Махновича, 37НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by квартирыДентикоГинекологическое отделение

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамНе позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием . (часть вторая)

Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием . (часть вторая)

+21
Голосов: 21
Карма+
Опубликовано: 22 дня назад (16 ноября 2019)
Редактировалось: 4 раза — последний сегодня в 01:33
Настроение: Хорошее
Играет: Тишина
Отойду от своего первоначального плана, посвятить этот раздел тому как шли дебаты по теме... Причиной стала прочитанная мной статья Гребенникова Олега из областной газеты "Заря", размещённая вчера на одном из очень популярных интернет порталов Бреста. Того самого,что славится жаркими словесными баталиями, порой переходящие в простую свару тех кто: " За всё и... Против всего!". Я там не комментирую и даже не подписчик,поэтому смотрю со стороны... как, впрочем, люблю делать всегда и во всех вопросах,- так трезвее оцениваешь ситуацию.

Статья называется:

"Хайп на костях: какие мифы об обороне Брестской крепости пытался развеять Ганцер?

Скажу прямо: гр. О.Гребенников то что рассказал К.Ганцер тем, кто в теме,давно известно в деталях и т.н. "мифы" уже давно развеяны,причём в пух и прах.Вам сие не знакомо... обратитесь,расскажу.

Дело в другом, К.Ганцер ищет и находит те мелочи... в которых,как говорится,- "кроется диавол".И не желает он опорочить и унизить... он показывает как и что было в реальности.

Причём с документами,а не с патриотическими соплями, доходящими до абсурда!

К тому же, странно,по меньшей мере,слышать от патриотов-государственников-охранителей словечки типа "Хайп". У Вас что,образования не хватает или словарный запас маловат...,чтобы изъясняться на русском языке,коль уж "впрягаетесь" в идеологически правильную колымагу! И вот что бросилось в глаза...уж очень детально описаны и выступления Ганцера и того же А. Коркотадзе.Что ЭТО: у О.Гребенникова идеальная память или всё же,вопреки просьбе докладчика,этот журналист пользовался аудиозаписью?
Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием . (часть вторая)

Статью,тот кому она интересна,найдёт и прочитает сам,я же обращусь к моим выводам:

1)Первым, с гневной и обличительной речью,выступил представитель Музея Обороны А.А.Коркотадзе,причём он,судя по бумажкам с тезисами,готовился заранее.Вот его разгромные пункты,на которые я,всё же не выдержав,с места сразу ответил, т.к. владею Русским получше Ганцера и ориентируюсь в событиях и психологии собравшихся всё же реальнее.Получилось примерно следующее:

А.Коркотадзе сразу пошёл по "Исторической традиции":

Крепость смогла надолго задержать наступление Немцев,сковала значительные силы противника,нанеся ему большие потери,заставив ввязаться в затяжные бои и не позволила 45ID достичь поставленных задач.Отвлекла и задержала целую дивизию (Во как!!!),которая должна была наступать далее,чем заставила немецкое командование изменить планы и заткнуть брешь в наступлении другими силами.

Это произошло вследствии героизма и самозабвенной преданности Родине... Что это...,и поэтому... и так далее!

Налицо манипулирование фактами и передёргивание понятиями,а зачем...? Цинично предположу: причина в том,что вспоминая сегодня те дни всеобщей паники, беспорядка,неорганизованности и,как следствия,огромных материальных,территориальных и, прежде всего, людских потерь,больше то и говорить не о чем,примеров то-не особо...Да и причины такого провала и разгрома надо как то "припудрить",потушить неудобные вопросы и неутешительные выводы,коих со временем появляется всё больше!

Ответим этому человеку,профессиональному историку-музейщику,имеющему все возможности знать и анализировать всё происходившее не на пальцах,а по документам.В том числе и весьма давно опубликованным.Но ведь документы есть...,а вот взгляды остались прежними,строго по утверждённой методике.

Давайте разберёмся в сказанном:

а) Целью 45ID (интересующиеся могут поднять широко доступные приказы и оперативные планы немецкого командования) было достижение отметки (высоты) 144 на расстоянии 12 км от границы (район сегодняшней Областной Больницы) к исходу 22.06.41.Это было выполнено к 16 часам (время везде указываю Берлинское,чтобы не было разночтений с оригиналами немецких документов).

б) Главной оперативной (обеспечивающей тактические планы Вермахта на Брестском направлении) задачей было обеспечение захвата неповреждёнными мостов, переправ и ж/д узла.Что было обеспечено с минимальными потерями (захват всех 5 мостов- примерно 25 погибших, Ж/Д вокзал-1 убитый).К 7 часам утра все мосты через Мухавец были захвачены,на Ж/Д вокзале попытка препятствовать его захвату была пресечена,а обороняющиеся загнаны в подвальные помещения,откуда оказывать какое-либо воздействие на события уже не имели никакой возможности!Движение на Брестском Ж/Д узле было полностью обеспечено к вечеру 22.06.41, а уже 23.06. немцы приказали всем рабочим и служащим Брестского Ж/Д узла явиться на работу!Так вот...таковы реалии.

