malinovka.a-brest.bymalinovka.a-brest.bymebel-kmk.byДом и садСтроительство и ремонт

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкамАфганистан как пробирный камень

Афганистан как пробирный камень

+89
Голосов: 89
Карма+
Опубликовано: 31 день назад (25 августа 2021)
Я обдумывал свои очередные заметки несколько на другую тему…благо сегодня есть что обсудить.
Но, прочитав недавние размышления и комментарии на тему Афганистана А.С.Рогачука, накал ситуации в этой стране и эхо Советского вторжения отозвавшееся в нашей семье спустя 35 лет, я решил:
Давайте обдумаем и обсудим что, как и почему происходит в этой стране , вскользь пройдя по разным комментариям на эту тему.

Но начну я с другого…
Отвечу моим «доброжелателям» иной раз задающим мне вот какие вопросы:
1)Когда ты сдохнешь гад…?
Искренне отвечу-Не знаю и как человек не верующий могу уверено сказать: Никто не знает!
2)Когда ты заткнёшь свою поганую пасть?
Когда наступит п.1…, не раньше…
3)Когда тебя сволочь наконец посадят за твой подлый язык?
Вот этот вопрос совсем не ко мне, есть другие адреса. Там знают точно!
Обратитесь, может поделятся планами…
Одно могу с уверенностью сказать:
Сбегать и каяться я не собираюсь…
И не от кого и не перед кем… мелко плавают!!!


Теперь к теме

Немного истории и литературы.

В СССР в 70-е-80-е было два ВУЗа, на спортивных факультетах которых были отделения шахмат, готовивших тренеров и преподавателей:
В Ленинграде и во Львове.
И вот летом 1982 года выпускник СШ№3 г.Бреста ,преодолев большой конкурс , стал студентом Львовского института физкультуры.
Но в это время старым пердунам со Старой площади в Москве пришло в голову ликвидировать отсрочки для студентов-очников и получилось что студенты второкурсники одели шинели и пошли служить, на 2 года прервав свою учёбу.
Причиной такого «мудрого решения» была в том числе и начавшаяся война в Афганистане.
От Михаила( так зовут моего шурина) долго не было писем, знали только что он в «учебке» в Молдавии. И вот наконец в ноябре 1984 года пришло письмо, в котором были и такие строчки: «… я уже неделю в ДРА, часть стоит в Баграме, здесь спокойно…»
Тёща моя, которая « поддерживала политику Партии и Правительства…» прочитав это только охнула…Мудрая , взвешенная политика пришла и в наш дом во всей красе.
Шло время, после Нового 1985 года пришло одно письмо, потом тишина…

Был выходной день, мы с супругой и нашим сынишкой, которому исполнилось только пол-года, были в гостях у родителей жены, благо жили рядом…
Сели завтракать за стол , вдруг раздался звонок в дверь… я пошёл открыть: Кого это в 9 утра принесла нелёгкая?
На площадке стоял солдат, в форме танкиста, без вещей, в одной «парадке», хотя это был апрель и на улице было прохладно.
-Тебе кого?
-Да это я-Миша…
Его ,с усами и от неожиданности самого появления, я сразу не признал.
Да и с чего бы вдруг ему появиться… «дембель» вроде был бы в ноябре…
-Вот, ранили меня и комиссовали…
Теперь мы поняли почему четыре месяца не было писем, а на запрос в часть не было ответа.

Сели за стол… ну я конечно сразу- налить надо…, живой вернулся.
И тут произошла сцена подобная описанной Ремарком в его «Возвращении».
Ты что… засуетилась тёща, Миша же не пьёт…
Она не понимала что он « был на фронте и водку они там дули кастрюлями»( Э.-М. Ремарк).
Да ,он был на войне и 1-го февраля в бою в Пандшерском ущелье Михаил(Сапёр в передовых поисковых группах) был тяжело ранен в голову и контужен.
От смерти спас массивный деревянный приклад АК, а будь там автомат со складным упором, то…
А так, основные осколки от разрывной пули попали в руку и приклад.
Потом были месяцы в госпитале, институте Филатова в Одессе, мы уже «на гражданке» возили его в Москву ,-в клинику Фёдорова и Институт Гельмгольца.
Всюду ответ был один… разводили руками.
Потом была учёба, Диплом, работа тренером по шахматам…многие из его воспитанников сегодня живут в разных странах, добились много в спорте, стали успешными людьми.
А он… травмы той войны и психологические и физические дали свои «плоды». В добавок прогрессирующая слепота…
Сейчас он на инвалидной пенсии, копеечной, позволяющей лишь существовать.
А на этой неделе ,угодив в больницу, сообщил нам новость:
На снимке МРТ сделанного в СМП (на Ленина ) у него нашли в голове ещё один осколок, такая вот «памятка» с той войны. Она его не отпускает.

