Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…
Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…
Прежде всего в это непростое коронавирусное время поздравляю всех уважаемых Читателей с прошедшим самым Главным Народным Праздником – 75-летием Великой Победы ! И если три четверти века назад наши Отцы и Деды победили фашизм, то уж эту, постигшую весь Мир, вирусную заразу победить нам сам Бог велел !
И даже в связи с тем, что с принимаемыми в настоящее время ограничительными мерами по самоизоляции в этом году, к глубокому сожалению, не состоялось множество праздничных публичных мероприятий, посвящённых этой славной годовщине, всё же можно с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства уважаемых Читателей это ни в коей мере не стало каким-то препятствием почтить память о незабываемом Ратном и Трудовом Подвиге Наших Предков !
Мы помним о Них, мы гордимся Ими, они вместе с Нами ! И всем им, Живым и Павшим – Вечная Слава, Вечная Память и Царствие Небесное !

А сейчас о том, что мы помним, как помним, и когда помним…
Эта занимательная история началась ещё 16 мая 2016 года, когда в общем читальном зале Брестской областной библиотеки имени М. Горького в рамках цикла мероприятий «Поговорим о Книгах» обсуждался только что вышедший бестселлер Захара Прилепина – «Обитель».
Во время своего длительного выступления перед почтенной публикой Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома Александр Андреевич Мурашкин посетовал на то, что на недавнем каком-то очередном совместном молодёжном мероприятии наши соседи из-за Буга вели себя гораздо более активно и патриотично, чем наши…
Во мне, помимо моей воли, вдруг сработала какая-то потайная пружина и прямо вытолкнула меня из кресла с комментарием по этой теме следующего содержания : может в этой ситуации, как в зеркале, видна и некоторая недоработка наших властей в вопросе патриотического воспитания подрастающего поколения ? Всем хорошо известно, как польская молодёжь относится к истории своей страны, как чтит память, например, национального героя Польши Тадеуша Костюшко, памятники которому стоят во многих городах Польши !
А у нас в стране с воспитанием патриотизма у молодёжи есть, к сожалению, очевидные пробелы ещё и потому, что, например, в Бресте на углу улиц Леваневского и Ленина стоит здание, в котором в годы Великой Отечественной Войны находился штаб Первого Белорусского фронта, которым командовал Маршал Победы Рокоссовский, но не только в Бресте, но даже во всей Беларуси ему нет достойного персонального памятника !
Если сказать, что ответ уважаемого Александра Андреевича потряс меня – это значит ничего не сказать !
Совершенно равнодушным и спокойным тоном он объяснил мне, как объясняет отстающему первокласснику учительница все премудрости сюжета детского стишка «Что такое хорошо, а что такое плохо ?», что мало ли кто в Бресте вообще-то побывал, и нет никакой такой необходимости всем подряд ставить в городе ещё какие-то памятники !
И тут моя внутренняя пружина уже совершенно упрямо завибрировала и я ещё дважды пытался своей речью красноречиво озвучить и своими руками выразительно отжестикулировать все достоинства Маршала Рокоссовского : командовал Парадом Победы 1945 года, командовал Первым Белорусским фронтом, разработал операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, и т.д., и т.п… Но все мои речи произвели на товарища Мурашкина не большее впечатление, чем письма несчастной девицы Татьяны к равнодушному снобу Онегину ! Он непоколебимо стоял на своём…
И дабы не вводить весьма смущённую таким поворотом сюжета почтенную публику в зале в состояние окончательной антипатриотической разбалансировки, я временно отступил на ранее подготовленные позиции, уселся на своё уже успевшее остыть место, озадаченно затаился до лучших времён, лихорадочно при этом обдумывая извечный гамлетовский вопрос в совершенно новой трактовке : «А что же это такое было ?».
И вот через некоторое время, придя в себя благодаря целебным тибетским примочкам, древнеиндийским иглоукалываниям и местным дрессированным пиявкам, я всё же систематизировал для себя (и уважаемых Читателей) всю информацию о каких бы то ни было памятниках и Памятных Знаках Маршалу Рокоссовскому на всей территории Республики Беларусь… Давайте сейчас вместе полюбуемся…
В Минске в микрорайоне Серебрянка на проспекте Рокоссовского 30 июня 2017 года был установлен скромный Памятный Знак на простом сером валуне со следующим текстом : «Проспект назван именем советского полководца, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза РОКОССОВСКОГО Константина Константиновича» (см. фото внизу слева – А.Б.).

Новый памятник, вместо обветшавшего скромненького старого, за свой счёт изготовил и установил 13 мая 2015 года в Телеханах на предполагаемой могиле Матери Маршала – Рокоссовской (Овсянниковой) Антонине – предприниматель Павел Шальпук со следующей надписью : «Спасибо матери за сына – великого советского полководца, дважды Героя Советского Союза маршала Рокоссовского К.К.» (см. фото вверху справа – А.Б.)
21 июня 2014 года Мемориалом «Операция Багратион» в Светлогорском районе отмечено одно из главных мест прорыва немецкой обороны во время той грандиозной стратегической военной операции, на котором в центре горельефа коллективно отображены главные скульптурные фигуры четырёх полководцев : Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Павла Батова и Михаила Панова (см. фото внизу – А.Б.).

И, несмотря на то, что этот Мемориал создан в основном на средства из бюджета Союзного Государства, и при его открытии на флагштоках развевались флаги двух стран (см. фото вверху слева – А.Б.), но в последнее время наметилась весьма недостойная, но устойчивая тенденция не поднимать на флагштоке флаг Российской Федерации (см. фото вверху справа – А.Б.).
