Мойка на Спокойнойmebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май БэбиДВА КОЛЕСА

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкам"...торжественно обещает...ч.I "

"...торжественно обещает...ч.I "

+49
Голосов: 49
Карма+
Опубликовано: 288 дней назад (14 февраля 2021)
Играет: The Beatles "Let it be" винил,Apple & E.M.I.1977 г
Личные воспоминания и впечатления с шутками-прибаутками, выводами и прогнозами.
В Трёх частях

Часть Первая

Вряд ли найдётся человек , даже весьма молодой, кто не слышал этих слов и не знает по какому поводу и когда они были сказаны.
Хотя дело было давнее,- 60 лет прошло, но они актуальны и сегодня, потому что в разных «вариантах» звучат…звучат…звучат…
Так что же нам всё время обещают и зачем?
Вот это мы и обозначим «подведя итоги» в заключительной, Третьей части.

Но начнём по-порядку, так сказать ,-с «исторического обоснования».
1956 год( мне три годика) эпохальный , без всякой иронии, ХХ съезд КПСС, его я , естественно, не помню. Но в письмах моих родителей кое-что почерпнуть можно: Как воспринимал и как реагировал «рядовой Советский гражданин» на происходящее.
«Развенчан» Культ Сталина, заявлена программа жилищного строительства в СССР, те самые «хрущёбы» которые , несмотря на свою убогость, стали действительно первым массовым доступным жильём для миллионов Советских людей, перебравшихся из бараков, полуподвалов и коммуналок.
Намечены грандиозные планы по наполнению рынка, пардон,-Народного хозяйства, товарами т.н. «Группы Б», намечено опережающее освоение Восточных регионов страны… короче, навернули по-полной!!!
В науке, литературе и искусстве, во всей жизни Советского народа началась «оттепель», а знаменитое «Поколение шестидесятников» стало синонимом первого в СССР откровенного и открытого разговора куда, зачем и почему… И, что ещё важнее,-какова цена и сделанного и того, что предстоит сделать.
Страна ,похоже, стала понемногу поворачиваться лицом к своему народу.
Конечно, были и явные неудачи, авантюры…одной из которых стало начало ( в 1954 г) т.н. «Освоение целинных и залежных земель», вскоре ставшее бездонной бочкой для поглощения ресурсов без какой-либо видимой отдачи. О возможных проблемах с экологией никто, естественно , и не вспоминал…что впоследствии сильно откликнется.

Едут Новосёлы
Хари невесёлы…


Так в народе переиначили знаменитую песню про «Целинников», о тех, кто рискнул( а кого и директивно направили!)начать жизнь в безлюдных и безводных степях Казахстана. И это не раз потом вспоминали «Дорогому Никите Сергеевичу», как и «Ботинок в ООН», как и «Королеву полей», ради которой запахивали уже взошедшие посевы других культур.
Дело знакомое : Отчитаться о проделанной работе… вот краеугольный камень системы власти в СССР…прямой наследницей которой, только ещё более циничной и беспардонной, хотя и менее кровожадной (до некоторых пор!!!) является и наша нынешняя власть.
Но это лишь «вводная» для нашей с вами, Читатели, беседы.
А теперь «пойдём по Этапам»… или Этапу, это уж как повезёт.

Вставная челюсть Кремля.

Уверен, что нетрудно догадаться о чём идёт речь, ведь действительно, «волевое решение» Хрущёва и холуйский хор «всегданавсёготовых» и стало решением для строительства Дворца Съездов на исторической территории Московского Кремля, как «подарка» к очередному XXII съезду КПСС.
Ради этого снесли ряд зданий, представлявших культурную и историческую ценность, чисто формально, «по быструхе», провели «археологическую оценку» на месте «детинца» самого основателя Москвы Юрия Долгорукого…
Как пелось в одной большевистской песне:
«Отряхнём его прах с наших ног…».Отряхнули…
Сооружение получилось солидное, вместимостью более 6 тыс. мест. Мне приходилось бывать там по разному поводу, в том числе и в 1970 году в составе группы старшеклассников Брестской СШ№1 на Новогоднем вечере Московской молодёжи. Как говорил незабвенный Хрюн Моржов: «Мошшно…Внушаить…».
Но вернёмся к самому ХХII съезду…впрочем нет, сначала вернёмся назад на 2 года ,в 1959 год, когда вдруг ( в феврале)состоялся «Внеочередной» XXI съезд КПСС. А что же за чрезвычайное случилось, что вдруг, зачем внеочередной съезд, так сказать,- определяющий направления…? Ведь направления на «Шестую Пятилетку»(1956-1960 гг) уже были, как и полагалось, определены на ХХ съезде.
А дело в том, что пупок надорвали в стремлении «Догнать и перегнать Америку".
Народ по этому поводу говорил:

