НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Гинекологическое отделениеАвтоброкМахновича, 37a-brest.by дома

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамНе позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием. (часть третья)

Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием. (часть третья)

+20
Голосов: 20
Карма+
Опубликовано: 11 дней назад (26 ноября 2019)
Редактировалось: 7 раз — последний сегодня в 05:58
Настроение: Нейтральное
Играет: Jeff Linne's ELO ,Alone in the Universe (LP).
Прошло некоторое время, страсти вокруг этого мероприятия немного успокоились, я, как и ожидалось, после публикации первых двух частей, получил в свой адрес те эпитеты, что и обычно получаю от всех, начиная с лейб-патриотов до откровенных "змагароу":

Урод, Гнида, Сын полицая, Бандеровец... от первых.

Оккупант, Имперский прислужник и пр... от вторых.

Знакомо, неоригинально и мне на это насрать и... ещё раз насрать!

Теперь, к тому главному, ради чего я и взялся за освещение этой темы:

О реакции слушателей, комментаторов в соцсетях и отношении к нашей истории Града и Мира.

Подчеркну: Нашей общей истории, а она именно такая, другой, как бы и кому не хотелось, быть не может!!!

Мнения присутствующей публики разделились не совсем поровну, причём со стороны "отчаянных патриотов" всех мастей, дело доходило до воплей типа: Набить Ганцеру морду (мне тоже некоторые обещают!), Вышвырнуть из страны... А какая у него ориентация... и подобный бред, причём один из тех, кто так радикально призывал решить исторические проблемы, был человек назвавшийся преподавателем... Представляю чему и как может научить детей сей фрукт! Хотя чему удивляться, если т.н. "Патриотическим воспитанием подрастающего поколения" у нас занимаются порой люди с откровенно антисемитскими взглядами, размещающие в соцсетях "коллажи" откровенно нацистского свойства!Такие вот местечковые "борцы с фашизмом". В категории "вопящих", были и люди "с другим знаком", которые в любой теме находят "злобные имперские происки", забывая что сами более 200 лет жили как раз в Империи, поначалу Царской, затем Советской и помалкивали... и возможно даже "Восхищались выдающимися достижениями".

С другой стороны, большинство составляли те, кто рационально и неангажированно выступал и с критикой и своим видением,- дополнениями, уточнениями... интересными деталями. Ведь многие из собравшихся далеко не дилетанты в этой теме и могут вполне, на приличном уровне, аргументированно поспорить с любым историком!

И подобные дискуссии не просто имеют право быть... они обязательны, ибо история это не оценка факта, история- это его беспристрастное освещение. И, чем более оно точное ,тем больше даёт возможности сделать вывод для дня сегодняшнего.

В наши дни, по прошествии многих лет господства "Советской исторической традиции", мы видим что со скрипом, но всё же меняется "историко-музейный официоз", хотя до сих пор нередко использующий уже давно отыгранные штампы и полностью искажённые факты, вырезанные и сшитые произвольно цитаты и документы подогнанные под "требование времени".

Что ЭТО, - фальсификация истории (как характеризует такой подход К.Ганцер) или идеологическая необходимость прошедших лет..., я не стану делать решительную оценку... и тем не менее:

Трудно, но всё же приходит понимание того,что герои не могут быть назначенными по биографии и анкете, что мужество не зависит от "социальной близости" и лояльности власти... Что эпизоды, факты, вычеркнутые вчера из истории войны, задвинутые в небытие по разным причинам, в том числе и из-за "прегрешений", социального происхождения их участников, политических предпочтений, результатов сражений и решений, должны быть рассмотрены объективно и роль многих из них в войне (и послевоенном устройстве мира!) восстановлена и оценена.

Прошу заметить: НЕ пересмотрена и искажена..., а именно Восстановлена и Оценена!!!

Что имена всех кто был "проклят и забыт", закопан в безвестных могилах, да и просто брошен в бескрайних лесах и болотах на полях сражений некогда великой страны, должны быть восстановлены, а прах их достойно похоронен. И это важнее всех ритуальных шествий и "Праздников Начала Войны", ведь сегодня уже практически не осталось никого из тех, кто прошёл войну..., а тех, кто был на передовой, в боях,- точно не осталось. Спросить: А как же было... уже не у кого. Поэтому для нас остались архивы (почему то снова закрытые в России до 2040 года?!), воспоминания, в том числе и не публиковавшиеся в Советские годы по причине их правдивости и откровений...

И сегодня есть мы! И мы обязаны знать, помнить и говорить правду. Не ту, мифологизированную и подогнанную под "требования текущего момента", а ту ,что была...ту, что ,неприятная но реальная,- она была, и это нельзя ни забыть ни вычеркнуть!

И делать это дело не в показушных напыщенных действах два-три раза в год, а заниматься тяжёлой и кропотливой работой, уже не взирая на "идеологическую окраску" тех давних событий! Это и поиск документов, аналитика и осмысление уже изданного, говоря словами Маяковского:
"...та же добыча радия,
в грамм добыча, в год труды..."


