Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиЦель писателя - сохранить цивилизацию от самоуничтожения

Цель писателя - сохранить цивилизацию от самоуничтожения

+30 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Савва Хлюстов
Анти-идеологические тренажеры
Если раньше многие ворчали о том, что в Бресте никто не ценит чужой труд и такой шикарный подарок ко Дню города, то сегодня, спустя 7 месяцев, можно уверенно говорить о том, что зубы даренному коню не выбили, их разрушил кариес.
Анти-идеологические тренажеры
Тренажеры, заявленные, как антивандальные, таковыми на самом деле не являлись изначально. Это показало время.
Анти-идеологические тренажеры
Опережая самых скептически настроенных, скажу, что никто их, из тех, что остались, уже давно не испытывал на прочность.
Анти-идеологические тренажеры
Там занимались спортом уже действительно сложившийся узкий круг редких одиноких спортсменов и пенсионеров.

Ключевое слово - это глагол в прошедшем времени - "занимались". Больше там делать нечего. Одинокий турник можно найти где угодно, даже под мостом через речку возле бульвара Шевченко.

Кто в этом виноват? Да, наверное, никто. Хотели, как лучше, а получилось, как обычно.

Горисполком хотел площадку.

Коммерческая организация хотела их продавать на территории города вверенного горисполкому.

Коммерческая организация удовлетворила желание горисполкома? Да.

Подарил горисполком брестчанам на День города площадку? Да.

Тренажеры продаются и устанавливаются по новым правилам строительства вокруг многоэтажек? Да.

А то, что на них нельзя спортом заниматься больше, кроме одного турника с брусьями, спустя 7 месяцев - это же не повод для заголовков "Брестского вестника" и "Зари".
Анти-идеологические тренажеры
Да и хрен с ними, с этими тренажерами, в этом же сезоне будут новые завоевания и заголовки о том, как мы ударными темпами верные традициям советской пятилетки спешим к празднованию 1000-летия.
Анти-идеологические тренажеры
Тонны песка скребут тысячи человеко-часов
Пришла календарная весна. Местами начали подсыхать дороги, на которых стали появляться рабочие в ярких жилетах с лопатами в руках.
Тонны песка скребут тысячи человеко-часов
Результатом их труда становятся причудливой формы кучки неприглядного песка, образующие тонны грязи, которые вынуждены тысячи белорусов убирать с простор синеокой.
Тонны песка скребут тысячи человеко-часов
Я не буду изображать потуги умника и приводить цифры статистики и мировой опыт других стран, но, что-то мне подсказывает, что это слишком дорого, хоть изначально кажется, что дешево, но вредно и нерентабельно по итогу в целом для всех белорусов разбрасывать землю по старому древнему рецепту.
Тонны песка скребут тысячи человеко-часов
Хотя руководство коммунальных служб знает: как и где правильно перераспределить средства с выгодой не для человеко-часов, но это уже совсем другая история. Мойкам выгодно еще отмывать грязные по крышу авто. Вчера помыл машину, а пока доехал домой уже не то пальто – грязная.
Тонны песка скребут тысячи человеко-часов
Ржавеют заборы придорожные от соли и грязи. Обувь страдает. Я молчу уже про гниющие от соли и грязи автомобили белорусов по всей стране.
Тонны песка скребут тысячи человеко-часов
И все же давайте о хорошем: если вы видите на дорогах Беларуси ярких, как попугаи людей, это не всегда грозит вам штрафом – это весна идет!
Тонны песка скребут тысячи человеко-часов
Утренние магазины продолжают печалить
Я уже ранее писал о том, что Брест утром слишком долго спит и купить в городе в ранний час что-то проблематично. Корона по пути следования дремлет. Еду дальше, зная о том, что многие магазины открываются с 9.00, и приглядываюсь к вывескам.
Утренние магазины продолжают печалить
ТЦ Асстор-Вест или супермаркет (кстати, никогда бы не подумал бы, что он прям супер) Дионис аллилуйя! На дверях написано, что работает с 8.00.
Все, кто пытался тут когда-нибудь припарковаться, знают, что супермаркет этот всегда пустой, а парковка еще до его открытия забита до отказа. Кстати, подземную так и не открыли?
Утренние магазины продолжают печалить
Так вот. Идут милиционеры на работу, занимая все в округе места, а я ищу место для парковки. Тщетно.
Утренние магазины продолжают печалить
Поднимаюсь к другому с торца входу на уровень +1, а двери закрыты. Стоп! Я же не слепой - работает с 8.00, а тут написано с 9.00.
Утренние магазины продолжают печалить
На новый круг! С 8.00 все-таки!
Утренние магазины продолжают печалить
А почему по всему периметру двери закрыты, и только лишь главные двери лениво встречают своих покупателей, которые за...сь бегать в поисках гостеприимных охранников и продавцов?
Улыбка стоила ей труда — будто лишний час работы
Улыбка работает без электричества, но дает много света. Как много в этих словах глубины и созидательного смысла, но так сегодня по разные стороны прилавка в магазине рыбных вкусностей на месте бывшей «Бульбяной» в городе Бресте думали не все.

