malinovka.a-brest.byКОСМЕТОЛОГИЯЖилые комплексы в Бресте - 23ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИАвтономия

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкам"...торжественно обещает..." Ч.III, заключительная

"...торжественно обещает..." Ч.III, заключительная

+57
Голосов: 57
Карма+
Опубликовано: 156 дней назад (28 февраля 2021)
Откуда… да от верблюда…
Думающие и совестливые люди в наши дни часто сами себе, задают вопрос:
Откуда ЭТО всё сегодня, в наш XXI век, когда космос, цифровизация, открытый мир и свободные коммуникации казалось бы стали прочным барьером для мракобесия, самодурства, произвола…?
А всё оттуда… из уже полуразложившегося трупа Советской власти, прочно сидящей в головах тех, кто сегодня «у руля», тех, кто не представляет себя иначе как только на вершине, тех, чей «лучезарный взор» даёт «неисчерпаемый заряд энергии», а «грозное, но мудрое правление» должно вызывать трепет, поклонение и готовность не задумываясь выполнять любое повеление и пожелание, даже «лёгкий намёк»… при необычайно высоком полёте фантазии властителей наших.
Чтобы понять откуда, обратимся к последнему этапу СССР 1975-1991, тому периоду, который стал для наших нынешних властителей годами становления и первого опыта руководства массами…
Как раз в это время я, горожанин, живший в неплохо обеспеченной по Советским меркам семье, привыкший к тому набору удобств, ритму жизни и общению, как говорится: « к своему кругу…» , попал в тут среду, которая для меня была не просто чуждой, а абсолютно неизвестной, незнакомой и не понимаемой.
Молодым специалистом (в 1975-76 гг) я трудился на строительстве в Могилёвской и Витебской областях- Главной «кузнице» нынешних «высших кадров» .
Вспоминая сегодня о том времени, людей с которыми приходилось общаться…своими тогдашними ровесниками, я ничуть не удивляюсь тому кто и как нами «руководит».
Именно в конце 70-х и формировался тот политический слой, который сегодня ,по непонятным критериям, некоторые причисляют к элите…Выдели бы вы эту «элиту» в то время.
В годы которые сегодня одни называют временем расцвета Социализма в СССР, а другие- «затхлой атмосферой застоя».
Действительно , особых потрясений после Чехословацких событий для народа не было, материальное положение как ни крути, становилось лучше…Однако, вместе с тем нарастало технологическое отставание, развитые страны(капиталистические) уходили всё дальше, а в СССР всё больше времени уделялось идеологии-болтологии,
Как говорил один наш преподаватель в Институте:
«Вы сначала должны быть Советскими людьми, а уже потом-инженерами».
В марте 1977 года в Европе произошло сильное землетрясение, отголоски которого почувствовали и в Москве, пару раз крепко тряхнуло.
Народ тут же отреагировал:
-Вчера вечером мундир Леонида Ильича с вешалки упал…-
И действительно, маразм крепчал, хотя по возрасту( Брежневу только исполнилось 70 лет) и не должно бы…

Он как нарцисс прекрасен в эти годы
Глава седа и голос с хрипотцой
Размах Бровей, предвестник новой моды
Ах Боже мой… О Боже мой!

Славословие, пустословие, награды по всякому поводу, ежевечернюю информационную программу «Время» так и называли:
«И это всё о Нём и немного о погоде».

Ходил такой анекдот:
В Москве открылись три кинотеатра:
«Им. Н.С. Хрущёва»
Утром –«Поднятая целина», Вечером- «Без вести пропавший»
«Им. В.Терешковой»
Утром «Дорога к звёздам», Вечером- «Брак поневоле»
«Им. Л.И.Брежнева»
Утром и вечером- «Верьте мне люди»…вход бесплатный.

Так народ обыграл названия популярных в то время художественных фильмов.
А ведь по сути так оно и было.


И чем больше нарастали проблемы в экономике, тем более помпезными становились демонстрации, всякие съезды, идеология стремилась сделать вид «народного единства»(Знакомо, перекликается…?) и полного единомыслия.
КПСС разрасталась до невероятных размеров…около 19 миллионов коммунистов было на начало 1991 года и что…?
Кто из них вышел защищать Советскую власть на баррикады в августе… НИ ОДИН!!!
Комсомол как «передовой отряд Советской молодёжи» к тому времени давно перестал быть таковым. Почему…, да потому что все( за редчайшим исключением)школьники в 14 лет становились членами этой организации, то есть передовой отряд превратился в пустую формальность.
У Армянского радио спрашивают:
Чем отличаются комсомольцы восьмидесятых от комсомольцев двадцатых?
-Только уровнем…:
Тем было всё по плечу…, а этим- всё
пох t10502
И «ленинский тезис»: «Профсоюзы-школа коммунизма» был насмешливо перевёрнут в «Комсомол-школа карьеризма»

