Школа Май Бэбитт22.06bonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»

К Тысячелетию Бреста

Опубликовано: 1773 дня назад (17 августа 2017)
Настроение: Отличное
Играет: Классика Рока
К Тысячелетию Бреста
К 1000-летию Бреста.
Увы, я не оказался первым в освещении этого мероприятия на реальном Бресте, причина банальна- с самого утра уже в который раз у меня почему-то не открывался сам портал, зависал...
Итак к теме.

Вчера,16.08.2017 г., в кинотеатре «Беларусь»(Малый зал) прошла презентация телевизионных роликов, освещающих тему 1000-летия Бреста. А также состоялась встреча с коллективом телеканала СТВ(исправлено), снимавшим эти сюжеты, в которых были задействованы и брестские актёры и исполнители.
Всего показано четыре первых ролика( планируется ещё ряд короткометражных сюжетов по 4-5 минут на тему Бреста и его жителей). Вот сугубо мои личные впечатления об увиденном:

Сюжет №1 я условно назвал «Викинги», в котором по реке плывёт ладья с вооружёнными людьми эпохи средневековья, они обсуждают цель поездки – Берестье, над рекой туман… раннее утро, разговор становится шумным и тут… с берега неожиданно раздаётся: «Мужики, потише… рыбу распугаете..». Камера показывает двух рыбаков в «трениках» и с кучей удочек…

Интересный ход сценариста и режиссёра, смотрится весело и встреча двух эпох выглядит вполне себе неискусственным событием.

Оценка- Отлично!

Сюжет №2 «Брестская крепость». Кадры сняты во время очередной реконструкции 22 июня. Сюжет построен на письме бойца матери, правда, по сюжету трудно понять какой эпохи: реконструктора или того, с 1941 года…Но в общем, впечатляет, хотя и немного «клиповая» сьёмка: слишком уж мелькают кадры, может надо было наоборот, моменты боя сделать более плавными, замедленными( как, например, у Спилберга), чтобы подчеркнуть выражение лиц, моменты отваги, страдания и боли…?

Оценка-Хорошо.

Сюжет №3. «Поезд в Брест». Главная «звезда» сюжета Даша Скоморощенко( она же и открывала презентацию «вживую») рассказывает по ходу двум пассажирам о Бресте, один из них иностранец - немец, едущий в Брест. Сюжет простой, незатейливый рассказывающий о Бресте с последующим посещением героями ролика тех мест, о которых рассказывает девочка. В общем-то, как «затравка», как говорится,неплохая, может быть. Но явные несоответствия есть: Например, проводник говорит : «Подъезжаем к Бресту,Welcome to Belarus», а поезд едет по нашим лесам и полям явно не с Запада и прибывает на Московскую сторону! Да и снимающим сюжет операторам надо было бы подобрать кадры с поездом, в котором не такие ржавые (или грязные) крыши вагонов. Сразу бросается в глаза!

Оценка- Неплохо.

Сюжет №4.»Песня».Основной упор сюжета сделан на песни, где говорится о Бресте.

Начало - конкурс песни с «суровым» жюри, проходит якобы в 1978 году, но я бы посоветовал автору сценария заменить 1978 на 1948 год, ибо ( по личному опыту) в 1978 году такой «антураж», типажи «комиссии» - явная натяжка, ТАК точно не было! Переход к современности и выступление на «Музыкальном пятачке» на Советской смотрится живо, динамично, запись звука неплохая, всё различается чётко: инструменты, голос, текст не забивается, дикция исполнителя хорошая.

О самом тексте… это песня-лозунг, скорее кричащая, чем говорящая. Всё просто, незатейливо и рассчитано на то, что будут не слушать, а подпевать. НО… как говорится, не цепляет!

Хотя возможно, что и текст, и ритм рассчитан на молодёжную аудиторию, более привыкшую к выходу эмоций «кричалкам», чем к «пропусканию через себя». По крайней мере самого Бреста в песне ( кроме названия и упоминания по ходу : брестчане и пр..) я не увидел…можно подставить любое другое название города и прокатит.
Кинопоказ был «подкреплён» живым выходом на сцену исполнителя - Саши Немо( увы, совершенно не знаком с его деятельностью, кто и откуда…), спевшего кусочек песни «на живо».

Оценка-Средне…

Вот примерно таковы мои соображения о посещении первого мероприятия по демонстрации- «промоушн» телевизионных роликов о предстоящем 1000-летии Бреста. Посмотрим, что будет дальше…Есть конечно и у меня некоторые соображения о сюжетах и подаче материала... Но об этом чуть позже.
P.S.

Прошу прощения у почтенной публики... я совсем забыл и о сюжете №5 "Фонарщик"...

Кратко: пожалуй, второй по качеству из всех, после "Викингов". Тот взял новизной и неожиданной развязкой, в вот "Фонарщик" просто хороший, немного романтический сюжет о том, как простое действие совсем незаметного в будничной жизни человека, может быть таким интересным, значимым и знаковым.
Оценка- Отлично!
Поделиться:

Читайте также:

  • Облака-облака - молочные реки
    Облака-облака - молочные реки

    Второй молочный фестиваль «Облака свежего молока», организованный ОАО «Савушкин продукт», проходит в сквере Мира, а мне как раз надо было туда попасть на встречу и за одно сравнить с первым прошло...

  • Предвестник A-fest’a - BeerBus  или пейте пиво интересно.
    Предвестник A-fest’a - BeerBus или пейте пиво интересно.

    Предвестник A-fest’a - BeerBus – 4 августа, как раз в международный день пива , привез в паб “Честная PINTA” фестивальную вечеринку с группой HURMA. Почему бы не попить холодного напитка в такую жа...

  • Фотографии с войны
    Фотографии с войны

    Фотография возникла в 1830-х годах как эксперимент закрепления светового образа на чувствительной к свету поверхности. И можно сказать о появлении военной фотографии уже в 1850-х годах. Военная фот...

  • Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости
    Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости

    Согласно легендам, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического императора Хуан-ди. До этого китайцы якобы пользовались узелковым письмом. Упоминание об этом есть в позднем трактат...

Комментарии (40)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.