Гинекологическое отделениеАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬЖК Дентикоplanetakolyasok.by

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамОбострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны.(Часть Третья)

Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны.(Часть Третья)

+56
Голосов: 56
Карма+
Опубликовано: 269 дней назад ( 4 января 2020)
Часть третья
Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны.(Часть Третья)
В которой мы кратко рассмотрим обстановку внутри стран - будущих участников (и инициаторов) Новой Кровавой Бойни в Европе.

Англия и Франция.

В этих державах-победительницах всё казалось бы шло своим чередом: Смена правительств, политические кризисы, свободные пресса и выборы, политические интриги основных игроков как способ борьбы за избирателя... Заметим, что в политических кругах этих стран, да и среди т.н. "простого народа" было немало сторонников идей Гитлера. Ведь Нацистская пропаганда в период прихода к власти открыто и демагогически демонстрировала свои "плюсы", а слова "социалистическая" и "рабочая" в названии Гитлеровской NSDAP многими принималось чуть ли не символом прогресса и социальной справедливости!
Подобная ситуация была и в большинстве европейских "малых" стран.

Польша.

Тут всё было сложнее...

После Государственного переворота 1926 года и установления "Санационного режима", т.е. фактической диктатуры военных под руководством Пилсудского, в стране были практически ограничены и политические свободы и сами принципы демократии. К примеру: любого,заподозренного в "нелояльности", могли преследовать и отправить на нары независимо от его статуса.

Была введена официальная цензура. Печальную известность приобрёл "Курорт Брест-над-Бугом", так в народе называли тюрьму в Брестской Крепости расположенную в бывшем Бригидском монастыре, т.н. "Бригидки", где избиениям и пыткам подвергались даже члены Сейма !Политическая жизнь в стране и принятие решений регулировалось узким кругом лиц , несмотря на декларированные и гарантированные Конституцией демократические основы и избираемый на конкурентной основе парламент. Всё громче стали раздаваться призывы к "Польше от моря до моря", "Ликвидации последствий разделов Речи Посполитой", "Польша для Поляков"..., а милитаризация, даже в условиях крайне слабой экономики, стала одним из приоритетов!

СССР

Последние открытые политические дискуссии, даже в рамках всего одной партии-ВКП(б), закончились ещё в конце 20-х, т.н. "Генеральная линия партии" по сути определялась одним человеком или крайне узким составом ближайших к нему лиц, а все "антипартийные группы и фракции" были разгромлены и вынуждены были "принести публичное покаяние перед народом" в рамках всевозможных Судебных процессов. Пресса была под жесточайшим контролем власти, а выборы превратились в цирковое представление "Кто радостнее и ромче крикнет ЗА". Уже с первых лет новой , т.н. Народной власти, в СССР был развёрнуто преследование, шельмование и даже физическое устранение любого, кто считал эту власть "не совсем народной", не разделял её "ценности" и тем более методы их проведения в жизнь. С конца 20-х годов экономика была полностью, в ущерб жизненному уровню населения, поставлена на военные рельсы, а милитаризация идеологии стала основной "парадигмой" сплочения общества. Возникали многочисленнные полувоенные организации типа "Осоавиахима" (поздее-ДОСААФ), развернулось военная подготовка населения, принимавшая иногда формы откровенного психоза. "Если завтра война..." эти слова из известной тогда песни стали главным лозунгом в воспитании молодёжи! Праздничные парады с демонстрацией новейшей военной техники должны были дать народу увереность в том, что Мы сильнее и сплочённее и Если что..., то мы всех...! Массовые митинги и собрания, организовываемые властью по любому поводу, всегда заканчивались одним: Народной "резолюцией" покарать смертью фашистских прислужников, разгромить врагов, беспощадно уничтожать всех кто не с нами. Шпиономания и доносительство на "вредителей" приняли масштабы общенародной истерии.

