ДентикоШкола Май БэбиДиагностика аллергийАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by квартиры

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамОбострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть Первая)

Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть Первая)

+46
Голосов: 46
Карма+
Опубликовано: 271 день назад (29 декабря 2019)
Настроение: Предпраздничное
Играет: тишина
Часть Первая

Как то само-собой получилось, совпало, что вроде бы уже закрытая тема, описанная мной в статье "Не позволим, не простим...", получила новый импульс и игнорировать его я не посчитал для себя возможным. Впрочем, эта тема час от часу появляется и будоражит умы своими "открытиями и толкованиями", хотя казалось бы: Что там можно нового "накопать"..., ведь почти всё открыто, рассекречено, уже обсуждено в жарких исторических и политических дискуссиях. Ан нет... В зависимости от Сегодняшних политических задач, всплывают Вчерашние события!

Начинаются тасоваться причины и следствия, а недавние, уже "официально признанные" выводы, вдруг подвергаются если не сомнению и отрицанию, то уж точно,-забвению. Вроде и было, а вроде и не было...и причина таких "метаморфоз", повторюсь, не в дне вчерашнем, а исключительно в дне сегодняшнем!

Так произошло и совсем недавно.

19 декабря 2019 года в своём очередном ежегодном телевизионном "ток-шоу" Президент Российской Федерации В.В.Путин обрушился на Известную резолюцию Европарламента от 19 сентября 2019
Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть Первая)
«О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» (European Parliament resolution of 19 September 2019 on the importance of European remembrance for the future of Europe (2019/2819(RSP). А так же на ряд опубликованных документов и комментариев к ним Польского IPN ( Института Национальной памяти), и даже анонсировал свою возможную статью на эту тему.

Возмущению указанными публикациям не было предела: В.В.Путин сыпал и "эмоциональными аргументами" и ссылками на документы (причём все они давно открыты и известны), чем , судя по реакции зала, вызвал у слушателей полную поддержку и понимание.

НО...создаётся впечатление что В.В Путину известно лишь то, что происходило до августа-сентября 1939 года... а затем, после непонятного "провала во времени", сразу начинаются события июня 1941 года.Куда пропали почти 2 года насыщенных очень важными событиями, имеющими прямое отношение к СССР и Германии , мне совсем непонятно.

Читал и я эту Резолюцию ЕП, так же как и материалы IPN.Со многими формулировками в них можно соглашаться, со многими нет (как ,впрочем, и с рядом иных действий и выводов "толерантного" Европейского парламентаризма!), но есть там и "рациональные зёрна", весьма неприятные для определённого круга лиц с определёнными политическими взглядами!

С некоторыми определениями данными там я бы тоже поспорил, несмотря на своё отношение к "Традиционному изложению истории" в наших пенатах.
В частности с тем, что на СССР прямо возлагается вина(равная с III Рейхом) за развязывание войны в Европе , ставшей впоследствии Второй мировой.Тут путаются и термины и чисто юридические определения с точки зрения международного права.

Вина, прямая и неоспоримая, лежит на Гитлере как личности и на нацистской Германии как государстве, поставившим целью насильственное подчинение своим интересам другие народы и государства, уничтожение по национальному и этническому принципу ряда народов и этнических групп и навязывании своей (исключительной) идеологии Расового превосходства. Это понятно каждому, даже не читавшему документов Нюрнбергского процесса, а так же достаточно мало известных широкой публике материалов т.н. "Малых Нюрнбергов"

А вот если мы начнём рассматривать Ответственность за те события и "бенефициаров" кровавой делёжки Европы, то тут позвольте, гр.В.В.Путин с Вами категорически не согласится!

Не всех Вы назвали в своей гневной отповеди "Клеветникам истории" и не всё Вы там перечислили..., а лишь то, что и Вам было приятно говорить и не менее приятно слышать тем (в большинстве) кто собрался одобрительно покивать головой.

Тут снова виден типичный приём идеологизированного и пропагандистского изложения истории: Мы детально говорим о том, где мы считаем себя правыми и вскользь..., а то и вообще не упоминаем, о том "Как же так мы смогли вляпаться (обделаться!!!)". И тут в ход идут и откровенные манипуляции и простая человеческая "забывчивость".

Я уже не говорю о характерных ("пацанских") приёмах типа: "А докажите..." или "Не слышу...".
Снова полуправда и недосказанность, снова не отражение всего спектра событий и позиций,- типичный приём политиканства и к истории ЭТО имеет лишь условное отношение.

Но обратного хода Истории нет...всё уже произошло и "родить обратно" не получится. Как говорится: Карте место! И вот как раз карта, со взаимно (предварительно!) согласованным дележом Польши, тут весьма яркий пример!

Но, чтобы видеть перед собой цель нашего обсуждения, начнём мы не с истории, а с современной позиции т.н. "Патриотических толкователей". Основные моменты, тезисы, выражаемые этой группой (весьма немалочисленной!) в связи с событиями 1939-1945 гг (условно...на самом деле период значительно шире,- о чём мы и поведём беседу), состоят в следующем:

1)СССР вынужден был(да и самым последним!!!) подписать Договор с Германией, чтобы отсрочить войну Гитлера против себя. Договор с Гитлером дал время для переоснащения армии и наращивания сил.

2)СССР, подписав Договор о Ненападении, не стал союзником Германии и не имел с ней взаимных интересов и целей.
Данный договор не был направлен против третьих стран и не служил инструментом для проведения Советским Союзом (в отличии от III Рейха) захватнической политики.

3)СССР, деля Польшу поступил с ней точно так же как она сама,- захватив в 1938 году Тешинскую область Чехословакии после "Мюнхенского сговора". Да и разговаривать уже было не с кем.. Польское правителство сбежало, а значит СССР мог делать с территорией Польши оставшейся без власти и государственности всё что угодно!