Позже, в период «перестройки и гласности», именно «комсомольские вожаки», ещё пять лет назад так рьяно призывавшие к «незыблемым идеалам коммунизма», стали первыми коммерсантами, а некоторые через 10 лет станут и первыми олигархами. Слова и дела в то время расходились так же как и в наше! Традиция…

«Наши маяки», «Колхозы- миллионеры», о которых народ шутил:« миллион государству должны и ещё просят», «Соцсоревнование» и «Встречные планы», «Партийная учёба», «Коммунистический университет миллионов» и тысячи тонн бесполезной макулатуры вроде: « Агитатор и пропагандист» или «Вопросы мира и Социализма» всё это было попыткой создать хотя бы видимость, некий противовес тому, что обсуждалось «на кухнях».
Занятие было изначально бесполезным, но кормило значительную часть тех, кто чуть позже станет писать и прокламировать прямо противоположные вещи!
Оттуда, из того времени все корни сегодняшних проблем, оттуда брехливая и циничная поступь и почерк т.н. «Государственных СМИ» и прочих «Официальных точек зрения».
Все, кто был встроен как-то в существующую систему, давно всё понимали, но либо делали вид, как способ не попасть в жернова нашего «правосудия»( а то и психиатрии,- ведь только сумасшедший мог считать что Социализм не тот строй который имеет перспективы), либо просто жили за счёт этого и с ужасом думали: А что если вдруг…что тогда со мной будет?(ничего не напоминает?)

Снова стали резко расти цены, при этом полки всё больше пустели. Будучи неоднократно в те годы в российской провинции, да и в Восточной Белоруссии, я был в шоке от увиденного, по сравнению с ними наш Брест (до поры…)казался раем!
Народ реагировал:

Нынче водка стала восемь*
Всё равно мы пить не бросим
Передайте Ильичу**
Нам и десять по плечу
Ну а если станет больше
Будет то же что и в Польше***

(*рублей,** имеется в виде Брежнев Л.И,*** В Польше начались массовые забастовки под эгидой «Солидарности»)

Два звонка.
В СССР конечно всё было в порядке: Не разбивались самолёты, не летели под откос поезда, не взрывались знания, не было наркоманов, рак не уносил тысячи жизней…тишь да гладь. Официально всё было лучше-лучшего и конечно за всё это надо было благодарить Партию и Правительство.
А уже если утаить было невозможно( как , к примеру ,теракт в январе 1977 года в Московском метро), то пропаганда старалась извлечь из этого максимальные «дивиденды».

Ранним воскресным утром меня разбудил звонок:
полусонный ,я услышал голос С. моего товарища из Минска в то время работавшего журналистом в крупном республиканском издании :
-Ты пока никому…, но вчера вечером погиб Машеров- автокатастрофа, вечером должны официально сообщить… в Минске большой переполох…
Тут же поползли слухи: убили, отомстили за независимость позиции, Кремль убрал соперника Брежнева…
При всём моём скепсисе по отношению к власти вообще, а коммунистической тем более, нельзя не признать: Машеров был неплох, в меру демагогичен, энергичен и как мог в то время,-справедлив. Он пожалуй был единственным членом ЦК, получившим «Героя» за войну, а не как многие, навешивающие в то время на себя всевозможные награды.
А ещё важно было то, что он,- выходец из бедной сельской семьи, был интеллигентен и прост в общении. Не заносчив и общителен, мог говорить на равных с любым в любой ситуации, не унижая и не «ставя» на место публично.
На фоне дряхлеющего Политбюро от выглядел прямо по-молодецки. И вот его не стало.

Второй звонок тоже прозвенел ранним декабрьским утром
1981 года,
Юра О. ,мой старинный друг, отрывисто проговорил в трубку:
Всё, Польша спеклась, врубай
телек. Я подумал что наши вторглись так же как в ЧССР, ведь после Афганистана от наших «геополитиков» можно было ожидать всего…
Но оказалось, что поляки сами сыграли на упреждение, как говорят сегодня-чтобы не допустить Советского вторжения,-ввели Военное положение.
Дикторы польского TVP были в военной форме. Все мероприятия , митинги, демонстрации, забастовки были запрещены, более 5 тыс. активных членов оппозиции интернированы в лагеря, многие стали жертвами.
Стало окончательно ясно, что удержать т.н. «Соцлагерь» можно только силой, всё остальное не могло быть эффективным, причём время уже играло на его полный развал. Масштабный экономический кризис в т.н. «Странах народной демократии» не могли погасить никакие дотации от СССР уже втянувшегося в разорительную войну в Афганистане и не имевшего ресурсов для «подкормки».
Незадолго до этого ходил такой стишок:
Панове и Пани
Голосуйте за Каню*
А то придёт Ваня
Будет как в Афганистане

*Станислав Каня, в то время Первый секретарь ЦК ПОРП(Польские коммунисты),считавшийся умеренным, которого сменил В.Ярузельский.

