Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Как попасть в Брестскую крепость?

Как попасть в Брестскую крепость?

+16
Голосов: 24
Карма+ Карма-
Опубликовано: 177 дней назад (28 ноября 2017)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 08:42
«Не подскажете, как попасть в Брестскую крепость»?

Уважаемые брестчане, как часто в центре города к вам обращались приезжие с этим вопросом?

Не скажу, что у меня это было прям каждый день, но достаточно часто мне приходилось отвечать на данный вопрос. И, как правило, предлагал людям два варианта: прогуляться пешком, либо воспользоваться общественным транспортом.

Со вторым вариантом на практике оказалось всё не так просто.

В эти выходные с коллегами решили посетить Брестскую крепость. По определенным причинам было принято решение оставить свой личный транспорт дома и добраться на место общественным. Да только оказывается, в Бресте в выходные дни, да и в будние, сделать это крайне сложно.

Маршрут автобуса под №5 – особый, полумистический. На центральных улицах я этого "летучего голландца" не встречал. Где его ловить, не представляю. Маршрутное такси №5 тоже идет второстепенными улицами, и поймать его так же надо постараться. Рассмотрим главную артерию Бреста, где проходят практически все виды общественного транспорта под разными номерами.

По проспекту Машерова, основной магистрали города, до крепости курсирует автобус-призрак №17. Почему призрак? Все просто, согласно расписанию он появляется из ниоткуда один раз в час. Остается еще маршрутное такси №10, с промежутком следования 15-20 минут. Но это согласно расписанию. Попробуйте в качестве эксперимента в субботу или воскресенье дождаться «десятку». Успеете достичь просветления. Прямо на остановке.
.
Вот и получается, что в городе над Бугом, где расположен самый посещаемый туристический объект Беларуси, легендарная Брестская крепость, добраться общественным транспортом на место практически невозможно. Как и вернуться оттуда в город. Это уж совсем нереальная история.

Да, я могу пройти в крепость пешком, но как это сделать людям в преклонном возрасте? Как это сделать с детьми, если нет личного транспорта, или людям с ограниченными возможностями?

Мне кажется, город мог бы рассмотреть этот вопрос, принять решение и обязать все или большую часть маршрутных такси, которые следуют по Машерова-Ленина, следовать до крепости, далее уходить на Гоголя и только потом на Ленина. Так же и в обратном направлении.

Понятно, перевозчикам это не понравится, это ж крюк делать надо. Но друзья, в нашем городе – Славы боевой, необходимо создать все условия, чтобы люди могли добраться в Брестскую крепость из любой точки!

Вот и получается, когда спросят вас, как добраться в крепость, остается почесать затылок, развести руками и сказать: «ХЗ. Пешком или на такси. И не забудьте, что обратно так же. Велком ту Брэст!»

p/s. В конце все же хочется поблагодарить перевозчиков маршрутного такси №10, за то, что хоть и нехотя, но заезжают на территорию крепости. Но это только в том случае, если вы знаете кодовую фразу: «В крепость, пжалста!»
Как попасть в Брестскую крепость?
Поделиться:

Читайте также:

  • Митинги: за или против…Мнение ЗА.
    Митинги: за или против…Мнение ЗА.

    Митинг - массовое собрание людей для обсуждения политических и других неотложных вопросов текущей жизни. С точки зрения конституционного права, один из способов реализации права на собрания и маниф...

  • Митингам - нет!
    Митингам - нет!

    Минский горисполком не разрешает (запрещает) проведение митинга активистам ««Движения матерей 328» в Минске. Немного предыстории. Народное объединение «Движение матерей 328» в рамках закона акти...

  • «Время Земли» + «За вело Брест» =  «Экокластер»
    «Время Земли» + «За вело Брест» = «Экокластер»

    30 ноября состоялась первая встреча активных представителей общественности на площадке «Экокластер». Новая общественная площадка «Экокластер» создана путём объединения БМОО «Время Земли» и информ...

  • Будущее за великом!
    Будущее за великом!

    Интервью с директором информационно-просветительского учреждения «За вело Брест» представителем площадки «Экокластер» Владимиром Красько. - «Экокластер» - не совсем понятное слово для обывателя. ...