Ещё в родном Бресте в микрорайоне «Южный» на улице Рокоссовского, если выразиться словами Владимира Высоцкого «На горе стояло здание ужасное, издаля напоминавшее ООН», и на нём установлен следующий Памятный Знак (см. фото внизу – А.Б.).

Ну и, наконец, в Бресте на здании по адресу улица Леваневского 1, где ещё не так давно располагались суды двух брестских городских районов, имеется на торцевом фасаде по улице Ленина ещё вот такой Памятный Знак (см. фото внизу – А.Б.).

Ещё раз обращаю внимание уважаемых Читателей, что именно в этом самом здании в 1944 году в Бресте размещался штаб Первого Белорусского фронта, которым командовал легендарный Полководец !
И ВСЁ ! И это все ( ! ) памятники и Памятные Знаки с упоминанием Маршала Победы на всей территории Республики Беларусь с её двухмиллионной столицей, шестью областями и 118 районами !
В чём же уникальность Маршала Рокоссовского и что он значит для Беларуси ? Коротко о самом главном…
- До Великой Отечественной Войны в страшном 1937 году был арестован во время «Ежовской Чистки» Красной Армии и почти три года подвергался жестоким репрессиям;
- Во время обороны Москвы командовал войсками на направлении Главного Удара немецких войск, и именно в его распоряжении находились легендарные полк Кремлевских Курсантов, стрелковая дивизия Панфилова, кавалерийский корпус Доватора;
- Во время Сталинградской битвы Фельдмаршал Паулюс согласился сдаться в плен только лично Рокоссовскому;
- Во время Курской битвы за час до немецкого наступления самостоятельно, без консультаций со Ставкой Верховного Главнокомандующего, принял очень рискованное решение по проведению опережающей арт-подготовки с выделением на неё половины боезапаса всего фронта;
- Разработал и осуществил стратегическую операцию «Багратион», по итогам которой в журнале боевых действий немецкого Верховного Командования была сделана запись : «Разгром группы армий «Центр» в Белоруссии означал катастрофу, превзошедшую Сталинградскую», за что ему 29 июня 1944 года была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза;
- Именно захваченных в плен в этой операции немцев 17 июля 1944 года провели маршем под названием «Большой Вальс» по улицам Москвы;
- Командовал Первым Белорусским фронтом при освобождении Белоруссии от немецких захватчиков;
- Командовал Парадом Победы 24 июня 1944 года на Красной Площади в Москве;
- Единственный из всех Маршалов, к которому Сталин из уважения всегда обращался только по имени - отчеству и на «Вы»;
- Единственный во всей Мировой Истории Маршал двух государств : СССР и Польши;
- Рокоссовский в годы Великой Отечественной Войны пользовался воистину колоссальным уважением всех фронтовиков, являлся всеобщим Народным Любимцем, ибо всегда был настоящим «Слугой Стране – Отцом Солдатам !».
Как мог получиться такой КОНФУЗ, что за все 75 лет после Великой Победы в нашей Беларуси, где во время Великой Отечественной Войны погиб каждый третий житель, где 3 июля является Днём Независимости Республики Беларусь, даже нет достойного персонального памятника Великому Маршалу Победы, Освободителю и Спасителю Беларуси, по полководческому таланту равному Цезарю, Наполеону, Суворову ?
Кто-нибудь может представить себе в здравом уме, чтобы не было персонального памятника во Франции - Шарлю де Голлю, в Великобритании – Бернарду Монтгомери, в США – Дуайту Эйзенхауэру ?
Чего только нет у нас в стране в сфере Монументального Искусства : и памятники князьям Великого Княжества Литовского, и бюсты персонам различного государственного и местного масштаба, и Памятные Знаки известным, малоизвестным и почти неизвестным личностям, и разнообразные монументальные композиции на всевозможные темы и различные сюжеты, и даже неисчислимые зубры от миниатюрных и до гигантских размеров !
И, кстати, в последней речи Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на военном параде 9 мая 2020 года, посвящённом 75-летию Великой Победы, как обычно не прозвучало ни одного слова благодарности в адрес гениального Полководца, который разработал и осуществил на территории Беларуси самую блестящую операцию за все годы Второй Мировой Войны !
Вот так мы помним, вот так мы чтим, вот так мы воспитываем…
Но вернёмся к нашей занимательной истории… Очевидно, что само Провидение за какие-то мои тяжкие грехи задумало окончательно затащить меня на настоящее «Минное Поле» ! И вот 25 мая 2017 года в той же Брестской областной библиотеке имени М. Горького состоялась презентация 6-й книги проекта Василия Сарычева «В поисках утраченного времени» – «Дни окаянные».
И сразу же после бурных и продолжительных аплодисментов в адрес уважаемого автора и даже не дожидаясь приличного успокоения особо экзальтированных женщин, я, очевидно находясь не совсем в здравом уме и твёрдой памяти, набравшись откуда-то возвышенной наглости, подошёл к Председателю Брестского горисполкома Александру Степановичу Рогачуку и директору Мемориального комплекса «Брестская Крепость - Герой» Григорию Григорьевичу Бысюку, и, коротко обрисовав им всю парадоксальность сложившейся в этом вопросе ситуации, сформулировал вполне человеческим языком идею установки в Бресте памятника Маршалу Рокоссовскому в год 1000-летия основания и 75-летия освобождения города – в 2019 году !