Мы Америку догнали по надоям молока
А по мясу не успели t10502 сломался у быка.


«Важнейшие показатели» к тому времени уже летели в Тар-тарары, а народу надо было что-то показать, чем то снова «поманить». И такая «морковка» нашлась в виде Заявлений с высокой трибуны XXI съезда о том, что:
Социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, строительство Социализма в СССР ,как факт,- завершено;
СССР вступает в «период развёрнутого строительства коммунизма, создание к 1980 году его материально-технической базы;
К 1965 году обойти США по общим объёмам производства и производству продукции на Душу населения.
И решили что Пятилетка не провалилась, всё нормально, её просто превратили её в Семилетку, начав новый отсчёт 1959-1965 гг…,вроде как «обнуление». Знакомо?

И вот тут надо сделать некоторые замечания:

1)Параноидальное стремление сравнивать свои дела и жизнь именно с США до сих пор у нашей власти на генетическом уровне.
НО…, ведь не помогает! Можно подпрыгивать перед телекамерами пропагандистам, прожжённым негодяям от политики говорить: А посмотрите как там…не видя бревна в собственном глазу.
НЕ ПОМОГАЕТ!
2)Действительно СССР вышел на первое место в мире по ряду показателей: Чугун, Серная кислота и т.п…,но на жизнь т.н. «простых граждан» это никак не повлияло, ведь , к примеру, если стоял выбор: купить ботинки Ленинградского «Скорохода» или что-то из аналогичных изделий хотя бы(!) «Стран народной демократии» («по блату» или отстояв огромную очередь!), то он был очевиден.

Но мы отвлеклись :
1961 год, как сегодня помню 12 апреля… в 9 утра, шёл второй урок, дверь открыла взволнованная завуч нашей школы(СШ№17 Бреста) и позвала учительницу Эру Прохоровну.
Та через минуту вернулась и сказала:
Дети, выходим на линейку, будет важное правительственное сообщение. Не поверите, но у меня сразу мелькнула мысль: Наверное война… И это не удивительно, я был сыном офицера ВВС, к тому же в СССР все годы раздувался военный психоз,- с младых лет нам вбивали в голову что враг вот-вот нападёт, чтобы отнять…(К этой теме, но уже в наше время, мы вернёмся).
Но оказалось всё куда интереснее… Человек, Советский человек впервые в мире полетел в космос.
Это действительно было великим событием, которое оказало огромное влияние на всех.
И мы –первоклашки, наперебой обсуждали эту новость.
Казалось что вот оно… мы действительно уже на пути к…
Но восхищение быстро прошло,народ то не обманешь: и в то время, к осени стал ходить стишок
Кому живётся хорошо:

Юрию Гагарину, Герману Титову*,
Лысому Хрущёву…
Леониду Брежневу**…
А остальным по-прежнему.

(* космонавт №2, **в то время Председатель Президиума Верховного Совета СССР).

На деле так оно и было. Но… ведь надо было снова «затуманить мозги» этому самому «простому народу», который и через 20 лет после войны , ещё ходил в кирзе и фуфаечках.
Началась чехарда с изменением структур управления, вместо Министерств появились региональные Совнархозы( Советы народного хозяйства), а над ними руководя, но ни за что не отвечая, стояли ещё и партийные органы.
Короче:
«Голый Голого t10502 и кричит не рви сорочку».
Уже и Семилетний план летел ко всем чертям. Проблемы , особенно в сельском хозяйстве, нарастали лавиной.
И Партия, на этом фоне, решила провести на сей раз уже «очередной»XXII съезд КПСС.
Взбодрить народ «Новыми горизонтами».
И вот тогда и прозвучала та самая фраза, вошедшая в историю, но вычеркнутая(предусмотрительно!) из Итогового документа съезда:
«Партия торжественно обещает: Нынешнее поколение Советских людей будет жить при Коммунизме»!

