Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by

ГлавнаяБлоги"Quo vadis ?" I "Камо грядеши ?" I "Куда идёшь ?"Патриотизм и любительство («Великий Краевед»)

Патриотизм и любительство («Великий Краевед»)

Опубликовано: 1156 дней назад ( 4 августа 2020)

Патриотизм и любительство («Великий Краевед»)

(Продолжение…)

12 ). БЕЗ ФАНФАР И БАРАБАНОВ…

Александр Бобрук : Пока несколько успокоится общественное волнение потрясённых брестчан после воскресного совершенно невиданного, даже можно сказать грандиозного «партизанского» Митинга средь берёз и сосен Парка Интернационалистов этого просто невероятного «Бабьего Бунта» накануне предстоящих всего лишь через неделю самых «честных» в Мире Президентских Выборов,…

Внутренний Голос : …и пока наши «доблестные» правоохранительные органы скрупулёзно изучают главные «неопровержимые» вещественные доказательства российских т.н. «Боевиков» в виде чрезвычайно подозрительных «Condoms», и тщательно снимают отпечатки не только их Пальцев, а действующий Президент в это время в своём Послании строго грозит очень скорым и совершенно неотвратимым Счастливым Завтра,…

Александр Бобрук : …продолжим наше такое своеобразное виртуальное плавание «По Волнам Исторической Памяти» на очень зыбком Плоту из весьма гневных т.н. «Разоблачений» персонально в мой адрес многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица !

Внутренний Голос : И вот уже сразу как бы даже послышалась где-то рядом очень романтическая известная песня Юрия Лозы – «Плот» !

«На маленьком Плоту, сквозь Бури, Дождь и Грозы
Взяв только Сны и Грезы и детскую Мечту…»


Александр Бобрук : А т.к. в Первой части этой Статьи кое-кому из «зазвездившихся» наших «краеведов» совершенно «по-дружески» обещалось, образно говоря, спустить штаны и виртуальным ремнём очень просто, но весьма доходчиво для его же пользы «Вправить Мозги Через Задницу», то сейчас предлагаю сразу же без излишних реверансов и сусолей приступить к дальнейшему исполнению этой столь волнительной, почётной, благородной и самой интересной части – «Экзекуции» !

Внутренний Голос : «Пацан сказал – Пацан сделал !»

Александр Бобрук : Поэтому ещё раз прошу прощения у уважаемых Читателей за некоторые, в дальнейшем, особо «изящные» фразеологические обороты…

Внутренний Голос : …только из-за того, что впервые за всю мою долгую Жизнь наш «краевед» Ванечка публично обвинил меня в Нечестности, в Непорядочности, в Вандализме, во Лжи, в Неуважении к Памяти Защитников Отечества, в неправдивости моей статьи «Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…» !

13 ). О ЛЮБИТЕЛЬСТВЕ…

Александр Бобрук : Несмотря на моё всем известное очень чуткое расположение к многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу, всё же придётся обратить внимание почтенной Публики на такой сущий «Пустяк», когда полтора года назад я совершенно случайно в Интернете наткнулся на этот обворожительный Сюжет :

«ВИРТУАЛЬНЫЙ БРЕСТ»

7 февраля 2019 года в конференц-зале Брестской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошла лекция Ивана Чайчица о некрополях Брестчины.

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Около 10 лет Иван Чайчиц занимается некрополистикой, изучает кладбища (некрополи) Бреста и окрестностей.

P.S. От автора.

После лекции, направляясь к остановке автобуса, я услышала позади возмущённый женский голос : – Кто позволил слесарю, любителю без профильного образования заниматься популяризацией истории? Куда делись историки? Куда смотрят музейщики ?

Автор : Татьяна Мухоровская


Александр Бобрук : В этом вопросе я сразу же хочу расставить все точки над «И» : это просто замечательно, что независимо от степени образования есть настоящие порядочные Энтузиасты, честно занимающиеся теми вопросами и проблемами в Истории Нашей Родины, которые очень близки их высоким душевным порывам и совершенно не позволяют им оставаться равнодушными !

Внутренний Голос : Но всё же сколько достаточно молодых т.н. «знатоков» на благодатной ниве местной Истории совершенно серьёзно полагают, что уже «схватили Бога за бороду» и сейчас просто «дурью маются» потому что, как гениально сформулировал Валентин Гафт :

«Часть Поколенья выросла на Чуши,
И новое рождается в Бреду…»


Александр Бобрук : Лично я всё же думаю, что основная суть проблемы состоит даже не в отсутствии самого профессионального исторического образования как такового у некоторых наших т.н. «знатоков», ибо обыкновенный дурак, даже получивший в наше псевдо-либеральное время Диплом, всё равно остаётся всего лишь «Дипломированным Дураком» !

Внутренний Голос : Но всё же фраза небезызвестного Шарикова «Мы в университетах не обучались» звучит в настоящее время весьма злободневно, ибо зачем же где-то и чему-то сейчас учиться, если сразу можно вот так : «Раз – и в Дамки » ! И сразу – «Краевед» !

Александр Бобрук : Мне кажется проблема в том, что как-то так вдруг само-собой получилось, что сейчас как из чёртовой табакерки повыпрыгивало невообразимое во всех областях Человеческих Знаний количество всевозможных доморощенных т.н. «специалистов», «знатоков» и «краеведов», сразу знающих «Всё и Вся», и во Всём разбирающихся, и Всех поучающих, и при этом совершенно как-то даже не считающих нужным получать хотя бы какие-нибудь системные знания через своё самообразование, и едва ли подозревающих, что существует ещё и классическое историческое образование !

Внутренний Голос : Наверное потому, что поляна местной Истории для профессиональных наших Историков и Музейщиков – это слишком мелкий масштаб, ибо они оперируют по меньшей мере категориями Всемирными, а может быть даже сразу и Межгалактическими !

Александр Бобрук : А ведь ещё когда-то великий Плутарх сказал : «Глядя в Историю, словно в Зеркало, я стараюсь изменить к лучшему свою Жизнь…».

Внутренний Голос : Но, может, ещё не поздно обратиться к местным «Выдающимся Историкам» с чуть видоизменёнными словами Владимира Высоцкого :

«Товарищи Учёные, Доценты с Кандидатами,
Запарились Вы с Иксами, запутались в Нулях !
Сидите, разлагаете Молекулы на Атомы,
Забыв, что разлагается История в Умах…»


Александр Бобрук : Иначе уже очень скоро можно будет констатировать как очевидно свершившийся факт, что с таким активным приходом в сферу «краеведения» многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица в этой области Человеческих Знаний наступила настоящая «Диктатура Пролетариата» !

Внутренний Голос : Ну конечно же, если в СССР когда-то «Каждая Кухарка могла управлять Государством», то уж нашему «краеведу» Ванечке сам Бог велел, отложив на пару минут в сторону свой раскалившийся от трудового энтузиазма Напильник и смахнув ладонью испарину со лба, быстренько черкануть прямо на коленке какое-нибудь очередное т.н. «Научное Издание», и сразу же дрожащими от трудовых перспектив пролетарскими руками вновь схватиться за свой уже заскучавший было Напильник, и со звонкой песней «Не Кочегары мы, не Плотники !» решительным образом «…давать стране угля, хоть мелкого, но много» !

Александр Бобрук : И всё же честно признаюсь, что некоторое время после таких публичных обвинительных «Перлов» в мой адрес многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица я даже подумывал, что этот молодой и горячий джигит, претендующий на звание «краеведа», находясь совершенно «Не в Теме» по конкретно этому героическому ДОТу и под воздействием буйных весенний гормонов, просто несколько погорячился со своими скоропалительными т.н. «Разоблачениями» !

Внутренний Голос : Ну что же с него взять, как говориться : «Кто не был глуп – тот не был молод !».