Но если у кого-то из уважаемых Читателей сейчас возник ко мне вполне резонный вопрос, почему именно в Бресте, а не где-то в другом населённом пункте Беларуси предлагается поставить памятник Маршалу Рокоссовскому, то я отвечу очень коротко : 22 июня 1941 года в Бресте началась эта страшная Великая Отечественная Война для всего Советского Союза, и этот Исторический Факт увековечен Мемориалом «Брестская Крепость - Герой» !
А 28 июля 1944 года освобождением Бреста, ежегодно празднуемым у нас как «День Города», закончилась эта проклятая Война на территории Советского Союза и Белоруссии, и здесь ещё при этом находился штаб Первого Белорусского фронта, которым командовал Маршал Рокоссовский, и уже этот Исторический Факт необходимо увековечить достойным персональным памятником Освободителю Беларуси и этим самым поставить ТОЧКУ в той Войне на территории нашей Страны !
Идея установки памятника Маршалу Рокоссовскому в Бресте была и А.С. Рогачуком, и Г.Г. Бысюком горячо поддержана ! Ура ! Александр Степанович тут же попросил меня сделать эскизный проект для предварительного обсуждения и даже предложил являться лично к нему по этому вопросу в любое время и без предварительной записи…
Такая поддержка от уважаемого Мэра меня, что вполне естественно, очень даже окрылила !
«Я, идеей вдохновлённый,
И любуясь на закат,
Слышу – крылья за спиною,
Чуть взволнованно шуршат !»
Но, как всем известно ещё из античного эпоса, излишнее баловство с крыльями заканчивается, как правило, весьма печально, о чём свидетельствует поучительная история с зазнавшимся Икаром ! И я из-за своей природной скромности не стал каким-то исключением, и это моё такое возвышенное «Окрыление», очевидней всего взбаламутило во мне все мои прошлые вольные и невольные грехи и грешочки, и очень скоро успешно трансформировалось, к великой радости всех когда-то недобитых в годы войны Маршалом Рокоссовским фашистов, 29 июля 2017 года в ночь на «День Города» и в день моего когда-то Крещения в мой совершенно обворожительный родной острый и обширный Инфаркт Миокарда...
Пять неописуемо восхитительных оптимистических многодневных лёжек в больнице с некоторыми очаровательными пессимистическими перерывами для душеспасительных исповедываний никак, к моему глубочайшему удивлению, почему-то не позволили мне одновременно совмещать кардиохирургические операции на моём открытом и, как всё ещё утверждает моя Жена, очень добром сердце с плодотворным творческим процессом над памятником. В печальном итоге я сам для себя окончательно сформулировал неутешительный для всех фашистов вывод о том, что в современном нашем Мире обожаемая всеми Кардиохирургия пока ещё в большом долгу перед Архитектурой…
И как несчастного Гамлета постоянно преследовала тень его невинно убиенного Отца, так и счастливому мне даже под ласково сверкавшими скальпелями у кардиохирургов не давала покоя навязчивая крамольная мысль о памятнике незабвенному Маршалу Рокоссовскому !
Но ничто не вечно под Луной, и, в конце концов, наступил тот особенно торжественный для всей отечественной медицины момент, когда на праздничном для меня врачебном консилиуме из двух возможных вариантов «Будем дальше лечить ?» или «Пусть ещё поживёт !» был по совершенно неведомой мне причине выбран последний ! И я неожиданно даже для самого себя после стольких возвышенных мытарств и весёлых приключений вдруг оказался не в уже несколько заждавшемся меня «Лучшем Мире», а почему-то в любимом Городе, на родной Улице, в своей Квартире, и с законной Женой !
Хорошо понимая, что после всех проведённых надо мной Кардио-Опытов мои силы обратно пропорциональны моим желаниям и возможностям, я в строгом соответствии с военными премудростями Маршала Рокоссовского, в состоянии полной тактической наивности попытался найти верных союзников для выполнения намеченной стратегической операции по установке памятника Маршалу Рокоссовскому в Бресте с этакой тайной надеждой на то, что, как когда-то Герцен от Декабристов, так и они от меня радостно подхватят эту идею, гордо понесут её дальше в Народ и торжественно воплотят в монументальную реальность…
Что я в результате этих поисков выслушал от разных людей – предмет отдельного повествования ! Но коротко перечислю главное…
- «Удивительно, что до сих пор в Бресте нет такого памятника !»;
- «Ещё чего : памятник одному поляку (Рокоссовскому) будет стоять напротив памятника другому поляку (Мицкевичу) !»;
- «Сколько уже вам заплатили эти ваши москали ?»;
- «Да хватит уже этих военных памятников ! Лучше бы поставили в Бресте памятник «Битлз» !»;
- «А вы, случайно, не родственник этого Рокоссовского ?»;
- «Позор, что в Бресте нет памятника ни Рокоссовскому, ни Высоцкому !»;
- «Навошта нам помнiк гэтаму расейскаму акупанту !»;
- «Не может такого быть, что во всей Беларуси нет памятника лично Маршалу Рокоссовскому !»;
- «Нечего тратить на это наши деньги ! Пусть Россия, если хочет, за свой счёт ставит нам этот памятник !»;
- «Это вы всё, конечно же, делаете по чьему-то заданию ?»;
- «Что вы какой-то ерундой занимаетесь ! Нужно добиваться демонтажа моста через Мухавец на Западном обходе, потому что он мешает там нереститься лягушкам…»;
- И т.д., и т.п…
Всё-таки как приятно, что в Бресте благополучно живут и успешно размножаются столько интересных людей…
Важно отметить то, что саму идею установки в Бресте памятника Маршалу Рокоссовскому именно у здания бывшего штаба Первого Белорусского фронта полностью поддержали уважаемые Председатели Брестской областной и Брестской городской организаций ветеранов В.В. Губаренко и М.М. Гладун, 1-й Секретарь Брестского областного комитета БРСМ Ю.С. Сегенюк, депутат 1-го Брестского городского избирательного округа В.Г. Курилович и подписали соответствующее коллективное письмо на имя Председателя Брестского горисполкома А.С. Рогачука.