И тут же, как обычно, «всегданавсёготовые» стали «детализировать» что же нас вскоре ждёт:

К 1975 году общественный транспорт в СССР станет бесплатным
В 1980 году материально техническая база Коммунизма позволит перейти от Социалистического принципа распределения общественных благ :
«От каждого по способностям, каждому по его труду»
К Коммунистическому:
«От каждого по способностями, каждому по потребностям».
И конечно главным всё же была Идеология: Воспитание Нового человека… Пальцем что ли делать собирались и через задницу рожать… Непонятно, нам в деталях это так и не объяснили!
А мы, уже второклашки, рассуждали:
Да в 1980 году нам будет по 27 лет… мало при Коммунизме поживём.
Наивно, скажет Читатель… отнюдь. В таком возрасте, да ещё в те времена… верилось в лучшее.

И вот тут мы подошли к главному принципу , который позволяет нам выжить и поступать по своему уму , не веря пустым лозунгам и ничего не стоящим обещаниям. Традиции эти сохранились и властвуют по сей день.
Если власть что-то сказала, тем более «торжественно пообещала…», значит держись…запасайся чем можно впрок и точно не рассчитывай на обещанное.

Закат Солнца вручную

Рассвет Зари Коммунизма ,столь пафосно заявленный с трибуны XXII съезда ,по злой иронии, начался с продовольственных проблем , прежде всего с недостатком Зерновых:
Целина, варварски «выдоенная» в первые годы, уже не помогала…,а авантюра с Кукурузой ещё «добавила».
Массовый, любыми путями, отток крестьян из села, «обрезание» крестьянских придомовых участков «до фундамента», война с хуторами и наконец сильнейшая антирелигиозная компания с закрытием церквей, пошатнули веру народа в какие-то изменения к лучшему.
Вынесли из мавзолея Сталина…стали рушить( это я отлично помню) памятники в его честь, вырывать страницы(те, что ещё оставались) со Сталиным из учебников…, а народ ,ещё 10 лет назад готовый ему сапоги целовать, промолчал…
Впрочем…всё как обычно!
И теперь ,в довершение всех бед, пришлось идти на поклон к тем, кого Хрущёв обещал «похоронить…» и «показать Кузькину мать».
В 1963 году СССР стал закупать зерно сначала в Канаде, Аргентине, а затем и в США. Начали с зерна…,а потом… но это уже тема Второй части.
Повсеместно вводился т.н. нормированный «отпуск в одни руки», кое-где вводили что-то типа карточек, очереди, в которых надо было «крутиться», чтобы взять больше продуктов из опасения что завтра и того не будет. Вот куда привели страну Горизонты Коммунизма.

Анекдот из того времени
Армянское Радио спрашивают:
Скажите, а почему по пути к Коммунизму жрать нечего?
Армянское радио не задумываясь ответило:
А в дороге кормить никто не обещал!


Отлично помню появившиеся в магазинах Финские сыры и масло «Коскенлаския», кукурузный хлеб, который черствея рассыпался и становился похожим на опилки, молоко, после которого можно было не мыть бутылку. Нет надою, разводи водою…А в школьном завтраке самым вкусным была белая булочка «Дорожная» «с посыпкой» …стоимостью 7 копеек.

Народ реагировал на это так:
Там ступа с бабою-Ягой
Нахально лезет за мукой
А тридцать витязей прекрасных
Чредой стоят за постным маслом…


Вдобавок ко всем внутренним проблемам, Карибский кризис( в октябре 1962 года) поставил мир на грань реальной войны с США. Экономику СССР , в попытках достичь военного паритета с НАТО, уже начало лихорадить под ношей непосильных военных расходов, авантюрных прожектов и социальных обязательств ,требовавшихся для «подкрепления» идеологических основ Советского строя.
Для думающих людей стало понятно , что в Мирном соревновании с капиталистами, СССР и весь Соцлагерь был обречён… неминуемый крах был лишь вопросом времени.
Объективности ради нужно сказать, что инерции хватило ещё на 30 лет… и эти тридцать лет стране во многом дал Самотлор.
Но об этом и не только во Второй части.

