Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byЖилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы

Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы

+16
Голосов: 16
Карма+
Опубликовано: 637 дней назад (15 марта 2017)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 14:00
Однажды, проезжая по московскому МКАДу, мне довелось увидеть достаточно креативный билборд. На нем была изображена необычная спецодежда (смотрите на снимок ниже), и подпись, что, дескать, некая организация принимает на работу строителей разных специальностей, номера телефонов, факс, сайт. Но, самое главное, было написано и выделено крупным текстом: «Такие работники нам не нужны!!!»
Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы
А сегодня мне довелось наблюдать интересную картину в нашем городе, которая вызвала немало вопросов…

Забегая вперед, хочу сказать, что после увиденного, мне стало вполне понятно, для кого нужны именно такие строительные робы.

Несколько лет назад, в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» на руинах бывшего здания Арсенала проводились реставрационные работы. Об этом писали местные СМИ. Тогда еще говорилось о том, что это только начало грандиозных работ, что будет заменена кровля руин, которую уложили еще в советское время, и теперь она дает течь. Это, в свою очередь, наносит вред старой, еще царской кладке, от чего под угрозой разрушения исторические подвалы, в которых героически вели боевые действия советские солдаты, воины 333-го стрелкового полка и других подразделений в июне 1941 года.
Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы
Далее, по словам руководства Мемориального комплекса, за счет средств Союзного государства планировалось подвергнуть реконструкции сами подвальные помещения, дабы, как и в далекие советские времена, сотрудники Мемориального комплекса могли возобновить по ним туристический маршрут. Приведу небольшую выдержку из интервью директора МК «Брестская крепость-герой» Г.Г.Бысюка: «Союзных денег должно также хватить на завершение ремонта подвалов казарм 333-го стрелкового полка. Там планируется организовать экскурсионный маршрут с элементами экспозиции»
Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы
Когда-то туда водили туристов. И это была эффектная часть экскурсии. Когда посетители крепости опускались в подвальные помещения крепостных казематов, в реальные условия, в которых оказались люди в далеком 1941 году, понимание прошлых событий становилось ярче, а трагизм ситуации намного понятнее. Идея хорошая, тут слов нет. Однако с реализацией этого проекта, видимо, что-то не задалось. Работы были остановлены и не возобновлены по сей день.

Спустя несколько лет из-за отсутствия изоляции кладка на кровле новодельных «руин» начала осыпаться. Кирпичи можно просто поднять рукой, без какого-либо усилия. Вся работа предыдущих лет пошла насмарку! Никому нет дела, что кирпичи валяются под ногами, свисают с новодела. Кто-то очень хозяйственный уже аккуратно укладывает их в стопочку. Как раз к началу дачного сезона. Стяжка, если это можно так назвать, вся вздулась и просто лопнула от влаги, превратившись в крошку. А ведь прошло всего несколько лет, если не ошибаюсь…
Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы

Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы
Знаете, я не строитель. Скажу больше, далек от всех нюансов современного строительства. И если этот блог прочтут квалифицированные строители, очень хотелось бы услышать их мнение на сей счет. Я не понимаю некоторых вещей.
Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы
Неужели в 21 веке, в эру передовых технологий, наши реставраторы остались на уровне неандертальцев? Как так получается, что крепостные стены, построенные сто с лишним лет назад, выстояли две мировые войны, прошли пожар, два штурма и стоят до сих пор, а мы не в силах их подлатать? Почему те строители, с примитивными инструментами и материалами смогли построить на века, а наша работа - чистой воды халтура?
Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы
Знаете, я лично знаком с директором Мемориального комплекса Г.Г. Бысюком. Григорий Григорьевич действительно радеет за вверенную ему территорию, но усилий его одного мало.

