Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНалоговое мелкотравчатое жульничество Проверяем выполнение обещаний Декрета №...
Гена Котяра — 6 января 2018
Налоговое мелкотравчатое жульничество

Проверяем выполнение обещаний Декрета № 7 от 23.11.2017 «О поддержке предпринимательства». Пункт 5.1. определяет, что «до 2020 года не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин)». Вроде бы всё однозначно и понятно, но к этому пункту есть ссылка, а в ней исключение из этого обещания. Вот её содержание «За исключением случаев, когда соответствующие обязательства Республики Беларусь предусмотрены международными договорами, а также индексации налоговых ставок, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам».
Получается практически по Оруэллу. «Запрещено всем» или «не допускается», а потом идёт вкрадчивое «кроме» или «если только».
На самом деле правительство включило в Декрет № 7 две лазейки, через которые можно просунуть большого налогового слона. Первая брешь – внешние обязательства Беларуси. Понятное дело, что речь идёт не о неких общих налогах в ЕАЭС, а также по кредитным договорам. Т. е. если правительству не будет хватать денег на обслуживание внешнего долга, оно вполне себе может повысить нужные ему налоги.
Вторая брешь – индексация на инфляцию. И здесь нарушения уже начались. В 2017г. инфляция будет ~6%. На 2018г., согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018г. инфляция также будет не более 6%. При этом Министерство финансов в 2018г. проиндексирует ставки налогов, установленные в BYN-рублях на 7,4%.
И тут задачка для первоклассника. Если инфляция 6%, а индексация налогов 7,4% то при условии моратория на повышение налогов это что? Кому дурят голову чиновники, налогоплательщикам или президенту?
А ещё ставок акцизов на табачные изделия увеличиваются на 15%, автомобильное топливо - на 10%. Акциз – это тоже налог. Логично предположить, что мораторий на повышение налогов распространяется также на этот налог. Ан, нет. Или это такая своеобразная индексация?
А ещё в 2018г. отдельные налогоплательщики переведены на ежемесячную уплату НДС. Фактически это тоже ухудшение финансового состояния компаний, потому что денег в обороте будет меньше, да и издержки на налоговое администрирование увеличатся.
Никто не мешает правительству и исполкомам манипулировать ставками налога на землю и недвижимость. Повышение стоимости земли и недвижимости – и вот тебе повышение налоговой нагрузки. Применение повышающего коэффициента 2,5 – вот тебе повышение налоговой нагрузки. Процесс уже пошёл. Вот, например, решение Климовичского районного совета « 37-1 от 21.12.2-17г. «О ставках налога на недвижимость и земельного налога». Этим решением ставки налогов для простых смертных налогоплательщиков увеличены в 2 и 2,5 раза. Но не для всех. Есть те, которые будут платить налог на землю и недвижимость без повышающих коэффициентов. Среди фаворитов, в том числе, организации потребительской кооперации, коммерческие организации, созданные и находящиеся в собственности райисполкома, а также организации деревообрабатывающей промышленности, которые управляются Банком развития. Более того для них ставки снижены в 2 раза, а для своих, т. е. тех, которые в собственности Климовичского района, ставки вообще уменьшены в 2,5 раза. Плюс чиновники защитили от повышающих коэффициентов тех, кого посчитали нужным.
Вот такая получается налоговая петрушка. Обещание не повышать налоги не продержалось и две недели. А ещё наше правительство продолжает грубые манипуляции понятиями и терминами, чтобы А. Лукашенко, население и бизнес думали, что налоговая нагрузка у нас очень даже лёгкая. Министр финансов Владимир Амарин заявил, что «налоговая нагрузка в 2018 г. составит не более 25,5% к ВВП». Wow! Я хотел бы жить в стране с такой налоговой нагрузкой. Вот только министр называет налоги на зарплату взносами в ФСЗН. И тут корова, как языком слизала ~12% ВВП. Столько денег изымается из карманов налогоплательщиков. Им, что «в лоб» что «по лбу» - отдай и точка. А правительство утверждает, что «взнос» - это не налог, что «обязательный платёж» в некий внебюджетный фонд – это не налог, что «забалансовые расходы» - это совсем не про государственные финансы.
Настоящая наука начинается с достижения консенсуса в терминологии, в установлении единой методики получения валидных научных данных. У нас же в экономике слишком много дремучей смеси идеологии, пропаганды и номенклатурного шаманства. Если по заявлению Минфина доходы сектора госуправления за 11 месяцев 2017г. составили 40,4% ВВП, а налоговая нагрузка 25,5% ВВП, то откуда берется остальное? Доходы от приватизации и управления госимуществом мизерные. Остаются кредиты, штрафы и терминологические манипуляции. Вот так и живём. Декрет № 7 заявил о налогах так, что номенклатурному начальству не надо прикладывать больших усилий, чтобы поступить по-своему. Потому что они сами писали такие положения, сами с собой согласовывали, игнорируя мнение бизнеса и независимых учёных. Вот так рождается и укрепляется недоверие к власти. Вот почему мы всё чаще слышим «Всё равно обманут».
Ярослав Романчук
Оцените данную новость: 4+-Голосов: 4
Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.