К Тысячелетию Бреста

Увы, я не оказался первым в освещении этого мероприятия на реальном Бресте, причина банальна- с самого утра уже в который раз у меня почему-то не открывался сам портал, зависал...
Итак к теме.
Вчера,16.08.2017 г., в кинотеатре «Беларусь»(Малый зал) прошла презентация телевизионных роликов, освещающих тему 1000-летия Бреста. А также состоялась встреча с коллективом телеканала СТВ(исправлено), снимавшим эти сюжеты, в которых были задействованы и брестские актёры и исполнители.
Всего показано четыре первых ролика( планируется ещё ряд короткометражных сюжетов по 4-5 минут на тему Бреста и его жителей). Вот сугубо мои личные впечатления об увиденном:
Сюжет №1 я условно назвал «Викинги», в котором по реке плывёт ладья с вооружёнными людьми эпохи средневековья, они обсуждают цель поездки – Берестье, над рекой туман… раннее утро, разговор становится шумным и тут… с берега неожиданно раздаётся: «Мужики, потише… рыбу распугаете..». Камера показывает двух рыбаков в «трениках» и с кучей удочек…
Интересный ход сценариста и режиссёра, смотрится весело и встреча двух эпох выглядит вполне себе неискусственным событием.
Оценка- Отлично!
Сюжет №2 «Брестская крепость». Кадры сняты во время очередной реконструкции 22 июня. Сюжет построен на письме бойца матери, правда, по сюжету трудно понять какой эпохи: реконструктора или того, с 1941 года…Но в общем, впечатляет, хотя и немного «клиповая» сьёмка: слишком уж мелькают кадры, может надо было наоборот, моменты боя сделать более плавными, замедленными( как, например, у Спилберга), чтобы подчеркнуть выражение лиц, моменты отваги, страдания и боли…?
Оценка-Хорошо.
Сюжет №3. «Поезд в Брест». Главная «звезда» сюжета Даша Скоморощенко( она же и открывала презентацию «вживую») рассказывает по ходу двум пассажирам о Бресте, один из них иностранец - немец, едущий в Брест. Сюжет простой, незатейливый рассказывающий о Бресте с последующим посещением героями ролика тех мест, о которых рассказывает девочка. В общем-то, как «затравка», как говорится,неплохая, может быть. Но явные несоответствия есть: Например, проводник говорит : «Подъезжаем к Бресту,Welcome to Belarus», а поезд едет по нашим лесам и полям явно не с Запада и прибывает на Московскую сторону! Да и снимающим сюжет операторам надо было бы подобрать кадры с поездом, в котором не такие ржавые (или грязные) крыши вагонов. Сразу бросается в глаза!
Оценка- Неплохо.
Сюжет №4.»Песня».Основной упор сюжета сделан на песни, где говорится о Бресте.
Начало - конкурс песни с «суровым» жюри, проходит якобы в 1978 году, но я бы посоветовал автору сценария заменить 1978 на 1948 год, ибо ( по личному опыту) в 1978 году такой «антураж», типажи «комиссии» - явная натяжка, ТАК точно не было! Переход к современности и выступление на «Музыкальном пятачке» на Советской смотрится живо, динамично, запись звука неплохая, всё различается чётко: инструменты, голос, текст не забивается, дикция исполнителя хорошая.
О самом тексте… это песня-лозунг, скорее кричащая, чем говорящая. Всё просто, незатейливо и рассчитано на то, что будут не слушать, а подпевать. НО… как говорится, не цепляет!
Хотя возможно, что и текст, и ритм рассчитан на молодёжную аудиторию, более привыкшую к выходу эмоций «кричалкам», чем к «пропусканию через себя». По крайней мере самого Бреста в песне ( кроме названия и упоминания по ходу : брестчане и пр..) я не увидел…можно подставить любое другое название города и прокатит.
Кинопоказ был «подкреплён» живым выходом на сцену исполнителя - Саши Немо( увы, совершенно не знаком с его деятельностью, кто и откуда…), спевшего кусочек песни «на живо».
Оценка-Средне…
Вот примерно таковы мои соображения о посещении первого мероприятия по демонстрации- «промоушн» телевизионных роликов о предстоящем 1000-летии Бреста. Посмотрим, что будет дальше…Есть конечно и у меня некоторые соображения о сюжетах и подаче материала... Но об этом чуть позже.
P.S.
Прошу прощения у почтенной публики... я совсем забыл и о сюжете №5 "Фонарщик"...
Кратко: пожалуй, второй по качеству из всех, после "Викингов". Тот взял новизной и неожиданной развязкой, в вот "Фонарщик" просто хороший, немного романтический сюжет о том, как простое действие совсем незаметного в будничной жизни человека, может быть таким интересным, значимым и знаковым.
Оценка- Отлично!
Читайте также:
-
Облака-облака - молочные реки
Второй молочный фестиваль «Облака свежего молока», организованный ОАО «Савушкин продукт», проходит в сквере Мира, а мне как раз надо было туда попасть на встречу и за одно сравнить с первым прошло...
-
Предвестник A-fest’a - BeerBus или пейте пиво интересно.
Предвестник A-fest’a - BeerBus – 4 августа, как раз в международный день пива , привез в паб “Честная PINTA” фестивальную вечеринку с группой HURMA. Почему бы не попить холодного напитка в такую жа...
-
Фотографии с войны
Фотография возникла в 1830-х годах как эксперимент закрепления светового образа на чувствительной к свету поверхности. И можно сказать о появлении военной фотографии уже в 1850-х годах. Военная фот...
-
Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости
Согласно легендам, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического императора Хуан-ди. До этого китайцы якобы пользовались узелковым письмом. Упоминание об этом есть в позднем трактат...