potolok-smile.bybrest.itstep.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.byshop.mts.by

ГлавнаяБлоги"Quo vadis ?" I "Камо грядеши ?" I "Куда идёшь ?"«Зимнее обострение...» Воссоединение Западной Беларуси

«Зимнее обострение...» Воссоединение Западной Беларуси

Опубликовано: 1166 дней назад (31 марта 2020)

«Зимнее обострение…» Воссоединение Западной Беларуси


Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова о роли Европейских стран в развязывании Второй мировой войны»*** …

Никак не могу удержаться и не поделиться с уважаемыми Читателями ещё некоторыми «bardzo» хитро-мудрыми мыслями нашего уже всем известного Автора самой ***«Чистой Истории»*** пана Закржевского, несмотря на то, что изо всех моих скромных сил я пытался удержать себя от самого же себя, и меня при этом ещё дополнительно даже семеро держали :

( В.З.) ***«…услышав недавнее интервью А.Г Лукашенко, данное им Гл.редактору "Эха Москвы" А.А.Венедиктову, меня поразили такие слова:

"Сталину надо поставить памятник в Белоруссии — я как историк говорю — за пакт Молотова-Риббентропа. Потому что мы воссозданы были в реальных нынешних границах — наша Беларусь...."(цитата по сайту "Эхо Москвы").

И тут у меня возникает вопрос:

Александр Григорьевич,а из какого сплава,материала Вы бы сделали этот памятник, если:

Воссоединение народа оплачено десятками тысяч репрессированных, в большинстве абсолютно невинных людей;»
***

Это тот редкий случай, когда я, как это может не показаться странным, в определённой части согласен одновременно и с президентом Лукашенко, и с паном Закржевским ! И с тем, что Памятник необходимо поставить в Беларуси, но только не Сталину, а «Воссоединению Западной Беларуси с БССР», и с тем, что были в то суровое время репрессированы тысячи людей… Но, как говорится : «Дьявол скрывается в деталях !»

Может это вас удивит, уважаемый пан Закржевский, а может даже и несколько опечалит, но для начала, на всякий случай, я смею вас торжественно заверить, что А.Г. Лукашенко никогда не являлся «Героем Моего Романа» !

И я в оптимистическом коротко-штанном пионерском возрасте, бодро отдавая салют одной рукой, одновременно вспотевшей и дрожащей от энтузиазма другой, в советской школе вместо темы «Как я провёл лето у Бабушки ?» не писал явно оппозиционное на то время сочинение на тему «Равняю жизнь свою на Лукашенко !», очень предусмотрительно идейно обнаглев на далёкую туманную перспективу…

Да и в совершенно счастливые нынешние «коронавирусные» времена я не могу перед вами гордо похвастать тем, что у меня :

«А на левой груди - профиль Батьки,
А на правой - Маринка анфас…»


Если не верите – можете тайком как-нибудь подсмотреть меня в мущинской бане…

Я и Коле к Новому Году тёпленькие варежки опять не связал, потому как где-то мои именные спицы затерялись… Да и его валеночки я тоже забыл подшить, отчего мы с ним и Снеговика в этом году не вылепили…

«Валенки, валенки,
Эх, не подшиты стареньки !»


И уважаемый А.Г. Лукашенко также отвечает мне полной взаимностью и до сих пор даже ни разу не предложил меня удочерить… А может мне сейчас с такого горя хлопнуть рюмашку, сесть на трактор – и в поле !

Более того, уж признаюсь вам «как на духу» : я и этому «ужасному» Путину на его день рождения также ежегодно не отвожу в подарок лукошко самолично высиженных пасхальных яичек ! Но если бы он вдруг как-нибудь по старой дружбе опять забежал бы ко мне «на огонёк», то если честно сказать, я не отказался бы с ним выпить по кружечке хорошего пива !

Правда, злые языки за моей спиной уже давно язвительно шепчутся и винят меня в его разводе со своей Людмилой ! Ходят разные непотребные слухи о том, что у нас там были какие-то «шуры-муры», но я могу лично вас, уважаемый пан Закржевский, успокоить и совершенно торжественно заверить, что это всё завистники распускают такие неприличные сплетни, потому что я… совершенно… не в его… вкусе…

«Зимнее обострение...»  Воссоединение Западной Беларуси

И к тому же у него уже есть в качестве объекта обожания, как утверждают сплетники, обворожительная Алина Кабаева, с которой я не в состоянии конкурировать в привлечении эротического внимания Путина, даже женственно бегая перед ним по кремлёвскому ковру под музыку с сексуальными гимнастическими упражнениями в обтягивающих колготках с цветной ленточкой в руках…

И уже боюсь вас окончательно обидеть тем, что за всю мою малосознательную жизнь я не состоял, и даже сейчас не состою ни в какой партии ! Как-то так получилось, что не был достоин…

И даже эти такие обворожительные современные «гомики» почему-то никогда до сих пор не приглашали меня на свои очаровательно-радужные шествия под счастливым лозунгом «Попы в Перьях» ! Как-то даже обидно немного… А вы как часто бываете на таких импозантных мероприятиях ? По пригласительным билетам или у вас эксклюзивный подарочный абонемент ?

