emall.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovтт

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамОбострение чувств...Эпилог.

Обострение чувств...Эпилог.

Опубликовано: 944 дня назад ( 8 января 2020)
Все мы оглядываемся на прошлое, пытаясь разглядеть в настоящем будущее.

Примерно так я бы хотел обозначить фабулу заключительной части моего рассказа о весьма спорных моментах нашей истории.

Ещё 90 лет назад, советский историк-марксист М.Покровский однажды сказал:

«История — это есть политика прошлого, без которой нельзя понять политику настоящего».
И именно по этой причине сегодня поднялась такая волна в обсуждении истории тех лет. Сегодня многие "официальные лица" пытаются всячески не допустить никаких сравнений, никаких параллелей с той эпохой, считая исключительно верной только свою трактовку тех событий. Ведь если почитать внимательно даже те факты, что приведены в моих рассуждениях, то Страна объявившая себя правопреемницей Великих традиций СССР, обязана нести и груз его прошлых ошибок и преступлений. НО...,тем не менее, всё происходившее в 1939-1941 гг со стороны СССР, сегодня взахлёб пытаются "объяснить": Общей обстановкой в мире, Усилиями отдалить войну от своих границ, Временем на подготовку к неизбежному столкновению в Германией и прочими причинами!Всем чем угодно, кроме откровенно захватнической политики и стремления "погреть руки " на общем раздрае.

Чтобы не утомлять читателя выдержками из документов о "Принципах и курсе Советской внешней политики" приведу всего один пример:

На бумаге СССР провозглашал себя как страну призывающую неукоснительно соблюдать главный принцип в международной политике: "Принцип нерушимости международных договоров"-Pacta sunt servanda(лат.). И яростно критиковал "буржуазный принцип" -
"Rebus sic stantibus"(лат.)- т.н. "Оговорку о неизменности обстоятельств". Т.е. если положение стран, которое существовало при заключении договоров, изменилось вследствии каких-либо обстоятельств, то, следовательно, договора можно и не соблюдать!СССР был категорически против и клеймил тех, кто его, этот принцип, использовал на практике. А таких было немало... :

Гитлер ремилитаризовал Рейнскую зону и расторг Локарнский договор используя как повод заключение Советско-Французского Пакта о взаимопомощи.Точно так же Гитлер расторг Договор о ненападении с Польшей, воспользовавшись заключением союзного договора между Польшей и Англией.Но это были поступки агрессора, уже не скрывающего своих замыслов и говоривших о них публично!

Так что же "Оплот мира"?

И в СССР всё негодование быстро закончилась как только речь зашла о возможности самому "поиметь" с этого дела... и поиметь неплохо!
И точно так же, пользуясь тем же самым принципом, против которого он последовательно (на словах) выступал,СССР вторгся в Польшу заявляя что Правительство сбежало, значит страны уже нет ( весьма произвольная трактовка!) и обстоятельства изменились.

Попутно заметим, что такую же позицию по этому вопросу высказывал недавно и неоднократно и В.В.Путин!!!. А всё почему..., да потому, что точно так же им же были "объяснены" агрессивные действия против Украины: В Киеве переворот,новое правительство и президент (которых,что самое странное,-Россия признала законными!!!) значит она сама перечеркнула все ранее подписанные документы и достигнутые договорённости. Вот так...,-сегодняшним поступкам были нужны "исторические обоснования" действий вчерашним "опытом"! И теперь история с Польшей 1939 года встала на одну планку с историей Украины 2014 года!

Посмотрите (во Второй части)какие действия СССР предлагал признать агрессией в своём проекте Конвенции от 6 февряля 1933 года.Ну и как вам ,читатель, не похоже ли сие на Библейское: "И по плодам их Вы узнаете их..."(Матф.7-16)?

Не стану утруждать всех подробным описанием дальнейших событий: Территориальные требования к Финляндии, с прямой агрессией и бомбёжкой мирных городов теми же, кто возмущался Герникой! Вводом Советских войск в Прибалтику и смену там правительств путём организованных Кремлёвскими эмиссарами и местными маргинальными смутьянами "выборов" под жёстким контролем НКВД, заранее начавшего предварительную зачистку от "нежелательных элементов"! Ультиматум о применении силы к Румынии и захват Бессарабии и Сев. Буковины( последнее для немцев вообще стало полной неожиданностью!).

Все эти действия соотвествовали договорённостям, в т.ч. и "неформальным", с Гитлером.

Сегодняшние воздыхатели по Величию Эпохи, чтобы оправдать постфактум ту агрессивную политику, которую проводило руководство СССР, несут иной раз откровенный бред типа:

"Сталин не замарал себя личными встречами с Гитлером...". Во как!

Хочу заметить этим "защитничкам" что Гитлер, Геринг и даже Гиммлер никого сами не убили..., лично никого не заталкивали в газовые камеры Освенцима... Может тогда на этом основании мы и их признаем невиновными?