Что дала ему и десяткам тысяч таких же молодых людей та война, ради чего почти 15 тысяч жизней было отдано за 9 лет, сколько молодых инвалидов придя домой слышали: Мы вас туда не посылали.
И хочется спросить:
Это так выглядит Неоплатный Долг перед Родиной, да ещё выдуманный пропагандой и вбиваемый в головы как Долг Интернациональный?
Ну а Родина что… никому и ничего не должна?
Судя по всему-НЕТ!
Списать всё на войну это у нас запросто… все кругом виноваты, кроме самих себя.


Но вернёмся к делам политическим

Гневный, почти надрывный текст А.С.Рогачука о возмутительных действиях американских и прочих НАТОвских военных в Афганистане пронизан сравнением:
Вот мы…, а вот они.. да как же можно…?
А вы уверены Александр Степанович что МЫ сильно отличались от НИХ?
Или Мы несли… а Они выносят, так что ли получается?

Давайте сравним не эмоции, а цифры.
Афганистан сложная страна… помимо восточного «специфического» менталитета с его коррупцией, клановостью, кровной местью и прочими для нас непонятными вещами, да ещё порой замешанными на крайне радикальном Исламе, это и очень разнородная страна, с чисто формальными методами правления от кишлака до столицы. Часто просто уважаемый человек, как правило,- пожилой, может иметь больший авторитет чем официальная власть.
А то что решают в столице , зачастую в сильно искажённом виде доходит до провинций. Плюс ко всему бедность, скорее нищета даже в понимании нас, живущих в не такой уж богатой стране.
Но они так живут веками , а любые попытки изменить уклад жизни вот так… быстро, наскоком… обречены на провал. Причём с огромными страданиями для народа, который хотели ( возможно искренне?) осчастливить пришедшие инородцы-иноземцы.
Поэтому мы можем рассуждать и давать оценки и населению, и экономике Афганистана весьма усреднённо по принципу: «пол-палец-потолок».
НО…
Но даже по тем оценкам что дают ООН и ЮНЕСКО и МВФ и ЦРУ и несть числа других организаций ясно одно:
Советское вторжение, пардон, Интернациональная помощь, с 1979 по 1989 год стоило народу Афганистана примерно 2 млн. жизней… Это и погибшие, в т.ч. мирные жители, и не родившиеся и эмигрировавшие.
Население Афганистана ,впервые с начала ( в 50-е годы) хотя бы какой-то статистики по стране, не росло а снижалось именно с 1980 по 1990 годы, т.е. тогда, когда СССР «строил школы, дороги, больницы…» и «шурави» были искренними друзьями Афганцев, которых там и до сих пор «вспоминают с теплотой» .
И если уж совсем цинично, «на цифрах» сравнивать 10 лет СССР и 20 лет НАТО и Ко в Афганистане, то суммарные людские потери (4000 военных и прочих «официальных» и 4000 сотрудников частных военных и гражданских компаний) последних были вдвое ниже советских за более долгий срок.
И, что самое удивительное, то все эти последние 20 лет население Афганистана не сокращалось, а выросло почти на 50% от численности в 2000 году.
Сухая арифметика…, но наотмашь бьющая нашу кондовую пропаганду по морде!
Так может и не совсем уж были оккупантами силы Западной коалиции, может и они там пытались что-то построить, создать, научить?

Получилось то, что получилось…

Могло ли быть иначе, могли бы силы Коалиции остаться , продолжать то что начали 20 лет назад?
Вряд ли, ведь всем было понятно, что толку там не будет и огромные средства, людские жизни, время… уходят безрезультатно. А накачка деньгами (около 80% финансовой и экономической системы Афганистана- деньги Запада) только продолжает коррумпировать правящие элиты страны, чем увеличивала откровенную ненависть даже не столько к своим…,а к тем, кто поддерживал штыками местную власть!
Попытка «цивилизовать» на свой манер провалилась полностью.
И в странах «коалиции» нарастал вполне законный вопрос:
А зачем…, ведь если мы перебили ИГИЛ и Бен-Ладена, то что нам там дальше делать, за что МЫ платим деньги ?
Не проще ли, если там снова появится угроза, просто прилететь и разбомбить?
Ведь в отличии от нас, на Западе, и эти люди в форме и их родные прежде всего избиратели, а жертвы и отсутствие результата бьют по политикам, партиям и прочим рулящим ситуацией.
Там ЭТО просто не пройдёт, система несколько иная.
Это у нас есть какой-то мифический Долг…, у них всё рациональнее, ибо вместо Долга там есть Ответственность и она реальная, прагматичная и жестокая.