Мировая социалистическая система, о неизбежной победе которой нам «втирали» долгие десятилетия, медленно пускала пузыри.
Будучи в середине 80-х в Венгрии, я увидел, что тенденция это общая, а не только присущая СССР или Польше.
Прошу заметить, что т.н. «Мировое коммунистическое движение» и «Страны выбравшие НЕ капиталистический путь развития», так называли в то время находящихся на содержании у СССР нахлебников во всём мире, тут же стало разваливаться…, как только прекратился щедрый финансовый поток из Кремля.
Идеи дело нужное, но их невозможно есть!

«Отец» польских экономических реформ Лешек Бальцерович по этому поводу сказал примерно следующее:
«Социализм прекрасный строй…,но если за него кто-то платит!»
Аллес…

Гонки на лафетах.
Уже с конца 70-х Верховная власть в СССР представляла собой сборище дряхлых(иной раз не по годам) людей, озабоченных более своим здоровьем, чем нарастающими проблемами.
Руководство страной стало напоминать клоунаду и кроме насмешек ничего не вызывало.
Был верный признак: как только вышло очередное «Постановление ЦК КПСС об увеличении…улучшении… коренном изменении» жди, что обещанное пропадёт с полок, начнёт разваливаться окончательно…
Партийные съезды стали «Демонстрацией единства Советского народа» и не имели ничего общего с решением проблем и открытым обсуждением путей развития.
А критерии « выдвижения и избрания» делегатов этих сборищ были непрозрачными, непонятными и закрытыми.
Приехавший на партсобрание колхоза, завода и т.п. «товарищ из Райкома или Горкома» вставал и стандартно произносил:
«Товарищи , есть мнение избрать делегатом…» и все,не интересуясь:А чьё же это мнение..., дружно поднимали руки!

Всё стало формальным и напыщенным. Пионеры рядами , со знамёнами и барабанами стоящие в проходах Зала Заседаний, передовые колхозницы и рабочие воспевающие свои достижения достигнутые благодаря неусыпной заботе Партии…
А «эпические сцены»:« Бурные, продолжительные аплодисменты, все встают…слышатся здравицы в честь Ленинского центрального комитета и его Политбюро» стали напоминать клакеров в опере.

Читатель не видит в этом параллелей с нашими плодящимися «Указами Президента», с разными «Выдвижениями в трудовых коллективах»?
Правда ещё нет пионеров и восхваляющих воплей с мест, но это ещё будет…и в этом сомнений нет. Исторический сценарий соблюдается.
Впрочем «зарядка энергией» уже произошла… знаковое событие!


И ,по-моему глубокому убеждению и жизненному опыту, нынешний бумажный вал и «трибунная лихорадка» есть явный предвестник повторения пройденного…с подобным же финалом!!!

Брежнев с его «сиськи-масиськи», смертельно больной Андропов, руководивший страной из больничной палаты больше чем из Кремля… с его поисками прогульщиков, вражеских агентов и параноидальной жаждой навести дисциплину.., Черненко, которого водили под руки…

Анекдот того времени:
А что будет если Брежнев умрёт?
Ему «Малая земля»*, а нам –Возрождение»*

(* «масштабные литературные труды» Л.И.Брежнева, обязательные к изучению в школах и ВУЗах, обсуждению (снова...) в Трудовых коллективах!).

Вот до такого идиотизма доходила распадающаяся система.
Мы пока(?!) до этого не докатились, хотя рельсы уже проложили…


То и дело из «радиоточек» звучала траурная музыка, а Центральное ТВ СССР показывало очередную процессию шедшую от Колонного зада Дома Союзов к Кремлю…
Этот путь у народе метко окрестили:
Главный Московский Трупопровод.
Паноптикум, очень символично показывающий что ждёт и всю страну.