Но после всех многочисленных задушевных бесед со всей суровой обворожительной очевидностью мне стало понятно, что «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих !». Ну что же, как когда-то в Одессе сказала рыбачка Соня моряку Косте, причалив к берегу баркас : «Назвался груздем – полезай в кузов !».
Поэтому ещё и совершенно параллельным образом перпендикулярно сложившейся ситуации для воплощения этой такой возвышенной идеи в суровую настоящую реальность одновременно шёл и, отнюдь к счастью не безрезультатный, высокоинтеллектуальный процесс по поиску потенциальных финансовых Инвесторов !
И, в конце концов, несмотря на весьма непредсказуемую и сложную международную обстановку чуть севернее Южной Америки, эскизный проект памятника мною был всё же с грехом пополам как-то вымучен и летом 2018 года представлен на официальном приёме у Председателя Брестского горисполкома А.С. Рогачука в присутствии Главного архитектора Бреста Н.Н. Власюка, начальника отдела идеологической работы и по делам молодёжи Г.И. Иванчина и начальника отдела культуры С.Н. Семашко.

Эскизный проект Бюста был настолько благосклонно принят уважаемым Мэром и всеми присутствующими не менее уважаемыми должностными лицами, что я сначала даже был несколько озадачен, смущён и вдохновлён одновременно ! Моя попытка объяснить сложившуюся ситуацию с предполагаемыми Инвесторами по установке памятника была самым решительным образом пресечена уважаемым Александром Степановичем в том самом ключе, что это вообще не моё дело, а значение личности Маршала Рокоссовского в истории Бреста таково, что город берёт решение этого не столь значительного финансового вопроса на себя…
И мне уже тут же даже где-то почудились звуки победных Фанфар, залпы праздничных Салютов, стаи восхищённых Херувимов… И как в сладком сне уже в моих мечтах и грёзах падала на мою грудь от восхищения благодарная слеза секретарши уважаемого Мэра…
Через некоторое время после этого заседания для стратегического усиления моих скромных творческих потуг из Резерва Ставки Генерального Штаба к дальнейшей реализации этой идеи был подключен всем хорошо известный в Бресте по памятнику 1000-Летия скульптор Алексей Алексеевич Павлючук, и в результате образовался небольшой, но дружный творческий коллектив из Архитектора и Скульптора, в простонародье романтически именуемый «Творческая Шайка»…
И, как говорил бывший комбайнёр Михаил Сергеевич своей пассии Раисе Максимовне на стожку свежескошенной ставропольской пшеницы : «Поцесс пошёл !». Установка памятника Маршалу Рокоссовскому была внесена в план работ Брестского горисполкома на 2019 год…
Сразу хочется успокоить некоторых уже напрасно заволновавшихся уважаемых Читателей, что в искреннем необузданном творческом порыве даже после традиционной в архитектурно-скульптурных порочных кругах рюмочки благородного чаю, мы не стали увлекаться модной на загнивающем Западе и мудрёном Востоке Гигантоманией, не предлагали установить копию известного московского памятника Зураба Церетели Петру I в фуражке Маршала, и даже не предлагали снести весь исторический старый центр Бреста, насыпать на его месте величественный курган и водрузить на него монументальный памятник Рокоссовскому на вороном скакуне, видимый невооружённым глазом одновременно из Москвы и Берлина !
Мы пошли другим путём, и этот путь в светлое и счастливое будущее сначала закономерно привёл нас в горячие творческие объятия Областного Художественно-Экспертного Совета по Монументальному и Монументально-Декоративному Искусству.
Сейчас очень коротко проинформирую уважаемых Читателей, что там нами в совершенно торжественной обстановке был сначала представлен уже рассмотренный Мэром вариант памятника, через некоторое время уже на следующем Совете был показан совместно проработанный второй вариант, а ещё через определённое время на очередном заседании уважаемого Совета уже достаточно скромный, но весьма достойный третий вариант памятника…

Сразу отмечу, что авторы опять же из-за своей природной скромности, естественно, никогда не считали и этот вариант Абсолютной Вершиной Мирового Искусства, к которой уже никогда и ничто в перспективе вечности не только не приблизится, но даже и не допрыгнет, и по сравнению с которой стыдливо меркнут своей убогостью афинский Акрополь вместе с римским Форумом !
Свою задачу мы видели в скромном и, одновременно, достойном увековечивании памяти о Маршале Рокоссовском на главной брестской улице перед фасадом именно того ( ! ) здания, в котором когда-то находился штаб Первого Белорусского фронта, командующим которого Маршал в то время был !
Мы старались объединить композиционно одной идеей предлагаемый Бюст с существующим историческим зданием штаба и Памятным Знаком на нём.
И каждый раз обсуждение на этом Совете было настолько «доброжелательным» и бурным, что у нашего небольшого творческого коллектива всякий раз возникло даже некоторое чудесное эротическое раздвоение между существующей реальностью и светлым будущим !

