Мойка на СпокойнойДентикоЖилые комплексы в Брестеa-brest.by домаШкола Май Бэби

ГлавнаяБлогиЧемпионат мира по вредным привычкам"...торжественно обещает..." Ч.II

"...торжественно обещает..." Ч.II

+60
Голосов: 60
Карма+
Опубликовано: 84 дня назад (20 февраля 2021)
Играет: Jazz from Haarlem, винил, 1986 г. EMI
Товарищ, верь…
К лету 1964 года ,говоря современным языком,- Хрущёв всех достал настолько, что даже его ближайшее окружение «верных ленинцев» поняло- нужно убирать.
Положение и в экономике, и в управлении, а особенно в снабжении продовольствием, стало катастрофическим.
В письмах (март 1963 года)моей мамы это прослеживается отчётливо:
«…у нас тут (Биробиджан, Еврейская АО) продуктов нет в магазинах вообще, на рынке тоже скудно, а цены даже для нас (семей военнослужащих) неприступные, если бы не Володин паёк ( отца, в тут пору майора ВВС) не знаю что бы мы с мальчишками ели…»
А народ реагировал по этому вопросу так:

Здравствуй батюшка родной
Как живёшь ты, Дорогой
С чахлых , выжженных полей
Зять твой пишет- Аджубей*


(*В то время Главный Редактор «Известий», второй по значимости газеты в СССР)

Тут , чтобы «проникнуться атмосферой» холуйства и славословия, столь характерного для всей Советской системы, и ярко унаследованной в нашей, её сегодняшней отрыжке, мы вернёмся несколько назад:
Ещё «на старые деньги» было проведено повышение цен на ряд товаров, особенно продовольственных.
Характерная «реакция» пропаганды на подорожание Сливочного масла с 27руб.50 коп./кг, до 35 рублей, последовала немедленно. Пошли «необходимые разъяснения».
Всюду стали появляться «научные статьи» о вреде холестерина, который просто атакует нас с каждым граммом масла…Врачи –диетологи убеждали отказаться от этого продукта.
Радио и зарождающее телевидение, газеты, от центральных до районных, пестрели материалами на тему: здоровье или обжорство.
А вспомнить денежную реформу 1961 года, когда поменяли 1:10 деньги и цены, и обменяли на новые все дензнаки, кроме мелочи от 1 до 5 коп. включительно.
И тут случилось экономическое чудо:
На рынке пучок зелёного лука, укропа, петрушки… как стоил 10 коп… так и стал стоить столько же. Мелочи, скажет Читатель…
Отнюдь.
Из этих мелочей начала складываться та характерная для Социализма с его «плановой экономикой» ( и об этом вспомним в последней части) ситуация, когда на руках денег становилось время от времени больше чем товаров.
Новые изъятия денег-новые повышения цен- массовое недовольство выливавшееся в открытые требования к власти, забастовки… и «апофеоз»- Новочеркасский расстрел мирной демонстрации. Перекликается с нашим временем…,несомненно!
Но потребовалось ещё два года прежде чем народ отреагировал на очередное "эпохальное" событие в СССР:

Товарищ верь, придёт она
На водку прежняя цена
И на закуску будет скидка
Ушёл на пенсию Никитка…


Именно так, в октябре 1964 года, «Дорогого Никиту Сергеевича» мирно, простым решением ЦК, отправили в отставку…
Прошу заметить: не в ссылку, не в тюрьму, не на расстрел…, а просто на пенсию.
И в его защиту тогда выступил единственный человек,- А.И Микоян, тот самый о котором говорили: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Он , начиная карьеру ещё в ленинском правительстве, пережил и пересидел всех…!