4)СССР проводил последовательную и миролюбивую политику добрососедства, никогда не был инициатором агрессии против своих соседей, а по мере сил боролся за мирное сосуществование(примеры мы рассмотрим позже...).

5)Отдельным пунктом идут( как "бонусы"):
а)Никаких секретных протоколов нет и быть не могло. А их якобы существование -провокация Запада( прежде всего США) и "либералов" желающих очернить и унизить Правопреемницу СССР.


НО..., когда МИД РФ (31.05.2019 г, пока непонятно с какой целью?! )опубликовал на своей официальной странице скан этого протокола, эта самая публика, только вчера отрицавшая всё и вся, стала дружно утверждать: А как же... Мы же должны были... Это же для нас было...
Переобулись на лету...в воздухе, не касаясь грешной земли! "Быть в струе" так характерно для многих из нас, особенно для тех, для кого ЭТО-профессия и призвание!

б)Т.н. "Катынское дело"- очередная провокация Запада и в первую очередь Польши, как месть за "прежние обиды"! Но об этом пункте мы речь вести на сей раз не будем.
Всё это становится эдакой исторической "брагой", которая в ряде стран (особенно в Правопреемнице СССР) то и дело начинает "бродить" до состояния "срыва крышки"!
Тогда давайте начнём разбираться в хронологической последовательности, опираясь не на эмоции, а исключительно на документы той эпохи, цифры, даты, события тех лет.
Для этого будут использованы ряд материалов изданных в СССР в те годы ("История Дипломатии"1945 г.ОГИЗ, настольные календари( в виде объёмных книг) "Страна социализма" и "Историко-революционный календарь" 1937-1940 гг выпусков и прочие подобные издания, а так же вырезки из центральных Советских газет за 30-е, 40-е годы) из моей личной библиотеки, и большой массив информации,опубликованный в последние 30 лет по теме Второй мировой войны и предшествовавшим ей событиям.

Если читатель готов терпеть иной раз нудные цитаты и перечисление дат и событий,без которых сложно понять весь клубок проблем и интересов,неожиданных союзов и вероломных предательств,- т.е.всех неожиданных поворотов в Европейской истории первой половины ХХ века, начинаем:

Униженные и оскорблённые

Никто в 1914 году, начиная большую Европейскую бойню, под казалось бы "благими " и даже "гуманистическами" лозунгами, не мог подумать что в её результате, в течении всего полутора лет, начнут рушиться три мощные Империи в Европе:Российская, Германская и Австро-Венгерская.

Причём две из них,-с полным развалом складывающихся столетиями территорий и "отпочкования" народов , зачастую не имевших до того своей государственности.
Отречение Императора, затем Октябрьский переворот большевиков и Гражданская война в России, Революция в Германии с отречением Кайзера и "уход от управления государством" Императора в Австро-Венгрии стали новым отсчётом реалий с которыми не все были согласны!

Прошу заметить, что в случаях с Россией и Австро-Венгрией в свержении монархий была велика роль военных, отказавшихся поддержать режим, а в Германии "первую скрипку" сыграл парламент, правда тоже после консультаций с Генштабом.

Австро-Венгрия распалсь практически бескровно и почти "по взаимному согласию", хотя территориальные вопросы после этого дележа остались и они стали миной замедленного действия для более поздних событий.

А вот Версаль для Германии и Брестский, а особенно Рижский мир, для Советской России были унизительны и стали одним из символов аккумулирования реваншистских идей у ряда "национальных элит" этих стран: Нас унизили, нас поставили на колени...

Вот что стало основой настроений, а "универсальным рецептом" против этой болезни- Гегемония...

С одной стороны: Германской нации как образца и достойнейшей из человечества. И ради этого Немецкий народ может понести любые жертвы, а остальные народы эти жертвы принести будут вынуждены. Гитлеровская "Майн Кампф" была лишь концентрированным отражением таких настроений и "теоретическим подкладом" для их реализации.

С другой стороны- Коммунистической идеологии и Большевизма, как её практического воплощения, в виде необходимого и достаточного условия мироустройства ради всеобщего блага. По крайней мере так лицемерно утверждала Советская Теория Государства и права! И для достижения этой цели- т.н. "Мировой революции" все средства хороши, любые жертвы оправданы... что в СССР и было продемонстрировано на практике!

Кто не с нами..., тот Против нас! "Ежовые рукавицы", "Железная метла" начинает сметать сотни тысяч советских граждан..., Кремль начинает "разминаться" на своих, чтобы потом применить этот опыт в широкой, уже международной, практике.

И тут , любезный читатель, возникает первый вопрос:

Так какая из этих двух идеологий более преступна, чьи устремления были более хищнические, а способы и методы их реализации негодяйскими и какие конечные цели они ставили перед собой? Не декларированные..., а истинные, до времени скрытые за пафосным словоблудием вождей.

И так уж сильно отличается уничтожение миллионов людей по расовому, национальному в первом случае или социальному и имущественному признаку во втором?
Ближайшие, после Бурных потрясений, годы, всё это покажут с большой откровенностью и цинизмом!

Настаёт эпоха "Вставания с колен" для всех будущих участников Величайшей Трагедии ХХ века, ибо Версальская система в Европе оставила недовольными почти всех.
©В.Закржевский .Брест 2019 г.
(продолжение следует)
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (2)
Изя Рублиштейн # 29 декабря 2019 в 19:59
+4 + -
+14 / -10
Сильно! w-plus
O`le$hka # 29 декабря 2019 в 21:09
+1 + -
+8 / -7
Дон Кихот отдыхает.... С наступающим народ!!!!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.