"Малой кровью, на чужой территории"-этот лозунг стал основой военной доктрины в СССР. Расширение границ страны и перенос её идеологии насильственными методами, ни у кого не вызывал сомнения в своей правильности и необходимости! Отвлекаясь скажу, что и в наши времена подобный подход популярен у немалой части граждан!

Германия.

В последние годы "Веймарской республики" в Германии было три основные политические силы: Социал-Демократы, Коммунисты и набирающая силу и сторонников партия Гитлера НСДАП.

Выборы проводились вполне демократическим путём, политическая конкуренция и пресса была открытой и свободной. НО...общество оставалось под очень сильным влиянием "синдрома поражения", чем и воспользовались Гитлер и Ко.

И тут нельзя не отметить роль СССР. Как известно, основная политическая борьба в 20-е годы в Германии шла между двумя главными политическими силами: Социал-Демократами и Коммунистами.НСДАП Гитлера, хотя и уже набравшего значительное число сторонников и прибегавшего к открытому террору и провокациям против политических оппонентов, поначалу особенно в расчёт не принимали. Но к началу 30-х Гитлер уже "уравновесил" свою политическую силу и масовость сторонников с первыми двумя партиями Германии. И перед выборами осени 1932 года был примерно такой расклад: Социал-Демократы (20% голосов) и НСДАП (33% голосов) не могли единолично взять власть... нужно было создавать коалицию, при этом важна была позиция Коммунистов, которые тоже, сами по себе, могли рассчитывать не более чем на 15 % голосов избирателей!

Коммунисты (КПГ), равно как и Социал-демократы (СДПГ), естественно не могли стать союзниками Нацистов. Оставалось договорится между собой, чтобы иметь правящую коалицию с привлечением массы мелких партий вошедших в Рейхстаг. И тут в дело вступил Коминтерн, организация комфортно расположившаяся и полностью финансируемая в СССР. Видя в лице Социал-демократов своих идеологических противников и настойчиво "консультируемая" Коминтерном ,КПГ отказалась договариваться с СДПГ и профсоюзами о поддержке и коалиции. Это дало шанс Гитлеру стать правящей партией без большинства в парламенте. В Германии такое было возможно с одобрения Президента страны. И Гитлер,проведя компанию интриг, шантажа и насилия, "неожиданно" вспыхнувшего в стране, такое одобрение получил. Став канцлером 30 января 1933 года Гитлер получил практический карт-бланш на репрессии в отношении всех, кто ему мог хоть как-то организованно противостоять... руки у нацистов были полностью развязаны. Первым делом Гитлер устранил своих политических оппонентов, руководство и активисты КПГ и СДПГ попали в лагеря, на их примере "политическая мелкота" притихла и предпочла "следовать новым курсом".Для одобрения перспектив проведения внешней полтитики, Гитлер провёл в Германии "референдум" 12 ноября 1933 г ( а мы знаем как проводятся подобные "мероприятия" и в наши дни!)о выходе страны из Лиги Наций. Более 90% населения проголосовало ЗА такое предложение. После этого никаких, хотя бы формально сдерживающих ,препятствий для начала вооружения вопреки Версалю у Германии более не осталось!

В СССР, после некоторого затишья в оценках событий в Германии (В Кремле ясно осознавали и свою роль в этом деле... хотя и не признавались в этом!), началась организованная компания по дискредитации Гитлера и его партии. Отношения были заморожены и стали чисто формальными. Слово "Фашистский" плавно перекочевало из Итальянского понятия в общую терминологию, не только относящуюся к идеологии Национального превосходства, а вообще ко всем, кто считался в Стране Советов противником её Внешней и, прежде всего,-Внутренней полититки.Громкие процессы 30-х годов, гневные обличительные речи на массовых собраниях и митингах против различного рода "внутренних врагов" сопровождались обязательными "определениями" в виде: "Фашистские наймиты", "Фашистские прихвостни", "Троцкистско-Бухаринские фашистские подпевалы".Такого "добра" полно в статьях и газетных комментариях тех лет.