Александр Бобрук : И я даже надеялся что этот наш «краевед», в конце концов, всё же милостиво соблаговолит спуститься с вершины своего блогерского Олимпа и постарается хотя бы чуток разобраться в самой сути этого вопроса, и неожиданно возникшая проблема сама-собой как-то благополучно «устаканится» !

Внутренний Голос : Как поётся в известной песне : «Постой, паровоз, не стучите, колёса, кондуктор, нажми на тормоза !».

Александр Бобрук : Только по этой причине я почти Три Месяца не реагировал на столь обворожительные публичные историко-патриотические т.н. «Разоблачения» многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица в мой адрес и предоставил ему возможность несколько остудить свой молодецкий пыл, взять себя в руки и всё же…

Внутренний Голос : …вернуться из своего иллюзорного мира «Всезнайки на Луне» на нашу грешную Землю !

Александр Бобрук : И у меня даже где-то в глубинах подсознания запульсировала скромная мыслишка : может просто простить этому Молодому Человеку такое публичное в мой адрес беспардонное хамство, и пусть себе спокойно живёт и дальше любыми известными науке законными способами успешно размножается !

Внутренний Голос : Но ведь это же будет прежде всего им же самим расценено как полное неуважение к его Выдающейся Всезнающей Персоне !

Александр Бобрук : И вот уже пролетело не только 22 июня, знаменательная и совершенно трагическая дата для всего Пост-Советского пространства, к которой имеет самое прямое отношение этот героический ДОТ, но даже прошелестело 28 июля как День Освобождения Бреста, и уже дальше откладывать мой Ответ многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу становилось просто неприлично…

Внутренний Голос : …т.к. «краевед» Ванечка всё это время находился в ожидании наших публичных оправданий из-за его беспощадного «Разоблачения», подобно тому, как и булгаковский Председатель акустической комиссии московских театров Аркадий Аполлонович Семплеяров находился в таком же счастливом состоянии, даже не подозревая, чем для него закончится т.н. «Разоблачение» посещения им артистки разъездного районного театра Милици Андреевны Покобатько !

Александр Бобрук : И всё же, как когда-то в мае 1945-го года весьма ласково, но очень убедительно намекнул всем известный несостоявшийся семинарист Иосиф Джугашвили не менее известному несостоявшемуся художнику Адольфу Шикльгруберу

Внутренний Голос : …благородной фразой, особо популярной в некоторых высокоинтеллектуальных кругах : «За свой базар надо отвечать !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а ведь у Вас была реальная возможность цивилизованно в совершенно приемлемом тоне обратиться ко мне по теме этого ДОТа, если Вас она так болезненно заинтересовала и даже так пылко возбудила, задать мне любые интересующие Вас вопросы, получить от меня на всё исчерпывающие ответы, и мы бы оба, обогащённые дополнительными знаниями, безусловно нашли бы творческий исторически-патриотический консенсус !

Внутренний Голос : Какой же ты Ванечка «краевед», если даже не попытавшись выяснить элементарный вопрос или у самого автора этой статьи, или в других надёжных источниках, сразу с ног и до головы «через выпяченную губу» фактически оплевал его своими оскорбительными т.н. «Разоблачениями» ?

Александр Бобрук : Но «Увы !», многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц ! Вы, как когда-то молодой и горячий Володя Ульянов, обуреваемые порочной гордыней, «пошли другим путём», и сразу публично обвинили меня во всех Тяжких Грехах и стали даже поучать человека, намного старшего не только Вас, но и Ваших родителей, что ему и как следует делать ! Позвольте задать Вам невинный вопрос : кто же занимался Вашим воспитанием и где же Вы вообще воспитывались…

Внутренний Голос : …если в результате вырос настоящий великовозрастный оболтус, совершенно не знакомый с элементарными Правилами Приличия !

Александр Бобрук : Но, может, всё же не совсем права эта таинственная Незнакомка по отношению к многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу, возмущённый голос которой так чутко уловила не менее уважаемая Татьяна Мухоровская ?

Внутренний Голос : А давай-ка тогда чуточку повнимательнее ознакомимся с «Эпическим Творчеством» нашего «краеведа» Ванечки !

Александр Бобрук : Но ведь, как известно, «Нет Пророка в своём Отечестве» !

Внутренний Голос : Вот уж если быть совершенно точными, то это выражение уже гораздо позднее сложилось на основе следующего евангельского стиха из Библии (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57) : «...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём».

Александр Бобрук : Ну что же, почтенная Публика, давайте сейчас повнимательнее ознакомимся с многогранным творчеством многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица, поглядим, почитаем, полюбуемся, насладимся…

14 ). ЛЕГЕНДАРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «БЕТОННЫЕ ЧАСОВЫЕ БУГА»…

Александр Бобрук : И вот, как уже ранее отмечалось, наш многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц в своих пламенных т.н. «Разоблачениях» на мою статью «Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…» как «на голубом глазу» публично заявил, что моя информация по этому героическому ДОТу «…совсем неверная…» и я этим только «…ввожу людей в заблуждение…» !

Внутренний Голос : И даже привёл в качестве прямо-таки «убийственного» свой следующий неопровержимый аргумент :

Иван Чайчиц : «В 2013-2014 гг., вместе с Андреем Леонидовичем Долговским мы совершили экспедицию "Бетонные часовые Буга" по всей линии 62-УРа (Линия Молотова). Протяженность Брестского укрепрайона 120 км, глубина около 6 км, 10 узлов обороны и около 380 долговременных огневых сооружений. 95% этих сооружений мы смогли найти и посетить, за исключением тех, что находятся на частном подворье. Сразу хочу сказать, мы видели доты которые вели боевые действия. Мощена Крулевска, Слохи Анопольские, Заечники, эти и другие населенные пункты очень хорошо известны тем кто изучал 62-й УР, именно там шли самые ожесточенные бои».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, так эти все «Мощена Крулевска, Слохи Анопольские, Заечники» - это же современная Польша ! И расположены они достаточно далеко от Брестской Крепости и причём они здесь к этому речицкому ДОТу ?

Внутренний Голос : Разве же непонятно, что Парню, рождённому в глухой казахской Тьму-Таракани приятно похвастать перед казахскими Аксакалами тем, что он побывал аж в Польше ! Для них это – всё равно, что побывать на Луне, или даже на Марсе ! Это же не то, что для коренных жителей Бреста, которые всегда считали, что «Курица – не птица, Польша – не заграница !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, так чего же стоит эта Ваша такая титанически-героическая всемирно знаменитая международная «экспедиция», если так получилось, что совершая этот воистину бессмертный «Краеведческий Подвиг» и посетив, как Вы гордо рапортуете под победные салюты орудий всех калибров, аж 95 % всех оборонительных сооружений 62-го Брестского Ура по всей его 120-ти километровой протяжённости,…

Внутренний Голос : …что в метрах будет уже 120.000, а в сантиметрах аж 12.000.000, ну а в миллиметрах вообще умопомрачительные 120.000.000,…

Александр Бобрук : …и не только на территории Беларуси, но также и на территории даже самой Польши, что Вы даже не удосужились обратить своё благородное внимание на этот у Речицкого Кладбища так героически оборонявшийся ДОТ, расположенный всего лишь в 3,3 километрах по прямой от Северных Ворот Брестской Крепости и совершенно не на чьей-то частной территории ?

Внутренний Голос : Или может быть во время этой эпохальной «экспедиции» основной целью нашего «краеведа» Ванечки было всё же посещение очень живописных и самых укромных мест в Польше вместе с совершенно прелестными и весьма ветреными Панночками ?

15 ). СТРАННЫЙ ДОТ № 539…

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, я так понимаю, что в Вашей исторически-патриотической бессмертной фразе...

Иван Чайчиц : «Буквально рядом, через дорогу, на ул. Смирнова, стоит дот с памятной табличкой. Несколько лет назад мы с друзьями делали там капитальную уборку. Подметали, выносили мешки мусора, чистили казематы и помыли памятник».

