АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬМойка на СпокойнойГинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5ЖК

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамНе позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием. (часть первая)

Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием. (часть первая)

+18
Голосов: 18
Карма+
Опубликовано: 235 дней назад (15 ноября 2019)
Настроение: Среднее
Играет: Тишина в доме...
На встречу с немецким историком Кристианом Ганцером в небольшое, рассчитанное на 70 мест помещение "Просторы КХ" в Бресте, набилось не менее 120 человек... стояли, даже сидели на полу...
Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием. (часть первая)
Желающих было столько, что даже стояли в коридоре, откуда было и плохо слышно и совсем не видно.

Встреча была адресована любителям истории и профессионалам в этой области и их пришло много...

Среди слушателей были и Профессиональные историки, и музейные работники и журналисты и просто люди, которым интересна тема той войны, что прошла по нашим местам почти 80 лет назад.

Встреча началась с чтения (сокращённый перевод 350 страничной Докторской Диссертации) основных положений работы, прошедшей публичную защиту в Лейпциге 05.11.2019 г.

Лекция сопровождалась небольшими фото - и видеоматериалами, среди котроых я, как достаточно глубоко "погружённый" в тему, для себя отметил два уникальных, очень коротких ( по 15 сек.) отрывка любительской кинохроники снятой в июне 1941 года в Брестской Крепости немецким военным врачом. Один фрагмент показывает полевой лазарет в который приносят раненых (и убитых?)немецких солдат, на другом, давно (ещё на Исторической конференции 20.06.2016 г в г.Бресте) анонсированный К.Ганцером, фрагмент показывающий сброс бомбардировщиком Ju-88 тяжёлой бомбы (1800 кг) на Восточный форт, после которого и последовала капитуляция его защитников. Это, поверьте мне,действительно уникальные материалы на уровне значительных архивных открытий. Всего (по словам К.Ганцера) есть около 30 минут таких материалов, но публичная демонстрация их ограничена авторскими правами, как говорится: Там вам не Здесь... в Германии с этим делом строго! Работа в этом направлении идёт, но многое зависит от наличия финансовых ресурсов, а подобные материалы стоят иной раз очень дорого!Те, кто занимается поиском и приобретением архивных документов из личных коллекций, знают что это такое!

Немецкий историк показывает своё видение боёв в Крепости сквозь призму аналитики, а не т.н. "Героической традиции"(Нарратива- в терминологии Ганцера), которая в нашем "официальном изложении" является доминирующей и определяющей трактовку всей истории Обороны 1941 года!

Скажем так: Он отсеивает фантазийное повествование событий Обороны от реальных, тех,что можно проверить и аналитически и документально! Делает он это иной раз весьма необычно и непривычно для наших граждан, воспитанных на книгах Смирнова и фильмах снятых на эту тему, что порой вызывает реакцию, которую я и вынес в заголовок: Не позволим, не простим...

Для очень многих у нас (и даже молодого поколения) такой подход считается недопустимым и даже оскорбительным.

Принцип: "Нам не нужна твоя правда, нам надо как по телевизору" у нашего населения приобрёл характер устойчивого вируса, превращающего человека в странный гибрид : Страуса, не жалающего понять очевидное и Павлина- кричашего о том, чего он не представляет в действительности!

За почти 70 лет, Советской( да и нашей местечковой, уже вполне Незалежной, но не ставшей менее Официозной!!!) пропагандой были созданы, во многом противоречивые, а иной раз вообще не соответствующие реальности и события и образы тех, кто воевал, погибал, страдал в плену (тут вообще тема отдельная!)...а потом вернувшись, был зачастую изгоем в обществе, как "запятнавший себя пленом"!Есть темы-табу, о которых в среде официоза говорят: Не нужно "акцентировать" эту тему... Вы же должны понимать...

И вот именно это и есть тот самый пресловутый "Нарратив":

"Мы победили, мы страдали, мы не дадим опорочить..."Занавес!

И сегодня ,когда из участников событий в живых уже не осталось никого, полным ходом попёрло "патриотическое видение" ещё более оголтелое чем даже та, пусть и кондовая и шитая белыми нитками Советская пропаганда, построенная на откровенной фальсификации событий, дат и участников. Я даже не говорю об интернете, где в бесчисленном множестве плодятся "статьи", почти сплошь с одними и теми же "оценками" событий и даже грамматическими ошибками! Передёргиваются даты, придумываются "героические события" в стиле "Одним махом семерых побивахом", и обязательно "оправдания и объяснения" ..