Общий Урожай из всех этих высоко-интеллектуальных вопросов, широко-творческих предложений, узко-критических замечаний и глубоко-значительных комментариев был настолько обильным, что все мыслимые и немыслимые Закрома были полностью заполнены, и это даже как-то и где-то напоминало нам приснопамятные счастливые «Дожинки» :
- «Почему именно Бюст ?»;
- «Нельзя ставить один памятник (Рокоссовскому) напротив другого (Мицкевичу) !»;
- «Лучше просто дополнить чем-то выразительным существующий Памятный Знак !»;
- «Маршала нужно изображать верхом на коне !»;
- «Самое лучшее место для памятника – между зданием штаба и входом в парк !»;
- «Надо искать другое, более подходящее место !»;
- «Место для памятника – во дворе здания бывшего штаба !»;
- «Почему представлен только этот вариант ?»;
- «Памятник можно установить на улице Леваневского перед музеем города !»;
- «Конечно, вы лично, как авторы, заинтересованы в том, чтобы ваш памятник стоял именно в центре Бреста !»;
- «Для патриотического воспитания подрастающего поколения в Бресте важно установить памятник Маршалу Рокоссовскому именно в Южном !»;
- «Зачем спешить обязательно к 75-летию, ведь можно поставить памятник и позже…»;
- И т.д., и т.п…
На наше встречное жизнеутверждающее и душеспасительное предложение, что если все эти, безусловно, творчески одарённые личности так хорошо знают и себе представляют, что и как нужно и можно сделать, пусть реально подключатся к этому процессу и предложат уже свои высокохудожественные и даже может быть гениальные варианты, последовал вполне закономерный ответ из заоблачных высот их творческого величия в известном благородном стиле «Не царское это дело !»…
Впоследствии на нескольких заседаниях этого уважаемого совета и во время поездки «по местам боевой и трудовой славы» для изучения других подходящих в городе мест по установке памятника нам было по-отечески, и даже где-то по-матерински, рекомендовано не закрепощаться в традиционных рамках вокруг банального Бюста, а легко воспарить в изящном творческом порыве над восхитительной реальностью и постараться реализовать свой замысел уже в виде, по мнению самого совета, безусловно более выгодно смотрящегося на фасаде этого здания Барельефа, на котором Маршала можно будет изобразить уже в полный рост и даже с остро отточенной шашкой в руке !
Такая грандиозная перспектива настолько вдохновила наш небольшой творческий коллектив, что Скульптор даже сразу же подтянул свой отсутствующий живописный живот, а Архитектор для равновесия выпучил свои масленые глазки ! И при этом нам пришлось даже изо всех сил сдерживать друг друга от таких совершенно гениальных вариантов, от которых поочерёдно по чётным числам календаря у нас перехватывало дух, а по нечётным почёсывалось !
Но всё же двум настоящим мужчинам (по мнению самих этих мужчин), составляющим этот небольшой, но дружный коллектив, было бы совершенно неприлично не отметить весьма конструктивную и наиболее адекватную позицию во всех этих творческих перипетиях старшего инспектора отдела культуры горисполкома – Аллы Петровны Кондак.
И как говорил классик : «Шли годы ! Смеркалось…». Со всей очевидностью уже становилось понятно даже для особо непонятливых, что 1000-летие основания Бреста и 75-летие его освобождения в 2019 году обойдутся как-то без памятника Маршалу Рокоссовскому ! Тем более, что даже сейчас трудно себе представить в кошмарном сне и на трезвую голову, сколько различных хлопот и проблем свалилось одновременно в то время на плечи нашего уважаемого Мэра по, в конечном итоге, блистательной подготовке всех неисчислимых мероприятий к празднованию 1000-летия родного Бреста !
И, как следствие, мне ненавязчиво стало казаться, что как-то так потихонечку изменилось отношение уважаемого Александра Степановича и непосредственно ко мне, и к моей идее, и он стал несколько даже, так сказать, весьма тяготиться моей настойчивостью...
Но наш дружный творческий коллектив не привык унывать и поддаваться панике, чему и учил когда-то своих подчинённых героический Маршал ! Впереди ведь ещё маячила не менее достойная и красивая историческая праздничная дата – 75-летие Великой Победы !
И вот настал тот счастливый для всего Мирового Монументального Искусства день, когда уважаемому Совету такой вариант Барельефа был нами совершенно самым решительным образом представлен…

И, как это водится ещё с самого «Начала Всех Времён», всякая инициатива не может быть не наказуема ! Как оказалось, время не стоит на месте, и Мировая творческая мысль во всём Монументальном Искусстве вовсе не дремлет, а благородно кипит подобно тому, как когда-то у большевиков пелось в гимне «Интернационал» : «…кипит наш разум возмущённый…» ! Как нам милосердно объяснили, только по этой причине Барельеф уже безнадёжно тактически устарел, и требуется настоящий решительный творческий стратегический прорыв в направлении уже Горельефа ! Мы тут же стали по стойке «Смирно», вытянулись во весь свой «фрунт», и бодро рапортовали : «Есть ! Разрешите выполнять ? Разрешите бегом ?».