Новое вино в старые бочки

Как и в случае с Хрущёвым ( Хрущёв-Маленков-Булганин) образовалась знакомая нам ещё с Древнего Рима система- «триумвират»:
Брежнев-Косыгин-Подгорный.
Как-то надо было восстанавливать т.н. «авторитет Партии»:
Впервые после войны установили День Победы как выходной, немного наполнили прилавки( бросив все резервы на закупку продовольствия за границей)хотя бы в крупных городах.
Но главное что почувствовал народ,- это введение пятидневной рабочей недели с 8 часовым рабочим днём! Идеология на этом фоне кинула новый тезис : «У нас временные трудности», «Враги торжествуют , но мы…».
Немного притихла трескотня по поводу Догнать и Перегнать, а «Наша цель-Коммунизм» стал вроде как просто лозунгом, не повторявшимся уже при каждом случае.
Из письма моей мамы (весна 1964 года):
«.. Володю направляют в Приморье, в Черниговку, это много южнее, может там будет полегче и с климатом и с продуктами, чем в нашей «Сталинской Палестине»…»
Надо сказать что действительно климат был мягче, с продуктами вроде получше".

На рынке ведро ( 8 кг) картошки летом 2 рубля, литр молока 40 копеек, помидоры 1 рубль килограмм, яблоки на вес золота- там они не росли. В магазинах… сами понимаете…
«…Живём около океана, а рыбы не видим…» это тоже из письма.
Для сравнения в Бресте в то время картошка 6-8 копеек кило, молоко в магазине 12 коп., на рынке 12-15 коп./ литр.

Закончилась «оттепель» и теперь за анекдоты или просто фривольные разговоры о власти можно было пойти на лесоповал .
Не как при Сталине по 58-й статье, а значительно мягче,- «трёшка»- стандартный срок «за язык» в то время.
Начались политические процессы, пардон, за политику же в СССР не судят… Это ведь типичная уголовщина, появилась даже целая категория осуждённых- «анекдотчики».
Массово «положили на полку» и фильмы и книги «замеченные в либерализме», облыжно охаяли редактора «Нового мира» известнейшего и любимого всеми поэта А.Твардовского( автора «Василия Тёркина») печатавшего в начале 60-х и А.Солженицина и В.Некрасова и ещё массу интересных писателей и поэтов.
Его, как не подписавшего «Коллективное письмо с осуждением Синявского и Даниэля» и за прочие «многие прегрешения перед Народом и Партией», вышвырнули с поста Главреда…организовали травлю возглавляемую бесталанными холуями от пера и микрофона.
Народ откликнулся сразу:

На стенах дерзости писать
Увы тенденция не нова..
Но как же быть е t10502 … мать
Ведь только здесь свобода слова.


Читатель, сие вам ничего из сегодняшнего не напоминает?

Новые кадры, новые веяния…А Никита Сергеевич потиху писал на даче( фактически под домашним арестом) свои воспоминания:

Я заброшен и забыт
Одолел проклятый быт
Два талона на муку
Дали мне, как старику
Обещал зайти Булганин*
Он теперь живет над нами
Значит праздник с пирогами
Встретим с бывшими врагами…


(*Бывший соратник Хрущёва из «триумвирата» ,поддержавший его против Берии ,но затем «задвинутый» из зависти к его популярности.)
Народу , кроме более-менее налаженной «кормёжки», всё же надо было подавать и идеологическое варево.
И вот, в ответ на «хихикание» над «Путём к Коммунизму» с его «Горизонтами» непонятно куда убегающими, был выдвинут простой тезис:
Социализм и есть Первая фаза Коммунистического общества.
Мол мы уже пришли… осталось чуть-чуть, свернуть за угол...
Конечно, в бесконечные байки о «Светлом будущем» никто уже не верил, но жизнь всё же становилась чуть полегче, побогаче, а ради этого можно было плюнуть в экран телевизора, из которого неслись политические помои вперемешку с благостными картинами жизни, той, что в большинстве своём реально никто не видел.

С точки зрения юного антисоветчика
1970 год, весна.
Величайшая дата в истории страны и всего прогрессивного человечества».
Столетие со дня рождения В.И.Ленина. Именно к этой дате в СССР был запущен новейший завод , который стал выпускать весьма современный массовый легковой автомобиль- «Жигули», ту самую знаменитую «копейку» ВАЗ-2101.Советский вариант FIAT-124, «автомобиль года» 1967 в Европе.
Построили, оснастили, дали технологии и даже поначалу своих инженеров и рабочих , Итальянские капиталисты концерна FIAT.
НО…,как будто в пику капиталистам, город где располагался завод назывался Тольятти (был переименован в 1964 г, в память о руководителе Итальянской компартии).
Ещё один образчик Советской идеологической паранойи!
На название первого сошедшего с конвейера авто в СССР был проведён конкурс…приз-«Жигули». Выиграл его какой то школьник, уже не помню откуда.
И название было ВИЛ-100(Владимир Ильич Ленин-100), ну а какое другое название могло выиграть…?


