Центр семейной стоматологии «Дентико»mebel-kmk.byДВА КОЛЕСАМойка на СпокойнойШкола Май Бэби

Архивные страсти

+27
Голосов: 27
Карма+
Опубликовано: 31 день назад (22 декабря 2021)
Настроение: Воспоминательное
Играет: Полька- бабочка...
Продолжение очернения, разжигания и дискредитации.
Читатели, на сей раз я просто публикую документы того времени, без комментариев и с незначительными примечаниями для "расшифровки" наименований госорганов и терминов сегодня уже вышедших из нашего повседневного оборота.Примечания сделаны курсивом в скобках.
А места на которые я бы хотел обратить внимание Читателей я выделил "жирным" шрифтом, чтобы каждый мог сравнить что говорили и писали о тех же самых событиях и датах(!) разные ответственные товарищи того времени.
Все ссылки даны на данные архивного хранения по состоянию на 2012 год.
В наше время, когда архивы максимально закрываются и когда лжецы от пропаганды пытаются навязать нам своё видение "патриотизма, чести, долга , исторической правды", не грех прочитать первоисточники тех лет, чтобы попытаться самому осмыслить и разобраться:
А как же было тогда в действительности!
Нынешние воздыхатели по Сталинскому порядку, вкусному мороженому и колбасе по ГОСТам пусть сами почитают ... хотя эту часть нашего обшшества ничем и ни в чём убедить невозможно!
Итак несколько , на мой взгляд, наиболее любопытных документов касающихся первых дней войны в части эвакуации архивов БССР.



Из дневника работы ЦК КП(б)Б

г. Минск — г. Могилев 22 – 25 июня 1941 г.

22 июня 1941 г.
1. [В] 9 час. 30 мин. утра проведено [заседание] бюро ЦК КП(б)Б […]
6. Создана группа из работников ЦК КП(б)Б по приему партдокументов от ОК, ГК и РК КП(б)Б/
23 июня 1941 г.
4. Приступлено к подготовке к эвакуации секретных архивов и партдокументов ЦК КП(б)Б и ЛКСМБ.
24 июня 1941 г.
2. В 21 час. эвакуированы партдокументы и архивы ЦК КП(б)Б и ЦК ЛКСМБ в Москву.
25 июня 1941 г.
1. В 2 час. утра ЦК КП(б)Б и СНК (Совет Народных Комиссаров-Совет Министров в современной терминологии) БССР по указанию Военного совета фронта переехали в г. Могилев […]

4. Создана республиканская комиссия по эвакуации предприятий и населения.
5. Организован прием партдокументов от ОК, ГК и РК КП(б)Б.

НАРБ. Ф. 4-п. Оп. 33 а. Д. 4. Л. 1 — 4. Машинопись
___________________________________________________________________________________________________________________________________

Из докладной записки первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко «Об итогах эвакуации из Белорусской ССР», направленной на имя И.В. Сталина, В.М.Молотова, Л.М.Кагановича

[не ранее августа 1941 г.] *

Архивы и ценности
Центральный партийный архив КП(б)Б вывезен полностью и находится в Уфе. Секретный архив, учетные дела парткадров также полностью вывезены.
Архивы НКВД и НКГБ эвакуированы полностью. Многие наркоматы(Министерства) секретные архивы уничтожили […] Архив СНК (Совет народных комиссаров- Аналог Совета министров в наше время ) БССР и ряда наркоматов остался в Минске и не уничтожен. Получилось это из-за растерянности, проявленной работниками и председателем СНК БССР. Друг другу поручали вывезти или сжечь и не проследили. Сейчас дело расследуется. Мной был послан отряд 27.06. [19]41 г. для уничтожения, но пробраться в Минск уже не мог.

НАРБ. Ф. 4-п. Оп.33 а. Д. 5. Л. 67 — 68 Маш. отпуск.

*Датируется по времени полной оккупации Беларуси противником
_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Из объяснения зам. начальника ОГА НКВД БССР ст. лейтенанта госбезопасности П.П.Старовойтова начальнику особой инспекции отдела кадров НКВД СССР майору госбезопасности Стефанову

г. Москва 11 сентября 1942 г.