Комментарии (24)
gorik # 28 ноября 2017 в 16:21
+6 + -
+9 / -3
Олег, а этот квест ещё и не взять туристам с автовокзала и жд... Можно сказать пешком, а дальше?! лево-право-лево... за поворотом прямо...
Где инфокиоски? Где нормальные пошаговые указатели?

Не сочтите за рекламу. Если кому-то понадобится карта туристу на польском языке https://s.natatnik.by/wp-content/uploads/2017/05/Brest-Map-Карта-Бреста.png?x49967
И знаю что еще одни энтузиазисты )) делали карту на англ., но где её взять в инете не знаю.
гость # 28 ноября 2017 в 16:33
+4 + -
+6 / -2
Есть указатели кое-где на Машерова, типо крепость там.
Sergio # 28 ноября 2017 в 17:11
+2 + -
+6 / -4
А ещё в смартфонах есть яндекс.Навигатор))))
Хм.. # 28 ноября 2017 в 17:23
+7 + -
+10 / -3
А какая связь между навигатором и отсутствием общественного транспорта до крепости?
Люблю крепость # 28 ноября 2017 в 19:58
+10 + -
+14 / -4
Тысячу раз прав... Ребёнок стоял неделю на посту номер 1. Так вот, чтобы явиться вовремя, каждое утро подъём был в шесть утра. Добираться- то пешком...
И что? # 28 ноября 2017 в 22:41
+3 + -
+8 / -5
Ведь это по зову патриотизма. Будет что детям рассказать, как он в шесть утра, ночью зимой, в гололед, снег, метель, ветер и пургу шел сквозь непроходимые джунгли Бреста на пост номер 1.
Люблю крепость # 30 ноября 2017 в 22:50
+5 + -
+5 / 0
Без сарказма, плз. Ей (ребенку) не влом было это делать и не капризничала она. Это я, мама, беспокоюсь. Законное родительское право.
И еще # 28 ноября 2017 в 22:59
+11 + -
+13 / -2
А когда ты уже видишь крепость, но путь преграждает забор западного обхода, цель уже близка, но сделайте еще крюк , товарищи...
И что ? # 28 ноября 2017 в 23:09
+1 + -
+10 / -9
Для крутого патриота семь вёрст не крюк ...
старожил # 28 ноября 2017 в 23:13
+11 + -
+13 / -2
В давние времена,когда не была сделана улица Гоголя, туристы чаще всего уже в парке спрашивали, как пройти в крепость, вот веселуха была! Короче отправляешь их в конец парка, потом на мост, потом налево, потом направо или еще лучше через ж/д пути. А сейчас что, скукотища! Выйти на ул .Гоголя и все что ли, всего то пешкодралом по ровной не пересеченной местности без препятствий?
interesant # 29 ноября 2017 в 11:57
+9 + -
+9 / 0
старожил:
А сейчас что, скукотища! Выйти на ул .Гоголя и все что ли, всего то пешкодралом по ровной не пересеченной местности без препятствий?

В середине января 92-го, не помню уже каким макаром, я промахнулся и попал на пути, между рядами колючки, причём запрещающие надписи оказались и с той стороны, откуда я забрёл. Вокзал слегка просматривался, но в ту сторону пройти не получилось. Минут десять курил, ждал, что кто-то будет идти. Вспоминаю, что не взял паспорт. shok Разогнул кольцо от ключей, закоротил телефонную розетку. Никто не бежит. Холодновато, пошёл к мосту, там-то уж точно стоят. По пути закорачивал розетки и помахивал в камеры.
Дошёл до самого моста, воин с вышки сказал, чтоб не курил, и что за мной уже вышли.
Пришёл капитан с сержантом, привели на таможню, сказали таможенникам вывести в город, да и пошли. Те вывели в зал.
Так и не спросили кто я, что я, никакого паспорта. Правда, когда шли к таможне, сказали, что с интересом провели 45 минут за мониторами. smile
123 # 29 ноября 2017 в 12:33
+8 + -
+8 / 0
У 1992 годзе яшчэ "зверствовали белорусские националисты".
interesant # 29 ноября 2017 в 15:21
+4 + -
+4 / 0
123:
У 1992 годзе яшчэ "зверствовали белорусские националисты".