Наша же воюще-шипяще-стонущая толпа на телеэкранах и в «официальных кругах» обвиняя США и Ко в том что они бросили страну на растерзание Талибам видимо страдает стойкой амнезией и ума и совести.
Ведь те же самые столько лет подряд вопили о том что Западу пора давно убраться с Афганской земли и предоставить народу этой страны самому решать свою судьбу…И каждая профура, в том числе и вполне официальная, с разными там депутатскими и прочими значками, так и лезла вставить свой голос в этот хор «праведников».
И вот они уходят и что…, а, Александр Степанович, это как?
Что остаётся тому самому народу, за который так ратовали наши бесстыжие «радетели»?
Вот так, гроздьями виснуть на взлетающих самолётах, передавать детей солдатам НАТО, чтобы хотя бы их спасти… и Это Вы считаете бессовестным и бесчестным?
С чьей стороны… позвольте спросить?!
Не хотите ли вспомнить что творилось (сознательно не хочу вдаваться в «подробности и «чернуху»!!!) во время той самой «Интернациональной помощи» и чем обернулся вывод Советского «ограниченного контингента» из Афганистана… скольких из тех, кто сотрудничал с «шурави» моджахеды потом вешали на воротах их домов?
Вы же там были, видели ситуацию изнутри, можете поделиться своими соображениями. И с этой точки зрения рассуждать о совести и чести Советских и Белорусских офицеров .
Вопрос:
Они то каким боком к тем событиям… с них сегодня спрос по иным делам.
И хочется спросить у «возмущённых» :
А скольких спасли, вывезли в Союз отступающие войска, кого приютила страна 10 лет пытавшаяся там строить непонятно что…, но видимо «социализм» Советского образца: сто… тысячу… две…
Это столько беженцев, сколько вывозят сегодня из Кабульского аэропорта меньше чем за сутки.
Что получается, какие выводы напрашиваются?

Но ответа я не услышу, впрочем вполне ожидаемы «заявления об оскорблении ветеранов»…это дело у нас организовать пара пустяков!
Вполне удобный повод наказать за длинный язык.

Но ЭТО ничего не может изменить, историю не перепишешь, её можно только заставить замолчать… на некоторое время и на весьма ограниченном пространстве.
Ведь невозможно отрицать то, что силы Коалиции были в Афганистане согласно мандата ООН, по решению Совбеза, ЗА которое проголосовала и Россия… наш ,пожалуй уже единственный сегодня, союзник.
И они не свергали правительство, не убивали Президента страны и его малолетних детей и женщин при штурме дворца в Кабуле…

Но тут снова «патриотический синдром» ,исключающий свои прегрешения,- сейчас важно пальцем ткнуть в других.
Что-то с памятью моей стало…
Как в той песне?

А что же наша «дипломатия»?

А она устами Посла России уже заявила, что Талибы совсем не так уж плохи, что в Кабуле стало безопаснее и тише чем было при НАТО…, что всё наконец то налаживается.
Что с ними можно и посотрудничать…, есть взаимопонимание.
Ведь недаром пару месяцев назад Делегация Талибов( запрещённой в России организации-смех да и только!!!) радушно беседовала в Москве с очень высокими функционерами Кремля и МИДа.
Что там было, «за кулисами»… индульгенция, благословение…?
Сказать сложно, но невольно приходит на ум ассоциация с радушным приёмом в Кремле делегации нацистов и подписание с ними тех самых секретных протоколов.
Тоже вроде как враги, а « Realpolitik» никто не отменял.
Воистину, чудны дела Твои…

Ну а наш посол вообще отметился тем, что Талибов не нужно «демонизировать».
Мол и с ними у нас будет мир и дружба… правда жёны этих послов уже вряд ли выйдут на улицу без паранджи.
Но это ведь мелочи жизни по сравнению с тем, что «пиндосов умыли», а жёны потерпят, как и миллионы афганских женщин.
И уже пошли «намёки и прикидки» на то ,что Беларусь станет транзитом для беженцев из Афганистана на Запад… и мы, конечно не станем этому препятствовать…Ведь люди выбрали свободу, а Запад её им обещал.
Но тут нашим деятелям вряд ли «обломится» Талибы в отличии от Ирака, Сирии и т.п. «запечатают» все выходы и туристов оттуда мы точно не увидим…
Если конечно не будет каких-то «совместных договорённостей», чтобы хоть как то насрать Западу, в любой форме, даже самим попутно испачкавшись по уши!