И… как с восхищением шептала эмансипированная Колонтай матросу Железняку после разгона Учредительного Собрания : «Пацан сказал – пацан сделал !». Применив современные нано-технологии, высоко-научные методы «индукции» и засекреченные способы «дедукции», и даже всемирно известное правило «Буравчика», мы в рекордные сроки и строго в соответствии с вдохновляющим лозунгом «Пятилетку в Три Года !» предоставили на высочайшее обозрение уважаемого Совета уже такой желанный Горельеф…

Не буду очень долго утомлять уважаемых Читателей подробностями дальнейших многочисленных горячих творческих обсуждений, ценных джентльменских замечаний, совершенно гениальных предложений, но, в конце концов, в результате многозначительных философских умозаключений, от которых бы смутился и горько запил даже великий Иммануил Кант, вдруг выяснилось : так как всё Человечество развивается по наклонной спирали, а всякий творческий процесс идёт по замкнутому кругу, и всякая благородная идея топчется на месте, то с различными условностями и замечаниями уважаемый Совет вернулся к идее установки Маршалу Рокоссовскому в качестве памятника… всё того же Бюста !

Но при этом уважаемым Советом в совершенно цензурных выражениях отмечался не оптимальный вариант выбранного места установки памятника ! И, принимая во внимание все воображаемые минусы и все реальные плюсы всех предложенных вариантов, творческий процесс согласно закону всемирного тяготения всё же двинулся дальше в одном направлении, но в разные стороны… Как говорится в таких случаях : «C'est la vie !» («Такова жизнь !»)…
И, как говорила когда-то оптимистично настроенная на большевистские ласки Наденька Крупская глухой ночью в далёком Шушенском пессимистически похрапывающему Володе Ульянову : «Заглянет солнце и в наше оконце !», так и для нашего дружного творческого коллектива всё же появился «Свет в конце тоннеля !».
20 июля 2019 года состоялась встреча Председателя Брестского горисполкома А.С. Рогачука с жителями Бреста. Корреспондент «БЕЛТА» с искренним служебным вдохновением сообщал следующее : «Также мэр отметил, что общественность предложила увековечить память маршала Константина Рокоссовского, который руководил операцией по освобождению Бреста. Тема приобретает особую актуальность в канун 75-летия освобождения, которое город отметит 28 июля».
Поэтому уже вполне естественно, что следующим долгожданным высокоинтеллектуальным этапом обсуждения проекта памятника Маршалу Рокоссовскому стал Архитектурно-Градостроительный Совет при Главном архитекторе города Бреста Н.Н. Власюке.
Во время воистину титанического по форме и героического по содержанию творческого обсуждения на этом Совете прямо на месте предполагаемой установки памятника на углу улиц Леваневского и Ленина нашему небольшому творческому коллективу было дано жестокой судьбой в полной мере испить всю чашу своего профессионального разочарования и со всей пролетарской беспощадностью почувствовать, как безнадёжно мы вдвоём отстали от передовых веяний не только в Мировом Монументальном Искусстве, но ещё и в Архитектурно-Градостроительной Сфере, и нам даже сразу одновременно двоим отчетливо показалось, что такая же безнадёга у нас твориться и в современном рекордном способе дойки бурёнок, и в передовом квадратно-гнездовом методе посадки кукурузы !
Замечания, предложения и идеи от уважаемых членов Совета сыпались на нас со всех сторон, и даже откуда-то сверху, прямо как из рога изобилия, как манна небесная, и мы с благоговейным трепетом вкушали всю эту прелесть :
- «Место установки бюста совершенно не подходит !»;
- «Зачем Рокоссовский изображён в мундире и при орденах ?»;
- «Памятники не надо концентрировать в центре города, а ими нужно украшать и другие жилые районы !».
- «Может интересней Маршала изобразить в современной абстрактной форме ?»;
- «Лучше Рокоссовского отобразить просто как Человека !»;
- «Место установки памятника предложено неудачное из-за сильного автотранспортного шума !».
- «Достаточно Рокоссовскому уже имеющегося на этом здании Памятного Знака !»;
- И т.д, и т.п…
Перечислять все идеи и замечания всех уважаемых членов Совета просто нет никакой физической возможности, хотя, безусловно, каждый из них заслуживает отдельного тома в многотомном собрании сочинений под скромным названием «Я и Мировое Искусство» !
Но всё же отдельно не выделить мнение уважаемого Начальника отдела архитектуры и территориального развития комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома – Главного архитектора области – Александра Владимировича Жаркова, было бы с нашей стороны просто верхом неприличия :
- «А где доказательства, что Рокоссовский бывал в этом штабе ?»;
- «А что нам скажут по поводу установки памятника на улице Ленина из соседней Польши ?»;
- «На бюст, установленный в этом месте, будет падать снег с крыши !»;
- «Памятник Рокоссовскому нужно ставить в сквере в Южном, потому что там проживает очень много многодетных семей !».
Закрыв от восхищения поочерёдно все свои четыре незамутнённые всяческими нехорошими излишествами глаза и открыв от удивления все свои полные вставных зубов два рта, потрясённые немногочисленные члены творческого коллектива в мучительных потугах совершенно тщетно пытались постичь всю бесконечную философскую глубину совершенно изящной мысли о таинственной связи между Маршалом Рокоссовским и многодетными семьями в Южном, и в чём именно состоит преимущество многодетных семей по месту установки памятника перед жизнерадостными обитательницами женских общежитий или мужественными красавцами железнодорожниками ?
От всего услышанного по уже широко раскрытым глазам потрясённого Скульптора и по зигзагообразной фигуре закомплексовавшего Архитектора совершенно невероятным образом ясно читались и все ими вовремя неосознанные противоречия Соцреализма в вечно живом Марксизме-Ленинизме, и грезящиеся им сюрреалистические фантазии Сальвадора Дали на улицах Бреста, и эротические мечты бывших комсомольцев в образе «Девушки с Веслом», и даже знаменитая эмансипированная брюссельская скульптура «Писающий Мальчик» !
