Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Его именем названа улица Бреста

Его именем названа улица Бреста

+12
Голосов: 22
Карма+ Карма-
Опубликовано: 432 дня назад (21 марта 2017)
Редактировалось: 16 раз — последний сегодня в 00:51
В послевоенное время многие улицы нашего города были переименованы. Чаще им давали идеологически верные названия. А какая идеология была в СССР, надеюсь, помнят многие. В то время было принято называть улицы в честь важных событий либо именами героев революции, соц. труда или войны.

В этом блоге мне не хотелось бы затрагивать такую тяжелую тему, как соответствие названий улиц Бреста современности. Это тема очень долгая, и демагогию можно разводить сутками, оспаривая ту или иную точку зрения. Все-таки СССР уже давно не существует, и некоторые названия улиц не совсем увязываются с сегодняшним временем, но речь не об этом.
Его именем названа улица Бреста
Есть в Бресте улица Фомина. Не скажу, что бываю там часто, однако проезжать иногда приходится. И каждый раз, проезжая по ней, я задаюсь одним и тем же вопросом. Но об этом чуть позже.

Расположена эта улица в западной части Бреста - от улицы Героев обороны Брестской крепости, вдоль городского парка, до улицы Гоголя. С недавних пор получила продолжение в сторону ТЭЦ. Старое название – Тереспольская. Современное свое название получила в 1965 году в честь защитника Брестской крепости Ефима Моисеевича Фомина.

В этот же год, отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Президиум Верховного Совета СССР указом от 8 мая 1965 года присвоил Брестской крепости почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Нет сомнений, что многим известно, какую роль в обороне Брестской крепости сыграл этот человек. В 1941 году Фомин находился на должности зам. командира по политчасти 84-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Цитадели. Являлся одним из руководителей обороны крепости. С 24 июня - зам. командира сводной боевой группы. Был пленен немцами после подавления последнего активного очага сопротивления на территории Цитадели 26 июня. Далее судьба неизвестна. По версии Мемориала, расстрелян у Холмских ворот. Указом Президиума Верховного Совета СССР, в 1957 году награжден орденом Ленина посмертно.
Его именем названа улица Бреста

Но вернемся к улице. Итак, мы понимаем, что Фомин - одна из основных фигур в обороне Брестской крепости, и его именем была названа одна из улиц Бреста, как дань Памяти этому герою.
Его именем названа улица Бреста

Его именем названа улица Бреста
Сегодня по этой улице курсирует городской автобусный маршрут №5, есть две остановки. Правда, несложно представить, о чем думает человек, когда ждет транспорт в непогоду на остановке без навеса.
Его именем названа улица Бреста
В свое время «Горсвет» создал на этой улице экспозицию старых фонарей. Что вызвало большой интерес, как у местных жителей, так и у гостей Бреста. Однако в настоящее время все находится в весьма запущенном виде. Да и самой организации на этой улице уже нет. А в это время на многих сайтах туристические фирмы настойчиво рекомендует всем, кроме знаменитой аллеи, посетить еще и музей фонарей по улице Фомина.
Его именем названа улица Бреста
Что касаемо асфальтового покрытия, тут, конечно, нет слов. Не скажу с уверенностью, когда его меняли здесь, но понятно, что было это в незапамятные времена. Что такое тротуар, на этой улице давно уже не знают, а ведь здесь есть несколько жилых домов и склады таких широкоизвестных в городе компаний, как «Продтовары» и «Складъ».
Его именем названа улица Бреста
Бордюры давно пришли в негодность и рассыпались, а ямы и бугры на дороге придают поистине аутентичный вид данному участку улицы. Такое чувство, что только-только рассеялся дым пожарищ, и Брест-Литовск покинула последняя колонна отступающей армии вермахта под звуки артиллерийской канонады. И ничего с тех пор так и не изменилось.
Его именем названа улица Бреста
Тут впору задать вопрос мне. А ты, автор, только здесь заметил проблему на дороге? Есть улицы в городе, которые после зимы выглядят еще хуже! И я соглашусь, конечно, есть улицы и похуже, и наши городские власти, возможно, все это исправят в скором времени. По крайней мере, речь об этом велась. Да вот только не каждая улица названа памяти героя Брестской крепости…

