Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

"Вечерняя Симфония"

+32
Голосов: 44
Карма+ Карма-
Опубликовано: 21 день назад (29 июля 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 04:42
Настроение: Как всегда
Играет: "Abbey Road"
Обет молчания я вроде бы не давал… просто писать было лень, хотя за последние пол-года накопилось о чём.
Итак, приступим:
Вчера побывали мы ( по приглашению Горисполкома… кто-то может сразу рвать на себе рубаху в осуждении моего « сотрудничества с кровавым режимом»…-мне насрать!)на вечернем концерте закрывающем праздничную программу очередного Дня Города.
«Вечерняя симфония» получилась очень качественной и в исполнительском плане и в репертуаре и в техническом оснащении. В отличии от прошлогоднего концерта в «Виктории» , режиссура отказалась от того «винегрета», что получился тогда, да и с продолжительностью продумали: Ровно 2 часа…и не утомительно и благодаря репертуару и исполнителям они пролетели просто незаметно.
Как говорится: Можем и умеем...достаточно захотеть и подумать!
Не знаю, кто выступал режиссёром и сценаристом концерта, но всё прошло очень гладко, без навала и накладок. Верным был выбор «стержня»- Академического симфонического оркестра под управлением Александра Анисимова…вокруг него всё остальное и крутилось! И , надо сказать,-весьма…!
Конечно, мимо меня не прошёл такой момент, как звучание в составе оркестра рояля... Понятное дело , что тащить в Брест, на и без того небольшую сцену, что-то типа «Ямаха Гранд-пиано» , как и Арфы и т.п. вряд ли станут, НО…, тембр звука всё же нужно было бы подобрать пореалистичнее. В составе великолепного звучания струнной и духовой групп он выбивался своей «синтетичностью», пластмассовый звук какой то был!
Ну и партия( в двух произведениях) электрогитары звучала неубедительно, как будто это не профессионал-гитарист, а просто «совместитель»…:нужно было сыграть, вот кому то из состава и поручили « в нагрузку».
Но всё это конечно так… рефлексии… и подавляющему большинству публики это было незаметно!
Поразила Прима-скрипачка… и особенно её сольный номер, знаете, мне сразу представился довоенный Брест и где то в «шинке» у рынка старый скрипач-еврей выводит эту берущую за душу мелодию. Перекличка времён получилась… погружение в тему полное!
Скрипичное трио « Палладиум» из Минска просто «укатало» своим «Штормом» Вивальди(напомню: это произведение- «визитная карточка» Ванессы Мэй) с таким напором, такой экспрессией всё шло, видно было что музыканты просто кайф ловят от своей игры… Это дорогого стоит, уж можете мне поверить!
Ждал ,что вторым номером они исполнят что-нибудь из «Времён года» или «Маленькую ночную серенаду» Моцарта…,но они «сбацали» Баха… тоже «на ура», с высочайшей техникой. Просто ураган в эту тихую июльскую ночь… молодцы.
Немного удивило прочтение великого произведения Эндрю Ллойда нашего Уэббера «Jesus Christ superstar», сделанную в виде попурри из кадрили переходящей в фокстрот…НО ,в конце концов, кто я такой, чтобы указывать маэстро!
Про выступление оперных певцов и говорить нечего, Солистка имеет очень «убедительную» колоратуру, слов нет: качественно, эмоционально , с душой. И «Беловежская пуща» прозвучала так, что аж мурашки по телу.
А вот вокальное исполнение адажио Альбинони, как то тяжковато шло, не впечатлило, не было лёгкости... воздуха в звуке явно не хватало. Тот ли репертуар для этой певицы, ИМХО не знаю,или может тональность надо было сдвинуть малость, хотя данные у этой девочки есть и это неоспоримо. Конечно сравнивать Яну с Сарой Брайтман нелепо...но какие у неё годы?
Ребятам звукотехникам( в отличии от того звукового безобразия ,что было в «Виктории»!) твёрдые 4+… Хотя в самом начале вроде был немного «мыльный « звук, не было этого «шипения» смычков по струнам, которое создаёт ауру…,но после второго или третьего произведения всё вошло в норму. Для «подзвученного» , не студийного ,исполнения всё без вопросов!
В танцах я не разбираюсь совсем, так что комментариев дать не могу. Вроде всё выглядело красиво и слитно.
О «политико-общественной составляющей»:
Я никогда не относился к «синим пиджакам», но сидел в партере, не знаю чем уж так заслужил…,поэтому скептически-иронический тон я бы в этом случае отставил в сторону! Праздник получился , по крайней мере то, что я видел своими глазами. Людей было очень много и « на стульях» и вокруг , за ограждением и на балконах прилежащих к площади домов, Короче, как сказал поэт: Зал уж полон, ложи блещут…
Официальная часть была очень короткой: А.С.Рогачук уложился в 5 минут и , как обычно,- без бумажки: Минимум пафоса- максимум праздника,- самая верная позиция в данном случае!
Теперь о «мистическом»:
Каюсь, в молодости поигрывал в преферанс на деньги и неплохо играл, надо сказать…Но вот с Александром Степанычем играть бы точно не сел… Он на 100% знает что в прикупе лежит!
Иначе как объяснить то, что в этот вечер на город не пролилось ни капли дождя?!
P.S.Денис, Вы сомневались в «замене по ходу встречи» Карнавала на Концерт…?
Не знаю Ваших предпочтений и в музыкальном и в культурном плане вообще, но… не побывав вчера на «Вечерней симфонии», Вы определённо много потеряли!
Зуб даю…
Постарался всё описать цензурно…,хотя это и не может передать всей глубины эмоций!
P.P.S.Жаль что оркестр не "урэзал" под занавес "Канкан" Ж,Оффенбаха...чтобы народ пустился в пляс, независимо от рангов, положений и возраста...
Поделиться:

