Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Последний из «могикан»

Последний из «могикан»

+17
Голосов: 17
Карма+ Карма-
Опубликовано: 592 дня назад ( 5 марта 2017)
Редактировалось: 8 раз — последний сегодня в 02:41
Только речь пойдет не о герое романа Джеймса Фенимора Купера, а всего лишь о почтовом ящике, который мне посчастливилось повстречать сегодня. Почему посчастливилось? Наверно потому, что этот почтовый ящик не такой, как все современные. Он особый. Таких больше не осталось. Это почтовый ящик эпохи СССР! Который благополучно прописался на территории бывшего ДСК в микрорайоне «Восток».

Последний из «могикан»

В советские времена не было мобильных телефонов и отправлять весточки близким приходилось другим способом. СМС тогда писали на тетрадном листике, аккуратно складывали, упаковывали в заранее купленный на почте конверт, приклеивали марку, писали адрес и опускали в любой почтовый ящик, которых на улицах нашего города было достаточно. Обязательно надо было заглянуть туда, приоткрыв приемное окошко. Мало ли ))

Выглядел он брутально, если можно так сказать. Плотные стальные пластины были надежно соединены между собой. Тиснёная надпись на лицевой стороне - «ПОЧТА», приемное окно с полукруглой задвижкой и обязательный атрибут - герб Советского Союза из белого пластика. Бывало, эти гербы с почтовых ящиков отрывали вандалы. Оно и понятно, в то время тащили все, что плохо лежало, висело, стояло. А еще ради забавы хулиганы бросали в почтовый ящик подожженную спичку, и тогда на месте сгоревшего, появлялся новенький ящик. В ближайшую школу приходил участковый и выполнял профилактическую работу с подростками.

Последний из «могикан»

Когда в 2012 году мы собирали материал для фотопроекта «Советский Брест - 20 лет спустя», нам пришлось объездить практически все закоулки Бреста, посетить многие предприятия и учреждения в поисках советской символики. Этот почтовый ящик я тогда не увидел, однако такой же удалось найти на территории Брестской дистанции ЖД путей (надеюсь правильно написал), но через полгода его заменили на новенький, современный "Белпочта".

А сегодня пришлось посетить бывший ДСК. Мой взгляд случайно, а может и нет, упал именно на эту стену, где я и обнаружил еще один артефакт времен СССР. Камера была со мной, и я обратился к сторожу на КПП с вопросом, могу ли я сделать фото? И тут мне повезло второй раз. Обычно человек с большим фотоаппаратом у многих вызывает опасения. Его никуда не пускают и не дают ничего сфотографировать, ссылаясь на отсутствие начальства, у которого надо брать «добро» на съемку.

Последний из «могикан»

Сторож на проходной задал ожидаемый, стандартный вопрос: «А зачем тебе это?» Мне пришлось объяснить, что дескать, это скорее всего последний советский ящик и мне надо его просто сфотографировать для истории. В отличии от многих своих коллег, этот оказался с пониманием, сказав: "Ну какой разговор. Если для истории, заходи, снимай". Он открыл ворота, впустил меня на территорию, вышел сам из здания КПП, посмотрел на ящик, почесал затылок и выдал: «Сколько тут работаю, никогда внимания не обращал, что он советский».

Последний из «могикан»

А надо бы. Нужно иногда обращать внимание на мелочи, даже несмотря на те непростые события, которые сейчас будоражат общественность Бреста.

Этот последний советский почтовый ящик, на мой взгляд, достоин стать экспонатом для краеведческого музея Бреста. Иначе его просто могут заменить на новенький Белпочта и отправить в чермет. Однако все тот же сторож успокоил меня и поведал, что «почту, которую нам привозят, отдают в руки адресату, в администрацию. Ящик этот давно уже корреспонденции и газет не видел, поэтому его приемное окошко закрутили саморезом. Снимать не планируют. Красим его периодически».

Надеюсь, что так и будет. Почтовый ящик – пенсионер будет и дальше существовать на этом свете, не давая забыть, что когда-то была иная эпоха. А сегодня он остался один – последний из «могикан».

Последний из «могикан»
Поделиться:

Читайте также:

  • Липовый дисконт
    Липовый дисконт

    Вот и ушла зима с морозами и вьюгами. Солнышко все чаще и чаще стало заглядывать в окна, а правительство в кошельки. Не отстали от правительства и торговые заведения. Весна обычно для автомобилис...

  • ⌐⌐2
    ⌐⌐2

    Существование накладных ресниц не отменить, они плотно вошли в жизнь современной девушки, не каждой, конечно, а особо гламурной бьюти-богини. Красота требует жертв. И наши девушки стремятся к прекр...

  • Рассмотрение административного протокола в ГАИ
    Рассмотрение административного протокола в ГАИ

    Переходил б. Космонавтов в районе магазина ''Евроопт'', на зеленый сигнал светофора. Когда я дошел до середины бульвара, зеленый сигнал начал мигать, я не стал ускоряться, перебегать, а остановился...

  • Малахольные «учителя»
    Малахольные «учителя»

    Регистратора в машине не имею, равно как и желания заливать подобные видео на You Tube. Во-первых, ГАИ Бреста никак не реагирует на хулиганское поведение на дорогах, сколько бы Талатай не заявлял б...

Видеоролики по теме

Драка с гаишником в Пинске

Драка с гаишником в Пинске

27 августа 2018
В Пинске инспектор ГАИ применил удушающий прием к мужчине, который пытался нанести ему удар по лицу. В воскресенье 26 августа на You Tube появилось видео с сотрудником ГАИ из Пинска и гражданским, на котором последний в результате конфликта оказался в бессознательном состоянии. Сообщается,...
Комментарии (6)
Gorik # 6 марта 2017 в 06:39
+6 + -
+7 / -1
Его бы на главпочтамп прикрутить как историю. ))
Олег, а когда снимали фото про совковый Брест, кабинку телефонную фотографировали?
Олег Полищук # 6 марта 2017 в 11:45
+7 + -
+7 / 0
Кабинку не сфотографировал, увы.. Не смог найти. Их к тому времени уже все заменили на козырьки. Зато нашли каркас аппарата газированной воды, а через некоторое время в идеальном состоянии, рабочий аппарат, в здании таксопарка. Когда пришли договариваться, чтобы его выкупить или передать для краеведческого музея, кто-то предприимчивый его убрал. Куда? Никто не сказал...
pogranec.by # 6 марта 2017 в 14:14
+3 + -
+3 / 0
Также помню что старые кабинки телефонные стояли во дворе дома по ул.карбышева,там раньше что то было белтелекома потом реконструировали в жилые помещения...возле поликлиники
Местный # 6 марта 2017 в 12:30
+5 + -
+6 / -1
Кстати хорошая идея Gorik! Его бы реставрировать, снять слои старой краски, покрасить в нужный цвет, сделать рабочим и повесить внутри главпочты на Машерова. Реально это уже экспонат.
Gorik # 6 марта 2017 в 13:42
+3 + -
+4 / -1
Олег, лет 6 назад старую металическую кабинку можно было найти возле магазина для рыбаков и охотников на госпитальном. Сейчас не знаю. Но переспрошу у ребят из NB, если интересует тебя. ))
историк # 6 марта 2017 в 14:10
+4 + -
+4 / 0
Да. Была там такая. Тоже про нее сразу подумал.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.