a-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5АвтоброкДентико

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамОбострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны.(Часть четвёртая, заключительная).

Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны.(Часть четвёртая, заключительная).

+46
Голосов: 46
Карма+
Опубликовано: 85 дней назад ( 5 января 2020)
Часть четвёртая, в которой будут проведены некоторые исторические параллели.

"Немецкий мир наступает"


Получив абсолютную власть в Германии и раздавив( в т.ч. физически) своих противников внутри НСДАП, Гитлер начал реализацию внешнеполитических задач. Прежде всего: построение Новой Германии с населением не менее 80-100 млн. человек.

В таких случаях ( см. Наши дни) всегда следует мессинианское обращение Вождя к "Единству разделённого народа",-приём безошибочный и самый простой: Нас унижают, нас угнетают, нам не дают...

20 февраля 1938 года Гитлер в Рейхстаге недвусмысленно и угрожающе заявил: "Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах...Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа "(цитата). "Немецкий Мир" получил ясные очертания!

В Австрии после подавления путча 1934 года мало что изменилось: активно работала Гитлеровская пропаганда,в государственных учреждениях работало большое число сторонников "объединения", т.н. "немецкий клуб" в Вене безнаказанно вёл открытую агитацию за включение Австрии в состав Великой Германии.Правительство канцлера Шушнинга попробовало пресечь деятельность национал-социалистов и распустило партию,арестовав её руководителя.

НО..., это лишь подтолкнуло Гитлера к решительным шагам: 11 февраля 1938 года Шушнинг в ультимативной форме был вызван к Фюреру в Брехтесгаден, где Гитлер поставил ему ультиматум:

"Вы не должны обсуждать эти условия, Вы должны их принять так, как я вам указываю.Если вы будут противиться, вы вынудите меня уничтожить всю вашу систему.Вы что, не верите мне... я вас раздавлю...Моя армия, мои самолёты, мои танки ждут лишь приказа"(цитата по T.Koeves.The biography of Franz von Papen).

Этот "монолог" уже через день стал широко известен.НО..., всё "мировое сообщество" промолчало и на сей раз!Шушнинг сдался, на все ведущие посты в Австрии были назначены откровенные нацисты,в стране начались парады местных национал-социалистов и манифестации за объединение.Шушнинг попробовал сделать последний шаг,- на 13 марта был назначен плебисцит по вопросу о Независисмости Австрии...

Германия потребовала отменить референдум и 11 марта вручила Австрии ультиматум: до 19 часов выполнить все требования Рейха.Шушнинг подал в отставку "во избежании насилия и кровопролития". Через час немецкие войска вступили в Австрию.

Первая часть трагедии под названием Lebensraum началась!

Не стану описывать подробно как и что происходило в Мюнхене 29-30 сентября 1938 года, все интересующиеся темой могут сами прочитать документы, но скажу:
Карта национального, языкового и прочего неравенства,восстановления "исторической справедливости" и "единого народа", была успешно разыграна и в этом случае. Чехословакию предали... Прежде всего "Великие державы", решив что можно откупиться от Гитлера путём уступок чужих территорий. Гитлер был на вершине славы и успеха. Судеты стали немецкими.

А что же там на востоке?

Нас интересует и другая сторона,- "Восточный фланг" европейской политики.

А там, внезапно осмелев, и видя, что Германия успешно и безболезненно "приращивает" свои территории вполне мирным путём ,-методом шантажа и угроз,
Польша решила что и она может показать зубы:

17 марта 1938 года, после захвата Австрии Гитлером, Польское правительство внезапно(через дипломатического представителя в Таллине) предъявило Литве ультиматум:

1)Заключить конвенцию гарантирующую права польского меньшинства.

2)Отмена параграфа Конституции Литвы провозглашавшего Вильно литовской столицей.

Так вот... не больше не меньше.В случае отказа Польша грозила в течении 24 часов оккупировать Литву.

В Европе поднялся большой шум... Поляков удалось отговорить от этой авантюры и всё свелось лишь к требованию Польши установить с Литвой Дипотношения.Пар выпустили...

Но жажда реванша и демонстрации силы в Польше не исчезли и такой момент представился: Захват Рейхом части Чехословакии в результате "Мюнхенского сговора" позволил и Польше предъявить Чехословакии требования на Тешинскую область( спорную с 1919 года, и по решению Международного арбитража в Спа "директивно" в 1920 году отданную Чехам).21 сентября(обратите внимание на дату!) Польша выдвинула ультиматум о передаче ей Тешина,22 сентября Польша односторонне денонсировала Договор о национальных меньшинствах ,а 30 сентября Варшава выдвинула новый ультиматум в котором была указана уже вся территория Тешинской области и не входящего в неё города Богумин. 1 октября 1938 года Чехословакия вывела свои войска и сняла пограничные кордоны с Тешинской области. 2 октября Польша вторглась в Чехословакию!

