Мойка на Спокойнойplanetakolyasok.by«Гинекологическое отделение»a-brest.by домаДентико

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамОбострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть Вторая)

Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть Вторая)

+51
Голосов: 51
Карма+
Опубликовано: 262 дня назад ( 2 января 2020)
Часть вторая

Которая будет посвящена краткому обзору тех событий, что предопределили политику Европейских стран , приведшую в результате к развязыванию Второй Мировой войны в Европе.

"Вот и встретились два одиночества...".

Версальский Договор, как любое (и всегда!) решение Победителей, оставил массу проблем, которые сгоряча, на фоне "торжества и восторга" казались несущественными, а именно:

Германия и Советская Россия стали по сути дела изгоями. И Это закладывало те основы для жажды реванша, реализацию которых мы увидим менее чем через два десятилетия! Напомним, что основанная после Версаля Лига Наций (январь 1920 г), а также все крупные международные конференции и переговоры в Европе допускали присутствие представителей этих стран лишь "на краешке стола". Известная Международная конференция в Генуе (06.04.1922 г), на которую были приглашены делегации Германии и Советской России,рассматривала эти страны лишь как "объект для порицания и принуждения к исполнению обязательств" накладываемых странами Антанты: Германию к безусловной выплате непомерных по масштабам репараций и контрибуции , а так же полному разоружению. Советскую Россию, к признанию довоенных (царских) долгов и компенсации всех убытков нанесённых экспроприацией частной собственности в результате Революции.Именно такая позиция "Великих Держав" подтолкнула Германию и Советскую Россию к объединению интересов и усилий. После звонка Чичерина и колебаний Германской делегации во главе с В.Ратенау на т.н. "пижамном совещании" в ночь на 15 апреля 1922 года, было принято решение: Советская Россия и Германия отказываются от взаимных претензий, "обнуляют" все предыдущие споры и обиды и начинают с чистого листа... совместно. Этот эпизод в историю вошёл как "Договор в Раппало" который был подписан 16 апреля 1922 года.

Мельница будущей "дружбы" завертелась! Остальные детали этой истории читатель может прочитать и сам. Здесь лишь обозначен "исходный репер" будущих событий!

Теперь, для пущего понимания сегодняшней риторики политиков и придворных пропагандистов Правопреемницы СССР, равно как и наших, местечковых "Лейб-патриотов" и "Официальных лиц", я приведу вот эти строки:

"Русский народ принёс в жертву общесоюзным военным интересам больше жизней, чем все остальные союзники вместе,он понёс огромный имущественный ущерб и в результате войны потерял крупные и важные для его развития территории. И после того, как остальные союзники получили по мирным договорам громадные приращения территорий, крупные контрибуции, с русского народа хотят взыскать издержки по операции, принёсшей столь богатые плоды другим державам"

(Конец цитаты)

Читатель может подумать что это речь очередного "плакальщика" по Истории Великой страны с какой-то трибуны какого-то очередного Торжественного мероприятия в Урюпинске, Минске или Петербурге, в преддверии очередного Юбилея?

Отнюдь....

Это точная цитата из Меморандума Советской делегации в Генуе от 20 апреля 1922 года.

Почти 100 лет назад..., а как "свежо" выглядит! Традиция однако...

Усилия политического и, в первую очередь, экономического давления на Германию и Советскую Россию привели к первому их двустороннему соглашению за спиной у "Великих держав", что явилось безусловной победой "изгоев" над попытками их окончательного выталкивания на обочину мировой политики.

Правда со временем СССР прошёл "полосу признаний" - пик которых пришёлся на 1924-25 гг, а в 1934 году СССР приняли в Лигу Наций, чем окончательно признали Существование и Состоятельность этого "Первого в мире государства Рабочих и Крестьян". Вопрос о долгах и компенсациях не снимался..., но временно утратил свою остроту и перешёл из политической плоскости в дипломатическую.

И Германия стала членом Лиги Наций и даже членом её Совета (8.09.1926 г.), что впрочем не освобождало её от обязательств по исполнению Версальского договора. Главные проблемы остались и "зудили" в умах политиков постоянно, чем подогревали желание "действовать решительно".