Читайте также:

  • День города, концерт в "Виктории"
    День города, концерт в "Виктории"

    Это-мой первый опыт в написания заметки в Блог "Реального Бреста": На Концерте в "Виктории" Вчера побывали мы с супругой на концертной программе посвящённой Дню Города в ДС &...

  • Предвестник A-fest’a - BeerBus  или пейте пиво интересно.
    Предвестник A-fest’a - BeerBus или пейте пиво интересно.

    Предвестник A-fest’a - BeerBus – 4 августа, как раз в международный день пива , привез в паб “Честная PINTA” фестивальную вечеринку с группой HURMA. Почему бы не попить холодного напитка в такую жа...

  • К Тысячелетию Бреста
    К Тысячелетию Бреста

    К 1000-летию Бреста. Увы, я не оказался первым в освещении этого мероприятия на реальном Бресте, причина банальна- с самого утра уже в который раз у меня почему-то не открывался сам портал, завис...

  • Первый матч первого розыгрыша Лиги Европейских чемпионов по айсштоку!
    Первый матч первого розыгрыша Лиги Европейских чемпионов по айсштоку!

    Этот вид спортивной игры попробовали некоторые читатели этого сайта. И не только попробовали и даже достигли неплохих результатов, поездили по Европе, показали себя, увидели других, привозили ку...

Комментарии (13)
Анатолий Александрович # 29 июля 2018 в 15:05
+29 + -
+32 / -3
Мне понравилось. И концерт, и оценка его Виталием.
Денис Марук # 29 июля 2018 в 16:36
+38 + -
+38 / 0
Виталий, вероятно, Вы меня неправильно поняли или я недостаточно корректно сформулировал свою мысль про данную рокировку. Я постараюсь к Вашему блогу ее более подробно расписать в комментарии. Спасибо, что дали такую возможность и вновь напомнили об этой теме, вспомнив меня и данное мероприятие.