Но вот мимо ваших высокомудрых строк как Автора самой ***«Чистой Истории»*** о воссоединении Западной Белоруссии с БССР в 1939 году, воистину широко раскрывших мне мои несознательные глаза на подлинный смысл всей моей прошлой никчемной жизни, даже на цыпочках я пройти уж никак не смог…

«Зимнее обострение...»  Воссоединение Западной Беларуси

Вот как часть жителей нашего Бреста встречала Красную Армию по воспоминаниям одного из руководителей коммунистического подполья Бреста и Почётного гражданина города В.П. Ласковича, как только передовые подразделения 29-й бригады появились и подпольщики преподнесли им хлеб-соль : «Митинг вылился в грандиозное волнующее торжество. Было удивительно, что многотысячная толпа под звуки оркестра начала петь «Интернационал». Люди потом долго вспоминали, что его звуки должен был услышать Бог на небесах. Красноармейцы, командиры стояли по стойке смирно, мужчины без головных уборов, сотни женщин приветствовали воинов красными косынками, устилали дорогу живыми цветами»

И заметьте, уважаемый наш пан Закржевский, эти приветственные транспаранты изготовлены не заранее в Кремле дрожащими от жадности руками агрессоров жидо-большевиков Молотова и Кагановича, а написаны руками простых работящих жителей Бреста !

Конечно же, далеко не все в Бресте радовались приходу «Советов» ! Но для торжественной встречи Красной Армии на многолюдный митинг этих жителей города не сгоняли прикладами лютые НКВДисты, и даже разнарядка современного БРСМ ещё не успела к ним поступить с франтоватым фельдъегерем сквозь толщу времён и даже по Интернету ввиду полного в то время отсутствия такового как явления !

И «Интернационал» не разучивали в польских школах на уроках пения, но откуда же брестчане его могли знать и петь ? Неужели в те особенные дни Брест посещал сам Сатана в образе коварного Воланда, и тогда повторилась известная история из «Мастера и Маргариты», когда специалист хорового пения Клетчатый осчастливил городской зрелищный филиал коллективным исполнением песни «Славное море - священный Байкал» ?

А вы, уважаемый Автор самой ***«Чистой Истории»***, что предпочитаете обычно исполнять своим обворожительным «сопрано», когда ваша душа просит чего-то особенно чистого и возвышенного : «Интернационал» ? «Славное море – священный Байкал» ? Или вы традиционно всё также предпочитаете по-весеннему сладострастно мурлыкать :

«Wspiąć kotek na płotek i mruczy,
Co za miła piosenka, ale nie długa…»


Да, было, к великому сожалению, после воссоединения Западной Беларуси с БССР много невинно репрессированных, и это наша вечная Боль и Скорбь…

Разве можно оспорить тот безусловный факт, что нашим местным жителям «На Суровых Ветрах Истории», а особенно на «Сквозняках» всего ХХ века, пришлось очень не сладко…

Например, мою маленькую Матушку моя уже неоднократно упоминавшаяся здесь «всуе» Бабушка Степанида Филипповна несла всю дорогу из Бреста в 1915 году в Саратовскую Губернию в фартуке во время беженства в Первую Мировую Войну, где от тифа умер один мой Дед

А мой Отец в те же годы и в результате тех же событий в 5-летнем возрасте тоже из Бреста оказался в Казанской Губернии и уже там стал сиротой, где также от тифа умер и второй мой Дед… И на всех их тяжкую долю выпала очень не лёгкая судьба…

«Зимнее обострение...»  Воссоединение Западной Беларуси

А все Предки моей Жены по материнской линии уже в период раскулачивания в конце 20-х годов не по своей воле оказались из-под Минска на Урале ! В глухой Тайге по пояс в снегу Женщины вместе с Мужчинами валили лес, сами для себя строили жилой посёлок, потом тяжело работали на предприятиях, а их дети в это же время учились…

И, несмотря на все выпавшие на их долю огромные трудности, многие из них стали инженерами, врачами, учёными... Потом кто-то уехал на историческую Родину, кто-то создал семью и упорхнул в другие края... Но многие их Потомки и сейчас на Урале весьма достойно там живут…

Естественно, сейчас все они, по прошествии времени, по-разному оценивают произошедшие тогда тяжёлые испытания. Но было бы не честно не привести, как один из примеров, и слова известного врача-фтизиатра, кандидата медицинских наук Жаровиной Марии Максимовны, 1931 года рождения : «Спасибо Сталину за то, что выселил нас на Урал, где я смогла получить прекрасное образование»

Как говорит извечная народная мудрость : «Жизнь прожить – не Поле перейти !» И в качестве наглядного примера приведу коротенькую реальную историю…