Афганистан стал тем пробирным камнем на котором снова, уже в не в первый раз ясно проявилась неспособность т.н. «мирового сообщества» решить проблему всем вместе, без подковёрных интересов и политической «сдачи пустой посуды». Увы…

Да, любая трагедия народа, т.н. «простых людей», сколь бы далеко от нас они не находились , никогда не оставляет безучастными людей с совестью, состраданием, просто обладающим обычным разумом, незамутнённым дешёвым и подлым политиканством.

НО, по моему, сегодня ,в нашей ситуации, когда многими судьбами у нас играют даже не в шахматы… а в «чапаева», неплохо бы вспомнить слова «Дедушки Крылова»
«Чем кумушек судить-рядиться…»

Хотя кто я такой, чтобы даже рассуждать об этом!
Поделиться:

Читайте также:

  • Lingua in asinum
    Lingua in asinum

    И назвал я так эту заметку не потому что мне чужда «обсценная лексика», со мной это ровно наоборот… А потому, что на латыни это звучит более научно, более академически, придаёт некую солидность то...

  • Год назад и ровно через месяц
    Год назад и ровно через месяц

    «…И никто из них ещё не знал, что вот эта, по сути незначительная задержка у моста, поделила их всех на живых и мёртвых…» К.Симонов «Живые и мёртвые». Почти год назад , в середине июля, в Брестско...

  • История…? Увы…,-современность.
    История…? Увы…,-современность.

    После некоторого «затишья» связанного с семейными делами и отсутствием в наших Пенатах, я , ознакомившись с последними событиями ,решил «отрефлексировать», тем более, что персонажи ,служащие источн...

  • Камень на камень, кирпич на кирпич
    Камень на камень, кирпич на кирпич

    Человеку всегда нужно будет где-то жить… и чем дальше, тем более комфортно, более удобно. Поэтому сколько существует цивилизация и пока она существует, люди будут строить. Недавно прочитал на Реаль...

Комментарии (5)
Андрей Ковалевич # 25 августа 2021 в 12:50
+28 + -
+28 / 0

История развивается по спирали, а страдает обычный народ. Жалко людей, страшно это все. Кажется мир окончательно сошел с ума.

ИгорьХ # 25 августа 2021 в 16:24
+19 + -
+19 / 0

Вроде, как-бы, да не совсем так. Всё ж те, кто там был знают больше тех, кого там небыло, а потому и судить слова их и поступки уж лучше тем кто был сними рядом.
Явно одно - война - самая бесполезная вещь.

Old Boy # 27 августа 2021 в 23:37
+16 + -
+16 / 0

С каждым разом все выше уровень. Прямо на моих глазах рождается писатель уровня моего любимого прозаика современности Михаила Веллера. Браво, Виталий!
Что до Афгана... Я скажу жестокую вещь: покорить Афган можно только так, как когда-то давно это сделали татаро-монголы. И никак иначе. На этом все.

Виталий Закржевский # 28 августа 2021 в 08:44
+19 + -
+19 / 0

Old Boy, спасибо за "авансы" я не писатель, просто наблюдаю, замечаю и пишу.
По-моему мне поэзия, особенно авторская песня давались лучше. По крайней мере они были довольно широко признаны и отмечены ещё 30 лет назад.
Но всё в прошлом...
Что до Афгана.
Вчера забирал Михаила из больницы, по дороге поговорили на тему.
Он сказал то же самое.
Сегодня местный сидит с тобой, курит, смеётся, а ночью горло тебе перережет... причём запросто. Предательством это у них не считается.

Old Boy # 28 августа 2021 в 22:16
+18 + -
+18 / 0

Поэтому монголы просто в таких случаях резали всех, "кто дорос до тележной оси". Тоже ничего плохого в этом не видели. Наверное, афганцы были впечатлены. Нет, я не призываю к средневековым методам. Но для того, чтоб тебя понимали люди средневековья, а именно такие большинство афганцев, надо говорить на языке средневековья.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.