Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

К Тысячелетию Бреста

-15
Голосов: 65
Карма+ Карма-
Опубликовано: 362 дня назад (17 августа 2017)
Редактировалось: 4 раза — последний сегодня в 11:29
Настроение: Отличное
Играет: Классика Рока
К Тысячелетию Бреста
К 1000-летию Бреста.
Увы, я не оказался первым в освещении этого мероприятия на реальном Бресте, причина банальна- с самого утра уже в который раз у меня почему-то не открывался сам портал, зависал...
Итак к теме.

Вчера,16.08.2017 г., в кинотеатре «Беларусь»(Малый зал) прошла презентация телевизионных роликов, освещающих тему 1000-летия Бреста. А также состоялась встреча с коллективом телеканала СТВ(исправлено), снимавшим эти сюжеты, в которых были задействованы и брестские актёры и исполнители.
Всего показано четыре первых ролика( планируется ещё ряд короткометражных сюжетов по 4-5 минут на тему Бреста и его жителей). Вот сугубо мои личные впечатления об увиденном:

Сюжет №1 я условно назвал «Викинги», в котором по реке плывёт ладья с вооружёнными людьми эпохи средневековья, они обсуждают цель поездки – Берестье, над рекой туман… раннее утро, разговор становится шумным и тут… с берега неожиданно раздаётся: «Мужики, потише… рыбу распугаете..». Камера показывает двух рыбаков в «трениках» и с кучей удочек…

Интересный ход сценариста и режиссёра, смотрится весело и встреча двух эпох выглядит вполне себе неискусственным событием.

Оценка- Отлично!

Сюжет №2 «Брестская крепость». Кадры сняты во время очередной реконструкции 22 июня. Сюжет построен на письме бойца матери, правда, по сюжету трудно понять какой эпохи: реконструктора или того, с 1941 года…Но в общем, впечатляет, хотя и немного «клиповая» сьёмка: слишком уж мелькают кадры, может надо было наоборот, моменты боя сделать более плавными, замедленными( как, например, у Спилберга), чтобы подчеркнуть выражение лиц, моменты отваги, страдания и боли…?

Оценка-Хорошо.

Сюжет №3. «Поезд в Брест». Главная «звезда» сюжета Даша Скоморощенко( она же и открывала презентацию «вживую») рассказывает по ходу двум пассажирам о Бресте, один из них иностранец - немец, едущий в Брест. Сюжет простой, незатейливый рассказывающий о Бресте с последующим посещением героями ролика тех мест, о которых рассказывает девочка. В общем-то, как «затравка», как говорится,неплохая, может быть. Но явные несоответствия есть: Например, проводник говорит : «Подъезжаем к Бресту,Welcome to Belarus», а поезд едет по нашим лесам и полям явно не с Запада и прибывает на Московскую сторону! Да и снимающим сюжет операторам надо было бы подобрать кадры с поездом, в котором не такие ржавые (или грязные) крыши вагонов. Сразу бросается в глаза!

Оценка- Неплохо.

Сюжет №4.»Песня».Основной упор сюжета сделан на песни, где говорится о Бресте.

Начало - конкурс песни с «суровым» жюри, проходит якобы в 1978 году, но я бы посоветовал автору сценария заменить 1978 на 1948 год, ибо ( по личному опыту) в 1978 году такой «антураж», типажи «комиссии» - явная натяжка, ТАК точно не было! Переход к современности и выступление на «Музыкальном пятачке» на Советской смотрится живо, динамично, запись звука неплохая, всё различается чётко: инструменты, голос, текст не забивается, дикция исполнителя хорошая.

О самом тексте… это песня-лозунг, скорее кричащая, чем говорящая. Всё просто, незатейливо и рассчитано на то, что будут не слушать, а подпевать. НО… как говорится, не цепляет!

Хотя возможно, что и текст, и ритм рассчитан на молодёжную аудиторию, более привыкшую к выходу эмоций «кричалкам», чем к «пропусканию через себя». По крайней мере самого Бреста в песне ( кроме названия и упоминания по ходу : брестчане и пр..) я не увидел…можно подставить любое другое название города и прокатит.
Кинопоказ был «подкреплён» живым выходом на сцену исполнителя - Саши Немо( увы, совершенно не знаком с его деятельностью, кто и откуда…), спевшего кусочек песни «на живо».

Оценка-Средне…

Вот примерно таковы мои соображения о посещении первого мероприятия по демонстрации- «промоушн» телевизионных роликов о предстоящем 1000-летии Бреста. Посмотрим, что будет дальше…Есть конечно и у меня некоторые соображения о сюжетах и подаче материала... Но об этом чуть позже.
P.S.