P.S.
А вместо обещанного Коммунизма в 1980 году в Москве решили провести Олимпийские игры. Замена так себе... но хоть что-то!
Поделиться:

Читайте также:

  • Семь  простых вопросов к власти
    Семь простых вопросов к власти

    Есть семь смертных грехов, веками волнующие всех людей, а у меня есть семь вопросов к власти, которые волнуют видимо только меня. Дойдут ли они до адресатов…? Уверен что да, ибо у меня нет никаких ...

  • "...торжественно обещает..." Ч.III, заключительная
    "...торжественно обещает..." Ч.III, заключительная

    Откуда… да от верблюда… Думающие и совестливые люди в наши дни часто сами себе, задают вопрос: Откуда ЭТО всё сегодня, в наш XXI век, когда космос, цифровизация, открытый мир и свободные коммуникац...

  • На кухни...канальи!
    На кухни...канальи!

    В то время ,когда многие зовут на баррикады, я призываю совсем к другому: Все на кухни… Читатель может возмутится: Трусливая позиция ренегата-соглашателя, чего выжидать… Отнюдь , я всего лишь исхож...

  • История…? Увы…,-современность.
    История…? Увы…,-современность.

    После некоторого «затишья» связанного с семейными делами и отсутствием в наших Пенатах, я , ознакомившись с последними событиями ,решил «отрефлексировать», тем более, что персонажи ,служащие источн...

Комментарии (6)
ИгорьХ # 16 февраля 2021 в 23:04
+22 + -
+22 / 0

"Старикам мы обещаем пенсию,в натуре. Крестьянам - землю. (нам она на хрен не нужна!) Учителям - халяву......"
---------Эдуард Успенский. "Новые порядки в Простоквашино", глава 12.
Очень интересная детская книженция оказывается, Ви таки не поверите.

Виталий Закржевский # 17 февраля 2021 в 08:41
+19 + -
+21 / -2

ИгорьХ, о чём речь!!!
Ведь сегодня и "Незнайка на Луне" опасная для детских умов ( и не только!)книжка... не говоря уже о "Чипполино".
Там вообще полный экстремизм.
Вообще, к творчеству Дж.Родари "Тем Кому Надо" стоит "присмотреться повнимательнее..." , провести детальную "лингвистическую экспертизу"(у этой публики такой эвфемизм есть, означающий что любые методы хороши, главное угодить... самим себе и особенно начальству!).
Взять то же "Путешествие Голубой стрелы"... это же прямые призывы к изменению социального положения и устоев общества.

Old Boy # 17 февраля 2021 в 22:17
+20 + -
+22 / -2

Виталий, можете не верить, но в России уже оно. И "Незнайка... " и "Чипполино" уже негласно считаются нежелательными. В прошлом году, если мне не изменяет память, в одном из театров "Чипполино" сняли с показа.

Виталий Закржевский # 18 февраля 2021 в 07:56
+17 + -
+19 / -2

Old Boy , ну отчего же не верить...?
Это вполне себе не фантастика.
Послушаешь наших деятелей и иной раз кажется, что или я спятил и перестал понимать... или ...?

ИгорьХ # 17 февраля 2021 в 09:20
+18 + -
+19 / -1

а ведь в 89-м было как-то посвободнее со свободой прессы

(из онлайн дня tyt.by)
интересно, Журнал "Вожик" сейчас приравняли-бы к экстремистскому изданию?

Виталий Закржевский # 17 февраля 2021 в 09:58
+15 + -
+17 / -2

ИгорьХ.
Наверное так...
Но с тех пор , у определённой части нашего общества ,к некоторой ограниченности ума, добавилось и неограниченное отсутствие совести!
Помноженное на полный карт-бланш своим действиям.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.