a-brest.by квартирыМойка на СпокойнойШкола Май БэбиЖКНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

Февраль и Август

+30
Голосов: 30
Карма+
Опубликовано: 16 дней назад (15 октября 2020)
Февраль и август (анонс)

Если ничего (и никто) не помешает, то через неделю я планирую записать на «Реальном Бресте» небольшое повествование (в видеоформате) на свою любимую тему:
«История страны в эпизодах жизни одного человека».

На сей раз мы побеседуем о том, почему Февраль 1917 года стал поворотным не только в истории огромной империи, попытаемся понять: как люди состоявшиеся в жизни, профессионалы, не нуждающиеся материально и вполне комфортно жившие в то время, оказались теми, кто встал «поперёк» власти. Кто этим воспользовался и почему Февраль не стал окончанием трансформации Государственного устройства, а лишь вверг страну в анархию и фактическое безвластие.

Я буду рассказывать о том времени по сохранившимся в семейном архиве (и моей памяти) воспоминаниям моего Деда по отцу, Степана Фадеевича, прожившего долгую, трудную, но интересную жизнь ,бывшего свидетелем и участником многих эпохальных событий.

История моих Бабушки и Деда, с некоторыми «поправками» на социальное происхождение, положение в обществе и прочим незначительным деталям, во многом повторяют жизнь героев «Хождения по мукам». А события которые им пришлось пережить, места и даже конкретные эпизоды, почти полностью совпадают с жизнью вымышленных(на самом деле не таких уж вымышленных…) героев А.Толстого.

Это было действительно время великих потрясений и трагических судеб.

Не скажу что всё началось конкретно в Феврале 1917 года, тем не менее,- это была некая точка отсчёта в сценарии великой социальной драмы, которой и было всё прошедшее столетие для большинства наших соотечественников.

Подчеркну, что это достаточно узкий взгляд одного человека, его личное восприятие, (которое несомненно субъективное, идеологически определённое),но тем не менее, это голос того времени, которое было и с этим ничего нельзя поделать, это нужно осмыслить и принять как часть (несомненно!) нашей общей истории некогда великой страны.

На пути к Февралю, который мы начнём в 1889 году, мы сделаем несколько коротких «остановок»:

1905 год, 1914 год и наконец – Февраль 1917 года.

Мы попробуем сравнить и осмыслить жизнь, поступки, цели и идеалы тех, кто вышел на улицы в Феврале, с теми, кто вышел на улицы в Августе.

А Читатель( Слушатель)сможет сам провести и параллели и прикинуть: А что же мы все с этого можем, либо НЕ можем получить.

И, что самое главное, что всегда и во всём меня волнует больше всего: Какой ценой
Поделиться:

Читайте также:

  • Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием. (часть третья)
    Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием. (часть третья)

    Прошло некоторое время, страсти вокруг этого мероприятия немного успокоились, я, как и ожидалось, после публикации первых двух частей, получил в свой адрес те эпитеты, что и обычно получаю от всех,...

  • Сэр Исаак
    Сэр Исаак

    На сей раз я отойду (ненадолго) от современных проблем, а сделаю небольшой экскурс в совсем недавнюю нашу историю. Идея написать эту заметку у меня родилась ,когда я недавно пересматривал домашний...

  • Здравствуй Бим, Здравствуй Бом
    Здравствуй Бим, Здравствуй Бом

    Эту известную сценку с клоунами из «Карнавальной ночи» я вспомнил не зря. Причин для этого много! НО давайте по-порядку и начнём мы с известного митинга на площади Ленина в Бресте 16 августа сего г...

  • Электрон
    Электрон

    Советская школа закладывала фундамент знаний. Недаром Кеннеди сказал, что космическую гонку выиграл СССР за партой. Что-то забылось, но на костяке остального росло и множилось понимание действитель...

Комментарии (1)
Анатолий Александрович # 15 октября 2020 в 19:53
+18 + -
+18 / 0

Виталий, ждём!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.