Почти одновременно со вступлением Германии в Лигу Наций, 24 августа 1926 года, был заключён Советско-Германский договор "О ненападении и нейтралитете" сроком на 5 лет... и, что самое интересное, будучи продлён на ещё 3 года, и после прихода к власти Гитлера этот Договор не был ни расторгут, ни денонсирован ни одной из сторон, а автоматически прекратил действие 24 июня 1934 года по истечении срока. Так что договор августа 1939 года был, если судить строго, не первым между СССР и Германией. И именно на договор 1926 года, как на базовый, исходный..., ссылается в своей преамбуле Договор Молотова-Риббентропа! ИМЕННО ... вот в чём дело.

Так вот, граждане современные "толкователи и объяснители" тех событий!

Мы за мир..., но... в зависимости от ситуации...

Примерно так можно охарактеризовать политику СССР в межвоенный период ХХ века, официальным политическим лозунгом которого был всем известный :"СССР- оплот мира и социализма".

И Страна Советов тут была ничуть не хуже и не лучше всех остальных в этом вопросе. Это были общие правила той эпохи,суть которых заключались в отсутствии оных, либо полным пренебрежением ими, когда дело касалось самих себя.

Конечно какие-то рамки всё же пытались установить:

Вашингтонская конференция по вооружениям(1921-1922 гг), решение которой Советская Россия, (ввиду её непризнания и неприглашения!) не признавала. Гаагская конференция (1922 г), Балтийская конференция (1922 г), План Дауэса(1924 г), вершиной попыток мирного разрешения проблем стал Локарнский пакт (дек.1925 г). Все эти политические и дипломатические шаги, впрочем, скорее декларативные, были попытками создания каких-либо общих правил, хотя диктовались эти правила прежде всего "Великими державами" и на мелочь пузатую, даже из стана Победителей, особого внимания никто не обращал.

Хочу заострить внимание на интересном документе, чтобы читатель с точки зрения и современной политики и современных поступков некоторых (не указывая пальцем) стран, подумал и сделал выводы о том лицемерии, которое сквозило в документах и деяниях ТОЙ эпохи. Вот выдержка из Предложений делегации СССР в рамках "Советского проекта конвенции об определении агрессии" на Международной конференции по разоружению (Женева) 6 февраля 1933 года.

Текст точный. Публикуется по:

"Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций заключенных с иностранными государствами" вып.VIII, стр.27-31.

"...Нападающей стороной предлагается считать государство, которое совершает одно из следующих действий:

1) Объявление войны другому государству.

2) Вторжение своих вооружённых сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого государства.

3) Нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или воздушные суда другого государства.

4) Морскую блокаду берегов или портов другого государства.

5) Поддержку оказанную вооружённым бандам, которые, будучи образованы на его территории, вторгнутся на территорию другого государства, или отказ, немотря на требование государства, подвергшегося вторжению,принять на своей территории все зависящие от него меры для ликвидации названных банд всякой помощи или покровительства"

(Конец циататы)

Теперь читатель, исходя из знаний истории и тех событий, которые мы видим и сегодня, может сам оцениить:

Стоили (и стоят?) ли подобные Заявления хотя бы той бумаги на которой они писались?! Что мы видим в словесах и что на деле...

Исторические параллели очевидны и отрицать их - означает занимать позицию политического "хулигана-двоечника", которого вынужденно терпят, но с которым никто в классе не желает связываться!

Договора только на бумаге?

Читая столь часто делающиеся сегодня заявления, что СССР был этакой "Обманутой невестой,- невинной и наивной девицей из провинции", которую свора потенциальных алчных женихов "Кинула на доверии", прежде всего нужно внимательно посмотреть: А что же за"приданное" предлагала сама невеста и как она привлекала "женихов", будучи уверенной, что во время сватовства они сами передерутся и уже она выберет с кем быть. Рассмотрим конкретные примеры:

Обвиняя Польшу в том, что она "впереди паровоза" побежала(26 января 1934 года) заключать договор с Гитлером ,кое-кто сегодня не желает замечать что Польское правительство заключило Договор о ненападении с СССР ещё раньше- 25 июля 1932 года, сроком на 3 года, но уже через ДВА года продлило его до конца 1945 года.