Закономерный итог

И… в апреле 1985 года, казалось что то поменяется не только на словах…,- к власти пришёл молодой, достаточно образованный и не замшелый политик Горбачёв. На него возлагались большие надежды, хотя все, у кого было что-то в голове, не испытывали никаких иллюзий.
Это была лишь попытка реанимации негодной системы новыми методами.
Власть нашла в себе силы покончить с Афганской войной, а незадолго до её окончания вернулся с той войны мой шурин, ставший инвалидом в свои 20 лет…
Снова демагогия, снова «торжественные обещания».
Именно лозунг:
«Каждой советской семье к 2000 году отдельную квартиру или благоустроенный жилой дом» и подвинул меня «срочно решать жилищную проблему в одной, отдельно взятой семье» ибо было ясно , как Божий день,- ничего обещанного (в очередной раз) нам не видать!

Одновременно в Союзных республиках, на периферии ,стали поднимать голову «новые кадры», те кто видя как всё рушится, понимали: Место под Солнцем одно… и его «приватизировать» можно только одним способом…выдвинуть лозунг Независимости.
Прибалты сразу «отвалились» и хоть формально ещё были в СССР, с ними было всё ясно.
В стране спецслужбы, в первую очередь КГБ, немного ослабили вожжи, вытащили кляп… и страна, видимо с непривычки, стала срываться с катушек. То там то здесь начались разборки на национальной почве…, ведь СССР был произвольно раскроенным и криво сшитым лоскутным одеялом, державшимся лишь на насилии и страхе.
Страх пропал…результаты стали кровавыми:
Сумгаит, Карабах, Ош, Тбилиси с его «сапёрными лопатками» и как венец: Вильнюс с танками и стрельбой.
Приговор истории был вынесен, в августе 1991 состоялось событие более напоминавший «Суд Линча» над Системой. «Партия- организатор и вдохновитель всех наших побед» просто разбежалась.
В декабре страна рухнула.

И тут изо всех щелей стали выползать те, кто был в тишине местных партийно-хозяйственных кабинетов. Им захотелось стать Главными, Первыми и Непререкаемыми.
И ЭТО у многих из них получилось, все вдруг стали «записными демократами»... на словах. Сказалась «комсомольская закалка», умение поддакнуть в нужный момент нужным людям, тихонько , на ушко, спросить так нам знакомое :
«Ты из какого района…,деревни…?»
Нахрапистость, демагогическая манера «торжественных обещаний»…самонадеянное и самовлюблённое хамство стало путём в самые высокие кресла, а развязная манера общения обернулась даже неким налётом «близости к народу»!
Всё это и создало тот «коктейль» который смог на некоторое время опьянить миллионы.

Надо заметить, что определённое время удавалось что-то сделать, наладить, организовать...был ещё неплохой задел с Советских времён,но уже через пару лет стало ясно, что ресурсов больше никто не даст, а если дадут, то с очень непростыми условиями.
Поэтому пришлось лавировать , врать, делать вид…и, что самое главное, не давать возможности выбора, тогда ,когда стало очевидно, что все методы изжили и в лучшем случае нас ждёт топтание на месте… Ментальный, экономический и идеологический откат назад в Семидесятые. Всё это происходит на наших с вами, Читатель, глазах.

Теперь наступает похмелье… оно будет длительным, тяжёлым, но закончится неизбежным отрезвлением общества.
Пониманием того, что за всё нужно благодарить только самого себя ,а не очередного «кумира», которого будет крайне сложно свергнуть с пьедестала построенного из лучших казалось бы побуждений.
Поделиться:

Читайте также:

  • Бесовство
    Бесовство

    фантасмагорический спектакль Сцена первая Явление первое (Мудрецы и философы)[/i] Я не филолог, к тому же уже плохо помню, что там в школе говорили о составе слов и предложений. Но что-то мне под...

  • "...торжественно обещает...ч.I "
    "...торжественно обещает...ч.I "

    Личные воспоминания и впечатления с шутками-прибаутками, выводами и прогнозами. В Трёх частях Часть Первая Вряд ли найдётся человек , даже весьма молодой, кто не слышал этих слов и не знает по как...

  • Транзитные пассажиры
    Транзитные пассажиры

    В качестве эпиграфа старый еврейский анекдот: В окружении домочадцев умирает старый Еврей С кухни доносится запах жареной рыбы Старик просит внучка: Возьми у бабушки кусочек и принеси мне… Внук во...

  • Выразительное молчание
    Выразительное молчание

    Думая над этой статьёй, я долго пытался найти соответствующий музыкальный материал, чтобы заполнить графу «Звучит музыка». Перебирая свою коллекцию наткнулся на альбом группы Creedence Clearwater R...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.