Александр Бобрук : …Вы имели ввиду ДОТ № 539 ? Да, совершенно верно, Памятный Знак на нём есть, вот только зачем и кому он там установлен – сия тайна покрыта мраком неизвестности ? Если разве только для развития общего кругозора проезжающих мимо целеустремлённых водителей и любознательных пассажиров ?

Внутренний Голос : Вот только наш «краевед» Ванечка, на этом конкретно ДОТе никакой ни героической, ни даже лирической обороны вообще и никогда не было !

Александр Бобрук : Вся Речица недоумевала, когда на этом ДОТе № 539, расположенном очень удобно совсем рядом с асфальтированной дорогой, но в котором никто и никогда не оборонялся, появился этот Памятный Знак, а на речицкий героический ДОТ, который для чиновников находится несколько неудобно и чуть подальше от дороги, и в котором героически погибли 18 бойцов, они даже не обратили никакого внимания ! Чудны дела Твои, Господи !

Внутренний Голос : Ну конечно, к ДОТу № 539 гораздо удобнее с шиком подкатить на служебном авто по асфальту и торжественно подойти в лакированных туфлях или на высоких шпильках, чем к героическому ДОТу у Речицкого Кладбища ! Да и нашему «краеведу» Ванечке с его друзьями проще было там наводить порядок !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, то, что Вы с друзьями сделали там когда-то капитальную уборку – честь и хвала Вам как сторонникам Чистой Экологии. Но всё же признайтесь почтенной Публике, в данном случае Вам важен был сам этот ДОТ как очередной объект 62-го Брестского УРа, даже если в нём никто во время Войны и не оборонялся, или лично для Вас увлекателен был сам процесс уборки мусора ? И то и другое весьма похвально !

Внутренний Голос : Безусловно, наш «краевед» Ванечка, убирать мусор, подметать и вообще с энтузиазмом заниматься увлекательной игрой «Тимур и его Команда» – это весьма похвально ! В нашей Стране ещё, к сожалению, полно всякого мусора !

Александр Бобрук : Но исходя из всего вышесказанного, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, в свободное от написания т.н. «Научных Изданий» время…

Внутренний Голос : …может быть сможешь помочь убирать и нашему Дворнику, потому что он в последнее время что-то не очень справляется !

16 ). О СМОЛЕ НА РЕЧИЦКОМ ДОТе…

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, предназначенная непосредственно мне в образовательных целях, очевидно, по Вашему мнению из-за несколько задержавшегося моего общего развития, Ваша «высокопрофессиональная» фраза…

Иван Чайчиц : «По поводу смолы на дотах. Смола нужна была как изоляция, доты потом обваловывались землей. Смолу на доты "заливали" сами сторители».

Внутренний Голос : …относительно непосредственно этого речицкого героического ДОТа простительна лишь для Элочки-Людоедочки с её целенаправленной именно только лично для нашего «краеведа» Ванечки бессмертной фразой : «Шалишь, парниша !».

Александр Бобрук : Эта душещипательная фраза о том, как «Смолу на доты "заливали" сами сторители» может быть по достоинству оценена только лишь…

Внутренний Голос : …каким-нибудь молодым Нахалом в качестве абсолютно обезоруживающего аргумента, предназначенного исключительно для «заливания» в ушки совершенно не закомплексованной грудастой Мане в момент беспощадного расстёгивая на ней в кустах возле этого ДОТа последней пуговки на бюстгальтере !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, эти Ваши такие глубоко-научные объяснения по поводу смолы на этом ДОТе, совершенно равнозначны тому, как если бы я стал горячо объяснять Главному Кардио-Хирургу Брестского Кардио-Диспансера,…

Внутренний Голос : …что его операционный скальпель так красиво блестит и такой острый потому, что его так талантливо заточил напильником умелый слесарь !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, совершенно согласен с Вашим чрезвычайно глубоким следующим философическим т.н. «Разоблачением», сделавшим бы честь даже великому Эммануилу Канту :

Иван Чайчиц : «Прежде чем писать о боевых дотах надо очень хорошо знать предмет».

Внутренний Голос : Но уже здесь-то, наш «краевед» Ванечка, вляпался ты - «Как Курва в Щи !».

Александр Бобрук : Вы уж извините, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, но я не буду эту Вашу такую гонористую фразу комментировать с позиций профессионального специалиста в области строительства, т.е. Архитектора с фундаментальным советским образованием и многолетним стажем в этой профессии,…

Внутренний Голос : …и также в своё время старшего специалиста Расчётно-Аналитической Станции Штаба Гражданской Обороны Украинской ССР,…

Александр Бобрук : …имевшего за свой профессионализм в личном деле 15 ( ! ) благодарностей от Начальника Штаба генерал-полковника В.Ф. Чижа, одновременно являвшегося Заместителем Председателя Совета Министров УССР А.П. Ляшко,…

Внутренний Голос : …дабы окончательно не подорвать сомнительные остатки авторитета нашего «краеведа» Ванечки !

Александр Бобрук : Не хочется окончательно травмировать многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица, но в области различных оборонительных и подземных военных объектов у меня всё же накоплен, в отличие от некоторых т.н. «знатоков», большой практический опыт после неоднократных посещений почти всех основных подобных сооружений и в Киевском, и в Прикарпатском, и в Одесском военных округах, и даже на Черноморском Флоте во время бесконечных совместных учений !

Внутренний Голос : Так что мне есть кое-что интересное на старости лет рассказать за рюмкой чаю моим Сыновьям и, на ночь глядя, моим Внукам !

Александр Бобрук : Вот бы многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу для расширения общего его кругозора хотя бы разок побывать на секретном подземном объекте в 80-ти километрах от Киева на левом берегу Днепра в чудесном сосновом лесу у посёлка Цибли, предназначенном для высшего руководства ЦК, Совета Министров и Верховного Совета Украины на случай Ядерной Войны,…

Внутренний Гоолос : …из которого мне приходилось во время различных учений иногда по неделе не выходить на Белый Свет, из-за чего, в конце-концов, моё зрение тогда село на некоторое время так, что придя на гражданку я в трёх метрах от себя уже не мог различить номер автобуса !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а Вы хоть в какой-нибудь, пусть даже очень секретной, Армии служили ? Что-то нигде в Ваших многочисленных и многотомных т.н. «Научных Изданиях» никак не отмечается этот совершенно секретный героический факт, а ведь всё благодарное Человечество ждёт, надеется и верит, что сия Государственная Тайна, в конце концов, будет с триумфальным фейерверком оглашена !

Внутренний Голос : Но ведь, как известно, лучше всех разбираются в футболе те т.н. «кудесники», кто даже никогда не играл в него, больше всех любят петь те т.н. «певуны», кому «медведь на ухо наступил», а самыми выдающимися т.н. «знатоками» по военно-исторической тематике мнят себя те т.н. «специалисты», которые даже не служили в Армии и вообще не представляют себе, что это такое Марш-Бросок с полной боевой выкладкой в Учебке !

Внутренний Голос : И сразу не поймёшь, что это у них – банальные человеческие комплексы или несколько затянувшийся процесс полового созревания ?

17 ). ВЫСОКОНАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ «НАДПИСИ И РИСУНКИ НА СТЕНАХ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ»…

Александр Бобрук : С тех пор как наш Создатель наделил Человека божественным Разумом, человеческая Мысль не дремлет в блаженном Покое, а постоянно преподносит неожиданные Сюрпризы, делает невиданные Открытия, совершает героические Взлёты, творит невиданные Чудеса !

Внутренний Голос : И в этом эпическом ряду настоящих Вершин этой самой человеческой Мысли по праву занимает своё «выдающееся» место т.н. «Научное Издание» «Надписи и рисунки на стенах Брестской Крепости» !