На нашей улице жил Андрей по кличке «Трамбовщик» в силу своей уже в почтенном возрасте выдающейся импозантной тучности. Фамилию не буду здесь приводить по понятным причинам… До воссоединения Западной Беларуси с БССР он был очень активным молодым подпольщиком в рядах КПЗБ (Коммунистической Партии Западной Беларуси – А.Б.), и в качестве награды за свою кипучую революционную деятельность по линии Коминтерна был отправлен в Москву…

Но через некоторое время он домой вернулся обратно почему-то совсем не «Героем», а как оказалось, весьма больным, чахлым, надолго слёг, и даже поправившись, полностью отошёл от любой подпольной деятельности ! И на все удивлённые расспросы своих прежних товарищей по подпольной ячейке о причинах такой резкой трансформации всегда ссылался на своё слабое здоровье…

И только перед самой своей смертью в начале 70-х годов попросил срочно пригласить к нему моего Отца, и вот тогда чистосердечно перед ним как бы «исповедался»… Он лишь тогда рассказал, что было истиной причиной его такого странного «дезертирства» из подполья…

Когда он находился в Москве, их делегацию повели на экскурсию на ВДНХ, и в одном из многочисленных красочных павильонов он вдруг совершенно неожиданно для самого себя обнаружил, что все расчудесные выставочные экспонаты - удивительных размеров капуста, морковка, яблоки и всякая другая сельскохозяйственная продукция - являются не настоящими, а, как он выразился, «штучными», т.е. обыкновенными выставочными муляжами !

Простой, но очень активный белорусский парень, «правдолюб», весьма специфически идейно подкованный на подпольной литературе, но совершенно не знакомый с обычными тогдашними «дизайнерскими» принципами оформления сельскохозяйственных выставок, как сказали бы сейчас «поднял кипеж» !

Естественно, бдительные сотрудники НКВД «очень вежливо» пригласили его на «задушевную беседу», где так «доходчиво» объяснили ему о всех достижениях мичуринской советской сельскохозяйственной науки, что он готов был поклясться всеми Святыми, в которых как истинный атеист никогда даже не верил, что он сам лично своими глазами видел, как родной его дедушка Мичурин в образе Змия-Искусителя выращенное им на обыкновенной вербе роковое Райское Яблоко в самой торжественной обстановке под гимн «Интернационал» вручал беспартийной обольстительнице Еве…

И из-за того, что классовое учение Маркса вступило в прямое противоречие с сельскохозяйственным учением Мичурина, и между ними даже неожиданно заискрило как от электросварки в глазах у молодого революционера во время этой «задушевной беседы», проходившей исключительно в «тёплой и дружественной» обстановке, у Андрея «Трамбовщика» вдруг оказались почему-то совершенно неожиданно отбитыми почки и лёгкие !

И в результате он, уже по счастливому возвращению домой, совершенно несознательным образом так категорически отполз от какой бы то ни было подпольной деятельности, что даже ввергнул всё Мировое Революционное Коммунистическое Движение почти в такое же паническое кризисное состояние, в котором сейчас находятся, но уже в связи с коронавирусом, все те Страны, где насчитывают в своих стройных рядах по 54 вида половых гендерных различий…

Эта такая трогательная история никоим образом не вступает в идеологическое противоречие с существовавшей в то время реальностью и во Второй Речи Посполитой !

На глазах у моих Родителей «за польскего часу» на брестском базаре какой-то деревенский весельчак, очевидно уже успев выгодно продать свой нехитрый сельский товар и по этому поводу, как и полагается, пропустить традиционный стаканчик горилки, вздумал вдруг громко и жизнерадостно огласить свой деревенский каламбур в адрес польского герба «Orzeł Biały», висевшего над воротами : «А шо то за качка такая тут висыть ?»

Естественно, «Мир не без добрых людей», и т.к. очень быстро нашлись истинные ценители народного сельского юмора, то в результате вдруг как из-под земли появились жизнерадостные польские полицейские с очень нежными резиновыми дубинками !

Дальнейшее высокоинтеллектуальное обсуждение всех художественных достоинств польского герба между очень ценящими такой сельский юмор полицейскими и вмиг протрезвевшим полешуком происходило настолько увлекательно из-за противоположных творческих концепций, что в результате найденного между ними, в конце концов, философского консенсуса, этот крестьянский весельчак ещё несколько часов не мог вернуться из потустороннего очень «юморного» состояния в реальное сознание, и кто-то из знакомых сердобольных людей погрузил его в качестве «багажа» на его же телегу уже в несколько облегчённом варианте без очевидно очень мешавших ему зубов и совершенно лишнего глаза, и повёз этот «гуманитарный груз» обратно к нему домой…

Ну а далее в нашей такой благородной «Переписке Энгельса с Каутским» всё же вернёмся к вопросу о «невинно» репрессированных ! А как же тогда быть с садистской невинностью виртуозов-палачей из концлагеря «Берёза-Картузская», весело развлекавшихся истинно возвышенными шляхетскими методами над «bydło» ?