Правительства стран пошедших на "Мюнхенское соглашение" и годами проводившие "Политику умиротворения" Германии, поплатились своей отставкой, политической смертью и осуждению народов, прежде всего своих... А сегодняшние руководители этих стран и общество,в подавляющем большинстве, осудили те события и принесли извинения (причём неоднократно) за действия своих стран при предшественниках. Казалось бы следует поставить точку и идти дальше...
НО... определённой группе политиков и прочих ангажированных личностей не даёт покоя тот факт, что СССР ,будучи Победителем над Немецким нацизмом, всего за два года ДО начала агрессии Гитлера против себя, делил с ним же независимые страны и заключал ( 28 сентября 1939 года) вполне недвусмысленный договор "О дружбе и границе"! Тот самый, в котором так же содержались секретные протоколы, которые "уточняли" территориальные завоевания(например "размен" части террритории Польши на Литву) обеих хищников.

Мы прекрасно помним как В.В.Путин ( в то время Премьер-министр России) будучи на мероприятиях посвящённых 70-ти летию начала Второй Мировой войны 1 сентября 2009 года в Польше ( на Вестерплятте) "слукавил" сказав следующее:

«...Ошибки нужно признавать и моя страна это сделала. Государственная дума осудила пакт Молотова-Риббентропа. Нам кажется, что аналогично договор необходимо осудить и многим другим странам»(Цитата).Но ведь осуждение пакта Риббентроп-Молотов было сделано не Государственной Думой России, а значительно раньше, - II Съездом Народных депутатов СССР специальным Постановлением №979-1 от 24 декабря 1989 года.

И интересно,-а к каким таким странам вызвал Российский лидер..., КТО конкретно не осудил Мюнхен, "Политику невмешательства" и "Странную войну" ? КТО оправдывает сегодня Расчленение Чехословакии?

А может быть в каких то странах ставят памятники и поклоняются тем, кто тогда "делал политику": Даладье, Чемберлену и куче прочих деятелей... помельче масштабом?

Возможно внимательный и знающий читатель это нам подскажет?

И вот теперь, когда прошло всего 10 лет , риторика поменялась на совершенно противоположную... Не знаю какую Вы, читатель, видите причину в такой "метаморфозе", я же напрямую связываю её с событиями последних 5 лет и действиями России так "перекликающимися" с теми, что были 80 лет назад. Причём многие из них похожи даже в деталях, что конечно же агрессивно отрицается всеми теми в России, кто стоит на "патриотических позициях".

А попытка напомнить о роли СССР в потакании агрессии и прямой помощи (в т.ч. военной!!!) Германии в 1939-1940 гг, воспринимается как "Переписывание истории", Отрицание итогов Второй Мировой войны и решений Нюрнберга в частности. Такие вот выкрутасы...

"Вот здесь помню, а здесь нет..."©.

В Наших Палестинах, на тех события не сильно акцентируют внимание...: мол, не нужно "возбуждать интерес", мы тут совсем ни при чём и всё, что мы сегодня имеем, нам досталось по наследству. А мы сами, как "мирные люди", никого и никогда. Всё верно, только вот услышав недавнее интервью А.Г Лукашенко, данное им Гл.редактору "Эха Москвы" А.А.Венедиктову, меня поразили такие слова:

"Сталину надо поставить памятник в Белоруссии — я как историк говорю — за пакт Молотова-Риббентропа. Потому что мы воссозданы были в реальных нынешних границах — наша Беларусь...."(цитата по сайту "Эхо Москвы").

И тут у меня возникает вопрос:

Александр Григорьевич,а из какого сплава,материала Вы бы сделали этот памятник, если:

Воссоединение народа оплачено десятками тысяч репрессированных, в большинстве абсолютно невинных людей;
Сталин произвольно определял размеры территории БССР, когда надо-прирезал... когда надо- отбирал (Белостокскую область к примеру!)?

А уж что такое "историческая справедливость" и куда она может завести, мы рассмотрели в предыдущих частях!

Теперь немного цифр и фактов для понимания темы "СССР сумел отсрочить нападение Гитлера путём заключения пакта Риббентроп-Молотов":

1) За время прошедшее с сентября 1939 года по июнь 1941 года
Германия "приросла" экономикой оккупированных стран с населением в 90 млн. человек, получила в качестве официальных военных союзников Румынию, Венгрию, Словакию, Болгарию с населением ещё около 20 млн. человек. Большинство оккупированных стран имели высокий процент промышленного производства в ВВП, современные на тот момент индустриальные мощности и квалифицированную рабочую силу. Немцы, захватывая территории, не ставили (как большевики!) вопрос о собственности в подавляющем большинстве случаев,- все оставались на своих местах и делали ту же самую работу. Румыния стала для Германии основной базой для получения нефти, а с этим вопросом у Рейха в 1939 году были большие проблемы.Армия получила новые типы танков и самолётов, реактивное оружие (впервые в мире использовалось при обстреле Брестской крепости!), усилила флот. Возросли производственные мощности в самой Германии. Но самое главное,-Вермахт приобрёл большой практический опыт военных операций.