А в насыщенном благородными творческими флюидами окружающем воздухе вдруг стала сама-собой звонко пульсировать этакая назойливая крамольная идейка : «Эх, вот создать бы из этих таких креативных добрых молодцев и красных девиц команду КВН – порвали бы всех как Тузик грелку !».
В конечном итоге, Архитектурно-Градостроительный Совет не одобрил предложенное проектом место установки памятника Маршалу Рокоссовскому ! Но при всём этом невозможно не отметить Главного архитектора Бреста Н.Н. Власюка, мужественно выдержавшего как все высокохудожественные перлы необузданных авторов проекта, так и все творческие причуды раскрепощённых фантазёров из упомянутого Совета, и после всего этого даже, к счастью, не запившего...
Однако мы даже в результате такого сокрушительного творческого Провала и, находясь в состоянии драматического эмоционального «Аффекта», в знак отчаянного своеобразного Протеста не стали устраивать по этому весьма прискорбному для всего Мирового Монументального Искусства поводу какой-то вызывающий публичный Перфоманс, не кормили прямо на крыше горисполкома благородных Ворон, не шествовали по ночным улицам Бреста с жизнеутверждающим лозунгом «Трамп – Уходи !», и даже не прибивали оцинкованными гвоздями ничего «Личного» к брусчатке на центральной площади нашего города, потому что с Детства боимся головокружительной Высоты и «Птичьего Гриппа», слушаемся своих Бабушек и Родителей, и никогда не садимся на что-то подозрительно холодное или очень горячее…
На следующее утро в 07:50 в вестибюле горисполкома я, само собой разумеется, в торжественной обстановке после таких «Окрыляющих» слов уважаемого Председателя Брестского горисполкома А.С. Рогачука – «А я с вами не договаривался о встрече !» – передал ему полный комплект нашего проекта с хорошо читаемой в моих очарованных творческой неудачей глазах надеждой на то, что конкретно точное место установки памятника каким-то образом будет когда-то всё же официально определено !
При нашем расставании в благодарном взгляде уважаемого Мэра чувствовалось трудно скрываемое искреннее облегчение...
Прошёл ещё почти год ! На этом пока, к сожалению, вся эта Эпопея по установке памятника Маршалу Рокоссовскому в Бресте, насколько мне известно из ежедневных репортажей «ВВС» и «Синьхуа», временно притихла. Но я всё же надеюсь, что окончательно не «Почила в Бозе» ? Были небольшие бои местного тактического значения, вроде привлечения к этому делу Посла Российской Федерации в Беларуси Д.Ф. Мезенцева, были ещё кое-какие телодвижения в заданном стратегическом направлении пока ещё неопознанных наукой таинственных объектов и субъектов, но «в сухом остатке» мы имеем то, что имеем…
Факт остаётся фактом : на сегодняшний день нет в Бресте ни самого памятника Маршалу Рокоссовскому, нет и официально определённого конкретного места его будущей установки !
9 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 00 часов 43 минуты по Московскому времени был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Германии» ! Наши Героические Предки за неполных 4 года, а если точнее, за 1.418 дней сумели победить в самой страшной Войне во всей истории Человечества !
С того Исторического Момента прошло уже чуть больше 75 лет, а точнее 27.398 дней, которых так и не хватило для их чем-то очень занятых Потомков, чтобы достойно увековечить память о Маршале Победы Рокоссовском персональным памятником в Беларуси ! Очевидней всего чрезвычайно занятых тем, что всё это время и до сих пор так усердно ищут по всей Стране наиболее подходящее место для установки этого памятника…
Как когда-то в Древнем Риме словами «Карфаген должен быть разрушен !» Марк Катон заканчивал каждое своё выступление в Римском Сенате, так и я, Александр Бобрук, уж не обессудьте, позволю себе с сегодняшнего дня каждую свою публичную статью на совершенно любую тему заканчивать словами : «Памятник Маршалу Рокоссовскому в Бресте должен быть установлен !».
В связи с вышесказанным также позволю себе напрямую публично обратиться к нашим дорогим официальным лицам :
- Уважаемый Председатель Брестского горисполкома Александр Степанович Рогачук ! Обращаюсь к Вам даже не как к официальному высокому должностному лицу, и даже не как к полковнику запаса ! Мы с вами оба уже не молоды, и, я так надеюсь, хоть немного понимаем друг друга ! Наши Отцы и Деды во время Великой Отечественной Войны своими жизнями отстаивали каждую пядь Нашей Родины !
А наши Поколения в лихие 90-е годы бездарно профукали Великую Страну ! Не мы с Вами в этом виноваты, но этот тяжкий Грех вынуждены нести по жизни… И мы обязаны хоть частично вернуть этот вселенский неоплаченный долг перед нашими Героическими Предками и как можно полнее передать Память об их бессмертном Подвиге нашим Потомкам ! Памятник Маршалу Рокоссовскому в Бресте – Ваше Гражданское Послушание…
- Уважаемые Главный архитектор Брестской области А.В. Жарков и Главный архитектор Бреста Н.Н. Власюк ! Я уверен, что градостроительная концепция по украшению всех жилых районов Бреста различными памятниками не имеет к Маршалу Рокоссовскому непосредственного отношения ! Памятник Рокоссовскому – это не клумба, не малая архитектурная форма, и это даже не Драгоценная Брошь на груди нашего замечательного города !