Из воспоминаний бывшего заключённого концлагеря «Берёза-Картузская» Андреюка : «В уборную запускали на пять минут сразу всю камеру, человек 20–30, а так как очков было всего 4, то люди оправлялись прямо на пол. Полицейские били их по голове дубинками и толкали в кал, а потом голыми руками заставляли убирать кал с пола уборной».

И это одно из самых «невинных» развлечений славных представителей такой «передовой и цивилизованной», и одновременно глубоко верующей польской нации…

«Зимнее обострение...»  Воссоединение Западной Беларуси

Или как же быть с истязателями знаменитого «Курорта Брест-над-Бугом», которым в народе прозвали тюрьму в Брестской Крепости, располагавшуюся в бывшем Бригитском Монастыре, т.н. «Бригитки», и других многочисленных лагерей и тюрем ?

А как тогда быть с сотрудниками, тайными агентами и осведомителями «польского гестапо» т.н. «Дефензивы» ?

Очень сложным получается вопрос с т.н. «осадниками» ! Как известно, в 1921-1939 гг. в Западную Беларусь переселилось 320.000 «осадников», - военных и гражданских колонистов, вышедших в отставку офицеров польской армии, солдат, членов их семей, а также гражданских переселенцев-поляков !

Все они получили после окончания Польско-Советской войны и позднее земельные наделы с целью изменения этнического состава и активной полонизации этой территории. Размеры наделов составляли, как правило, 12-18 га, но не более 45 гектаров…

Вот что официально проповедовалось в «Kresy Wschodnie» в то время в отношении белорусов : «Польская культура должна главенствовать в северо-восточных землях. Только она в течение веков оставила здесь крепкие памятники. А Московия - это только налёт. Мы должны то польское население, которое здесь живёт, и то, которое приедет, наделить привилегиями. В любом случае белорусское население подлежит полонизации»

А т.к. вы должны догадываться, уважаемый Автор самой ***«Чистой Истории»*** даже из школьного курса географии, что территория Западной Беларуси не являлась в то время незаселённой Целиной, как почему-то такая нелюбимая вами Еврейская Автономная Область, то эти наделы необходимо было каким-то образом и у кого-то «отжать»…

В результате осуществлённых земельных переделов в интересах «осадников» в «Kresy Wschodnie», т.е. и в Западной Беларуси, в 1939 г. до 75% земель стало принадлежать этническим полякам, и только около 18% белорусам…

Известный Командующий Добровольческой Армией генерал Деникин в своих воспоминаниях писал о жестоком и диком процессе полонизации, проводившемся на русских землях, отошедших к Польше по Рижскому договору 1921 года : «Поляки начали искоренять в них всякие признаки русской культуры и гражданственности, упразднили вовсе русскую школу и особенно ополчились на русскую Церковь. Мало того, началось закрытие и разрушение православных храмов»

А всего тогда в Польше, в очень религиозной стране, а не в атеистическом СССР, уже в мирное время до 1939 года было ликвидировано почти 700 православных церквей, оставалось всего 150, да и те вскоре должны были быть закрыты…

И даже был взорван уникальный варшавский кафедральный собор святого Александра Невского, самый большой православный храм за пределами исторической России, имевший в своем собрании более десяти тысяч произведений и предметов Мировой художественной ценности…

А вот что говорил о белорусах Юзеф Пилсудский : «Белорусы – это ноль !».

Этот самовлюблённый Диктатор, как известно, делил все Народы на два типа – «исторические» и «неисторические». Белорусов он рассматривал как нацию «неисторическую» и подлежащую скорейшему растворению среди поляков - нации «передовой» и «цивилизованной». А территорию расселения белорусов предлагал держать в «чёрном теле» - в качестве наиболее отсталой части своего государства…

Оголтелый национализм, стремление растворить, унизить, или переделать под себя другие национальные меньшинства, или даже их уничтожить, было основной целью всего 20-летнего периода правления Польши на Западной Беларуси и Украине с 1918 по 1939 год с яростным преследованием украинцев и белорусов…

И вот очень красноречивые официальные статистические данные о тогдашней «счастливой жизни» в «Kresy Wschodnie», говорящие о многом ! Как оказывается, средняя продолжительность жизни тогда в 1938/1939гг. в БССР была 52,6 года, средняя по всем воеводствам Польши равнялась 51,8 годам, а в Западной Белоруссии составляла всего 43,9 года ! Очевидно высокородные «panowie» считали, что для «bydło» этого достаточно…

«Зимнее обострение...»  Воссоединение Западной Беларуси

В качестве примера коротко приведу воспоминания моей Матушки, которые записаны на видео, оцифрованы и хранятся в семейном архиве, о том, как однажды на 1-е Мая группа молодых людей прошла по улице с гармонью и песней, и вдруг кто-то из самых смелых парней развернул на короткое время красный флаг ! Очень быстро понаехало множество польской полиции, началось расследование, очень жёсткие дознания и разборки, что в общем-то и не удивительно !