[…] Только из Госархива Витебской обл. было эвакуировано 793 дела. Кроме того эвакуированы документальные материалы из архивов восточных областей: Витебской 14 489 дел и Гомельского – 60 000 дел.
Приведенные данные свидетельствуют, что плановой эвакуации документальных материалов из государственных архивов НКВД БССР не проводилось и указаний на этот предмет ни от кого не последовало.
Мне известно, что начальник ОГА НКВД БССР тов. Переплетчиков и зам. начальника орг.[анизационно]-метод.[ического] отдела УГА НКВД СССР тов. Старов Г.Н., который тогда был в Минске, неоднократно обращались к руководству НКВД БССР за указаниями об эвакуации документальных материалов, но так и не добились положительного разрешения данного вопроса и все материалы остались на территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. (сравните с выделенным мной текстом в докладной записке Пономаренко!)
Разрешение вопроса об эвакуации документальных материалов усложнялось еще и тем, что мобилизационного плана на случай военных действий не было, а такой план, на мой взгляд, должен был быть, ибо эвакуировать документальные материалы в массовом
масштабе, не имея заранее разработанного плана, чрезвычайно затруднительно, особенно если принять во внимание, что в архивах Белоруссии насчитывалось около 6 млн. дел.
Однако осуществление эвакуации документальных материалов из архивов Белоруссии могло быть с успехом произведено, если бы руководство НКВД БССР уделило этому важнейшему вопросу необходимое внимание.
Достаточно указать, что руководство наркомата даже не поставило в известность сотрудников ни отдела, ни архивов о необходимости эвакуироваться и они были оставлены на произвол.
НКВД БССР эвакуировался из Минска 24 июня совершенно внезапно, не дав никаких указаний, как поступить с документальными материалами, хранившимися в государственных архивах Белоруссии. .
В этот же день вечером эвакуировался и начальник ОГА НКВД БССР тов. Переплетчиков, даже не сообщив об этом мне, как своему заместителю. Из-за отсутствия в моем распоряжении каких-либо средств и, не имея соответствующих указаний, я не мог предпринять каких-либо реальных мер по эвакуации или уничтожению документальных материалов.
Из г. Минск я ушел с сотрудниками отдела и Госархива Минской обл., когда уже никого из властей не было, за исключением военного командования.
По прибытии в Могилев мои попытки разыскать наркомат и разрешить вопрос о эвакуации документальных материалов также не увенчались успехом. После эвакуации я работал старшим инспектором КВЧ ИТК № 1 ОИТК Марийской АССР и затем был отозван на прежнюю работу – зам. начальника ОГА НКВД БССР.

НАРБ. Ф. 249. Оп. 5. Д. 3. Л. 7. Маш. отпуск
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Друзья, обратите внимание на дату, когда наши доблестные Руководители НКВД, призванные "до последнего удара сердца стоять на страже..." дали дёру( иначе ЭТО назвать нельзя!!!) из Минска... впереди даже вполне гражданских руководителей Партии и Правительства.
Хотя такая "формулировка" сегодня может поставить меня в один ряд с объявленными экстремистами и даже террористами, но по иному я это " квалифицировать" не могу.
Впрочем, сам сотрудник НКВД пишет об этом не скрывая своего "удивления".

В качестве справки:
Немецкие войска окружили Минск северо-западнее Борисова к исходу 26.06.41, вошли в Минск утром 27.06. 1941 г.

В дальнейшем я постараюсь опубликовать документы касающиеся состояния архивов БССР после освобождения от оккупации.
Поделиться:

Читайте также:

  • «Зимнее обострение...» Репрессии 1937 в Красной Армии
    «Зимнее обострение...» Репрессии 1937 в Красной Армии

    «Зимнее обострение…» Репрессии 1937 в Красной Армии Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств ...

  • Тише мыши...
    Тише мыши...

    Для начала хочу предложить читателям (тем кто не видел ранее) посмотреть фильм Алана Парсона «Стена» тот самый, 1982 года, с музыкой Pink Floyd и Бобом Гелдорфом в главной роли. Он был (естественн...

  • Они  не фашисты
    Они не фашисты

    Сегодня в отношении власти ( и особенно её «вооружённой части») мы порой слышим: Фашисты, они убивают , избивают, калечат народ…увольняют людей за взгляды и слова, сказанные против власти. Я с тако...

  • Камень на камень, кирпич на кирпич
    Камень на камень, кирпич на кирпич

    Человеку всегда нужно будет где-то жить… и чем дальше, тем более комфортно, более удобно. Поэтому сколько существует цивилизация и пока она существует, люди будут строить. Недавно прочитал на Реаль...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.