Как получается, что на объекте Республиканского значения, которым является Брестская крепость, работают «специалисты» такого уровня, у которых кладка осыпается через два года? Ну неужели мы не можем пригласить для этого действительно настоящих специалистов, для которых не подходят строительные робы на фото (см.выше)? И если в ТАКОМ месте люди позволяют себе халтурить, не понимая всей ответственности, то, что ждёт нас впереди? Домики из соломы и сухих листьев, как в сказке «Три поросёнка?» Обидно, честное слово, за нас и за нашу новую ментальность.
Поделиться:

Читайте также:

  • Горечь внимания
    Горечь внимания

    Рабочая неделя пробежала со скоростью экспресса. Остановкой на пути послужил профильный праздник наших прекрасных половинок. К этому празднику прислушались и некоторые предприятия, выделив N-нную с...

  • Как-то так
    Как-то так

    Исток уже далек течет, как жизнь река И ближе берегов не будет никогда Забыт тот перекат и беззаботный плес А бег твой на угад... А так ли? Вот вопрос И спутник ручеек, что рядышком бежал Бе...

  • Больное ТВ
    Больное ТВ

    Смотреть телевизор – это уже сам по себе болезненный симптом и дурной тон. Недавно, переключая многочисленные каналы, которых в 90-х было, если не ошибаюсь шесть, вместе с двумя польскими, случайно...

  • Его именем названа улица Бреста
    Его именем названа улица Бреста

    В послевоенное время многие улицы нашего города были переименованы. Чаще им давали идеологически верные названия. А какая идеология была в СССР, надеюсь, помнят многие. В то время было принято назы...

Комментарии (22)
Гость # 15 марта 2017 в 18:24
+22 + -
+22 / 0
Тендер выиграла "нужная" организация - это первая проблема.
Практически все гос. организации обязуют использовать отечественные материалы, они ведь "прошли" все проверки и получили "сертификат качества и соответствия"
Олег Полищук # 15 марта 2017 в 18:48
+12 + -
+12 / 0
Все понятно в таком случае. Благодарю! Вопросов больше нет.
Наталька # 15 марта 2017 в 18:56
+8 + -
+11 / -3
А еще их обязуют "экономить", и это пожалуй первопричина. Чем больше сэкономил, тем больше премия.
Наталька # 15 марта 2017 в 18:54
+6 + -
+8 / -2
А Вы, Олег, как-будто такое впервые и только в крепости увидели? Клумбы на Мицкевича через год после их устройства разваливаться начали. Это только то, что первое я вспомнила.
Олег Полищук # 16 марта 2017 в 00:30
+7 + -
+7 / 0
Наталька, конечно видел и клумбы и все остальное. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно пройтись по Советской.
кирпич # 15 марта 2017 в 19:32
+5 + -
+5 / 0
Интересно, а сколько один такой кирпич стоил?
И сколько уже унесли?
И сколько вообще не "доехало"?
Наверно, спишут, как украденные.
Вообще, стоило там городить эту кирпичную нелепость?
Нельзя было какие-то пушки там скажем выставить для обозрения?
Кстати, как-то не по-христиански направлены жерла пушек на храм божий сегодня.
Как поставили их до восстановления храма еще при Брежневе, так и стоят они теперь - жерлами на церковь!
Горик Катя ★ Gorik # 15 марта 2017 в 20:09
+8 + -
+12 / -4
А что Ленин в костел направляет не смущает?
Виталий Закржевский # 15 марта 2017 в 20:50
+7 + -
+8 / -1
Gorik, вообще то когда его ставили ,он направлял на Тришинское кладбище... путь указывал: Все там будете!
Колька # 15 марта 2017 в 22:38
+1 + -
+3 / -2
Дааа, Виталий! Далеко СМОТРИТЕ! cool
вот это да! # 15 марта 2017 в 22:41
+7 + -
+8 / -1
Горик, а что общего между Ленином и пушкой, а?
Виталий Закржевский # 15 марта 2017 в 23:24
+3 + -
+4 / -1
вот это да, да уж Ленин церквей порушил столько, что целой артдивизии не справится!
Пчёлка # 15 марта 2017 в 22:39
+5 + -
+5 / 0
Как это церковь до сих пор не замечала?
Или не хотела делать вид, что замечает?
вопрос # 16 марта 2017 в 16:14
+9 + -
+9 / 0
Кто-то может сказать, кому конкретно в голову пришла такая идея лепить эту нелепость за народные деньги?
Местный # 16 марта 2017 в 17:06
+11 + -
+11 / 0
Напрашивается вывод о простом "распиле" средств. ЗаHERачить то что-то надо было под них. Хотя тут не нужно быть специалистом, чтобы понимать нелепость изготовления этих псевдоруин. Следовательно делали на отъеб..сь. Результат себя не заставил ждать. Дачи себе небось так бы не сделали. А народу можно. По хорошему бы дело на это завести и расследовать, сколько было потрачено народных средств на это! Привлечь к ответу всех причастных. Естественно заставить за свой счет возместить убыток нанесенный государству. Да только у нас так не бывает...
налогоплательщик # 17 марта 2017 в 01:03
+11 + -
+11 / 0
Бедный, бедный Бысюк... Он так радеет, так радеет. Никто не умеет радеть, как он. cry