Но в этом случае речь пойдёт даже не о щедрых «бизунах», зуботычинах, и последовавших арестах ! Дело в другом ! У всех участников этого шествия и даже у подозреваемых польские полицейские на их домах посрывали крыши, разворотили печи и дымовые трубы, повыбивали окна, и в их дворах поссыпали всё без разбора какое было в этих хозяйствах зерно и всю муку в одни кучи и щедро всё это полили водой… Вот так на практике воплощался для белорусов в жизнь гордый шляхецкий польский лозунг «Jeszcze Polska nie zaginęła !»

Так что польский национализм, был не менее «сладким», чем нацизм фашистский…

«Chicago Tribune» : - «Польша срочно посылает 20.000 полицейских, чтобы «успокоить» Украину. Ситуация: политические противники биты». Donald Day, «Chicago Daily Tribune», 19.10.1938.

«Двадцать тысяч польских полицейских оказывают помощь армии в ещё одном «умиротворении» польской Украины, передают сегодня корреспонденты из Варшавы. Польская полиция является специально организованной силой, состоящей из вооружённых до зубов людей, которых Польша использует для подавления крестьянских бунтов»…

«После серии беспорядков во Львове, Станиславе, Стрые, Перемышле, Тернополе и в других центрах на Галичине, где это стоило многих жизней, польские власти приказали провести поиск оружия в каждом доме. Многие были арестованы»…

«Теперешнее «умиротворение» очень напоминает то, что случилось в ноябре 1930 года, когда 1000 деревень были опустошены, сотни людей арестованы и избиты полицией и уланами»…

Нужно ли удивляться тому, что бумеранг совершенно дикого польского национализма вернулся потом к полякам в виде бесчеловечной украинской «бандеровщины» ?

Действительно, с октября 1939г. по июнь 1941г. из Западной Беларуси было депортировано 120.000 человек, при этом большинство из которых - польские офицеры, чиновники, полицейские, паны, жандармы, тайные осведомители, тюремная охрана, осадники, члены различных одиозных шовинистических и националистических организаций…

На нашей улице тогда, в период этих репрессий, вдруг совершенно неожиданно НКВД нагрянуло выселять семью соседа напротив - Антона Зеленяка ! Возмущению моего Отца не было предела, и он срочно помчался в соответствующие органы разбираться с этим беззаконием…

Начальнику НКВД мой Отец с жаром рассказал, каким активным подпольщиком был этот выселяемый, и что сейчас происходит вопиющее безобразие, и на прямой вопрос НКВДиста, ручается ли Отец за невиновность этого Зеленяка, ответил в категорической форме : «Ручаюсь за него своей головой !»...

Тогда этот НКВДист подошёл к сейфу, достал толстую папку, и, показывая очумевшему от удивления Отцу документы о том, что этот «невинно выселяемый» являлся тайным осведомителем одиозной «Дефензивы», сухо сказал : «Ты лучше побереги свою голову - она у тебя одна !»

И, «несолоно хлебавши», Отец вернулся домой, и тогда ему вдруг стали более-менее понятны все те таинственные и трагические события, которые когда-то происходили в подполье и в Бресте, и в Западной Беларуси, и коснулись непосредственно нашей семьи !

Эти события потом достаточно внятно были освещены в старом пропагандистском белорусском фильме «Красные листья» с главным героем Андреем Метельским, реальным прототипом которого был легендарный белорусский подпольщик Сергей Притыцкий, в дальнейшем видный государственный деятель в БССР.

Кстати, в конечном итоге, этот Антон Зеленяк и вся его семья выжили, и уже во времена Станислава Шушкевича он приезжал в Брест из Польши, и по тогда существовавшему в Беларуси закону о реституции ему вернули конфискованный когда-то дом, который он сразу же продал и опять уехал…

И на прощание по его просьбе я отвёз его и мою Матушку на могилу моего Отца, и этот уже пожилой человек, всю дорогу как-бы немного хорохорившийся перед нами в конце-концов удачно сложившейся своей жизнью, долго стоял у могилы, что-то тихонечко бормотал, о чём-то вспоминал… А потом вдруг резко обнял нас сразу обоих, заплакал, и попросил почему-то прощения… Однако, как говорил Леонид Каневский : «Но это уже совсем другая история»…

И да простят меня уважаемые Читатели, а не менее уважаемый пан Закржевский даже сможет за это время сделать несколько целебных глотков «Эликсира Молодости», я расскажу ещё одну небольшую реальную историю на заданную в этой части нашей «Переписки Энгельса с Каутским» такую нелёгкую тему о происходивших тогда репрессиях…

Когда в 1989 году мой Отец ушёл в «Мир Лучший», вечером попрощаться с покойником к гробу пришла одна местная многочисленная «Алёшкина» семья, прямые потомки которой ещё и сейчас там живут и с которыми я имел опять не так давно удовольствие общаться. Они все вместе вдруг прямо бухнулись на колени перед гробом и со слезами и какими-то причитаниями благодарили покойника за то, что он в 1939 году не дал всех их выселить в Сибирь !