Я не против элитного алкоголя и, безусловно, круче Hennessy на двоих распивать, чем большему количеству участников пьянки пить более дешевый напиток за аналогичный бюджет. Это я к тому, что данное мероприятие более привилегированное, как элитарное искусство, в отличие от «попсового» карнавала. С этим глупо спорить.

Я тут скорее выражаю срез мнений тех брестчан, которые по привычке звонили мне десятками и спрашивали пригласительный и как туда попасть. Я понимал – никак, и то, что если праздник для брестчан, то неплохо было бы и их развлечь максимально, и этим развлечением был «Карнавал». Они помнили, как я раздавал, живота не жалея, 500 пригласительных на стадион, отдельная благодарность горисполкому за такую возможность – дарить людям веру и надежду, что они достойны посетить этот праздник. Я всегда отдаю все до последнего билетика, рискуя даже сам не попасть на мероприятие, да .. да бывало и такое. Всех провел, все прошли, а меня не пускали. Так вот, это были обычные врачи, пограничники, артиллеристы, волонтеры и зоозащитники, работники ЖЭС, дворники, водители, работяги. Они дарили пригласительные своим родителям, которые давно ничего не посещали, приходили сами. Врач смог подарить билет своему отцу - об этом он мне еще долго напоминал. Этих историй много и нет смысла на этом спекулировать больше строчки. Плакали после посещения и звонили с благодарностью. А когда я работал «внутри» я видел огромные толпы за забором. Они, также как я сейчас пытались что-то донести тогда до меня о социальной несправедливости, как я сейчас Вам, примерно. Я понимаю, что всех невозможно впустить, и возможности горисполкома не безграничны, все равно всем хорошим не будет, это правда, но карнавал давал эту возможность быть сопричастным с праздником, прикоснуться к нему, почувствовать себя единым народом. Он объединял, а все, что с турникетами разъединяет народ. Мы работали на нем и видели лица людей – на них ... тот редкий случай ... были улыбки. Много улыбок. У детей, у взрослых – это завораживало меня, как фотографа. Мне всегда обидно за тех, кто находится по ту сторону турникета, когда я работаю внутри с фотоаппаратом и могу в отличие от них свободно перемещаться и близко подходить к приглашенным звездам. Я стараюсь не поворачиваться в ту сторону, когда родители пропихивают сквозь железную конструкцию своих детей или поднимают их над головами. Почему-то стыдно мне, даже не знаю почему. Вот и мой подрастает и я на своем опыте ощущаю отторжения липких рук, останавливающих мою семью. Им ничего не видно, им везде нельзя. Мне повезло меньше и меня Виталий не приглашали в этот раз пригласительными, как Вас. Наверняка, Вы пришли не один и смогли насладиться вечером рядом со своим близким человеком или людьми. А я, зная, что буду испытывать то неловкое чувство, которое испытывает мужчина, когда не пропускают твою женщину, решил не сгорать от стыда или унижаться и клянчить, чтобы пропустили на этот праздник жизни, поэтому не явился ни сам, ни с женой. Я не смог бы оставить по ту сторону турникета супругу и спокойно работать «внутри». Я не парюсь и мне лично самому приглашения не нужны, я сам пройду хоть в Ленинский РОВД со звукозаписывающими аудио и видео устройствами несмотря на их запрет, потому что обыскивать нельзя посетителей, если они не задержанные, но не об этом речь.