И если бы ему не мешали радеть враги - уж он бы развернулся, он бы показал, он бы так нарадел в крепости, что все бы ахнули. Пять лет все-таки прошло, как человек на должности директора.

Наверно, это потому что ему одному радеть за всех сложно - давайте поможем ему, скинемся, поднажмем. Он будет радеть и получать зарплату, а мы работать за человека и врагов отгонять.

Олег, внутри псевдоруин 84 сп пройдитесь. Это чисто при Бысюке расходование средств третий год. Если работы в Арсенале начались хотя бы под видом консервации исторических руин, то чем строители занимаются в искусственной руине у Холмских ворот? В 2015 году занимались, в прошлом году навалили кирпичей, недоделали - на этот год оставили. Григорий Григорьевич, конечно же, ни при чем. Так, может, это вообще диверсанты? Самостоятельно пришли и начали бюджетные средства тратить на ерунду. Специально, чтобы опорочить.

Какие перегородки на травке они там "достраивают" из современного кирпича, покрывающегося трещинами в течение полугода? Какое отношение это имеет к реконструкции и реставрации исторического здания? И что там, кстати, с подвалами, которые единственные настоящие? Мне как налогоплательщику интересно было бы узнать.
ρєลλьңσçτь # 17 марта 2017 в 16:20
+7 + -
+7 / 0
Строительство - дело хлопотное и трудоемкое и затевается лишь с одной целью, если строится не для себя и своей семьи, а для чужих людей и общественности и потомков. Чем не надежнее, тем больше можно от...

Чтобы свой личный фундамент и стены дома, а также тротуарная плитка в своем дворе под личным новым авто, стояли крепко и с полным баком, с набитым багажником продуктов.
Олег Полищук # 2 апреля 2017 в 06:10
+4 + -
+4 / 0
Сегодня был приятно удивлен! Все поправили.


Однако, при детальном рассмотрении оказалось, что халтуру просто захалтурили. Под верхним слоем все так и осталось разваленное... Т.е. ждем следующую весну и будем халтурить по новой.

Волк # 2 апреля 2017 в 06:19
+6 + -
+6 / 0
Халтуру никто не отменял hi
глядь-ка # 2 апреля 2017 в 15:29
+3 + -
+3 / 0
сделано, как под аля фуршет!

К чему эти сюрреалистические тумбы с геометрическими формами вообще?
Андрей Чегринец # 2 апреля 2017 в 07:27
+3 + -
+3 / 0
Ну , в крепости много интересного для строителя ...... например :

крупнее:

Мачу-Пикчу отдыхает......Тогда было по-барабану что гранитная облицовка чуть не подходит , подровняли подрезали и стоит. Гляньте под ноги - облицовка фундамента кольцевой казармы - ни одного одинакового элемента ......Как резали , чем , где гранит брали .....никто уже не помнит.
Андрей Воробей # 19 февраля 2018 в 21:40
+2 + -
+2 / 0
Дело не только в руках, но и в материале
Эмгин Максимыч # 21 февраля 2018 в 15:59
+1 + -
+1 / 0
Ясно... о чём думали.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.