Соседи по вагону, торчавшему весь день на станции Гомель и не знающие общепитовского пароля: "Гарэлка ёсть?" - сполна познали их зверства. laugh

Так, что здоровайтесь с дворниками и не жильте угостить сигаретой, если вдруг попросят. smile
с-300 # 28 ноября 2017 в 23:37
-6 + -
+7 / -13
автор напоминает Остапа Бендера с Нью-Васюками. Прям тысячи туристов едут на общественном транспорте в крепость. Того транспорта , какой сейчас ходит мимо крепости- более достаточно. P.S. И про 10-ку не надо привирать, нормально она ходит и 15-мин. подождать её не проблема, хоть постоишь и воздухом подышишь.
ну-ну # 29 ноября 2017 в 00:48
+7 + -
+10 / -3
По выходным на 10 маршруте 1-2 машины. Могут и перерыв устроить на пару часов. О каких 15 минутах интервала речь, мил человек?
ну-ну # 29 ноября 2017 в 00:50
+2 + -
+7 / -5
У меня гараж возле погранотряда. Мне ли не знать как они работают. Иду на Речицу и оттуда добираюсь в центр.
Виталий Закржевский # 29 ноября 2017 в 09:42
+4 + -
+6 / -2
да уж... "семь вёрст не крюк..."!
водитель # 29 ноября 2017 в 10:04
+4 + -
+6 / -2
И зачем такой гараж?
гость # 29 ноября 2017 в 10:55
+5 + -
+8 / -3
Что-бы в него ходить:)
??? # 28 ноября 2017 в 23:40
+5 + -
+8 / -3
Зачем туда попадать?
Элик # 29 ноября 2017 в 00:17
+3 + -
+4 / -1
по ул Гоголя курсирует еще автобус номер 41 прям до крепости, правда тоже раз в час((((
ты попал # 29 ноября 2017 в 09:22
+7 + -
+9 / -2
Что Брестская крепость в сравнении с Кронштадской!
Найти центр города несложно-огромный величественный морской храм, рядом памятник и площадь.Туристов уводят куда-то по странной улице.На ней по обе стороны пустые 4-5-этажные дома.Или ее сносить будут, или ремонтировать, или это фильм ужаса, не понятно.В маленькой сувенирной лавке на наш вопрос:"А где здесь у Вас крепость?" продавщицы улыбаясь отвечают:"А ЕЁ НЕТ!". В голове вспоминается какой-то документальный фильм:1921 год,восстание Кронштадской крепости, бойницы, моряки бегут. ММММ...Ну нет так нет.
По инерции идешь в том же направлении и выходишь к набережной с небольшим парком.Такое чувство, что она не изменилась с 1920 года. И вот здесь у Вас появляется два варианта:
Первый - Вы садитесь на катер и за небольшую плату в 1000 рос. руб. с человека едите осматривать форты, которые видны только с моря.
Второй- ничего не делаете, садитесь на набержной и смотрите перед собой.И тут перед вами начинают проплывать один за одним огромные белые морские лайнеры.Оказывается именно в этом месте проходит путь для таких судов.Они проплывают, дудят и настоящие моряки приветливо улыбаются Вам с палубы.
Вы сидите в Кронштадте, смотрите на море, плывут белые корабли и понимаете, что такой момент может уже не повторится.
ЗАПОМНИТЕ, В КРОНШТАДТЕ НЕТ КРЕПОСТИ!
Виталий Закржевский # 29 ноября 2017 в 09:41
0 + -
+3 / -3
Интересно, а в каком сейчас состоянии Динабургская крепость( в современном Даугавпилсе, во времена Империи- Двинск),может кто бывал не так давно?
Павел Харевич # 7 января 2018 в 11:27
+1 + -
+1 / 0
Таки, да. Проблема. Может, на такси? У туристов должеы быть рубля 3-4 свободные? Тут главное, чтобы таксист от Цума в крепость не через Тельмы поехал, увидев, что пассажиры не местные...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.