Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...9 мая - праздник? Или конец трагедии?

9 мая - праздник? Или конец трагедии?

+19
Голосов: 19
Карма+
Опубликовано: 15 дней назад ( 8 мая 2019)
Обратили внимание, как в последние годы, словно ком с горы, скатывается понимание сути 9 мая?

Не хочу обидеть чувства патриотов, внуков, правнуков воевавших дедов и всех сочувствующих. У всех вас свое отношение к этому дню, и каждый имеет право отмечать 9 мая по своему усмотрению. Кого-то мотивирует предок и его участие в войне, кого-то лозунги «Мы воевали», «Это наша Победа», «Если надо, повторим» и так далее, а кого- то «мотивирует» идеолог на предприятии, где под угрозой увольнения загоняют на демонстрацию в выходной день для массовки. Понимание 9 мая, как праздника, настолько глубоко утвердилось в нашем обществе, что иное мнение даже не рассматривается. Когда я пытаюсь на эту тему общаться со своими знакомыми, те с непониманием смотрят на меня, а некоторые, кивая, спрашивают, дескать, и ты туда? К «бандеровцам» переметнулся? Нет, не переметнулся. Однако, попробую объяснить.

«Это наша победа». Давайте посмотрим, сколько боевых ветеранов сегодня осталось? Самым молодым воевавшим, сегодня уже за 90 лет. Это они, в свои 16 лет, копали траншеи на передовой и видели весь ужас войны. Не ту, в компьютерной игре, где можно сохраниться, а ту, где грязь вперемешку с кишками на поле боя, крики и стоны, смерть, страх и ненависть. Войну, где нет места романтике, а, чтобы выжить, необходимо убивать!!! Это они, искалеченные, но не сломленные, поднимали разрушенную страну из руин. И это не наша, это их Победа, для которой мы, не сделали НИ-ЧЕ-ГО. И когда я вижу на 9 мая улыбающихся детей в пилотках, автомобили с наклейками праздничной тематики, беснующийся от радости народ, увешанный георгиевскими или иными лентами, я не понимаю, откуда эти восторженно-милитаристские настроения? Чему вы так радуетесь, люди? «Праздник со слезами на глазах» - расхожее выражение, которое возникло не просто так! И какое мы имеем право на праздник? Тем более празднуя его в таких уродливых формах?

«Мы помним. Мы гордимся». К сожалению, само понятие «Память», в последнее время, по моему мнению, сильно искажено. Те, кто обваливают ленты соцсетей фотографиями, позируя в «Бессмертном полку» с портретом ветерана, порой даже не знают, где погиб их предок. А если знают, с затруднением ответят, когда в последний раз, если вообще, были на его могиле или братском захоронении. Кем гордитесь, понятно. Что именно помните, непонятно. Хотите настоящей Памяти? Возложите цветы на могилы неизвестных и поставьте за них свечу в храме, молча, скромно, без пафоса и селфи. А лучше в этот день посетите могилу своего воевавшего предка, если знаете, где. И неважно, как далеко она находится, расстояние – не преграда, если вы действительно Помните и Гордитесь.

Акции, приуроченные к 9 мая, не имеют ничего общего с Памятью. Сирень, кораблики, самолетики, ленты, шарики Победы, рисунки на асфальте, все это напоминает конвульсии, которые призваны привлечь внимание. Поймите, товарищи организаторы, когда в душе ничего нет, вложить в нее что-то подобными мероприятиями уже не получится. КПД нулевое. Для галочки, если только. Отчитаться, что провели. Чего стоит нашумевшая история, когда в Бресте на одной из акций ветерану вручили подарок в виде просроченного сухпайка. Это к слову о Памяти и отношению к тем, кем гордимся.

В преддверии 9 мая, я часто слышу, «с наступающим». И это пугает. С наступающим что? Праздником? Люди, что с вами?! 9 мая закончилась Великая Отечественная Война, одна из главных трагедий 20 века! По примерным подсчетам только Советский Союз потерял порядка 26 миллионов человек!!! Только вдумайтесь в эту цифру! Это похоже на праздник?

К сожалению, все меньше говорят о войне, как о трагедии. Сегодня это выглядит примерно так: 22 июня немцы напали на Брестскую крепость, наши стояли насмерть, но не сдались, потом немцам наваляли, взяли Рейхстаг, и все закончилось салютом. Кстати, салют и есть кульминация ежегодного «праздника» в день 9 мая. На него семьями приезжают посмотреть, как на шоу или представление. Особенно, когда в последние годы традиционный салют стали заменять модным фейерверком.

«Что ты этим хочешь сказать?» Часто слышу этот вопрос. Все попытки современных идеологов выжать искусственные эмоции довольно примитивными средствами, и накручивание масштабов празднования из года в год может привести, на самом деле, к далеко идущим последствиям. У молодежи, то есть совсем новых поколений, нынешних школьников, война воспринимается иначе, и это нормальный процесс. Попыток давить на эмоции, не объясняя, становится больше, но в итоге, все равно получается фальшь. Они это чувствуют, и есть риск, что рано или поздно пойдет обратная реакция. Если что-то долго и настойчиво навязывать, не объясняя толком, пойдет отторжение. Или еще хуже, приведет в тупик. Страшнейший тупик для нас.

Поколение СССР воспитали на трагедии. Учителя были достойные. Война преподносилась, как великая трагедия СОВЕТСКОГО народа, а 9 мая был праздник «со слезами на глазах». А радость, от того, что эта БЕДА наконец закончилась. «Лишь бы не было войны»... был главным тостом на скромном застолье в каждой семье.