Теперь о вопросе, которым я постоянно задаюсь, проезжая по улице Фомина. Мне одному кажется, что то состояние, в котором пребывает улица сегодня, это довольно странное проявление Памяти?
Поделиться:

Читайте также:

  • Больное ТВ
    Больное ТВ

    Смотреть телевизор – это уже сам по себе болезненный симптом и дурной тон. Недавно, переключая многочисленные каналы, которых в 90-х было, если не ошибаюсь шесть, вместе с двумя польскими, случайно...

  • Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы
    Халтура в Брестской крепости или горе-реставраторы

    Однажды, проезжая по московскому МКАДу, мне довелось увидеть достаточно креативный билборд. На нем была изображена необычная спецодежда (смотрите на снимок ниже), и подпись, что, дескать, некая орг...

  • Знакомый незнакомый Пушкин
    Знакомый незнакомый Пушкин

    Эссе. Знакомый незнакомый Пушкин. С именем русского поэта Александра Сергеевича Пушкина знакомится каждый учащийся нашей страны со школьных лет. Думаю, не ошибусь, если скажу, что об одном Пушкин...

  • Главному специалисту по жестам Ленинского РОВД
    Главному специалисту по жестам Ленинского РОВД

    «Заявление» В этом блоге мы рассмотрим абсурдность двойных стандартов со стороны сотрудников милиции по отношению к гражданам, их виду, жестам на различного рода санкционированных и не очень «Акци...

Комментарии (9)
Сергей Романюк # 21 марта 2017 в 22:53
+3 + -
+7 / -4
Олег, как всегда, плюсую! Очень интересно!
Виктория Скурко # 21 марта 2017 в 23:00
+5 + -
+6 / -1
А еще Память бывает такая:



И вот такая:



Или такая:



Или это просто весна в крепость пришла?
местный # 21 марта 2017 в 23:07
+5 + -
+5 / 0
Влажные салфеточки не так быстро растворяются, как бумажные, а резина вообще 100500 лет полураспада )))
Брестчанин # 21 марта 2017 в 23:10
+5 + -
+6 / -1
Меня всегда поражало, почему потра..тся люди едут именно в крепость? Может глядя на штык-обелиск это придает мужчинам дополнительные силы? ))
Old Boy # 21 марта 2017 в 23:15
+2 + -
+3 / -1
почему потра..тся люди едут именно в крепость?
Может, потому, что плохо знают родной город и окрестности? А?
мнение # 21 марта 2017 в 23:16
+6 + -
+6 / 0
Понаехавшие затрахали крепость rofl
коренной # 24 марта 2017 в 13:46
-1 + -
0 / -1
кто что видит в крепости...хотя тоже не без греха...в 80 ых сам водил девченок .на валы.
Волк # 22 марта 2017 в 06:20
+8 + -
+8 / 0
В наше время у властей появилась куча забот. Вот например губернатор, он хочет футбольное поле с катком построить. И ему при этом нет дела до какой-то памяти!!! В школах давно позабыли кто такой фомин.....!!! И тех кто погиб в начале вторжения. Посмотрите в каком состоянии крепость. Она тоже давно требует реконструкции. Но ЛИС про это не знает наверное. Хотя на 9 МАЯ все чиновники поздравляют друг дружку. Люди жизни отдали за потомков своих...! А потомки не вспоминают про них. Нет у ПОТОМКОВ в глазах той искринки, тех сожелений, той боли до слёз.
Сергей Ковалев # 23 марта 2017 в 16:35
+5 + -
+5 / 0
Ну городским властям в большинстве своем на город наплевать.А дорожные сборы которые так активно берутся с владельцев транспорта?Где они?Мы не знаем сколько их собирают и на что они РЕАЛЬНО тратятся.Но глядя на наши улицы,особенно не центральные,явно не на дороги.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.