a-brest.by квартирыЖилой дом по ул. Московской, 245 в г. Брестеa-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяБлогиБрест.Крепость.Перезагрузка.Грамматические ошибки на плитах Мемориального комплекса "Брестская крепость - герой"

Грамматические ошибки на плитах Мемориального комплекса "Брестская крепость - герой"

+5
Голосов: 5
Карма+
Автор: Gurock
Опубликовано: 2559 дней назад ( 3 апреля 2013)
Грамматические ошибки на плитах Мемориального комплекса "Брестская крепость - герой"
«Грамматические» ошибки

Если указанные в первой части статьи ошибки можно отнести к глобальным в историческом плане, то приведенные ниже данные в сравнении скорее из разряда «грамматических». Однако опять же непонятно, почему до сих пор у многих погибших, чьи имена увековечены на плитах мемориала, указаны неполные данные (например, нет отчества), у многих – неправильные воинские звания. Особый разговор про рядового Улкенбаева, который просто со слов записан в мемориале как «Улктымбаев». Согласитесь, сложно произносимая фамилия даже для среднеазиатских народов, однако никого это особо не смутило… Но обо всём по порядку. Итак, «грамматические» ошибки мемориала:


1. рядовой Улктымбаев – ошибочно указана фамилия бойца, не указано других данных.
Правильно: рядовой Улкенбаев Тазабек, 1917 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 333 сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание – архивные документы ЦАМО РФ.

2. Вазинге Ефим Трифонович - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: старший сержант Вазинге Ефим Трифонович, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 333-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание – архивные документы ЦАМО РФ (запрос из администрации Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в УФСБ Чувашии).

3. Хлебунов Иван Кузьмич - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: сержант Хлебунов Иван Кузьмич, 1913 г.р., призван в 1938г. Проходил службу в 5-й ср 333-го сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото И.К. Хлебунова с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

4. Шеев Иван Филиппович - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: ст. сержант Шеев Иван Филиппович, 1919 г.р., призван в 1939 г. Проходил службу в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: военнослужащий по штатной дисциплине на 2 году службы не может быть мл. сержантом.

5. Венедиктов Василий Лукьянович - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: зам. политрука Венедиктов Василий Лукьянович, 1920 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 5-й ср 2-го сб 333-го сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ (анкета на розыск пропавшего без вести военнослужащего В.Л. Венедиктова).

6. Маковей Владимир – не указано отчество.
Правильно: рядовой Маковей Владимир Николаевич, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 44-м сп 42-й сд в Брестской крепости.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ.

7. Кукурика Григорий Иванович - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: сержант Кукурика Григорий Иванович, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 44-м сп 42-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото Г.И. Кукурика с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

8. Джаппуев Тахир Кудаевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: мл. сержант Джаппуев Тахир Кудаевич, 1921 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 125-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото Т.К. Джаппуева с соответствующими знаками различия.

9. Григорьев Сергей Васильевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: ст. сержант Григорьев Сергей Васильевич, 1911 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 84-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: информация из основной экспозиции музея обороны Брестской крепости

10. Волков Сергей – не указано отчество погибшего.
Правильно: рядовой Волков Сергей Михайлович, оружейный мастер взвода боепитания 84-го сп 6-й сд. Год рождения в известных документах не указан, призван в 1939г.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ, информация из ч.2 книги «Память. Брест» а также из воспоминаний Кувалина С.М.

11. Журбенко Иван Дмитриевич - ошибочно указано воинское звание (лейтенант).
Правильно: мл. лейтенант Журбенко Иван Дмитриевич, 1912 г.р. Проходил службу в разведдивизионе 131-го легкого артиллерийского полка.
Основание: И.Д. Журбенко – из бывших сверхсрочников, не являлся кадровым офицером, соответственно по штатной дисциплине мог иметь звание мл. лейтенант. Сослуживцы в воспоминаниях также указывали звание Журбенко – мл. лейтенант. Погиб в первые минуты войны, будучи дежурным по полку…

12. Сулейменов Ботабай Арынович - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: сержант Сулейменов Ботабай Арынович, 1921 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 125-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото Б.А. Сулейменова с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

13. Селиванов Александр Яковлевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: сержант Селиванов Александр Яковлевич, 1913 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 84-м сп 6-й сд. В Брестской крепости.
Основание: анкета на розыск пропавшего без вести военнослужащего А.Я. Селиванова, свидетельские показания однополчан.

14. Трунов Геннадий - не указано отчество погибшего.
Правильно: сержант Трунов Геннадий Васильевич, 1917 г.р., призван в 1940 г. Проходил службу в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: документы ЦАМО РФ и данные из книги «Память. Брест».

15. Куренкеев Идрис – не указано отчество погибшего.
Правильно: рядовой Куренкеев Идрис Сейсембекович, 1919 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в составе 44-го полевого автохлебозавода в Брестской крепости.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ .

16. Савельев Алексей Иванович - ошибочно указано воинское звание (курсант).
Правильно: рядовой Савельев Алексей Иванович, 1923 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в составе 3-й роты 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
Основание: в составе 132-го обкв не было курсантских подразделений, соответственно не было и курсантов. А.И. Савельев был рядовым стрелком 3-й стрелковой роты вышеуказанного подразделения.
Примечание. Звание "рядовой" указано в соответствии с существующей стилистикой оформления плит мемориала. Для полного соответствия конечно правильнее было бы указывать "красноармеец".

/основная информация для ч. 2 статьи предоставлена Фоминым Ю.В. (г. Брянск) /

Послесловие

В завершение вместо пафосных речей о недопустимости подобного плана исторических «ляпов» хотелось бы привести небольшую статистику. Всего на плитах мемориала 273 фамилии погибших и захороненных в крепости. Из них 14 человек там нет вообще, что доказано документально в первой части статьи. Думаю их больше, и в результате будущих исследований будут установлены судьбы и других защитников крепости, но на данный момент – 14…
В биографических данных или воинских званиях ещё 16 человек допущены ошибки, которые с соответствующими пояснениями указаны во второй части.
Итого - 30 ошибок на 273 фамилии, или 10,98%. А теперь, уважаемые читатели, ответьте на простой вопрос: можно ли считать работу выполненной качественно, если брак составляет 11% ?
Долговский Андрей Леонидович, г. Минск май 2011 года (опубликовано на сайте www.fortification.ru)
Поделиться:

Читайте также:

  • Исследователи по ту сторону Буга
    Исследователи по ту сторону Буга

    Вот уже несколько дней с интересом изучаю материалы польского сайта посвящённого Брестской крепости и прилегающим к ней укреплениям www.twierdza.org. Разница с нашими ресурсами заметна и вот в чё...

  • Брест на фотографиях войны
    Брест на фотографиях войны

    Сегодня на различных аукционах и блошиных рынках можно встретить в продаже как целые фотоальбомы, так и отдельные фотографии военнослужащих Третьего рейха. Военная техника XIX армейского корпуса ...

  • Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости
    Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости

    Согласно легендам, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического императора Хуан-ди. До этого китайцы якобы пользовались узелковым письмом. Упоминание об этом есть в позднем трактат...

  • Брест и Брестская крепость
    Брест и Брестская крепость

    В этом видео мы отправимся исследовать Брест. Первый пункт в программе – мемориал «Брестская крепость-герой». Берём экскурсию и идём изучать историю!Следующая локация – вечерняя улица Советская. ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.