Все эти агрессивные деяния были официально оформлены в виде "компромиссного соглашения" в Вене между Польшей, Венгрией и Чехословакией 2 ноября 1938 года. Захвату придали вид "законности".

Но Гитлеру этого уже было мало.Следующим его "помощником" стала Словакия, в котрой развернулось сепаратистское движение за выход из состава страны(снова см. наши дни !), а Венгрии милостиво разрешили откусить территорию Словацкой Карпатской Украины в обмен на присоединение к Антикоминтерновскому Пакту!13 марта 1939 года было созвано Словацкое национальное собрание (сейм), которое объявило о Независимости!
В ночь на 15 марта 1939 года части Вермахта вошли в Чехословакию.

"Мировое сообщество" бессильно разводило руками! СССР снова заявил "решительный протест". Но это уже напоминало дешёвую комедию!

Завершающими аккордами этого этапа стала аннексия (22 марта 1939 года) Клайпеды под "соусом" германо-литовского договора и кабальный хозяйственный договор( больше похожий на установление колониального режима) между Германией и Румынией. И тут Гитлер прибег к испытанному методу-шантажу Румынии возможностью передачи Тренсильвании Венграм!

Второй акт трагедии стал реальностью.

О чём сегодня предпочитают не вспоминать...

Сегодняшние витийствующие политиканы,"переводя стрелки" и желающие свалить всю вину в развязывании Второй мировой войны не только на Германию, но и на Польшу, забывают других участников и бенефициаров той позорной сделки "раздербанивания Чехословакии".А именно Венгрию и сепартистов из Словакии, ударивших Праге в спину, решив объявить суверенитет!

Почему то нынче их не принято вспоминать как хищников жадных до чужого добра .Видимо правительства и политика этих стран сегодня не так сильно раздражают кое-кого в Кремле, да и СССР не оккупировал их территории в 1939 году.Такая вот избирательная История у нас получается!

А что же СССР , его "принципиальная политика борьбы за мир"? А НИЧЕГО! В упомянутом уже случае Польско-Литовского конфликта всё ограничилось Нотой МИД СССР и угрозой разорвать Польско- Советский договор 1932-1934 гг...

В случае с открытой агрессией Польши против Чехословакии всё ограничилось ровно тем же!Никто в Кремле не собирался разрывать никакие договоры, но воспользоваться этим, как поводом,было решено. И уже в в 1938 году (Весной и осенью-повторно) Германия вела переговоры о заключении с СССР торгового соглашения, а в марте 1939 года началось на разных уровнях "прощупывание" перспектив заключения Советско-Германских политических договоров. Напомним, что в апреле того же года немецкий Генштаб начал разработку плана "Weiss"- нападение на Польшу.Одновременно с этим СССР не забывал и тех, кто был вроде бы "гарантом" существующего порядка в Европе после Мюнхена: Италии, Франции и Великобритании.Вяло шли переговоры СССР и стран Антанты:Англии и Франции, впрочем дальше разговоров и сотрясания воздуха там дело не дошло... Все "играли в поддавки", считая что противник ошибётся первым. В своё время, давая совместные гарантии Чехословакии, Франция должна была встать на её защиту только в случае если то же самое сделает СССР. НО... это был заранее невыполнимый пункт,ибо никому в здравом уме не пришло бы в голову то,что Польша согласится впустить на свою территорию "Большевистские орды",прекрасно понимая, что оттуда они уже никогда не уйдут!(См. события 1940 г в Прибалтике!)А т.к. Чехословакия не имела общей границы с СССР и минимальное расстояние между странами было около 1 тыс. км.по территории Польши, то все гарантии помощи со стороны СССР, без твёрдого,на бумаге,согласования с Варшавой, а возможно и её участию в Договоре,были ничем иным как декларацией о намерениях и дипломатическим жонглёрством.Польша прекрасно понимала последствия такого "альянса" с участием СССР и предпочитала иметь более отдалённую угрозу,(а возможно и договориться "Дружить против Советов"!) в виде III Рейха.

Начались бесплодные "консультации" Правительства СССР с третьеразрядными чиновниками Британии и Франции о возможном заключении общего для этих стран Договора о коллективной безопасности. Решение вопроса конечно же "тормозили" Западные страны..., а СССР был его инициативным сторонником. Так, по крайней мере пишет Советская( да и наших дней) историко-дипломатическая традиция.

Теперь, читатель, давайте здраво рассудим:

Что в случае Договора с Англией и Францией мог иметь СССР? Миру-Мир...? И всё...?

А что получали бы от сговора с Гитлером жаждущие реванша Кремлёвские деятели, не забывшие позора Рижского мира... и разгрома с потерей огромных территорий?

Да от кого..., - от "спесивых полячишек" ? Такое не забывается и не прощается!