в) Важнейшей же целью в полосе наступления 45ID было обеспечение безопасности Танковой магистрали №1,шедшей вокруг Южного Острова и простреливаемой с Восточных валов Крепости,а так же обеспечение безопасности движения по Ж/Д Брест-Тересполь, которая могла простреливаться с Северных валов Кобринского укрепления. Эта задача была выполнена к полудню 22.06.41. г. На внешних валах, и на части внутренних господствующих позиций,были установлены пулемётные точки, по внешнему периметру на расстоянии 200-300 метров от обводных каналов установлены орудия и пулемёты. В 16 часов на танковой магистрали №1 был наведён временный 16-ти тонный мост через Буг,пролёт котрого был разрушен во время Польской компании 1939 года и не восстанавливался.Техника сплошным потоком пошла на восток.
Сам же город был взят практически без боёв и жертв со стороны наступающих, уже в 9 часов 22.06. 41 г.

Такова краткая история этого первого дня в общей картине. И она показывает что цели определённые в оперативно-тактическом плане командования Вермахта на Брестком направлении было достигнуты полностью!

Вопрос к А.Коркотадзе и сторонникам "героического описания": Достигли поставленные цели немцы или всё же нет? Смогла ли Крепость хоть как-либо повлиять на наступление Вермахта, задержать, как это утверждается в его реплике,если уже к полудню 22.06.41 года немцы были у Жабинки (28-30 км от границы!!!)Так кого так "сковали" защитники Крепости, кто так "топтался у её стен почти месяц..."?Неверующих отсылаю к стенограмме допроса ген. Павлова, где он подробно описывает своё удивление от того,что узнал при телефонном разговоре с Комкор-28 ген.Поповым в полдень 22.06.41 г.!

Почитайте так же докладную записку того же ген. Попова о причинах оставления в крепости почти всего л/с и матчасти... Врал он как мог, ибо понимал, что "разбор полётов" на эту тему ещё предстоит и его перспективы весьма туманны и опасны лично для него.

2) Теперь о числе пленных:

Ген. Шлипер не говорит что такое число (почти 7 тыс.) пленных было взято именно в Крепости, в донесении указано что в районе Бреста, т.е как человек военный он указывал то, что происходило в полосе наступления его дивизии, границы которой были ограничены с севера- Ж/Д полотном Брест-Тересполь, с юга- левым берегом Мухавца, всего около 3 км по фронту, что вполне вписывалось в немецкие нормативы: 1 пехотный батальон первой волны атакующих на 500 метров фронта в наступлении.

3) А вот теперь о том, как и почему немцы не смогли взять крепость сходу... вернее почему пройдя её тремя маршрутами ударных групп (Северная, две центральных и Южная) насквозь, практически не встречая сопротивления, немцы вдруг сами оказались в окружении и понесли потери только убитыми 348 солдат и офицеров в первый день войны(см. Книгу учёта потерь 45ID, опубликована Р.Алиевым в "Брест, Июнь, Крепость"Кн.2-я, часть 2-я.Москва 2013 г.)

Причина проста: Авантюризм в планировании операции,- немцы не имели достаточно достоверных сведений о численности гарнизона, хотя сие и трудно понять: Ведь ещё за пол-года до Дня Х были сооружены две наблюдательные вышки (одна более 30 метров высотой) всего в 200 метрах от границы напротив Тереспольского острова, видимость судя по снимкам артпанорам местности) позволяла детально видеть предстояшую полосу военных действий на глубину не менее 5-6 км., регулярно проводились аэрофотосъёмки, да и агентура работала- это без сомнений!

НО...направив в первой волне штурмовых отрядов всего 800-900 солдат и офицеров, на полосу фронта в 2,5 км в условиях застройки, густо засаженной деревьями и кустарником, крайне пересечённой местности, да ещё и разделенных на 4 малочисленные группы, без какой-либо тяжёлой техники, с несколькими лёгкими орудями ПТО и короткоствольными 75 мм орудиями поддержки пехоты, был сделан главный просчёт. Не встретив ни массированного ответного огня, ни сколь организованной обороны в Крепости, две центральные штурмовые группы встретились у Восточного форта и остановились, произошло это примерно в 5:30 утра. Что делать дальше... никто не знал, поставленная задача (как им казалось) была выполнена. Крепость молчит... и тут по этому скоплению (около 150 человек) с валов у Северных ворот и валов Восточного форта ударили пулемёты (есть сведения что это были мобильные (на ГАЗ-АА) ЗПУ 44СП или 125СП не успевшие уйти из Крепости в первые два часа войны. Другая часть штурмовой группы была блокирована в Церкви Св.Николая, взять которую не было возможности, как и немцам вырваться из неё...