Мира всем!

9 мая - праздник? Или конец трагедии?
Поделиться:

Читайте также:

  • Сын рабочего из Брест-Литовска
    Сын рабочего из Брест-Литовска

    Одними земляками мы гордимся, других стыдимся, каким-то радуемся, по поводу других — огорчаемся. Наше отношение и оценки могут меняться. В календаре знаменательных и памятных дат нашего города вы...

  • Маленьким жертвам аварии на Чернобыльской АЭС
    Маленьким жертвам аварии на Чернобыльской АЭС

    33 года прошло с начала ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Величайшая радиационная катастрофа планетарного масштаба всколыхнула весь мир. Так устроена человеческая память, что...

  • Симпатичному Георгию от баронессы
    Симпатичному Георгию от баронессы

    Интересные открытки порой можно встретить на интернет - аукционах. Вот и сейчас, на одном из российских аукционов, в продажу поступили три открытки, которые так или иначе имеют отношение к нашему г...

  • Фотографии ко Дню Победы
    Фотографии ко Дню Победы

    Документальные фотографии 80-х годов. Некоторые из них сделаны непосредственно 9 мая, некоторые чуть позже. В большинстве снимки сделаны на территории Мемориального комплекса "Брестская крепос...

Комментарии (4)
Виталий Закржевский # 8 мая 2019 в 12:45
+19 + -
+23 / -4
Олег... я хотел написать то же самое, слово в слово... Воздержался до 9 мая... ибо всем известны моя Русофобия, Антипатриотизм и Антисоветизм...именно в этом меня и обвиняют все т.н. "патриоты"!
Посмотрите, во что превратилось хорошее дело, начатое никому не известными журналистами(хотя я сомневаюсь что там всё было так уж спонтанно!).
Началось "соревнование":
- У нас вышло 2 тысячи в прошлом году, в этом будет 3 тысячи...
-А у нас вышло 5 тысяч...вот... Типичная административная "песочница".
Уже за две недели на Российских "федеральных каналах" взахлёб сообщают: В Москве выйдет Миллион...Красивая цифра, не правда ли?
У нас "незалежность" в этом деле принимает не просто демонстративные, а откровенно уродливые формы.
Запретили в ряде городов"Бессмертный полк", негласно в один момент убрали "ленточки"( даже не знаю как их теперь называть:Георгиевские, Гвардейские?).
Я понимаю, что многие символы тех лет стали использовать откровенные негодяи и в их мерзких руках они стали символом Агрессии ...
Но ребята, а при чём наша история, она же у нас общая... и никуда её не деть!
Невозможно уважать и помнить скопом, напоказ...это дело каждого и так как он считает нужным.
А всё это превратили в последнее время как некий символ единения вокруг....
Это нужно не мёртвым...,а нынешним ,очень даже живым и с вполне понятной целью!
Вот почему я не хожу и не пойду на подобные мероприятия.не тот случай.
Виктория Скурко # 8 мая 2019 в 12:55
+15 + -
+19 / -4
Олег, полностью с тобой согласна! И хочу еще пару слов добавить к вопросу о том, ЧТО надо объяснять молодому поколению, ЧТО надо показывать. К своему стыду, я только около года назад наткнулась на сайт "Память народа". Мой дед воевал, но он никогда не рассказывал про войну, потому что это была их личная трагедия и их личная боль. Да, награды у него были, но он ни об одной ничего никогда не говорил. И мы уважали это его молчание. И вот сейчас оказалось возможным узнать хоть что-то. Я поражена тем, какую ОГРОМНЕЙШУЮ, НЕМЫСЛИМУЮ работу проделали люди после рассекречивания архивов ЦАМО! От всего сердца низкий им поклон за это! Я нашла карточку своего деда, там и приказ о награждении и наградной лист с описанием подвига и даже боевой путь, нанесенный на карту! Не просто боевой путь, а метки с номерами частей и боевых операций, все по датам, огромное количество материала! Больше скажу. Я думала, что материалы обработаны таким образом только по офицерам (дед был лейтенантом), но оказалось, что с такой же тщательностью собраны данные и про простых солдат. Мне удалось и прадеда там найти, а он был гвардии рядовым. И на него есть наградной лист, который можно скачать, и его боевой путь нанесен на карту! Теперь не только я, но и мои дети знают и будут помнить своих предков не только по двум фотографиям с войны...
Ольга Борисюк # 8 мая 2019 в 14:20
+14 + -
+19 / -5
Увы, 9 мая для большинства---это повод для шашлычков ( во время которых , я уверена, никто не вспомнит о войне),а после их можно пьяным прийти на салют. Как же вот это вот все надоело...
Олег Полищук # 9 мая 2019 в 09:47
+13 + -
+15 / -2
"День Победы сегодня – в первую очередь праздник памяти, он не может восприниматься отдельно от предшествовавших ему военных лет, полных смерти, страданий, нечеловечески тяжелых. Пока еще в наших силах не превращать 9 мая в банальные народные гуляния без смысла и содержания.
Победа в Великой Отечественной войне - то немногое, что по-прежнему объединяет народы бывшего Советского Союза, несмотря на все перевороты и перемены. Общая ценность, которую надо беречь, не допускать поверхностности, пошлости, обесценивания." - пишет коллега из Питера.

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.