События в Испании, в которые решил вмешаться и СССР, добавили в этот огонь негодования своего "топлива". Газеты пестрели рассказами о зверствах фашистских наёмников, бомбёжке мирных городов легионом "Кондор", созданным и вооружённым Гитлеровской Германией.Герника стала символом крайнего варварства и преступности фашистских режимов....

Всё, что происходило негативного в мире, связывалось именно с Фашистскими поджигателями войны!

Но это касалось не только СССР,-градус антифашистских настроений в Европейском обществе рос, страны спешили заключать всевозможные Союзы, Пакты, Договоры, призванные если и не полностью обуздать Гитлера, то хотя бы не допустить его агрессии на свои страны.НО..."Realpolitik" заключался в том, что каждый считал : его-то не коснётся..., а Гитлер направит свои силы против кого-то другого. Ему отдали политическую инициативу, приоритет выбора.Все стали ждать...постепенно сдавая позиции.Сопливая Европейская демократия имевшая самый главный страх- страх новой большой войны у себя дома, раскисла...

Началась тихая политика "умиротворения":

1934 год, Австрия, которую Гитлер считал всего лишь временно "отпавшей" немецкой провинцией, была охвачена нацистским террором. Местными нацистами при содействии "добровольцев и отпускников " из Рейха(под командованием Отто Планетта-кадрового офицера СС!) был убит канцлер Э.Дольфус. И хотя путч удалось подавить,это был первый "пробный камень".

1936 год, Рейнская демилитаризованная зона, 7 марта МИД III Рейха вызвал послов Англии, Франции, Бельгии и Италии. Фон Нейрат передал им Меморандум о "Восстановлении суверенитета Германии над Рейнской областью". Пока ошарашенные дипломаты читали это заявление, войска Рейха уже маршировали по её улицам. Франция, только что заключившая Пакт о Взаимопомощи (см. часть вторую) с СССР, сделала вид что ничего не произошло, а СССР ограничился формальной дипломатической Нотой!

1936 год, август, Испания.Германия и Италия начали активное участие в Гражданской войне на стороне мятежников ген.Франко.
вскоре, в октябре того же года, туда "влез" и СССР.

Великие державы формально были на стороне Законного правительства Испании. НО..., проводили "политику невмешательства", что позволило мятежникам ген. Франко, при непосредственной помощи Гитлера и Муссолини, одержать победу и установить дружественный Германии и Италии режим.

Гитлер почувствовал, что для него теперь нет преград и кроме болтовни и "выражения озабоченности", ничто не станет мешать его планам... а они, на этом фоне, были вполне реалистичными!

И вот тут мы подошли к главным событиям всего двух лет 1938-39 гг. Но их масшабы, стремительность и результаты стоили всей предыдущей истории.

Необходимая глава.

Одной из важных тем во всей политике Нацистов занимал т.н. "Еврейский вопрос". В своей программе Гитлер уделял этому немалое внимание и недвусмысленно представлял своё видение на планы "категорического решения" судьбы Европейских (по меньшей мере!) евреев. В этом он был не одинок и "неоригинален", хотя более радикален чем его предшественники.

Например: подобные антисемитские настроения,выражавшиеся в Дореволюционной России в виде неоднократных, массовых и кровавых погромах, вызвали немалую эмиграцию евреев в Европу и особенно в США.

Царские чиновники, даже самого высокого уровня, смотрели на такое положение сквозь пальцы, и не раз цинично заявляли: Вас никто здесь не держит, западная граница Империи для вас открыта.

Во "Второй Речи Посполитой", т.н. "межвоенной" Польше, антисемитизм тоже не был официальной политикой, тем не менее, с учётом того, что евреи были значительной частью Польского общества, принимал на бытовом уровне определённые масштабы, доходившие иной раз и до откровенных погромов, хотя по размаху не шедшими ни в какое сравнение с теми, что были в России в 1900-1911 гг.