Осенью я стал студентом БИСИ, и в связи с этим мой дед написал заявление о предоставлении его семье ( в которой жил и я) новой квартиры на «Востоке». Мы жили в доме без удобств на Граевке, но мои Старики не хотели переезжать (хотя деду, как заслуженному человеку, не раз предлагали любую квартиру на выбор) потому что был огородик, сад небольшой, да и вообще они не терпели «скворечники».
Деда в Горкоме стали уговаривать: Зачем вам «Восток»-панельные новостройки ,центр далеко, грязь…давайте в «Лакомке» трёшку Вам дадим.
Как всё просто, не так ли…?
И ЭТО на фоне того, что «простым советским людям» надо было стоять в очереди( по драконовским нормам установки на получение или «расширение»!) 10-15 лет… или отпахать на стройке, чтобы «ускоренно получить свои метры» с пять-семь лет.
Но аргумент Деда был прост: Внук поступил , институт напротив, а мне жить недолго осталось. Так и вышло, через год деда не стало, а я все студенческие годы мог позволить себе прибежать домой перекусить во время «форточки» в занятиях.
Но ещё до этого он , убеждённый коммунист и советский человек, плевался глядя на Брежневский «взасос», начавшееся безудержное восхваление Брежнева(теперь, вместо Дорогого Никиты Сергеевича, Дорогим стал Леонид Ильич!) и подарки «лидерам дружественных стран» в виде бриллиантовых перстней и собольих шуб, «бурчал»: Неужели мы за всё ЭТО воевали?
И буквально за пару недель до смерти он сказал мне то, что врезалось в память на всю жизнь:
Ты знаешь, я никогда так хорошо не жил, как ДО Революции…
Я был этим шокирован и не знал что ответить.
Что это было: Осознание своего пути и его итога, полное разочарование всем сделанным в жизни…? Не мне судить об этом.
Интересный факт:
Я начал радиолюбительствовать лет в 12 и первой серьёзной конструкцией собранной мной, был знаменитый в то время любительский транзисторный приёмник «Москва-5». Он работал в Средневолновом диапазоне и ловил «Голос Америки» просто отлично, никакие «глушилки» не мешали.
Кто стал его первым слушателем…? Мой дед. А на мои «подколки» насчёт его «ревизионизма» отвечал: Надо знать планы врага…


Снова начался «треск» пропаганды о «Неизбежности победы Социализма во всём мире», хвалебные оды Партии и Правительству, пренебрежительные комментарии о «Загнивающем и умирающем…», типа нашего «Особого пути» и всеобщей зависти к Уникальной Экономической модели…
Такая же туфта…видимо дурная наследственность, отрицательная селекция.
Но экономика то всё равно жила по своим законам и…мы едва успели «замочить» свою первую стипендию, как грянуло новое повышение цен на водку( и не только!).
Мало кто помнит что до него «чекушка»-0,25 л. с сургучной головкой стоила 1руб.49 коп,( точно так же ,как кило селёдки слабого посола), а «поллитра» 3руб.12 коп.
Стипендия у первокурсников была 30 рублей.
НО…
Брежнев ,Суслов* и Подгорный
Как то «хряпнули» отборной
А наутро, с пьяной рожи,
Стало всё вокруг дороже.

(*Главный идеолог в СССР)

Появилась вместе с новой ценой в 3руб. 62 коп. и новая этикетка с надписью ВоДкА, в народе её сразу же назвали «коленвал» и расшифровали:
Вам Друзья Алкоголики от косыгина.
А вот селёдка куда-то стала пропадать.
Народ снова отреагировал:
«Старичок зашедший в «Елиссевский» сетовал:
-До Революции, прямо тут ,у входа ,стояла большая бочка с сельдью … куда она делась, кому она пройти мешала?»