Я не из-за отсутствия вкуса не посетил этот прекрасный праздник и пропагандирую за карнавальную попсу … мне за простых людей обидно. Брест приобрел прекрасный вечер для сотен брестчан и новую традицию, но потерял старую и тысячи улыбок своих же сограждан, не желая это бесценное сохранить, и по интонациям в прессе, как я понимаю, навсегда .. ибо наигрались карнавальными и стадионными форматами, а народ только-только начал привыкать ...
не посетивший # 30 июля 2018 в 13:38
+18 + -
+20 / -2
Вчера побывали мы ( по приглашению Горисполкома… кто-то может сразу рвать на себе рубаху в осуждении моего « сотрудничества с кровавым режимом»…-мне насрать!
Не проблема при желании заиметь пригласительный человеку, который родился и вырос в Бресте. Знакомых у каждого достаточно. Проблема в том, что 100500 раз сообщив о мероприятии, ни разу (!) не удосужились проинформировать о входе в периметр на стулья для одних и про вынужденное стояние "под забором" для других.
А главная проблема в том, что не каждый способен зайти в загон. Вы зашли, вас всё устраивает и ладненько. Вам насрать на кого-то и кому-то насрать на вас, местную ылитУ в загоне. Лично мне стыдно сидеть в загоне, когда "под забором" стоят мои земляки. На иной формат "массового" мероприятия от нынешних местных властей, надеяться без шансов.
хм # 30 июля 2018 в 13:51
+28 + -
+30 / -2
Замечательный концерт.Спасибо за музыку хорошего качества. Когда шли по ул.Ленина под классическую музыку-чувство удивительное и незабываемое.Правда слушать пришлось лежа на кровати при открытом окне,но концерт и репертуар очень понравился всем зрителям судя по аплодисментам.Это была действительно хорошая идея, будем скоро как на Красной площади
хм # 30 июля 2018 в 14:01
+30 + -
+32 / -2
Блин, там тоже не все сидят, как и во всем мире на такого рода мероприятиях.Хотя, стульчиков в 2 раза больше хватило бы всем, людей было не так много
вася батарейкин # 30 июля 2018 в 22:56
+17 + -
+19 / -2
Когда в Москве на Красной площади выступал Хворостовский, то о входе по пропускам было объявлено заранее. Никто не заявлял о мероприятии, куда приглашались все желающие.
Олесь Медков # 8 августа 2018 в 09:15
+5 + -
+5 / 0
Согласен, Виталий, что вокальное исполнение адажио Альбинони, как то тяжковато шло, не впечатлило, не было лёгкости... Просто, молодые исполнители хватаются за очень сложные вещи. В Минске ей не дали, а в Бресте пропустили. Большая часть адажио в низкой тесситуре она провалила, не помогли усилительные штучки звукотехники. К тому же темп замедленный был не для ее вокала пока. Только короткая концовка на верхах дала ей развернуться, но и тут она тонула в оркестровом форте. Молодо - зелено. Ей до этого адажио 5-10 лет еще идти. А так программа действительно - для души. Не сравнить с рокотом концерта хора Турецкого 22 июня в парке. Не хор, а массированная атака рокеров. hoho

Думаю, что настрой концерта и его успех - это в значительное мере заслуга блистательной ведущей. Ей большое искреннее спасибо. Видно, что она любит наш город. И ей удалось передать свою любовь зрителям.
Денис Марук # 8 августа 2018 в 10:11
+4 + -
+4 / 0
А кто ведущей была?
Олесь Медков # 8 августа 2018 в 11:55
+4 + -
+4 / 0
ведущая концерта Александра Гайдук
Денис Марук # 8 августа 2018 в 12:02
+4 + -
+4 / 0
Спасибо.
Виталий Закржевский # 8 августа 2018 в 12:22
+4 + -
+4 / 0
Олесь, пару дней назад послушал это Адажио в исполнении Сары Брайтман (диск SACD, оригинал) в "текстовом варианте" "Anytime,Aniwhere".На хорошем звуковом тракте, как раз испытывал новый ламповый SE усилитель...
Ребята, так какая там "дыхалка" , какая колоратура...
Поэтому репертуар надо подбирать соответствующий.
Олесь Медков # 8 августа 2018 в 15:17
+4 + -
+4 / 0
Виталий, и еще какая кантилена в адажио нужна!
Виталий Закржевский # 8 августа 2018 в 17:44
+2 + -
+2 / 0
Олесь, в моём доме попрошу не выражаться...© i_am_so_happy
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.