А дело в том, что Отец при «паньстве» частенько батрачил на сельхозработах в этой весьма зажиточной и работящей семье, в которой к нему за хорошую работу также относились очень хорошо ! Но известный местный очень рьяный «активист» Иван, фамилию которого я тоже по понятным причинам не называю, дабы выслужиться перед новой властью, заявил куда следует о том, что эта семья использовала труд наёмного работника, т.е. труд моего Отца, а значит является «кулацкой» и подлежит выселению !

Но весь парадокс этой ситуации заключался в том, что Отец, только уже в зимние периоды, ежегодно брал у этого самого «активиста» Ивана в аренду швейную машинку «Зингер», за что рассчитывался с ним половиной своих гонораров за пошив одежды, и что, безусловно, согласно вечно живому учению Маркса и Энгельса также подпадало под понятие буржуазной «эксплуатации» с последующим романтическим выселением на совершенно необозримые и очень благодатные просторы Сибири !

И вот когда мой Отец срочно и абсолютно точно узнал, за что эту всю «Алёшкину» семью собираются выселять, и кто на них в органы «настучал», разговор с этим Иваном у него состоялся, безусловно, приятный, но весьма короткий и очень доходчивый : или он немедленно каким угодно способом улаживает этот весьма щепетильный вопрос так, что вся эта семья остаётся на своём месте нетронутой, или он сам вместе со всеми своими чадами и домочадцами самым активным образом будет покорять необъятную Сибирь гораздо раньше и намного дальше этой семьи !

Не успели ещё эти слова полностью остыть в воспалённом такой «задушевной беседой» мозгу этого местного «активиста», как уже безнадёжно завизжал упитанный кабанчик у него во дворе, а из погребка трясущимися руками его жена вытаскивала потные бутыли с самогоном !

И всего через пару часов как на крыльях полетела подвода с подозрительно жизнерадостным «активистом» в сторону дислокации начальства НКВД ! Но что ещё такого особо ценного он с собой прихватил для щедрых подношений, кроме свеженины и первача - «Об этом знает только ветер !» и его смертельно бледная жена, лихорадочно пытавшаяся удержать в своих дрожащих руках пухлый женский ридикюль…

Но в итоге вся «Алёшкина» семья благополучно осталась жить на своём родовом месте, сам Алексей всю жизнь дружил с моим Отцом, а Иван от пережитого тогда стресса до самой своей кончины без всякого повода с удовольствием обкладывал меня с братом сквозь зубы изящными высокохудожественными выражениями…

И чтобы в современную «либерально-банальную» эпоху было чуть более понятно для молодых уважаемых Читателей состояние населения Западной Беларуси в тогдашнее, такое тяжёлое время репрессий, ещё коротко отмечу только самое важное…

Когда тело покойника, т.е. моего Отца, Антона Константиновича, похоронной процессией провожали по родной улице в его «Последний Путь», то наблюдались удивительные и одновременно какие-то сюрреалистически печальные сцены прощания с ним некоторых пожилых местных жителей в благодарность за своё «спасение» от грозившего им когда-то выселения…

И как горький пример - известный всем местный Костя «Саратовский», уже старый, как лунь седой, совсем слепой, с запрокинутым к Небу лицом, со слезами на своих ничего не видящих глазах, молча стоял в своей калитке на коленях…

И вы, пан Закржевский, можете мне не поверить, но я сейчас ни в коей мере не испытываю никакой радости по поводу происходивших тогда таких печальных событий ! А рассказал я эти истории из жизни моего Отца лишь только для того, чтобы как можно более доходчиво показать пережитый тогда простыми людьми ужас, который оставался в их памяти даже через столько лет…

Но тем не менее, на досуге, когда на вашем мраморном столике будут соблазнительно томится «herbatа» и «herbatniki», не сочтите за труд, оторвитесь от сиюминутного блаженства и с логарифмической линейкой в вашей аристократической руке, можно и с ретро-чудом «Феликсом», и даже с простыми антикварными счётами произвести не слишком сложную математическую операцию : подсчитать прирост/убыль населения в Бресте в два временных периода : с 22.09.1939г. по 22.06.1941г., и с 22.06.1941г. по 28.07.1944г. !

Запишите рядом эти две цифры на листике бумаги формата А-4 шрифтом «Arial» № 72 непременно ручкой «Parker», и сравните их трезвым глазом через 10-кратную лупу, но при этом не забудьте обязательно применить знаменитый «шерлок-холмсовский» метод «дедукции»…

И может тогда вы мне, уж будьте так любезны, объясните недотёпе-простофиле, почему даже со всеми этими, безусловно, жестокими депортациями население Бреста с сентября 1939 года по июнь 1941 увеличилось с каких-то 41.000 до более чем 70.000 человек, а вот уже к июлю 1944 года катастрофически уменьшилось до почти 15.000 человек ?