Иван Чайчиц : «В 2018 г. мы с друзьями написали книгу (научное издание) «Надписи и рисунки на стенах Брестской крепости». Многолетний труд оформленный в бумагу о эпиграфическом наследии Брестской крепости. Кроме всего прочего авторы рассказывают как находили и идентифицировали надписи которые оставили защитники крепости в июне 1941 г.»

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, после выхода в свет этого т.н. «Научного Издания» я всё же, хоть и с трудом, но нашёл в себе где-то силы интеллигентно промолчать и не омрачать Ваше светлое чело излишне печальной мыслью !

Внутренний Голос : И вот как будто повторилась старая история белорусского сатирика Кандрата Крапiвы «Хто смяецца апошнiм» с известным цуциком и его «высоконаучной» косточкой у Горлохватского ! Вот такое же и это т.н. «Научное Издание» !

Александр Бобрук : На 13-й странице этого т.н. «Научного Издания», где речь идёт об известной надписи «Умираем не срамя», следует вот такой комментарий многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица :

Иван Чайчиц : «В настоящее время эта единственная подлинная надпись экспонируется в 6-м зале Музея обороны Брестской крепости, а место, где она была найдена, обозначено памятной табличкой».

Александр Бобрук : Исходя из такого весьма конкретного построения этой фразы наверняка у любого не специалиста в этой теме, тем более у какого-нибудь школяра, не говоря уже о весьма слабо ориентирующихся в этой теме иностранцах, последует очевидный вывод :

Внутренний Голос : «Значит все остальные широко известные героические надписи на стенах Брестской Крепости не являются подлинными !», тем более, что их изображения даже не присутствуют ( ! ) в этом т.н. «Научном Издании» !

Александр Бобрук : И вот как многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц весьма «элегантно» объясняет отсутствие в этом т.н. «Научном Издании» остальных всемирно известных героических надписей на стенах Брестской Крепости уже на сайте «Виртуальный Брест» 26 Января 2019 года :

Иван Чайчиц : «Авторы фолианта затронули тему надписей-клятв. Официально считается, что в Брестской крепости было обнаружено семь надписей-клятв. «Нас было пятеро москвичей. Умрём за Сталина!», «Нас было трое — Иванов, Петров, Жунтяев. Мы обороняли эту церковь», «Прощай, Родина, я умираю, но не сдаюсь»… В данном издании о них не рассказывается, поскольку авторы их не видели»[/i].

Александр Бобрук : А вот ещё одно «гениальное» объяснение многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица уже на 43-й странице этого т.н. «Научного Издания» :

Иван Чайчиц : «Надписи военнослужащих гарнизона Брестской крепости в период боевых действий летом 1941 года, обнаруженные на стенах Брестской крепости в послевоенный период, если подлинники этих надписей находятся в других местах, мы не упоминаем».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, смею Вас совершенно ответственно заверить, что то, что Вы когда-то писали…

Внутренний Голос : …в писульках Девочкам на уроках в СШ № 26 имени самого Абая – меня совершенно не интересует и это, Ванечка, твоё личное дело !

Александр Бобрук : Но в т.н. «Научном Издании» в год 75-летия освобождения Бреста суметь обойти и даже не представить эти невероятно Героические Надписи, являющиеся одними из самых ярчайших Вершин Человеческого Мужества, Несгибаемой Силы Духа, доблестного исполнения Воинского Долга и Любви к Своей Родине во всей Мировой Истории –

Внутренний Голос : – это не досадное недоразумение по отношению к Героическим Защитникам Брестской Крепости, и даже не грубая ошибка, это – Позор !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, Ваше совершенно не убедительное объяснение отсутствия в Вашем этом т.н. «Научном Издании» всех этих надписей тем, что Вы не видели их своими собственными глазами или они находятся в других местах – это лишь Ваша нелепая «Сказка для Бедных» !

Внутренний Голос : Объяснение просто гениальное ! Но при этом, наш «краевед» Ванечка лично своими глазами не видел Российского Императора Александра III с Цесаревичем Николаем и прусским Кронпринцем Вильгельмом II, не общался с Авиаторами начала века в Бресте, не знакомился лично с Гитлером и Муссолини, но все эти «мелочи» не помешали ему в перерывах между слесарными работами с энтузиазмом рассказывать о них в своих других т.н. «Научных Изданиях» !

Александр Бобрук : Как говориться в известном фильме «Ищите Женщину» : «Если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует !» И если Вы, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, не видели эти надписи своими глазами на стенах Брестской Крепости

Внутренний Голос : …то это совершенно не значит, что они вообще не существуют, и уж для такого т.н. «Научного Издания», нашему «краеведу» Ванечке вполне было по силам организовать ещё одну настоящую многодневную международную экспедицию сразу для всех таких же т.н. «краеведов» к местам их непосредственной публичной демонстрации в подлинниках с последующим в их честь опять же обязательным грандиозным Фейерверком !

Александр Бобрук : Вот, например, гениальный советский учёный-лингвист Ю́рий Валенти́нович Кноро́зов Первым в Мире расшифровал сложнейшую письменность Народа Майя, даже не имея возможности увидеть их Письмена своими глазами, и опубликовал результаты своего Открытия для всего Мирового Сообщества !

Внутренний Голос : Ну разве возможно сравнивать какого-то там всего лишь учёного-лингвиста Кнорозова с самым нашим выдающимся «краеведом» Чайчицем ?

Александр Бобрук : Получилось так, что все уважаемые Читатели, интересующиеся Историей Обороны Брестской Крепости, и взявшие в свои руки это т.н. «Научное Издание», обнаружат, к сожалению, то, что авторы данного «фундаментального» труда…

Внутренний Голос : …умудрились «Вместе с водой выплеснуть ребенка !». Короче говоря, «Склихосовский» – «Смотришь в Книгу, а видишь… фигу !».

Александр Бобрук : И вот что особенно «интересно» в этой истории с героическими Надписями в т.н. «Научным Издании» ! Даже немец Кристиан Ганцер, типичный представитель бывшей страны-агрессора, безоговорочно проигравшей Вторую Мировую Войну, в своей не так давно изданной известной книге «Брест. Лето 1941г.» не побрезговал, а счёл совершенно необходимым представить все 8 ( ! ) наиболее известных героических Надписей с достаточно подробной информацией о них !

Внутренний Голос : А вот наш «краевед» Ванечка счёл чрезвычайно оскорбительным сам факт такого неуважительного отношения к своей «всезнающей» персоне тем, что подлинники этих Надписей не были торжественно доставлены для его высочайшего обозрения Фельдъегерями в парадной форме прямо к его подъезду !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, уж объясните мне великодушно, почему всё же знаменитая надпись на стене «Я умираю, но не сдаюсь ! Прощай Родина. 20/VII-41» лично для Вас оказалась намного менее значимой, чем, например, так восхитившая Вас вот эта просто гениальная надпись «Шиленко В.М. 1991г. БССР», опубликованная на странице № 35 ?

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : Да разве непонятно, что нашего «краеведа» потрясло авангардное изображение одновременно восходяще-заходящего Солнышка !

Александр Бобрук : А мы ещё удивляемся, почему это в американских учебниках по Истории XX Века из полторы тысячи страниц только высадке американских войск в Нормандии отведено почти 300, а о всём участии Советского Союза во Второй Мировой Войне – всего полторы странички !

Внутренний Голос : Даже Великий Комбинатор Остап Бендер почти 100 лет назад не предполагал, что его гениальную надпись на скале «Киса и Ося здесь были» можно будет опубликовать как т.н. «Научное Издание» !

Александр Бобрук : Да, кстати, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, на фото внизу Вы так трепетно прижимаете к своей могучей груди книги «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев», что совершенно естественно сам-собой возникает вопрос ?

Внутренний Голос : Неужели в перерывах между слесарными работами и т.н. «Научными Изданиями» наш «краевед» Ванечка ещё успел каким-то совершенно мистическим образом стать тайным автором этих двух замечательных книг под двойным из-за особой секретности псевдонимом «И. Ильф» и «Е. Петров» ?