События той войны сегодня активно и, иной раз, лицемерно используются спекулирующими на этой теме политиками, причём особенно из числа т.н. "элиты" ряда постсоветских стран.

И не удивительно, ведь по сути, за прошедшие годы Советской власти, кроме Победы, да ещё Гагарина и Хоккея, гордится особенно нечем. Поэтому тема войны сегодня эксплуатируется в полной мере. "Можем повторить" стало (особенно после Крымнаша и начала мятежа в Донбассе) лозунгом объединившим и "поднявшим с колен" Россию! На прошедшую 75 лет назад войну снова стали "списывать" неудачи в экономике и проблемы в демографии.

Громче раздаются голоса: Вернуть... Исконные...Нас не победить...Манипуляция общественным сознанием всё больше принимает агрессивные формы и "исторические оправдания"!

Понять эту "элиту", взобравшуюся на вершину во многом не по уму, таланту и опыту, а по наглости, демагогии, холуйству и стечению обстоятельств, можно... Ведь никто не признает себя виновником нынешнего провала. Виноваты всегда враги и те...,кто были раньше!

Теперешние всегда святы и безгрешны. Мессии, посланные Высшими силами и самой Историей...И не дай Бог чтобы у кого-то возникали "некоторые исторические параллели"..., а они напрашиваются сами собой!

Отсюда и нежелание "акцентировать внимание" на те страшные и трагические моменты, делая акцент "На беспримерном героизме и величии подвига"..., а остальное не столь важно, не столь существенно. Брест-Сталинград... и Берлин. Остальное вскользь, а ужасающая статистика гигантских потерь нужна лишь для того чтобы "придать трагизм...", что же до причин их вызвавших , -"Ну зачем ворошить прошлое...?". Избирательность граничащая с подлостью!

Такова сегодня Новая Историческая, вернее Политико-Историческая парадигма власти: "воспитать подрастающее поколение" с готовностью и "на примере...", чтобы не думали и не вникали : А ПОЧЕМУ..., А ЗАЧЕМ?

А потому и за тем, что за вас, ребята, уже подумали и не ваше дело, кто же должен за всё ответить...и не когда-нибудь "перед историей", а сегодня!

Тогда, когда у границ уже гремела гроза войны, со всех трибун неслось : Малой кровью и на чужой территории", расплата за бахвальство и шапкозакидательство была страшной.

Но ведь сегодняшние краснобаи, одетые не в полувоенные френчи, а в тёмно-синие "Бриони", вторят: "Кругом враги..., но нам все завидуют", "Нам нужен мир... и желательно весь."!

Уроки не выучены... выводы не сделаны... Снова платить?

И это бесстыжее бесовство с каждым днём нарастает, не взирая на горький исторический опыт, полученный огромной кровью и колоссальными материальными потерями.

Чем дальше от той Победы, тем громче ревут фанфары!

Пропаганда делает своё дело.

Миллион прошёл с портретами раз в год..., но лишь единицы постоянно ищут и раскапывают тех, кто погиб десятки лет назад, безвестно, беспамятно... Таков "баланс реальности" этой темы.

Увы, концовка получилась безрадостной, но наверное так и надо, чтобы кто-то, прочитав, мог подумать :

А всё ли так... и Никогда снова!
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (5)
POL # 27 ноября 2019 в 08:04
+11 + -
+15 / -4
Мощно! Главное, по делу.
Изя Рублиштейн # 4 декабря 2019 в 21:28
+4 + -
+6 / -2
Благодаря этому фронту «Можем повторить» и «Ніколі зноў» все мои знакомые поделились на «адекватов» и «Можем повторить»
Виталий Закржевский # 5 декабря 2019 в 10:34
+2 + -
+4 / -2
Изя,увы...почему то определённая часть общества предпочитает гордится прошлым,не думая, как и какое она будет строить будущее!
Объяснение есть:
Прошлое достаточно интерпретировать..., а вот будущее приходится делать самому!
Изя Рублиштейн # 5 декабря 2019 в 10:51
+3 + -
+5 / -2
В том-то и дело! Общаешься с людьми, всё вроде в порядке и тут ближе к 9 мая и 22 июня одни наклейки на машину приклеивают, ленточки Георгиевские из закромов достают, палки с огорода помидоровые под портреты шлифуют от занос и агрессивно реагируют, если спросить у них: Зачем это всё? А вот другие, к которым я отношусь лучше: стараются уехать за город в эти дни на машинах без наклеек, лент и портретов в багажнике.
Виталий Закржевский # 5 декабря 2019 в 18:15
+3 + -
+5 / -2
Изя... ну а как иначе, ведь живых, воевавших ветеранов уже нет.
А "градус в обществе" чем-то поддерживать нужно. Сегодня что...,какой то идиот поедет на "Ударные комсомольские стройки" или Целину... Держи карман шире...
Вот и осталось одно: Играть на патриотизме два раза в год! Больше не на чем!
Я себя перестану уважать,если стану таскать на показ портреты своих уже давно умерших ветеранов!
Лично для меня это-не цирк и не ярмарка тщеславия!
Я своё отношение предпочитаю не выставлять на показ.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.