Почти вся центральная штурмовая группа погибла сразу же, те, кто успел ,-разбежались по всевозможным укрытиям и помещениям и в тот день уже были небоеспособны! Этот момент стал для немцев полной неожиданностью, попробовав(призвав на помощь проходящую мимо крепости роту ШТУГов) взять Центральный остров и убедившись в том, что силами двух батальонов (на Южный остров после полудня перекинули ещё один, из резерва дивизии-130 IR) дело не решить, что потери слишком велики, а число обороняющихся значительно (в разы) превосходит прогнозируемое,командующий XIIАК, приказал прекратить бои, отвести л/с за валы, чтобы избежать поражения своими же снарядами и обстрелом из тяжёлой артиллерии склонить защитников к капитуляции.

Так закончился первый день обороны.

Сухое перечисление... нет "нерва", а историку не нужна патетика и пафос. Историк обязан искать факты,а не верить вымыслам, коих в "Исторической традиции" созданной в СССР и успешно эксплуатируемой сегодня полным полно.

Для начала возьмите и "с карандашом в руке" перечитайте "Героическую оборону" (1963 г), там Вы почти не найдёте ни конкретных мест боёв, ни точных дат... там этого НЕТ!!! Зато есть "винигрет" не дающий предствления о событиях с точностью и недвусмысленнстью. Потому что если всё "разложить по полочкам", от этой самой "традиции" не останется и следа!

Это о делах прошлых...НО:

Даже сегодня, когда казалось бы всё давно ясно и переписано, обсуждено..., в Крепости висят таблички с указаниями мест событий и дат, которые полностью не соответствуют реальности тех дней и которые уже много лет упорно не желают исправить.Я уже не говорю о том, что на плитах Мемориала многие записи о погибших не соответсвуют действительности, и даже (не знаю может уже исправили?) указаны те, кто НЕ погиб ни в крепости, ни в плену... Минский историк -любитель Андрей Долговский уже много лет своё свободное время посвящает поиску и уточнению данных по личному составу Защитников и это именно он "нарыл" такие несоответствия... И что..., а ничего! Видимо сегодня ЭТО-не самое главное.

ПОЧЕМУ? Ведь это есть самое настоящее неуважение к павшим и фальсификация исторических событий, в чью пользу...,- не знаю,но точно не в память о тех,кто сражался и умирал в Крепости..., кто погиб в плену, кто выжил там и вернулся домой с "клеймом"!

Так где и у кого тут принижение Героизма и Верности Родине?

Есть скупые и исторически выверенные данные, и не более того.Всё остальное- уже идеологическая оценка,а она павшим точно ни к чему!!!

Был такой расхожий лозунг в СССР: "Это нужно не мёртвым-это нужно живым"..., вот и наряжаются живые в "машкерадные костюмы", детей -сосунков в пелёнки защитного цвета пеленают, колясочки детские оформляют в виде танков...

И пишут : "Можем повторить"... Что Вы хотите повторить,недоумки...: кровь, грязь, страдания, тысячи безвестно убитых, сваливаемых в воронки без памятника, без следа.

Вы хотите чтобы ваши дети умирали за амбиции и негодяйство авантюристов,играющих жизнями миллионов словно в кегли...? Вы этого хотите или для вас это просто такая игра...тот самый "хайп"? Почитайте правду о войне и ,если у вас есть хоть что-то там, где должны быть мозги,может поймёте что ничего нет от памяти сегодня в этих пышных пафосных и лицемерный действах,что говорить надо не идиотски-залихватское: "Можем повторить", а выстраданное и политое кровью: "Никогда больше"!

Как итог хотелось бы спросить и у О Гребенникова и у А. Коркотадзе:

А что Вы, так обличающие иностранца- историка, котрому "следует убраться с нашей земли и не учить нас нашей истории..." (такие выкрики раздавались на этом мероприятии!), скажете о недавних словах А.Г. Лукашенко о том что: "Это не наша война...".. Или тут у вас "мову заняло", тут Вы мнения не имеете? Боязно...всё негодование улетучилось вмиг? Значит верно я написал о таких деятелях,-"Проверка на вшивость" в очередной раз показала и Что есть Что и Кто есть Кто!!!
Увы,не получилось пока описать "дебаты и атмосферу", но это я сделаю в третьей,надеюсь,заключительной части.
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (3)
Изя Рублиштейн # 22 ноября 2019 в 13:51
+11 + -
+11 / 0
Я всего лишь прокомментирую этот материал так: меня очень сильно удивляет, как представители правильных государственных СМИ отзываются в адрес негосударственных, называя тех "продажными". А ведь забывают о том, кто им платит зарплату и то, что их мнение на кухне сильно отличается о того, что они публикуют в своих статьях.
Виталий Закржевский # 22 ноября 2019 в 17:21
+10 + -
+10 / 0
Изя ,не могу сказать ни да,ни нет... не общаюсь с указанными гражданами.. Н0 то, что лицемерие и "двоемыслие" у нас снова, как в СССР, стало основным идеологическим признаком ,дело ясное и неоспоримое!
Иван Сидоров # 22 ноября 2019 в 20:24
+9 + -
+9 / 0
С ними не надо лично знакомится, чтобы по риторике понимать, что главный аргумент у них примерно такой: все недовольные - это продажные и платят им из-за бугра. Даже если и так, то неужели «патриоты» пишут и говорят за «Пяць лыжак заціркі»?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.