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : А не поведает-ли нам наш «краевед» Ванечка уже в следующем таком же т.н. «Научном Издании» под сенсационным названием «Ленин и Слесарь» ещё и о том, как он когда-то «У Ленина за чаем засиделся…» ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, и эту небольшую брошюрку в мягкой обложечке всего в 26 листиков форматом «А4» Вы гордо именуете «Фолиантом», когда под таким термином всеми специалистами понимается старинная очень объёмная печатная книга в твёрдом переплёте большого формата («А3» и более) ? Можно представить, как от зависти позеленели авторы «Encyclopædia Britannica» и «Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия» !

Внутренний Голос : Да будет известно нашему «краеведу» Ванечке, что это всего лишь где-то объём очень хорошего студенческого Реферата в приснопамятные советские времена, и это вряд ли тянет даже на Курсовой Проект или отчёт о студенческой Практике, не говоря уже о Дипломном Проекте !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, т.к. всё благодарное Человечество в единодушном порыве, затаив сразу всё своё многомиллиардное дыхание, ждёт неминуемого дальнейшего многотомного продолжения этого Вашего т.н. «Научного Издания», так гордо наречённого Вами «Фолиантом»,…

Внутренний Голос : …то исключительно из личного уважения к нашему краеведу» Ванечке предлагаю в качестве совершенно бескорыстной скромной Лепты в этот энциклопедический труд совсем недавно мной сенсационно открытые для всего столь нетерпеливо ждущего Человечества, и особенно персонально для Ванечки, в результате многодневных экспедиций эти до сих пор совершенно нигде не опубликованные бессмертные надписи на легендарных стенах Брестской Крепости !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : Потому что по отношению к творчеству нашего «краеведа» Ванечки строго руководствуемся жизнеутверждающим принципом хорошо известного очаровательного литературного «героя» Берлаги из «Двенадцати стульев» : «Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды».

Александр Бобрук : Ну а уже следующие прямо-таки сакральные надписи ни в коем случае не позволят не опубликовать в отдельном томе многочисленные Поклонницы таланта нашего многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица !

Внутренний Голос : Эх, вот так может быть прямо сейчас и захочется нашему «краеведу» Ванечке, нежно перебирая гитарные струны, тихо пропеть для них своим обворожительным баритоном : «В каждой строчке только точки после буквы «Л»…».

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : Но вот только уж очень опасаюсь, что в таком случае эти такие трепетные надписи будут столь щедро омыты потоками умилительных женских слёз, что могут даже не сохраниться для будущих благодарных Потомков !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а вот уже следующую такую весьма мужественную надпись, случайно, не Вы ли персонально нанесли своей умелой рукой в непреодолимом страстном молодецком душевном патриотическом порыве на старые кирпичные, уже очень много повидавшие на своём веку, героические стены Брестской Крепости ?

Внутренний Голос : Вполне это очень даже может быть, ибо для каждого, доверяющего своим широко закрытым глазам и не помутнённому от зависти разуму, сразу как-будто в счастливых грёзах видится в этих бессмертных патриотических «Скрижалях» и чёткий почерк, и возвышенный стиль, и всепобеждающая уверенность в себе самом любимом, и исключительно умелая и твёрдая рука слесаря с напильником – нашего «краеведа» Ванечки !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : Лично я – совершенно не против увлечений многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица ! Кто-то коллекционирует банальные спичечные Этикетки, кто-то – эротические фото в купальниках Лидии Ермошиной, кто-то – очень пылких Любовников у Любовниц ! Старая народная мудрость и сейчас весьма актуальна : «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало !».

18 ). «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ !»

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, находясь во вменяемом состоянии, просто невозможно обойти ещё и следующий совершенно очаровательно-одиозный «Перл» в этом Вашем т.н. «Научном Издании» на странице № 41 !

Иван Чайчиц : «В Советском Союзе фраза «Спасибо деду за Победу» была ироничной и обозначала конкретную товарно-денежную операцию: имелся в виду собственный дед и советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах. Заводской индекс модели: М-20 «Победа». Впоследствии эту фразу произносили, рассказывая обо всех товарах народного потребления, приобретённых с участием ветеранов Великой Отечественной Войны. Сегодня это выражение повсюду, но используется в своём прямом смысле, а ироничный смысл, некогда бывший главным, уже забыт».

Внутренний Голос : Откуда же у нашего «краеведа» Ванечки такие глубинные познания о том уже весьма далёком времени, когда благодарное Человечество ещё даже и не догадывалось о его будущем счастливом появлении на Белый Свет ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, исходя из знаменитой Теории Относительности Альберта Эйнштейна, бабка-повитуха благополучно приняла Вас в 1978 году во время родов у Вашей маменьки ровно через 20 ( ! ) лет после того, как автомобиль «Победа» вообще перестал выпускаться на Горьковском Автозаводе с 1958 года, когда даже Вашему папеньке был отроду всего лишь только 1 ( ! ) годик !

Внутренний Голос : Как получился такой конфуз у этого задавастого Эйнштейна со всей его мудрёной Теорией, если урождённый только в 1978 году будущий наш «краевед» Ванечка как-будто бы даже был лично непосредственным очевидцем того, как с 1946-го по 1958-й год шалопаистые рыжие и конопатые Внучата ещё не убивали своих Дедушек лопатами, а хитро совращали их на шкурную товарно-денежную операцию под лозунгом «Спасибо Деду за «Победу» !

«Захотел Внучок «Победу»,
Как банный лист пристал он к Деду !
Но есть у очень многих Дед,
Где набрать на всех «Побед» ? !».


Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, творчески развивая эту Вашу гениальную Гипотезу, можно ожидать, что уже в своём следующем таком же т.н. «Научном Издании» наверняка Вы порадуете нас своим очередным совершенно сенсационным Открытием о том, что и на Берлин в 1945-м за Великой Победой шли с жестокими боями наши Отцы и Деды только для того, чтобы потом иметь право к какому-нибудь Празднику вне очереди получить кулёк «Цукерак» для своих таких рыжих, конопатых и очень хитро-мудрых Внучков, как Вы ?

Внутренний Голос : Может это в Богом забытом кишлаке Балхаш среди необозримых казахских степей, где будущий наш «краевед» Ванечка когда-то постигал суровые азы Жизни, и приходилось ему, несчастному, со словами «Спасибо Деду за Победу» протискиваться вне очереди для совершения очередной товарно-денежной операции по приобретению порции чудодейственного от облысения верблюжьего Кумыса

Александр Бобрук : …но в Бресте, да будет известно многоуважаемому Ивану Николаевичу Чайчицу, эта фраза никогда не ассоциировалась с какими бы то ни было «товарно-денежными операциями», кроме как у экзальтированных пациентов палаты № 6 в точном соответствии с психоанализом великого Высоцкого :

«Он то плакал, то смеялся,
То щетинился как Ёж —
Он над Нами издевался…
Ну Сумасшедший — что возьмёшь !»


Внутренний Голос : И сейчас этот великовозрастный недоросль, когда-то перебравшийся в Брест из казахской глуши только в 1990 году ( ! ), и которому на момент распада Советского Союза в 1991 году было всего лишь 13 лет ( ! ), в своём этом т.н. «Научном Издании» даже пытается теоретически обосновать якобы существовавший в СССР у некоторых дегенератов «ироничный смысл» в этой благодарственной за Великую Победу фразе, обращённой к нашим Отцам и Дедам ?

