж,если посчитаю нужным,как-то сам сподоблюсь!
Надеюсь, что ответил на все вопросы.
O`le$hka Дудик # 10 января 2020 в 23:53
0 + -
+11 / -11
когда надо- отбирал (Белостокскую область к примеру!)
Когда я это говорил, это был разговор дилетанта, а сейчас это звучит, как утверждение проффесионала
весь 1940 год Гитлер думал о другом : нужно победить Англию,которая не давала Германии возможность захватить богатства Ближнего Востока, прежде всего нефть...
И не только Англию, нефть на Ближнем Востоке с 1940 года по 1944 года охраняла и несколько танковых дивизий СССР. И их даже не пытались вернуть на Родину в самые сложные моменты, чтобы Англия не осталась без топлива...
Чистая История
О чем Вы? Чистой истории даже в "Вашем" узком кругу - нет, если это говорят не из Вашего круга - пример Выше. Когда я говорил, что Белостоцкая область наша беларуская, вы меня поливали помоями, а когда Вы - это вопрос профессионала...Вам не надоел этот этот бред с чистой историей?

Есть такой анекдот - вот по каждой профессии есть куча учебников прочитал и работай, зачем учиться в разношерстных заведениях. Нет нельзя! Вдруг там опечатка или ты неправильно растолковал слова автора... Уже сколько тысяч лет читают библию, но каждые 10 лет находятся люди понимающие ее правильней других!!!
Виталий Закржевский # 11 января 2020 в 08:30
-1 + -
+13 / -14
O`le$hka Дудик, Ваш "логический винегрет" сложен для моего понимания...Впрочем, это скорее мой скудный ум,чем Ваша высокая философия...
И тем не менее:
1)Я что-то не припомню нашей с Вами дискуссии на тему территориального устройства БССР.Если можно- цитату.
2)Про "несколько танковых дивизий СССР", которые с 1940(?!) охраняли Ближневосточную нефть я бы попросил подробнее...Сей факт мне не известен.Возможно, как и в полиграфии,Вы скажете новое слово в Истории!
3)"Чистая истрия"-бред?
То есть Вы против того, чтобы в описании событий были указаны ВСЕ Известные факты...без различия на "удобные и не совсем"?
И ещё раз: Где и когда я Вас "поливал помоями"(желательно указать вид помоев!) по поводу территориального устройства БССР?!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.