Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаТрагические страницы в истории Брестской тюрьмы

Трагические страницы в истории Брестской тюрьмы

В Бресте есть исторические места, посещение которых оставляет в душе глубокое впечатление от соприкосновения с прошлым. Здание бывшей Брестской следственной тюрьмы - печальный свидетель событий времён, которые имели место быть в нашей истории.

Тюрьмы, как правило, не включают в перечень городских достопримечательностей и экскурсионных объектов, но гости города, да и сами горожане, всегда будут придавать тюрьме особое значение за присущую ей таинственность и некоторую одиозность. В настоящее время, в мире, тема пенитенциарных учреждений вызывает большой интерес. Тюрьмы-музеи очень выделяются на фоне большого количества краеведческих, художественных, военных и многих других музеев, мемориальных квартир, галерей.

Участники экскурсии "Трагические страницы в истории Брестской тюрьмы", в рамках «Фэст экскурсаводаў– 2017», узнали об архитектурных и исторических особенностях здания бывшей тюрьмы, о судьбах арестантов, прошедших через её камеры, об особенностях режима и условиях содержания узников. За небольшой промежуток времени, с конца 30-х годов и до середины 50-х, время, когда тюрьма была действующей, трагическая судьба была предначертана многим из тех, кто оказался в её стенах.

 Ксёндз Казимир Свёнтек (1944г.) В 1994 году стал первым белорусским кардиналом Римско-Католической церкви.

Среди заключённых Брестской тюрьмы были и известные в Беларуси, Польше, России личности, такие как ксёндз Казимир Свёнтек, пастор Баптистской церкви Лука Николаевич Дзекуц-Малей, воспитанники музыкантского взвода 44-го и 333-го стрелкового полка Пётр Котельников и Пётр Клыпа, участники польского подполья Армии Крайовой и советского подполья и многие – многие другие.

Среди заключённых брестской тюрьмы был Матыс Заблуд - депутат Брестской Рады, активный общественный деятель и фотограф, снимки сделанные в его фотоателье, хранятся до сих пор во многих семейных альбомах брестчан.

Свидетелем начало холокоста в Бресте стали стены Брестской тюрьмы, в июле 1941 года, еще до образования Брестского гетто. 24 июля 1941 года начальник полиции безопасности и СД докладывал в Берлин о проведении массовых акций уничтожения жителей г. Бреста. «В Брест-Литовске полицией порядка при поддержке имеющегося там подразделения айнзацгруппы были ликвидированы 4435 человек. Среди них находились 400 русских и белорусов».

Галина Аржанова - советская подпольщица, связная партизанских отрядов, руководитель подпольной комсомольской группы, с мая 1942 года — член бюро подпольной брестской городской комсомольской организации. Повешена во дворе Брестской тюрьмы в конце 1943 года.

В 2000 году Центральное разведывательное управление США выложило в интернет для общего пользования 775 тысяч документов общим объёмом порядка 13 млн. страниц. Оказывается интерес у сотрудников ЦРУ вызывала и Брестская тюрьма, а точнее её узники. 

Рассекреченные документы ЦРУ о Брестской тюрьме

В 50-х годах правительство приняло решение о закрытии тюрьмы и передаче здания промышленности. Само здание, сохранившее свой первоначальный облик, является историко-культурной ценностью.    

Будем надеяться, что развитие туристической инфраструктуры в Бресте и в целом по стране, упрощение въездного режима и условий пребывания иностранных граждан на территории Беларуси, активная работа по разработке новых туристских маршрутов, позволит раскрыть туристический потенциал и эффективно использовать историко-культурное наследие нашего города.

 

 

       Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаТак кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

История БрестаТополево

История Бреста«Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2»

История Бреста«Тени забытого Бреста»: экскурсионная прогулка с рассказом об истории города

История БрестаВ Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.