Александр Бобрук : Всё же что это такое – т.н. «Научное Издание» или сборник казахских анекдотов ? Конечно, были времена и потруднее ! Но ещё не было времён подлее, когда бывшие до развала Советского Союза

Внутренний Голос : …ещё сопливыми недорослями отдельные особы, каким-то неведомым способом трансформировавшиеся во «всезнаек», сейчас в своих т.н. «Научных Изданиях» с особым цинизмом рассказывают о той, прошлой советской жизни, в которой они ещё тогда ничего полезного не производили, кроме обильных разноцветных отходов своей жизнедеятельности !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, ежели Вам уже так сильно «приспичило» делать подобные сенсационные т.н. «Научные Открытия», то могу исключительно из уважения к Вам подарить следующую совершенно грандиозную Идею для очередного т.н. «Научного Издания», скромно надеясь на наше с Вами плодотворное сотрудничество и заманчивый Гонорар :

Внутренний Голос : Исходные Данные : благородный слесарный Напильник, запущенный из города Балхаш братского Казахстана в сторону Бреста с Первой Космической Скоростью V = √ g R = 7,9 км/с, преодолеет всё расстояние в 3.685 километров до конечного пункта назначения совершенно не обязательно раньше, чем домчится по Шпалам по взаимному межгосударственному соглашению между А.Г. Лукашенко и Н.А. Назарбаевым строго в рамках ЕАЭС неутомимый Ишак, одновременно запущенный уже со Второй Космической Скоростью V = √ 2 g R = 11,2 км/с из того же Бреста в тот же Балхаш !

19 ). ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ «ВЕЛИКОГО КРАЕВЕДА»…

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, а вот по поводу Вашего мне такого благородного, чистосердечного и просто расчудесного совета…

Иван Чайчиц : «Если очень хочется что-то сделать доброе и хорошее, то можно это сделать тихо и спокойно, например убрать в доте или убрать чью-то могилку».

Александр Бобрук : …я Вам весьма благодарен ! Спасибо Вам за такой дельный, очень своевременный и высоконравственный совет !

Внутренний Голос : Я сразу же всё-всё понял ! А мне прямо сейчас бежать его исполнять, несмотря на глухую ночь, или можно до утра всё же повременить ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, можно я к Вам ещё иногда буду обращаться за столь ценными для меня советами в особо трудные на моём жизненном пути для моего понимания минуты ? Только скажите, Вы их раздаёте совершенно бесплатно…

Внутренний Голос : …или всё же придётся их как-то отрабатывать, например, за слесарным верстаком, или на сенокосе, или подносить в качестве расчёта пахучий окорочок, а может даже влезать в беспощадные банковские кредиты, чтобы хоть как-то отблагодарить за столь полезные советы ?

Александр Бобрук : Советовать совершенно незнакомому и гораздо более старшему человеку, чем ему заняться, может или тот, к кому обратились за этим советом, или тот, у кого не только пробелы в Знаниях, но и в Воспитании ! Поэтому Вы сначала поживите с моё, поработайте столько же, сделайте хоть часть моего, познайте хоть половину, а потом уже будете раздавать свои бесценные «высокомудрые» советы !

Внутренний Голос : Потому что, как сказал в знаменитом фильме совсем уж не такой и глупый Мюллер нашему красавчику Штирлицу : «А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке !».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, признайтесь чистосердечно почтенной Публике, Вам известна эта уже ставшая классической фраза Михаила Жванецкого : «Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти». А может, уж простите меня, Вы уже от туда ?

Внутренний Голос : И как ласково говорил в известном фильме небезызвестный Горбатый своему подельнику Левченко : «Ты поучи жену щи варить !».

20 ). О СКРОМНОСТИ «ВЕЛИКОГО КРАЕВЕДА»…

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, смею заверить Вас, что такой Ваш ниже излагаемый совершенно возвышенный Девиз производит просто неизгладимое впечатление на всех уже опохмелившихся Персон :

Иван Чайчиц : «Ищу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном» !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, ну и как часто Вы в таких «обыкновенных» наших реалиях всё же откапываете такие «необыкновенные» Ваши находки ? Неужели на этот раз, благодаря именно Вашим т.н. «Разоблачениям», Вы всё же нашли, наконец-то, на свою счастливую «*опу» так настойчиво искавшееся Ею весьма «приятное» историко-патриотическое Приключение ?

Внутренний Голос : А я сейчас с удовольствием помогу «отполировать» некоторые эти такие «необыкновенное» находки даже без такого любимого нашим «краеведом» Ванечкой «обыкновенного» Напильника ! Вот мы сейчас и полюбуемся :

NАТАТНIК 25.01.2018 «КНИЖНЫЕ ПОЛКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ БРЕСТСКИХ НЕКРОПОЛЕЙ»

«Краевед и автор брошюры о католическом некрополе в Бресте Иван Чайчиц рассказал Natatnik об интересных книгах по истории города».

Иван Чайчиц : «В создании книги Ростислава Алиева и Ильи Рыжова “Брест и крепость: трагический июнь” мне самому посчастливилось участвовать. Тут использованы две мои фотографии. Это также и альбом, где представлены фотографии, связанные с июнем 1941 года, которые не вошли в предыдущие книги Алиева и Рыжова».

Александр Бобрук : Если кто-то из уважаемых Читателей сейчас вдруг подумал, что на фото внизу изображён Перст Указующий библейского пророка Моисея, или средневекового предсказателя Нострадамуса, или, в крайнем случае, знаменитого ясновидца Вольфа Мессинга, то в этом случае его ждёт глубокое разочарование !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Внутренний Голос : Конечно же нет ! Это Перст Указующий Его Высочества нашего «краеведа» Ивана Николаевича Чайчица указывает всему благодарному Человечеству на свою Священную Фамилию !

Александр Бобрук : И когда-нибудь, очень хочется на это надеяться, даже мои далёкие Потомки, без сомнения, будут очень гордиться тем, что их дальний Предок, пусть даже вскользь, вот так же пальчиком упоминался где-то рядом с самим многоуважаемым Иваном Николаевичем Чайчицем !

Внутренний Голос : Очень, очень эффектно ! Как говорил в таких случаях ещё Владимир Маяковский :

«Если Мальчик любит Труд,
Тычет в Книжку Пальчик,
Про такого пишут тут :
Он – хороший Мальчик !»


21 ). ОТ СКРОМНОСТИ ДО МАНИИ ВЕЛИЧИЯ…

Александр Бобрук : Если уж «От Любви до Ненависти один шаг», то тогда «От Скромности до Мании Величия» – всего-то потребуется подскок на месте !

Иван Чайчиц (Виртуальный Брест : 26 Января 2019 г.) : «С точки зрения профессиональных историков, это, конечно же, любители, краеведы, но уровень, с каким они подходят к изучению прошлого, мог бы пригодиться многим профессиональным историкам».

Внутренний Голос : Секундочку, ой секундочку, я только смахну набежавшую от восхищения слезу !

Иван Чайчиц : «К подготовке материалов для книги мы подошли очень серьёзно, намеревались, чтобы она поступила в Академию наук и в Национальную библиотеку, хотелось, чтобы все, кто её увидит, могли сказать: «Любители, а как хорошо сделали !».

Александр Бобрук : И так хочется продлить ход мыслей многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица : «И это моё «Научное Издание» поступило бы и в Библиотеку Конгресса США, и в Александрийскую Библиотеку, и мои цитаты начертали бы на вершинах египетских Пирамид, и с амвонов Храмов они зачитывались бы на всех известных языках Мира, и осчастливленные Космонавты брали бы его с собой в МежЗвёздные полёты в глубины Вселенной…

Внутренний Голос : …и даже пьяная Ксения Собчак использовала бы его в своих эротических фантазиях !».

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : Как говориться в таких случаях : «No comment !».

Внутренний Голос : Ну куда там до таких заоблачных высот Ларисе Бибик, Александру Коркотадзе, Василию Сарычеву или Анатолию Гладыщуку !

Александр Бобрук : И всё же, как многогранен талант многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица : и слесарь, и краевед, и аэролюбитель, и некрополист !

Внутренний Голос : Даже некрополист ? Слава Богу, что не некрофил !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, безусловно, в Вашем возрасте великий Леонардо да Винчи имел куда более скромные результаты !