Памятник Маршалу Рокоссовскому в Бресте – это сакральный символ Народной Памяти о Великом Полководце, Спасителе Отечества, Освободителе Бреста ! И место ему – у штаба Первого Белорусского фронта !
Не хочется напоминать, что памятники своим полководцам ставили в Древней Греции – на Афинском Акрополе, в Древнем Риме – на Римском Форуме, в Великой Флоренции – на Площади Синьории ! Невозможно даже себе представить при самой смелой фантазии, чтобы в Древнем Риме памятник Цезарю установили бы в жилых кварталах на окраинах Рима, потому что там в многоэтажных Инсулах жили многодетные семьи, а памятником Периклу в Древних Афинах целенаправленно украшали бы жилые районы афинского демоса ! Об этом красноречиво не свидетельствуют ни Плутарх с Тацитом, нi Пятрусь Броўка з Кандратам Крапiвой…
Ну и также, почему-то по моему глубокому старомодному убеждению, очевидно вряд ли стоит на памятнике изображать Маршала Рокоссовского «Просто как Человека» на пляже, в плавках и в абстрактной форме…
- Уважаемый Начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Брестского горисполкома Г.И. Иванчин ! Не мне Вам объяснять, какое значение для воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения будет иметь памятник Маршалу Рокоссовскому непосредственно у стен бывшего штаба Первого Белорусского фронта, при том, что в перспективе в этом здании планируется расположить Музей 1000-Летия Бреста !
- Обращаюсь ко всем сразу вышеперечисленным уважаемым лицам : в связи с весьма непростой в настоящий момент эпидемиологической и экономической ситуацией в стране, очень сложно сейчас что-то определённое говорить или планировать по памятнику Маршалу Рокоссовскому в Бресте ! Но есть из сложившейся ситуации простой и достойный выход :
1). Необходимо официально определить конкретно точное место установки памятника Маршалу Рокоссовскому в Бресте;
2). Или в этом году, или уже в следующем на «День Города» установить на этом месте Памятный Знак в виде традиционного валуна с табличкой и надписью : «Здесь будет установлен памятник Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому». Это мероприятие не потребует каких-то значительных средств;
3). Определение конкретно точного места установки памятника придаст дополнительный творческий импульс и другим проектировщикам в связи с тем, что будет понятна окружающая среда, фон, масштабность, обзорность, и т.д. и т.п…
4). И, даст Бог когда-нибудь, надеюсь в недалёком будущем, непременно наступят лучшие времена, и тогда в Бресте в торжественной обстановке обязательно будет открыт достойный памятник Маршалу Победы Рокоссовскому !
Но как-то не очень хотелось бы откладывать это столь долгожданное мероприятие аж к 100-летию Великой Победы, не говоря уже о 2.000-летии основания Бреста ! Многие из прямо или косвенно упомянутых здесь всуе уважаемых лиц наверняка благополучно доживут до первой замечательной даты, а вот лично мне всё же почему-то не терпится чуток пораньше возложить цветы к подножию этого памятника…
P.S.
А пока всё Человечество с переменным успехом борется с проклятым коронавирусом, и дабы от его печальных последствий не наступила полная или даже частичная амнезия памяти к Подвигам наших Героических Предков у их современных замороченных Потомков, на обгорелой бетонной стене ДОТа, до сих пор хранящего следы от огнемётов и горящей смолы, в очередной раз перед Днём Победы ваш покорный слуга обновил эту трагическую надпись…

Именно в этом единственном ДОТе из всех, сооружённых вдоль границы от Брестской Крепости и на многие километры на север, в первый же день Войны героически приняла бой группа красноармейцев 18-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона под командованием младших лейтенантов Н. Зимина, П. Селезнёва и старшины И. Рехина.
Немцы очень долго не могли подавить их отчаянное сопротивление, следы от прицельных артиллерийских снарядов по амбразурам сохранились до сих пор. В конце концов, зайдя с тыла, фашисты забросали через вентиляционные шахты внутрь ДОТа дымовые шашки, облили его горящей смолой, применили огнемёты, и из 20 защитников в полуживом состоянии остались только 2 бойца ! Моя Матушка их видела своими глазами... Поклонимся им всем !
«Поклонимся Великим тем Годам !
Тем славным Командирам и Бойцам,
И Маршалам Страны и Рядовым,
Поклонимся и Мёртвым и Живым !
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, Друзья !»
P.S.
Александр Бобрук : Памятник Маршалу Рокоссовскому в Бресте должен быть установлен !
Читайте также:
-
Исследователи по ту сторону Буга
Вот уже несколько дней с интересом изучаю материалы польского сайта посвящённого Брестской крепости и прилегающим к ней укреплениям www.twierdza.org. Разница с нашими ресурсами заметна и вот в чё...
-
Беларусь глазами разведки люфтваффе
В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» продолжаем знакомить заинтересованных читателей с интересными историческими фактами и событиями, так или иначе, связанных с авиацией. В год...
-
Демонтировано и утилизировано
В 2015 году в Республике Беларусь изменился закон «О погребении и похоронном деле». Раз в два года ответственные организации, а в Бресте это Коммунальное Унитарное Предприятие «Брестское специализи...
-
Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости
Согласно легендам, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического императора Хуан-ди. До этого китайцы якобы пользовались узелковым письмом. Упоминание об этом есть в позднем трактат...