И как Вам такое, уважаемые читатели?

И тут ни Германия, ни СССР, ни Польша не были одиноки. К примеру, 18 октября 1934 года был заключен Британо-Голландский пакт, предусматривающий защиту Нидерландов в случае нападения на её территорию. Агрессор не указывался, но всем было понятно откуда идёт угроза!

А вот с Советско-Французским Пактом о взаимопомощи(02.05.1935 г)произошёл анекдотичный, но весьма характеризующий одну из сторон, случай. Читатель видимо сам догадается о ком идёт речь:

За несколько дней до его подписания, 18 апреля 1935 г.,в одной Французской еженедельной газете районного масштаба "Le Bourbonnais républicain" ( основанной в 1930 году и издававшейся крайне нерегулярно!) в кантоне Lapalisse с населением около 10 тыс. жителей, вышла сенсационная статья о наличии Секретных протоколов к Польско-Германскому договору 1934 года.И даже указывался их полный текст, в котором было показано наличие коварного заговора Гитлера и Пилсудского против СССР! Удивляюсь, как это В.В.Путин, упоминая частные высказывания некоего Польского посла (II RP) об одобрении политики Гитлера по отношению к евреям, не козырнул и таким фактом... Явная недоработка тех, кто подсовывает ему "папочки с завязочками"!

И что произошло, поднялась буря во Французской, Немецкой или Польской прессе...? Ничуть не бывало.

НО...,не поверите ,уже через 2 (два!)дня- 20-го апреля 1935 года статью перепечатали кто бы Вы думали...?

Две центральные газеты СССР: "Правда" и "Известия".

Представьте себе уровень источника типа "Мухосранский пищевик"... и двух крупнейших газет, в то время выражавших официальную позицию руководства СССР!!!
Но как видим никого в СССР такое положение дел не смутило. Нужен был откровенный "вброс в тему" и именно "оттуда".

Не стану высказывать свои подозрения каким образом и почему в такой мелкой газетёнке появилась подобная статья,как и рассуждать о личности автора этого "инсайда", депутата Французского парламента Люсьена Лямуре и его компетенций в данном вопросе. Оставлю поле фантазий для читателей! Но то, что сей факт был показательным, не вызывает сомнений!

Удивление вызывает только то, что этот, казалось бы, сенсационный и даже скандальный материал, не был опубликован ни в одной из влиятельных Французских газет, ни стал предметом запроса в парламенте Франции. А вообще в тот период СССР, как и все остальные европейские страны, заключал немало договоров со своими соседями. Договоры гарантировали невмешательство , уважение суверенитета и нерушимость границ стран-подписантов, наиболее интересны для нас следующие:

Финляндия - 21.01.1931 г
Латвия - 05.02.1931 г
Эстония - 04.05.1932 г.
Чехословакия - 16.05.1935 г.

Как показали последующие события ,всё это были пустые бумажки, и сегодня об этих документах (кроме Договора с Чехословакией, в определённом контексте и с определёнными целями!) в России ( да и у нас!)никто особо и вспоминать не желает!

А зря...там есть весьма интересные моменты.Особенно проявлявшиеся в "Твёрдой внешнеполитической позиции СССР по укреплению мира".И тут мы подошли к тем событиям, которые в наши дни снова стали предметом то признания и сожаления, то отрицания и "перевода стрелок".

Поэтому, переходя к следующим этапам(самым на мой взгляд интересным), нашего повествования сделаем паузу...

Пусть читатель сможет всё это переварить, обдумать и , если имеет желание - поспорить...Касательно всего мной тут сказанного.
© В.Закржевский Брест 2019 г.

(продолжение следует)
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (2)
MAKSIM MAKSIMOV # 3 января 2020 в 10:55
+6 + -
+15 / -9
Замечательные статьи! Спасибо автору.
Виталий Закржевский # 3 января 2020 в 17:12
+3 + -
+13 / -10
Максим, спасибо...иной раз( по мнению некоторых тут!) надо и Дон-Кихотствовать!
Всего будет 4 части + Эпилог.
Работаю над ними. Предположительные публикации 4-го, 6-го и 9-го января.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.