Внутренний Голос : Да куда там этому итальянскому бастарду-аристократу Леонардо до нашего «краеведа» Ванечки ! Как можно сравнивать, например, какую-то несчастную Пиццу с благородным Напильником !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, но всё же будьте на всякий случай очень бдительны, ибо во все времена было достаточно Злых Языков, которые в адрес разносторонне одарённых личностей за их спиной завистливо нашёптывали…

Внутренний Голос : …как бы злонамеренно руководствуясь язвительным изречением Михаила Жванецкого : «Если вам говорят, что вы многогранная личность – не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, известно ли Вам, что Гордыня – самый тяжкий Грех ! А там уже недалеко и до Мании Величия !

Внутренний Голос : А согласно следующему изречению Михаила Жванецкого : «Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании».

22 ). ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ «ВЕЛИКОГО КРАЕВЕДА»...

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, ещё в самом начале 70-х годов в то почти уже былинное время, когда Вы ещё даже беззаботно не скакали по казахским степям как молодой и резвый Джейран по банальной причине своего полнейшего отсутствия в стройных рядах всего Человечества,…

Внутренний Голос : …я уже принимал участие непосредственно своими руками в строительстве Мемориала «Брестская Крепость–Герой», и во вход в Крепость «Звезда» и в Пантеон Павшим мной лично тогда всё же была уложена не одна сотня носилок бетона !

Александр Бобрук : Не буду сейчас врать, что автор этого мемориального комплекса знаменитый А.П. Кибальников, залюбовавшись тогда на мою работу, от восторга даже воскликнул «Ай да Сашка, ай да сукин сын !», а потом вприпрыжку побежал за бутылочкой традиционного «Агдама», и мы с ним пили «на брудершафт»

Внутренний Голос : …но всё же, как-то поддавшись минутной слабости и неловко смахнув рукой набежавшую от творческого вдохновения скупую мужскую слезу, он с глубокой горечью в словах посетовал на то, как ему часто не хватает очень квалифицированных и бесконечно ценных высокопрофессиональных советов будущего нашего «Великого Краеведа» относительно неминуемо изобретённых им в недалёком Счастливом Будущем таких выдающихся рационализаторских способов и методов в Строительстве, чтобы «смолу… "заливали" сами сторители».

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, именно в знаменательном для всего Человечества 1978 году, когда в чрезвычайно торжественной обстановке Вы лично только-только ещё готовились в едином патриотическом порыве появиться во всей своей неописуемой красе на Белый Свет в знаменитом сейчас благодаря только персонально Вам казахском городе Балхаш,…

Внутренний Голос : …мне довелось в группе из четырёх отчаянных студентов-архитекторов всё испепеляющее 50-ти градусное лето трудиться над объёмно-пространственной композицией не так далеко по меркам СССР от тех благословенных мест, а именно всего в 1.500 км (по прямой) в городе Байрам-Али в Туркмении !

Александр Бобрук : И, как тогда свидетельствовали очевидцы под клятвой на Коране, уже даже туда доходили благие вести о том, что в самом преддверии Вашего знаменательного рождения в бескрайней казахской степи слышались божественные звуки восторженных Флейт, на небе загорались дивные Радуги, из арыков исходил какой-то таинственный неземной Свет, в солнечных лучах разливалось целебное Благоухание, сам-собой озонировался окружающий воздух Ладаном,…

Внутренний Голос : …а в глухом казахском Кишлаке даже родилась абсолютно белая, как снег, Овца у совершенно брюнетистого перепуганного Казаха, и сразу же заговорила с ним ясным человеческим голосом о каком-то благословенном «Краеведе», чем невероятно потрясла всех казахских Вдов, что было расценено местными седыми Аксакалами как неопровержимое доказательство появления на нашей осчастливленной Земле будущего великого нашего «краеведа» Ванечки !

Александр Бобрук : И лишь только местный колхозный сторож Макар вдруг почему-то яростно высморкался оземь, и как-то незаметно и даже суетливо перекрестившись, тихонько пробормотал сам-себе в растрёпанную бороду невесть откуда пришедшие на его ум две строки Высоцкого : «Если только можно, Aвва Oтче, чашу эту мимо пронеси…».

Внутренний Голос : И вот чисто из теологического любопытства весьма уместен возвышенный вопрос : Волхвы к колыбели Ванечки с Дарами тоже приходили ?

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, когда в 1985 году Вы ещё только ходили во второй класс этой знаменитой СШ № 26 города Балхаш Казахской ССР имени самого Абая,…

Внутренний Голос : …а после школьных занятий исключительно в целях местного краеведения ловко ловил в одноимённом озере Балхаш пескарей своими трусами и игрался своей «бибирушкой»

Александр Бобрук : …я по личному служебному заданию уважаемого мной Директора завода «БрестГазоАппарат» Михаила Фадеевича Иоффе в должности Начальника Бюро Технической Эстетики уже занимался лицензированием в СССР выпускаемых на заводе газовых плит после окончания срока действия французской лицензии исключительно в целях достойной подготовки данного Предприятия к грядущему приходу в его трудовой коллектив нашего «Великого Краеведа»,…

Внутренний Голос : …который на этом же Заводе сейчас ударно и трудится слесарем-наладчиком в перерывах между написанием т.н. «Научных Изданий» !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, я верно понимаю, что после такого более подробного ознакомления с Вашим Эпическим Творчеством сейчас уже всем уважаемым Читателям совсем не сложно будет догадаться, что бывшая СШ № 26 имени Абая в городе Балхаш в Казахстане наверняка и вполне заслуженно гордо носит имя самого Чайчица !

Внутренний Голос : И уже в тех благословенных краях не существует больше ни чёрного чая, ни зелёного, ни мятного, ни бархатного, ни горячего, ни холодного, ни английского, ни китайского, а есть только утверждённый персональным Указом Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым единый т.н. «Чай-Чиц Чай» !

Александр Бобрук : И вот уже в Наше Время на Наших Глазах и на Наше Счастье начинает сбываться библейская Мечта фантазёра Фридриха Энгельса : «Эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености !».

Внутренний Голос : Ой Девочки, держите сейчас меня семеро !

Александр Бобрук : И вот уже мифологизированный героический Образ многоуважаемого нашего «краеведа» Ивана Николаевича Чайчица, как и всех самых выдающихся разносторонне одарённых публичных Личностей в истории Человечества, начинает жить в благодарном Народе сам по себе по своим абсолютно неведомым не только простым смертным, но даже самому Чайчицу законам, и воздействовать на них гораздо сильнее банальной «Виагры» !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : И вот уже многотысячные манифестации экзальтированных Поклонниц и напомаженных Поклонников, к которым наш многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц даже никогда не имел никакого непосредственно личного отношения как примерный во всех смыслах Семьянин, упрямо несут в трепетных от энтузиазма и очень наглых от возбуждения руках любимые свои транспаранты : «Слава Великому Краеведу !», «Ваня наш Президент !», «Даёшь Титана в Титане !».

Внутренний Голос : И уже совершенно становится невозможно им сдерживать в своей многотысячной разнополой груди по чётным числам и восторженные Возгласы, и эмансипированные Крики, а по нечётным – даже эротические Стоны !

«Ой ! Вань ! Гляди-кось, Попугайчики !
Нет, я, ей-Богу, закричу !..
А это кто в короткой Маечке ?
Я, Вань, такую же хочу !»


Александр Бобрук : И даже вот эти так осуждаемые многоуважаемым Иваном Николаевичем Чайчицем за создаваемые ими многокилометровые пробки во всех главных мировых Столицах разноцветные т.н. «Клоуны» уже которые сутки никак не могут угомониться от охватившего их небывалого политического энтузиазма из-за полученной из очень надёжных источников информации о якобы существующем совершенно тайном предложении Лидии Ермошиной нашему Великому «Краеведу» баллотироваться вне всякой очереди на пост Президента именно в этот завершающий период наших самых свободных Президентских Выборов !

Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

Александр Бобрук : И вот уже благодарное Человечество в единодушном патриотическом порыве вопреки даже самым решительным протестам лично самого многоуважаемого Ивана Николаевича Чайчица, всё же назло всем Врагам воздвигает в честь него грандиозный Памятник !

Внутренний Голос : И не в какой-то там обычной традиционной плебейской бронзе, а сразу же в благородном и вечном Титане !

Александр Бобрук : И вот уже днём и ночью звучат над этим величественным Монументом бессмертные пушкинские строфы в ореоле органной музыки Баха,…

Внутренний Голос : …творческую идею которых, как утверждает неподкупная народная молва, Пушкину когда-то самым чудесным образом прямо сквозь толщу Веков гениально подсказал то-ли надписью на стенах Брестской Крепости, то-ли в каких-то своих знаменитых т.н. «Научных Изданиях» наш «Великий Краевед» !

«Я Памятник Себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт Народная Тропа,
Вознёсся выше он Главою непокорной
Александрийского Столпа !»


Патриотизм  и  любительство  («Великий  Краевед»)

23 ) ЭПИЛОГ…

Александр Бобрук : Эх, и как это ни печально, но всё же не так уж оказалась и не права эта таинственная Незнакомка, возмущённый женский голос которой в адрес нашего «краеведа» Ванечки так чутко не так давно уловила уважаемая Татьяна Мухоровская : «Кто позволил слесарю, любителю без профильного образования заниматься популяризацией истории? Куда делись историки? Куда смотрят музейщики ?».

Внутренний Голос : А в ответ – тишина ! И даже, несмотря на хорошо всем известное изречение «Все работы хороши – выбирай на вкус !»,…

Александр Бобрук : …но всё же как прав был когда-то этот мудрый дедушка Крылов :

«Беда, коль Пироги начнёт печи Сапожник,
А Сапоги тачать Пирожник,
И Дело не пойдёт на лад !
Да и примечено стократ,
Что кто за Ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней :
Он лучше Дело всё погубит,
И рад скорей,
Посмешищем стать Света,
Чем у честных и знающих Людей,
Спросить иль выслушать разумного Совета !»


Александр Бобрук : Но во многом скверность создавшейся ситуации состоит в том, что этот многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, родившийся когда-то чёрт знает в какой «Тьму-Таракани» и благополучно перебравшийся в Брест только в 1990 году, находясь совершенно «Не в Теме» по этому героическому ДОТу

Внутренний Голос : …позволяет себе в таком непозволительном тоне здесь учить «Любить Родину» тех, у кого множество Предков уже очень давно лежит в этой земле, и кто даже старше его родителей, и кто всё же кое-что в своей Жизни и видел, и знает, и понимает ! Великовозрастный наш «краевед» Ванечка – ты «в своём базаре» уже вообще ни краёв, ни берегов не видишь ?

Александр Бобрук : Вот удивительное дело : как некоторые убогие моралисты мнят себя большими святошами чем сам Пара Римский, как некоторые эмигранты из бывшего Советского Союза в США стараются казаться большими американцами, чем уже в нескольких поколениях местные старожилы, так и некоторые переселенцы в Брест вдруг становятся большими патриотами и брестчанами, чем коренные жители во многих Поколениях ! Что это - «Яйца учат Курицу ?».

Внутренний Голос : Процесс зашёл гораздо дальше : Яйца учат уже даже не Курицу, а сразу самого Петуха !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, учитесь хорошим манерам, Вы уже 29 лет живёте в Европе, это Вам не в…

Внутренний Голос : …казахской степи бегать босиком по верблюжьей колючке наперегонки с сусликами и безнаказанно обзывать одногорбых верблюдов двугорбыми !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, смею Вас заверить, что я тоже своими глазами видел настоящий Напильник, и даже умею его держать в своих руках, и вовсе не стыжусь этого, а наоборот, хорошо научил этому своих Сыновей и весьма доволен достигнутыми результатами !

Внутренний Голос : Но всё же на ночь с трепетной нежностью не укладываю его под свою подушку !

Александр Бобрук : Многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, брошенную мне Вами Перчатку с тяжелейшими в мой адрес т.н. «Разоблачениями» я с искренней «благодарностью» поднял и ответил Вам пока только печатным Словом в соответствующем данному сюжету весьма жизнеутверждающем стиле :

Внутренний Голос : «Получи фашист гранату !».

Александр Бобрук : Но ежели Вы, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, всё же наберётесь элементарной «мальчуковской» храбрости и решитесь выйти на мужской Поединок из своей песочницы, то по старинному дуэльному Закону вместо инфарктника Отца, о чём я совершенно открыто сообщил почтенной Публике ещё в той своей статье «Эпопея с памятником Рокоссовскому в Бресте…», за него может выйти любой его Сын !

Внутренний Голос : Только сразу же, из милосердия, необходимо предупредить нашего «краеведа» Ванечку, что от одного удара любого из них он выпрыгнет из свои Сланцев, любимый Напильник из его рук стартует на околоземную Орбиту, на нём сразу же расплавится Памперс и ему уже никогда не пригодится его Бибирушка !

Александр Бобрук : А может уже хватит всем нам так беззастенчиво наслаждаться бессмертным Творчеством нашего великого «краеведа» Ванечки, совершенно беспардонно так его Превозносить, щедро осыпать лукавыми Комплиментами, обильно поливать сладкой Лестью, создавать ему бешеную Рекламу, и украдкой пытаться погреться в Лучах его немеркнущей мировой Славы,…

Внутренний Голос : …несмотря даже на то, что в его т.н. «Научных Изданиях» есть ещё достаточно всякого этакого «интересного» и, безусловно, «достойного» нашего пристального внимания !

Александр Бобрук : Так вот, многоуважаемый Иван Николаевич Чайчиц, на прощание в качестве ответного жеста вежливости на Ваши такие для меня весьма «ценные» советы уж милостиво позвольте мне тоже дать Вам не менее «полезный» совет : когда следующий раз в Вашу буйную головушку взбредёт экзотическое желание в таком же тоне обращаться к очень взрослому незнакомому Дяде со своими вздорными Советами и некомпетентными т.н. «Разоблачениями»

Внутренний Голос : …то всё же наш «краевед» Ванечка, сначала аккуратно подыми свою Руку, терпеливо подожди, пока тебе разрешат задать «с чувством, с толком, с расстановкой» свой Вопрос, и, получив исчерпывающий Ответ и в потную ладошку за красивое поведение дежурную Конфету, сможешь совершенно счастливым вприпрыжку «…задрав штаны, бежать…», но только уже ни в коем случае не за Комсомолом, а в свою «краеведческую» Песочницу !

Александр Бобрук : С уважением и наилучшими пожеланиями…

P.S. Уважаемые Власти города Бреста : Памятник Маршалу Победы Рокоссовскому в Бресте должен быть установлен !
Поделиться:

Читайте также:

  • «Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)
    «Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2)

    «Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-2) (Продолжение…) Ну и, конечно же, совершенно эпически вдохновляет следующее очень смелое заявление мною так бесконечно уважаемого гер Ганцера, которому м...

  • «Летнее обострение…» и гер Ганцер  (Часть-1)
    «Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-1)

    «Летнее обострение…» и гер Ганцер (Часть-1) В это непростое и весьма «цiкавае» турбулентное время на бушующую коронавирусную напасть в Беларуси ещё и самым беспощадным образом обрушилась традицион...

  • Электрон
    Электрон

    Советская школа закладывала фундамент знаний. Недаром Кеннеди сказал, что космическую гонку выиграл СССР за партой. Что-то забылось, но на костяке остального росло и множилось понимание действитель...

  • Профсоюз?
    Профсоюз?

    В далекое советское время это была одна из значимых организации, немного уступая парткомам. Все люди автоматически при поступлении на работу зачислялись в ее когорту. И люди ходили жаловаться на...

Комментарии (4)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.