Почему и Зачем сегодня стал массовым именно такой "подход"..., а затем и потому, что многие события сегодняшних дней, особенно связанные с нашей Восточной соседкой, и которые проводят недвусмысленные исторические параллели с тем временем,когда агрессия, откровенное неприятие каких-либо моральных человеческих норм, сегодня возводятся в ранг или полного отрицания... или "объяснения необходимости".

В связи с этим хочу напомнить знаковую фразу Российского Министра культуры, историка(?!) , аж целого Доктора Исторических наук, сказанную в интервью "Российской Газете" в августе 2015 г:

"Думаю, что к эпическим советским героям - и к молодогвардейцам, и к панфиловцам, и к Зое - надо относиться, как в церкви относятся к канонизированным святым. Это моя человеческая и гражданская позиция..."

Вот так,ни больше и не меньше!

Не просто придумали термин: "Пересмотр и фальсификация истории", а и решили ( в Госдуме России!) установить наказание за подобные действия! И решать что же есть фальсификация, а что нет,- будут те, кто сами то....

Ребята..., а Вы что, историю не фальсифицировали... не писали ( и НЕ пишете?!) откровенную ахинею, не снимаете идиотские фильмы по сценариям полностью не соответствующим историческим событиям? Не вы ли выдёргиваете отдельные факты и делаете из них "нарезку" абсолютно дезориентирующую людей не сильно посвящённых в историю?

В качестве классического примера возьмите то самое донесение Шлиппера (ген.-майор, командир 45 ID) о действиях 45ID в Бресте и крепости.

Что оттуда выдернули (вырезали) советские т.н. "историки"... и что там было написано в его полном варианте? И даже сегодня, когда этот документ переведен и опубликован, есть сканы оригиналов, упёртые сторонники "Советской исторической традиции", в том числе и профессионалы - музейщики, пытаются его оспорить...
Аргументы простые: Мы не верим что там написано точное число пленных... оно явно завышено!И далее в таком же духе...

Такой у нас избирательный подход: Наши разведчики и ихние шпионы! Они врут, а мы- источник истины.

ЭТО, граждане хорошие,- уже не история.

Вы сомневаетесь в том, что было такое число пленных или что немцы там и тогда были в таком-то месте...? Тогда приведите документы Совесткой стороны: ЖБД, журналы радиопереговоров (как ,к примеру, это сделал Р.Алиев в отношении немецких документов) донесения.

Ах их нет..., а вы не находите странным, что имея в Бресте в 1941 года управления двух полнокровных стрелковых дивизий, штабы которых были расположены в городе и имели минимум три- четыре часа для эвакуации, НЕ сохранилось (были брошены и попали в руки врага!) точной списочной численности подразделений расположенных в Крепости, не говоря уже о поимённых списках личного состава, учёта суточного движения подразделений и Журналов Боевых действий.Более- менее понятно с командным составом, он для многих частей восстановлен, а вот о рядовых до сих пор нет хотя бы в достаточной мере полных данных.

Поэтому как Вы можете опровергнуть цифры и факты в донесении Шлиппера, чем, какими документами... своими убеждениями или должностными инструкциями? По-моему- маловато...

Примерно с таких позиций и рассуждает в своей диссертации К.Ганцер... А вот что был потом, так сказать,- при "общественном обсуждении" -достойно отдельного описания.

И это будет во второй части!
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (6)
Изя Рублиштейн # 15 ноября 2019 в 14:19
+5 + -
+5 / 0
Фотка есть хотя бы одна у кого-нибудь со встречи?
Виталий Закржевский # 15 ноября 2019 в 15:57
+3 + -
+4 / -1
Изя, где то были.. но К.Ганцер, по обыкновения, просил не вести ни аудио ни видеосьёмку.
Изя Рублиштейн # 15 ноября 2019 в 16:10
+4 + -
+5 / -1
Просто аудиторию можно было бы, чтобы понять атмосферу и масштаб хотя бы.
Четланин # 15 ноября 2019 в 16:32
+5 + -
+6 / -1
Четланин # 15 ноября 2019 в 16:07
+9 + -
+10 / -1
Его правда опасна для наших патриотов. Это подрыв догмы, что чревато последствиями. "Верующие", хранители легенды не позволят и не простят! Хотя, знаком с работой Ганцера и могу сказать одно, от этой правды, лично у меня, не возникло ощущение, что подвиг защитников крепости принижен. Просто убрано советское вранье и остались голые факты основанные на документах.
Виталий Закржевский # 15 ноября 2019 в 17:21
+9 + -
+9 / 0
Во второй части Я попробую раскрыть и позицию оппонентов Ганцера и позицию тех, кто считает что его работа вполне заслуживает и внимания и уважения.
А так же как показали себя записные городские сумасшедшие!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.