«И форма у вас серая и лица аналогичные без улыбки, как в концлагере работаете туда-сюда прилавок да весы. Вы хоть улыбнитесь клиенту», - ожидая своей очереди, пытался завести разговор мужчина с продавцом.
Улыбка стоила ей труда — будто лишний час работы
«Вам надо? Вы и улыбайтесь, а мне нормально и без улыбок на работе», - ответила продавец покупателю и продолжила упаковывать суши в контейнер, периодически недовольно поглядывая на мужчину.

«Я начало пропустил, а когда подошел - услышал что-то про цвет формы и концлагерь без улыбок», - решил поддержать беседу я.

«Ну, а что? Разве я неправ. Это же целая философия. Разве так трудно улыбнуться клиенту? Ведь мы сюда несем свои деньги, чтобы порадовать себя деликатесами. Картошка и капуста дома имеются, а хочется праздника, но тут такие лица встречают, что все настроение исчезает. Если не нравится работа - не ходи. Мы ведь треть жизни своей проводим на работе. Зачем себя насиловать?», - продолжил мужчина.

«А Вы кем работаете?», - спросил я.

«С деревом я работаю, плотник. И всегда улыбаюсь», - ответил он и попросил продавца взвесить 300 грамм какой-то копченой рыбки.

«Что-то еще?», - протянула рыбу продавец.

«Нет, спасибо», - ответил мужчина и улыбнулся в ответ.

«Приходите еще», - ответила продавец, строго придерживаясь своего выбранного заранее стиля «Несмеяны», так и не подарив мужчине улыбку, отчиканив заученную на курсах дежурную фразу без эмоций и чувств.

Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ее дарит. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей. Улыбайтесь чаще даже незнакомым людям и к вам обязательно вернутся еще.
Зачем собирать собачье дерьмо?
Если урны не убирают неделями дворники?

Из этических соображений уникальными фотками иллюстрировать данный блог не буду. Просто расскажу о том, как столкнулся в Бресте с историей от которой даже и не знаю: смеяться или плакать.
Зачем собирать собачье дерьмо?
Домашний кот ходит в лоток, а вот собаку регулярно выгуливаю на улице. Как законопослушный владелец четвероного, я ношу с собой пакетики для уборки какашек. После всех логических процедур я выбрасываю этот пакетик в ближайшую уличную урну и с чувством выплненного долга иду домой. Не домой же нести в теплом кармане данное содержимое. Это вполне логично.

А сегодня я заметил, что знакомые пакеты валяются распотрошенные вокруг мусорки. Кому это надо? Бред какой-то. А потом я приметил, что это хулиганят вороны. Ладно бы один или два, но не 15 штук. Это получается, что больше, чем неделю дворники не убирают урны, учитывая, что для этих целей я использую разные мусорки.

Уже и завязывал на узел - не помогает от сильного клюва и когтей. Вот и какой теперь выход из положения? Контейнер с крышкой во всех дворах искать или домой носить? А может, если дерьмо вороны все равно разбрасывают по двору, то хоть пакетами мусорить не буду?
В Бресте нет смысла рано вставать
Часто мы киваем на Запад, мол, у них там коммерция развита и малый бизнес трудится с самого утра.

А как с этим делом у нас? А у нас, если сравнивать с городом, который расположен на побережье Атлантического океана, на крайнем западе полуострова Бретань и лежит на склонах холмов, на северном берегу Брестской бухты, не слышен по утрам хруст и аромат французской булки.
В Бресте нет смысла рано вставать
Мало того, что торговые точки постоянно меняются и вот ты только-только привык покупать рядом с домом или работой в булочной или кофейне привычный горячий напиток или выпечку, а также кошачий корм, так на следующий день там торгуют стиральным порошком.

Но и это не беда, а вот то, что некоторые имеют расписание работы с 10.00, но начинают открывать свои двери для посетителей и вовсе в 10.30 - угнетает с утра больше всего.

Просто ради примера расскажу, как сегодня попытался по просьбе своих домашних купить свежую булочку и потратил на это больше часа, объехав более 7 магазинов и павильонов в Бресте по всему центру. А там, где нашел более или менее свежую выпечку и отказались принимать карту - пришлось дополнительно сбегать в банкомат.
Это же касается и бизнеса. Нет смысла никому звонить до 11.00.

- Директора еще нет, он будет к 12.00.
- Перезвоните после обеда.
- Сейчас поставим кофе и наберите через 15 минут.
- Начальника еще нет на работа.
- После обеда уже никого не будет, звоните завтра.


Пока все проснуться и начнут работать к этому времени уже успевают устать и ждут обеда, а после обеда работает только желудок, наполненный едой, и всех клонит ко сну и к социальным сетям. В Бресте редкое место работает с 7.00 и даже 8.00, а с огромной долей вероятности в 9.50 вы еще натолкнетесь на закрытые двери и просыпающийся за ней персонал в 90% заведений и организаций.

Вот и чего тогда киваем на Запад, когда сами спим до обеда, да и после него?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.