Прошу прощения у почтенной публики... я совсем забыл и о сюжете №5 "Фонарщик"...

Кратко: пожалуй, второй по качеству из всех, после "Викингов". Тот взял новизной и неожиданной развязкой, в вот "Фонарщик" просто хороший, немного романтический сюжет о том, как простое действие совсем незаметного в будничной жизни человека, может быть таким интересным, значимым и знаковым.
Оценка- Отлично!
Поделиться:

Читайте также:

  • Предвестник A-fest’a - BeerBus  или пейте пиво интересно.
    Предвестник A-fest’a - BeerBus или пейте пиво интересно.

    Предвестник A-fest’a - BeerBus – 4 августа, как раз в международный день пива , привез в паб “Честная PINTA” фестивальную вечеринку с группой HURMA. Почему бы не попить холодного напитка в такую жа...

  • Первый матч первого розыгрыша Лиги Европейских чемпионов по айсштоку!
    Первый матч первого розыгрыша Лиги Европейских чемпионов по айсштоку!

    Этот вид спортивной игры попробовали некоторые читатели этого сайта. И не только попробовали и даже достигли неплохих результатов, поездили по Европе, показали себя, увидели других, привозили ку...

  • В Бресте осень
    В Бресте осень

    В Бресте осень… Меняясь с погодой погожей, Мелкий дождик по тёмным витринам струится. Ветер носит Листву над зонтами прохожих, Я под ними едва различаю знакомые лица. Серой лентою Зябнет река под...

  • Я приеду к тебе.
    Я приеду к тебе.

    Наконец то...Я себе пообещал что если моя прежняя публикация получит минимум 5 минусов( утром было всего 3!) я опубликую следующий стих. Не думал что ждать придётся так долго, ведь всё что мной п...