Что, как всегда традиционно и торжественно изречёте, что в первом случае увеличилось только из-за того, что «кацапы понаехали» ! Ну а во втором случае, очевидно, что-то нечленораздельное высокопарно пропоёте ?

Только одно попрошу вас : очень уж яростно не убеждайте меня со свойственным вам энтузиазмом в том, что такая многократная чудовищная разница связана с тем, что большая часть населения нашего города находилась с 1941 по 1944гг. в романтических туристических поездках по всей Европе, воспользовавшись счастливым отсутствием необходимости получения так надоевших всем виз…

Однако главное : вы что, пан Закржевский, возражаете против того, что белорусы как Самостоятельный Народ сейчас имеют возможность проживать в единой по территории Стране, пусть даже и с кое-какими обидными территориальными издержками ? А у какой страны их нет, этих самых территориальных издержек ?

Может вы бы хотели, чтобы белорусы, как когда-то евреи, а сейчас русские, армяне или курды, были рассеяны по разным странам и весям ? Какое же для вас тогда было «счастье», когда существовали две Германии, два Вьетнама, а сейчас существуют две Кореи…

И уж самое главное : вы может быть предпочли бы, чтобы вместо воссоединения Западной Беларуси с БССР в 1939г., даже с последовавшими при этом, к глубокому сожалению, репрессиями против невинных, на эту территорию пришли почти на два года раньше ницшевские «Германские Голубоглазые Бестии» ?

И тогда вместо большевистского выселения отдельных категорий граждан здесь цивилизованно и благородно задымились бы печи крематориев уже для миллионов ?

И уже рядом с Брестом существовал бы свой «Майданек», или «Освенцим», или «Треблинка», как угодно на ваш тонкий шляхетский вкус ! Какие бы тогда открывались перспективы для около и вокруг лагерного бизнеса ! Как сразу повысилась бы урожайность полей с использованием человеческого пепла в виде удобрений ! Да и душистым человеческим мылом приятно было бы намыливать кое-кому свои эротические чресла ! Да, такие сплошные грандиозные упущенные возможности ! Понимаю и сочувствую…

( В.З.) ***«Сталин произвольно определял размеры территории БССР, когда надо-прирезал... когда надо- отбирал (Белостокскую область к примеру!)?»***

Да, уважаемый пан Закржевский, именно Сталин по своему усмотрению определил размеры нынешней Беларуси как Государства ! А вот подскажите мне, а во Второй Речи Посполитой вашим любимчиком Пилсудским было создано хоть какое-нибудь жалкое подобие псевдо-белорусской государственности : автономный край, область, район, или пусть даже захудалая гмина ? Хоть что-то, мало-мальски пахнущее «белорускостью» ? А чего же вы молчите, и что вдруг сразу «засаромiлiсь» ?

А напомните мне, пожалуйста, размеры нынешней Польши кто определил ? Неужели не знаете или не помните ? Неудобно как-то получается…

Согласен с вами в том, что не нужно было Сталину отдавать Польше Белостокскую область, а Литве Вильнюсский край. Но так же не нужно было отдавать Польше 2/3 Восточной Пруссии и обширные коренные восточные немецкие земли…

«Зимнее обострение...»  Воссоединение Западной Беларуси

И занимала бы современная Польша только свою исторически исконную территорию, определённую Международным Версальским Договором её западными покровителями по итогам Первой Мировой Войны по «Линии Керзона», и было бы сейчас всему паньству «счастье» и гораздо меньше современного официального польского чванства и шляхетских «бздюр»…

В то же время у СССР в 1939 году, по сути, не было другого выбора : немецкая армия не собиралась останавливаться на «своей половине» Польши и продвигалась вперед, так что альтернативой присоединения к СССР для этих регионов было полное попадание под контроль Германского Третьего Рейха в качестве территории «Генерал-Губернаторства».

Очевидный факт заключается в том, что перед Москвой стояла именно эта дилемма «Или - Или» ! Третьего варианта Историей просто не было дано, так что решение представляется обоснованным…

При этом современной Варшаве плевать на то, что в 1939 году СССР вернул украденные поляками в результате агрессии в 1921 году земли, где под владычеством панов жили в основном этнические украинцы и белорусы...

Советскому Союзу, который, по версии современных польских властей, тоже вторгся в несчастную Польшу и часть её оккупировал, никто войну не объявлял ! Почему ? Потому что там Красную Армию в большинстве своём ждали как избавительницу ! А призванные в польскую армию этнические белорусы просто в массе своей дезертировали…

Историческим фактом является то, что местное белорусское население, как правило, не просто приветствовало приход Красной Армии на территорию Западной Белоруссии, но даже подняло ряд восстаний против полиции и регулярных польских частей, расквартированных там. Во многих сёлах и местечках были бои, люди разоружали полицию, вывешивали красные флаги, арестовывали местную администрацию !