2) СССР получил в результате аннексий территорию с населением в 23 млн.человек. Экономика всех без исключения "приобретений" была в основном аграрная, со слабо развитой инфраструктурой и большими кадровыми проблемами, ещё более усугубившимися в результате проводимой "Освободителями" репрессивной политики по отношению к местной интеллигенции. Завезённые кадры т.н. "Восточники" не могли найти общий язык с местным населением и, по определению, навязанному Советской пропагандой, считали всех местных готовыми на предательство и саботаж. А этому были и причины: Советы сразу решили вопросы с собственностью и директивно,уже через два месяца, ликвидировали и частную торговлю и частное производство..., оставив в покое (на время) индивидуалов-ремесленников...но обложили их огромными налогами!

Жилищную проблему для "Восточников "так же решали радикально: или "уплотнением" невзирая на собственность... или самым простым способом-вывозом семей в ссылку в отдалённые районы СССР и полной реквизицией жилища!

Было для местного населения большим везением только то, что т.н. "Народная власть" не успела провести полную коллективизацию, ликвидацию частных хозяйств, поэтому в послевоенные годы в Прибалтике, Западной Белоруссии и Западной Украине не было голода,который начался в СССР с его колхозной системой буквально через год после прекращения поставок (октябрь 1945 года) продовольствия по Ленд-лизу.

3) Никаких реальных планов по нападению на СССР у Гитлера в сентябре 1939... и даже в сентябре 1940 года НЕ БЫЛО!!! Главная причина: У Вермахта не было технического ресурса для покорения столь больших территорий, ведь почти вся система снабжения и артиллерии пехотных частей Вермахта была на конной тяге. А механизированных частей было мало и вооружены они были в основном лёгкими танками, с которыми РККА могла успешно бороться, хотя бы за счёт почти пятикратного превосходства в численности бронетехники.Чтобы проверить это, достаточно посмотреть на кадровые составы немецких и советских дивизий образца осени 1939 года.

Директива на разработку "Плана Барбароса" была отдана лишь в декабре 1940 года, а окончательное решение о его реализации принято в апреле 1941 года. В 1939, да и весь 1940 год Гитлер думал о другом : нужно победить Англию,которая не давала Германии возможность захватить богатства Ближнего Востока, прежде всего нефть... и только после провала этого плана было решено идти за ресурсами в СССР!

Ну и наконец о вопросах возникших уже после агрессии Гитлера против СССР:

1) Скажите товарищи-господа,- если уж речь шла о "распаде Польского государства" (чем "объяснялась" и по сей день трактуется прямая и совместная с Германией агрессия СССР!), то каким образом и на каком основании 30 июля 1941 года, когда немцы были уже в Смоленске и Пскове, в Лондоне было заключено соглашение о восстановлении дипотношений между СССР и Польским правительством в изгнании, т.н. Соглашение Сикорского-Майского... подписанное в присутствии У.Черчилля.Я не вижу никакой логики:

С кем подписывали Договор, если по утверждению и тех и нынешних "специалистов от истории", Польского государства не существовало с сентября 1939 года?
Правда после известной истории с находкой Катынских жертв и отношению к этому "Лондонских поляков", этот Договор был разорван весной 1943 года. Но это уже другая тема...

2) У любителей рассказывать как в 1940 году "всего за месяц" немцами были разгромлены и оккупированы :Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция с общей площадью подвергшихся оккупации территорий около 750 тыс. кв. км, могу спросить следующее:

А Вы в курсе, какую площадь СССР немцы захватили к 23 июля 1941 года, тоже "всего за месяц"? Могу сказать : Примерно 770 тыс. кв. км...Не говоря уже о том, что за этот месяц военной силе СССР были нанесены людские и материальные потери превосходящие понесенный ущерб всех вышеуказанных стран.
Вам такое сравнение ни о чём не говорит?

Не заставляет задуматься:а какой ценой в конце-концов была достигнута Победа?

Почему эта цена была заплачена и кто конкретно за неё ответственен?!

Итоги:

Любое повествование должно в конце концов приходить к какому то выводу, заключению, морали... Ведь не зря я настрочил целых 250 Кб текста, а читатель мужественно выдержал их прочтение.

Что же мы можем сказать,снова, уже в который раз, подняв эту тему...?

Наверное только то, что Чистая История важна узкому кругу интересующихся, а остальные, т.н. "простые люди" с готовностью воспринимают её такой, как им каждый раз вкладывают в уши те, кому История нужна для трактовки сегодняшней политики. И тут возможны самые невероятные "прочтения " событий и фактов,подмена понятий и "забывчивость" в отношении неприятных моментов.

В этом самая большая проблема, ибо как видим, история не просто повторяется, а и ничему не учит!

P.S.Уже "вычитывая" написанный эпилог, я прочитал сообщение о том, что Польский Сейм собрался рассматривать вопрос об Ответственности за публикацию Российской трактовки событий 1939 года и роли Польши в них! Вот так..."Эта песня хороша, начинай сначала" ©.

История пошла на Новый Круг.
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (5)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.