Комментарии (40)
внимательный # 17 августа 2017 в 13:28
+10 + -
+10 / 0
Меня все время смущает один финансовый вопрос: почему не брестские снимают о собственном городе, а минские? Хотя Козиятко тоже кобринчанин ))) может по этому )))
ЦИК # 17 августа 2017 в 13:57
+9 + -
+9 / 0
наше городское начальство считает столичное телевидение, куда бОльшими профи чем местных
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 14:56
-8 + -
+8 / -16
ЦИК, это первая проба, возможно, и я думаю что точно...,задействуют и наших, по крайней мере я (если у меня спросят..) порекомендую и сюжет и оператора.
Есть одна техническая проблема в этом деле- перевод в киношный формат, даже на Минских роликах было заметно что при проекции на большой экран , изображение становится менее контрастным и резким, примерно как на Советских фильмах снятых на советскую же киноплёнку-мутновато дело, особенно при сценах где яркий свет... Но в принципе для показа по ТВ каналам качество приемлемое.
Надеюсь что с "городским начальством" на эту тему в скором времени состоится обсуждение в достаточно широком формате.
Есть тут конечно и "политический момент"- не забывайте, что город заинтересован в широком показе этих роликов на всю республику, а лучше и за её пределами. И наши местные вряд ли смогут обеспечить( кроме как в интернете!)такую же аудиторию, как общереспубликанский канал.
внимательный # 17 августа 2017 в 16:06
+5 + -
+5 / 0
Это уже второй опыт - в прошлом году это был цикл сюжетов "Культурная столица" от СТВ.
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 17:42
-6 + -
+2 / -8
внимательный, к сожалению о цикле "Культурная столица" я услышал впервые на самой презентации и ничего не могу говорить о его качестве и даже тематике.
"Первый опыт" я говорю о новой теме "1000-летие Бреста". Насколько я понял из слов Рогачука, в данной теме будет куда больше сюжетов, чем в указанной Вами "Культурной столице".
внимательный # 17 августа 2017 в 20:59
+6 + -
+6 / 0
Больше роликов, больше
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 21:16
-9 + -
+1 / -10
внимательный, а вот если Вам поручат контроль за бюджетом этого мероприятия Вы:
1)Откажетесь сославшись не некомпетентность;
2)Откажетесь сославшись за занятость;
3)Откажетесь без объяснения причин( Не Чапайце мяне..);
4)Ваш вариант ответа...
внимательный # 17 августа 2017 в 21:19
+7 + -
+7 / 0
4) скорее всего тоже буду
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 21:22
-8 + -
+1 / -9
внимательный, думаю, что в таком случае Вам нужно будет найти напарника... одному тягать двуручную "Дружбу-2" не совсем сподручно.А так дело быстрее пойдёт!
внимательный # 17 августа 2017 в 21:24
+4 + -
+4 / 0
Тот у кого сейчас одна ручка каждый раз меняет напарника на вторую. Я в пролете )))
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 21:29
-6 + -
+2 / -8
внимательный, я бы сказал несколько иначе: Тот, у кого сегодня тянет за одну ручку,предпочитает оставаться один, но... часто меняет сторону!
внимательный # 17 августа 2017 в 21:30
+1 + -
+1 / 0
Примерно так. Соглашусь.
внимательный # 17 августа 2017 в 21:33
+3 + -
+3 / 0
Правая смета, левая смета и так по очереди.
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 21:57
-4 + -
+2 / -6
внимательный, я совсем не о деньгах, говоря: "меняет сторону..."!
внимательный # 17 августа 2017 в 22:11
+2 + -
+2 / 0
В контексте роликов? Или страны?
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 22:17
-4 + -
+2 / -6
внимательный...в общем состоянии дел!
В народе ЭТО ещё называется : "Как уж на сковородке"( вариант- под вилами...).И это касается всех... кто сегодня у Власти!
Пчёлка # 17 августа 2017 в 16:35
-9 + -
+8 / -17
А я хочу отметить опыт Виталия в этом амплуа, если не ошибаюсь первый, но на хорошем уровне. По крайней мере открылся новой гранью его публицистический талант.
Брестчанин # 17 августа 2017 в 17:38
-1 + -
+10 / -11
Несомненно, прекрасно написано, с душой и огоньком! Браво-браво, Виталий! Прелестно!
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 22:19
-4 + -
+2 / -6
Брестчанин, спасибо что хоть не "с душком..." joke
987 # 17 августа 2017 в 17:37
+6 + -
+15 / -9
После названия, где слово "тысячелетие" написано с ошибкой, дальше можно не читать: уровень изложенного не вызывает сомнения.
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 17:44
-9 + -
+3 / -12
987, увы, с грамотностью у меня действительно проблемы.. Но что можно требовать от выпускника заштатной школы и заштатного ВУЗа совершенно заштатного города...
Гость # 17 августа 2017 в 17:46
0 + -
+11 / -11
А это не урок грамматики. Может и ошибся в своем блоге, так напишите где, человек исправит. Это нормальная практика везде. А тут сразу так резко, ошибся - дальше можно не читать... Бред. Или просто предвзятость, что скорее всего. Заминусовать и опошлить в комментах, только потому, что написано Закржевским.
плюс # 17 августа 2017 в 23:13
-2 + -
+6 / -8
Товарищ Минус, зачем неистово минусуешь блоги автора?
Гость # 17 августа 2017 в 23:22
-3 + -
+5 / -8
Это минус так самоутверждается. Не обращайте внимания.
555 # 18 августа 2017 в 09:11
+12 + -
+12 / 0
Думаю, что минусы ставят конкретному автору не за его фамилию, а за некомпетентность. Не так давно таким же образом оценивали еще одного "блогера" Г.
Мало просто многословно писать и самообольщаться этим.
Виталий Закржевский # 18 августа 2017 в 09:21
-5 + -
+2 / -7
555, Вы правы,-некомпетентность, самообольщение, самолюбование и вообще...
Надеюсь Вашей компетентности( в чём либо) достаточно, чтобы выразить конкретно в чём же моя некомпетентность проявляется!
Люблю, знаете ли, рассмотрение в деталях, а не пустые выражения отношения к...
interesant # 18 августа 2017 в 15:13
0 + -
+4 / -4
плюс:
Товарищ Минус, зачем неистово минусуешь блоги автора?