В некоторых местах полякам перед самым приходом Красной Армии удалось подавить восстания. Зверствовали страшно : расстреливали, сжигали дома, где жили семьи повстанцев. Например, в Скиделе, когда повели на расстрел очередную колонну, в которой были женщины, дети, старики, а их всего было более 600 человек, уже польский офицер начал зачитывать смертный приговор изменникам, когда на ближайшей возвышенности показались танки с красными звёздами. И тогда поляки разбежались…

О начале похода Красной Армии на Западную Белоруссию и Украину всем гражданам СССР стало известно 17 сентября из публикации в газете «Правда». В заявлении Советского Правительства объяснялись причины : правительство Польши к тому времени покинуло страну, польская государственность пала, и все договоры между СССР и Польшей более не действуют…

Войскам Красной Армии запрещалось обстреливать и подвергать бомбардировке населённые пункты, а также вести боевые действия против польских войск, если они не оказывали сопротивления. Красноармейцам разъяснялось, что они идут в Западную Белоруссию и в Западную Украину «…не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев от гнёта, эксплуатации и власти помещиков и капиталистов»

О том, что Польский поход Красной Армии не был актом агрессии против Польши, свидетельствует и реакция международного сообщества. Ни Франция, ни Британия, которые уже объявили войну Германии ещё 3 сентября 1939 года после вторжения Вермахта в Польшу, не предприняли никаких аналогичных шагов в отношении Советского Союза, который ввёл войска на территорию Западной Белоруссии и Украины только 17 сентября того же года…

Следовательно, ни в Лондоне, ни в Париже не считали, что СССР совершил акт агрессии. А тем более - начал войну ! Даже в Лиге Наций польское правительство не квалифицировало действия Советского Союза как агрессию… Но об этом я расскажу уже в следующей части нашей «Переписки Энгельса с Каутским»…

И уважаемый Автор самой ***«Чистой Истории»*** пан Закржевский, может вы сможете привести примеры массового подпольного и партизанского движения с сентября 1939 по июнь 1941 года на землях Западной Беларуси против коварных агрессоров «москалей» за возвращение этих территорий в состав оккупированной немцами Польши ?

Очень интересно было бы от такого знатока услышать о том, как местные «змагары» и «барацьбiты» уходили в леса и создавали мощные партизанские отряды «народных мсцiўцаў», пускали под откос бесчисленные эшелоны с красноармейцами, взрывали мосты под жидо-большевиками, захватывали военные гарнизоны, подкладывали мины в постели высокопоставленных комиссаров !

Поведайте нам своим правдивым до обворожительности голоском о героических буднях и подвигах про-польских «Кастусёў Калiноўскiх», «Заслоновых», «Шмырёвых», «Машеровых», «Ковпаков», «Коржей»,«Бацькi Мiная» ! Может даже мы услышим от вас душещипательные рассказы о юных героических польских предтечах Марата Казея и Коли Гойшика на Западной Беларуси ?

Уважаемый пан Закржевский, неужели вы так наивны, что от вас можно ждать любого неприличия ?

А вот как ответил Народ Беларуси на истинную агрессию уже после 22 июня 1941 года ! В партизанском движении против гитлеровцев, о которых вы всегда отзываетесь с каким-то придыханием, уже на территории всей Беларуси к концу войны сражалось более 374.000 человек в 1.255 партизанских отрядах, из которых 65,2% составляли белорусы, 25% русские, 3,8% украинцы, представители других народов СССР, а так же более 4.000 зарубежных антифашистов, в том числе 3.000 поляков, 400 словаков и чехов, 235 югославов, 100 немцев, 70 венгров, 60 французов, 31 бельгиец, 24 австрийца, 16 голландцев, а так же представители многих других народов…

Ну и в заключение этой части нашей «Переписки Энгельса с Каутским» хотелось бы пожелать Всем – Всем – Всем уважаемым Читателям и их родным и близким Здоровья в это весьма специфическое, непонятное и тревожное время…

«Зимнее обострение...»  Воссоединение Западной Беларуси

(Продолжение следует…)
Поделиться:

Читайте также:

  • «Зимнее обострение...»  Гитлер и Сталин
    «Зимнее обострение...» Гитлер и Сталин

    «Зимнее обострение…» Гитлер и Сталин Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова о рол...

  • «Зимнее обострение...»  США и Германия
    «Зимнее обострение...» США и Германия

    «Зимнее обострение…» США и Германия Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова о рол...

  • «Зимнее обострение...»  Роковое 22 Июня (Totale Desa)
    «Зимнее обострение...» Роковое 22 Июня (Totale Desa)

    «Зимнее обострение…» Роковое 22 Июня (Totale Desa) Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств и...

  • «Зимнее обострение...»  Роковое 22 Июня (Ошибка Сталина)
    «Зимнее обострение...» Роковое 22 Июня (Ошибка Сталина)

    «Зимнее обострение…» Роковое 22 Июня (Ошибка Сталина) Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувст...

Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.