И многие предствители Польского государства тоже : или закрывали глаза или откровенно, хотя и неофициально, поддерживали такие настроения.
Тут мы снова вспомним недавнее негодование В.В.Путина по поводу высказываний (частных!) некоего Польского дипломата той эпохи, готового "поставить памятник Гитлеру если он выселит евреев в Африку...".

Тогда про Освенцим и Дахау никто ещё и подумать не мог... и выселение представлялось антисемитам как максимальная кара!

Патетика В.В.Путина была просто фантастической: " Это как же... в Африку... в пустыню, где +40 выселить и оставить погибать...?".
И действительно,гад какой этот полячишка..., просто зверь!

Интересно, а что думает В.В.Путин о том, как в начале тех же 30-х годов, в рамках "решения Еврейского вопроса"(отдельная и большая тема!) ,в СССР создавалсь "Сталинская Палестина":

расположенная на безлюдном отшибе страны, в условиях гористой, покрытой непроходимыми лесами местности, правда не с +..., а - 40- градусной температурой,суровым климатом с почти бесснежной зимой и на самой границе вечной мерзлоты впридачу. И туда отправилось около 20 тыс. евреев, причём многие вроде бы добровольно... Впрочем, в СССР это понятие было очень расплывчатым!

"Блага" этой территории столь "щедро" дарованной евреям Советской властью, оказались не сильно привлекательными и большинство осчастливленных (а их там было в "пик" заселения"-1937 год, около 30 % от общей численности населения в 60 тыс. человек) оттуда удирали при первой же возможности. Сегодня там проживает не более 1% населения "титульной нации" и название Еврейская Автономная область звучит по меньшей мере несерьёзно. Но, как видим,в российском руководстве сей факт никого не смущает и публичной критики не вызывает! Это же у себя..., а не в какой-то там Польше!

Перескакивая на 10 лет после описываемых сейчас событий, напомню, что в 1948 году в СССР прокатилась такая волна откровенного антисемитизма, причём направляемого и организованного Советским государством, что на месте некоторых современных политиканствующих граждан, я бы еврейскую тему не стал тревожить! Лучше не надо...

©В.Закржевский

(окончание следует)
Поделиться:

Читайте также:

  • Брест в объективе Анатолия Павловича
    Брест в объективе Анатолия Павловича

    1895-1918 годы называют «золотым веком» почтовой открытки. В эти десятилетия почтовые карточки претерпели серьезные изменения и приобрели большое значение как средство коммуникации. Популярность от...

  • Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть Первая)
    Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть Первая)

    Часть Первая Как то само-собой получилось, совпало, что вроде бы уже закрытая тема, описанная мной в статье "Не позволим, не простим...", получила новый импульс и игнорировать его я не п...

  • Обострение чувств...Эпилог.
    Обострение чувств...Эпилог.

    Все мы оглядываемся на прошлое, пытаясь разглядеть в настоящем будущее. Примерно так я бы хотел обозначить фабулу заключительной части моего рассказа о весьма спорных моментах нашей истории. Ещё ...

  • Депутат???
    Депутат???

    Дрогичин мне за Вас стыдно! Вы избрали человека на должность высокой ответственности, который ее не достоин, а именно депутатом Палаты представителей Беларуси Владимира Здановича. Но все по порядку...

Комментарии (2)
O`le$hka # 5 января 2020 в 21:48
+9 + -
+16 / -7
Вы забыли упомянуть голод в СССР 32/33гг - 7 млн. чел.
Виталий Закржевский # 6 января 2020 в 10:13
-3 + -
+12 / -15
O`le$hka Дудик, я не посчитал нужным углубляться во все внутенние дела стран -участниц предвоенных событий хотя бы потому, что нагромождение фактов, дат, документов и так достаточно велико. И неподготовленный читатель просто запутается отвлекаясь от основной мысли на частности.
К тому же, моя цель была подчеркнуть именно те события, которые имеют достаточно чёткие исторические параллели с нашими днями и имеют отражение в сегодняшней политике.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.