1973 год, весна, небольшая вечеринка, где я «лабал» на танцах.
С мозгами у меня и сейчас куда хуже чем с языком, а тогда…я спел пару куплетов на мотив популярной тогда «Ooby-Dooby» группы CCR:
«Да здравствует родной, наш Леонид Ильич
Ему идеи нашего народа не постичь…
Ooby Dooby… Ooby Dooby…»

И так далее… в рифму про Съезд и мудрую политику ЦК КПСС.
Народ был в восторге, а напротив моей фамилии, Те Кому Надо поставили «птичку». Но обошлось…
Видимо « Контора» в то время уже была перегружена- глубоко копала под знаменитые в Бресте «Лавки»(в кустах сирени на площади Ленина)- сборище хиппующей молодёжи(иногда бывал там и я), отличавшейся крайним «низкопоклонством перед Западом», мелкой «фарцой» и «антиобщественным образом жизни», поэтому на этом фоне мои «шалости» были незначительным эпизодом.

И всё же, как потом оказалось, все эти годы 1966-1976 были самыми лучшими в Советский период по части материального благополучия граждан. И термин «Развитой Социализм» хоть как-то соответствовал реалиям жизни.
А главным источником этого благополучия стала именно нефть Самотлора, потоком шедшая к Капиталистам на фоне раздрая Запада с Арабами , вызвавшем Мировой энергетический кризис!
Началась знаменитая «Разрядка» визиты наших и к нам… «Аполлон –Союз» не только совместный космический полёт США и СССР, но и отличные сигареты с настоящим (поначалу!)ароматным Виргинским табаком, продававшиеся в СССР в то время. «Пепси –Кола» и даже первая Советская «жувачка».
А зимой 1975 года Американцы провели значительную и коварную подрывную идеологическую акцию против СССР:
В крупных городах: Москва, Ленинград, Киев, Минск прошла большая выставка «Техника и жилище в США». Вход был бесплатным.
Я ,отстояв в мороз двухчасовую очередь перед Минским Дворцом спорта( на Парковой магистрали), побывал на ней. Внутри, на большом пространстве, помимо всего-всего-всего…был создан даже полный интерьер типичного дома для американской семьи. Со всей «начинкой»: от бытовой техники, автомобиля в гараже… до постельного белья и посуды. На входе раздавались шикарные проспекты и разные рекламные постеры.
Народ ходил слегка ох t10502 …й от всего увиденного.
Нет, мы все в СССР конечно понимали что у них там всё… Но не могли представить что настолько.
И всё работало, всё можно было самому потрогать руками, включить и попробовать!
Увы, дальнейшие события показали что нам до всего этого… как до той Луны, на которую Американцы высадились в июле 1969 года.
Тем более, что уже с лета 1976 года в Бресте, да и в других городах БССР потиху стал «скуднеть» ассортимент продуктов, особенно мясных. В провинциальной России( где жила моя и жены родня) дела были ещё хуже…
Тот «решительный перелом», о котором все годы твердила пропаганда, свершился: Социализм начал «катиться с горки».

А впереди уже маячила Олимпиада-80 и с ней связывалось очень многое.
И об этом в третьей части…
Поделиться:

Читайте также:

  • Старый козёл...часть третья
    Старый козёл...часть третья

    В качестве своеобразного эпиграфа приведу отрывок из моего любимого О'Генри: "...Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы. Я-медиум,колоратурный гипнотизёр и спирит...

  • Старый козёл ускакал
    Старый козёл ускакал

    Часть четвёртая, заключительная, кроме Эпилога "Глупый не любит умного, образованный необразованного, невоспитанный воспитанного...А в душе ненависть,зависть, чувство собственной неполноценно...

  • Тропа Нимёллера
    Тропа Нимёллера

    Невольные параллели Ни на одной карте, ни в одном туристическом справочнике вы не найдёте такой тропы… Её физически не существует. Но ведь не всё только физически ощутимое окружает нас и рано или ...

  • На кухни...канальи!
    На кухни...канальи!

    В то время ,когда многие зовут на баррикады, я призываю совсем к другому: Все на кухни… Читатель может возмутится: Трусливая позиция ренегата-соглашателя, чего выжидать… Отнюдь , я всего лишь исхож...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.