И, в отличии от Англии и Франции, расположенных далеко и "замороченных" системой демократических выборов( при смене правительств могла смениться и политика), разговаривть с близким по способу правления Гитлером было куда проще. Цели его были понятны и...они открывали новые возможности для СССР!
За эту ниточку в Кремле было решено уцепиться.Как по команде в Советской прессе прекратились нападки на Германию и лично Фюрера... термин "фашистский" перестал транслироваться по любому поводу."Процесс пошёл".Сегодня ,для оправдания позиции СССР в отношении своих соседей в деле "раздела сфер влияния( читай -территориальных захватов) ,кое-кому принято ссылаться на позицию У. Черчилля в этом вопросе. Черчилль, будучи в оппозиции правительству Чемберлена и зная о прогерманских настроениях в Британском политическом истеблишменте, не раз заявлял о необходимости заключения однозначного Соглашения с СССР. Например в своей известной статье ("Daily Telegraph" от 8 июля 1939) года указывал:

"Несмотря на мою неизменную позицию по отношению к большевизму...Требования СССР о включении этих трёх государств ( Латвия,Эстония,Финляндия) в систему Договора о коллективной безопасности хорошо обоснованы..".

С позиции сегодняшних знаний о дальнейших событиях,мы видим: СССР, не получив "карт-бланш" на ввод войск в Польшу под предлогом защиты Чехословакии, решил сместить свои усилия на Прибалтику.Всё подавалось под соусом защиты этих стран от захвата Германией или использования Гитлером их территории для "пассивной агрессии" против СССР.

Дальнейшие события показали что СССР (Пактом Риббентропа-Молотова) получил такое одобрение "защиты от агрессии Германии" от самого Гитлера.Такой вот получился казус!

Как бы то ни было, но 23 августа 1939 года в Москве была решена участь стран-соседей СССР и Германии, а полностью отмобилизованное нападение Гитлера на Польшу (Вермахт был уже сосредоточен на направлениях удара!) получило "благословение" Кремля. Москва, в свою очередь, получила от Гитлера то что желала: практически полное восстановление границ Российской империи 1914 года.
Обострение чувств                                             или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны.(Часть четвёртая, заключительная).
В известном и уже официально признанном в России (публикацией МИД РФ) Секретном Протоколе все эти действия СССР и Германии стыдливо назывались "Установлением сфер взаимных интересов в случае территориально-политического переустройства Польши,Финляндии и Прибалийских республик".

И мне кто-то будет доказывать то, что СССР "ни сном ни духом" не знал о начале войны и что "просто так совпало", что в Кремле были в такой растерянности от неожиданного нападения Германии на Польшу, что целых 16 дней думали : Что же делать в данной ситуации?

Дудки... товарищи и господа! Всё было поделено загодя и последующие события подтвержают зто: планы были скоординированы, территории определены("на черновике") и совместным действиям против Польши была дана отмашка.


Шлагбаумы с обеих границ Польши были сметены... на очереди - остальная Европа.

Эпилог следует

© В.Закржевский

Брест 2020 г.
Поделиться:

Читайте также:

  • Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть  Вторая)
    Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны. (Часть Вторая)

    Часть вторая Которая будет посвящена краткому обзору тех событий, что предопределили политику Европейских стран , приведшую в результате к развязыванию Второй Мировой войны в Европе. "Вот и ...

  • Брест в объективе Анатолия Павловича
    Брест в объективе Анатолия Павловича

    1895-1918 годы называют «золотым веком» почтовой открытки. В эти десятилетия почтовые карточки претерпели серьезные изменения и приобрели большое значение как средство коммуникации. Популярность от...

  • Депутат???
    Депутат???

    Дрогичин мне за Вас стыдно! Вы избрали человека на должность высокой ответственности, который ее не достоин, а именно депутатом Палаты представителей Беларуси Владимира Здановича. Но все по порядку...

  • Не в нашу пользу....
    Не в нашу пользу....

    Не хотелось бы сравнивать то, что однозначно "Не в Нашу пользу" .. И там не менее: Даллас, небольшой парк Cottonwood в районе Far North, 2 февраля 2020 г Бесплатный, никаких ограждений , ...

Комментарии (2)
O`le$hka Дудик # 5 января 2020 в 22:02
+11 + -
+17 / -6
"Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах.
и 1,5 млн немцев в СССР...
Виталий Закржевский # 6 января 2020 в 10:07
-3 + -
+13 / -16
O`le$hka Дудик,занимаясь подготовкой к этой статье я "просеял" массу материала изданного в разные годы.
НО, увы не нашёл ничего в речах Гитлера или его "программных выступлениях" в предвоенные годы о судьбе Советских немцев. Которая, кстати сказать ,после вторжения Гитлера в СССР была очень незавидной, впрочем как и судьба немцев на территориях определённых к переделу победителями в Ялте и Потсдаме.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.