Bo natura nakazuje. pardon

Typowe burackie obyczaje.
Василиса # 18 августа 2017 в 11:49
+3 + -
+4 / -1
Телеканал СТВ, а не СТС. Исправьте, пожалуйста.
Виталий Закржевский # 18 августа 2017 в 11:55
-2 + -
+2 / -4
Василиса, Вы правы, сейчас исправлю, дело в том что я не смотрю Белорусские ТВ каналы и ошибка в названии вполне возможна.
Василиса # 18 августа 2017 в 12:17
+1 + -
+2 / -1
Спасибо, Виталий.
Виталий Закржевский # 19 августа 2017 в 10:37
+1 + -
+1 / 0
Обратим внимание на следующий весьма интересный, и как по мне( теперь пишут- ИМХО),показательный факт:
Похожий "рассказ-показ" на тему проходившего в кинотеатре "Беларусь" мероприятия по презентации не получил до сих пор НИ ОДНОГО комментария.
Кто скажет- в чём же дело? Не интересно, не волнует...?
Вожык # 19 августа 2017 в 10:42
+3 + -
+3 / 0
Рассказываю. Официальная государственная журналистика уже давно мертва. Она пишет "как надо", что было все клёво, прошло без косяков и ляпов и всем понравилось все. Блогика, микроблогика, наоборот популярна (твитер, инстаграм, файсбук и иные сети читают взахлеб). Почему? Потому что интересен любой иной взгляд на событие, кроме официального, #патамуштаскушна.
Виталий Закржевский # 19 августа 2017 в 11:03
0 + -
+1 / -1
Вожик, ну я совершенно так не думаю, тем более что опубликован фоторепортаж на "Реальном Бресте",- не самом "замшелом" из всех средств информации в нашем городе .
Поверьте, я сознательно не делал упор на "состав присутствующих". Но бросалось в глаза то, что там собралось подавляющее большинство "бюджетников" среднего возраста и выше...Даже реплики проходили типа: " А вон и Больница СМП появилась..."и прочее в таком роде.
Видимо нужна была "наполняемость зала". Хотя когда мне позвонили и пригласили, я пошёл с большим интересом. Мне не "абыякава" тема моего города и его истории и тем более-его будущего. Хотя я никогда не был т.н. "активистом" и к этой категории граждан всегда отношусь с вполне обоснованным подозрением.
Мне интересно что и как снято о Бресте и ( если пригласят на обсуждение) имею право и желание высказать свою точку зрения,а прислушаются или нет... это уже дело тех, кто будет( или нет) слушать.
P.S.Вожик, кстати не сомневаюсь, что мне "минусы" массово ставят не только "Сьвядомые Змагары", но и те работники Госструктур о который я писал "без должного пиетета".
Но мне на это... сами понимаете!
Вожык # 19 августа 2017 в 12:33
+1 + -
+1 / 0
Ваша версия?
Виталий Закржевский # 19 августа 2017 в 13:26
+2 + -
+3 / -1
Вожик, вы видимо удивитесь, но...НИКАКОЙ! Видимо людям не интересно событие как сам факт, а интересно с кем можно "пособачится" вокруг события! Обратите внимание,-ведь ни в одном комментарии на мой текст не было рассмотрения по существу, то есть: как снято, почему так , а не так, этот сюжет или иной, предложение своего видения тем... НЕТ такого! Значит простой вывод- людям ЭТО абсолютно похер!
Как вариант: Раз сделала "влада"- мы или против или в "игнор"!
Вожык # 19 августа 2017 в 13:57
+1 + -
+2 / -1
Можа быць таму што ўлада прыслухоўваецца толькі да сваіх ідэолагаў і камандзе СТВ? Асабіста я пра гэтыя ролікі пачуў па факце. А напэўна ж вялася праца па пошуку герояў для дадзенага кіно. Народ адарваны ад улады. І галодны, безумоўна, што не робіць яго культурна цікаўным. Гэта таксама факт.
Виталий Закржевский # 19 августа 2017 в 15:47
0 + -
+1 / -1
Вожик и это тоже есть.. про голодный и "адарваны", но приведу Вам вот какой пример: в СССР сразу после ( и во время) Гражданской войны, было куда голоднее , да и "Новая власть" кроме насилия и пустых демагогических лозунгов ничего предложить не могла... а сколько талантливых писателей, поэтов и художников было открыто? Причём многие появились именно " не благодаря, а вопреки".
Наверное не только дело в "адарванасцi..."
----- # 19 августа 2017 в 12:47
+4 + -
+4 / 0
"Ты, мой брат,
Каго зваць беларусам,
Роднай мовы сваёй
не цурайся ..."

А чаму не па-беларуску? bomb
Виталий Закржевский # 19 августа 2017 в 13:31
-1 + -
+1 / -2
Чаму... а было на этой презентации и "па-беларусску" две девчушки читали стихи со сцены именно "на мове"( и в вышиваных спадничках) и весьма неплохо,с типично белорусским, не искусственно натянутым произношением, что не так часто услышишь.
Предложите сюжет и текст на белорусском, напишите мне в "личку" и я Вас уверяю,- постараюсь донести это до "влады" как одно из предложений... не желаете?
------ # 19 августа 2017 в 13:41
+3 + -
+3 / 0
Вожык, чаму пiшам не па-беларуску?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.