Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаТересполь отметил свой 320-летний юбилей

Тересполь отметил свой 320-летний юбилей

Основные мероприятия прошли в городском парке, в центре города. В городской парк, несмотря на дождливый день, пришло много гостей, которые и стали участниками народного гуляния.

Представители различных делегаций имели возможность высказать свои поздравления и пожелания руководству и жителям Тересполя по случаю праздника. 

История Тересполя связана с именами дворянских родов Флеммингов, Слушков и Чарторыйских. Виленский каштелян и гетман польный литовский Юзеф Богуслав Слушка в 1697 году основал на этом месте город и назвал его «Тересполь» в честь своей жены Тересы. В XVIII веке Тересполь был одним из крупнейших владений Чарторыйских.

                                                      

Вот как описывает Тересполь, писатель-этнограф, Павел Михайлович Шпилевский, в своей книге «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» (С-Пб., 1853). И хотя здесь есть ряд ошибок, связанных с историей Тересполя и его названием, но ознакомиться все равно будет интересно.

«Начало Тересполя, собственно нынешнего, относится к XVIII веку (1743 год); но на этом же месте, где теперь стоит местечко Тересполь, некогда был красивый городок Болотков, построенный еще при Сигизмунде III, украшенный ботаническим садом и славившийся величественным королевским палацем. Палац этот стоял между нынешним Тересполем и Лобачевом – казенным имением: в нем жил постоянно полоцкий епископ, бывший королевич Карл, сын Сигизмунда III; на месте его ныне винокурня и разные мелкие хозяйственные пристройки. В этом палаце не раз пировали короли польские, приезжавшие на брестские сеймики. Когда Ян Казимир созвал сейм в Бресте в 1653 году и отправился сам туда, то оставил заболевшую жену свою на несколько дней в Болоткове; королеве до того понравился болотковский палац, что она и по выздоровлении захотела прожить в нем до конца сейма. Еще в 1722 году Болотков был значительным торговым городом, откуда польские и еврейские купцы отправляли туземные товары в Лейпциг и Данциг. Впоследствии Болотков низошел на степень местечка: с таким значением он перешел к дарственным владениям Поцеев; у одного из них, именно Людовика Поцея, купил его известный современник Августа III подскарбий Великого княжества Литовского генерал Георгий Флемминг, родом немец, лютеранин, после католик, по случаю вступления в брак с княжной Черторижской. Он расширил Болотков разными каменными пристройками, заводами, лавками и палацем в новом вкусе, потом назвал его именем своей жены Терезы – Тересполь. Он завел в новом своем имении ярмарки для сбыта шерсти и рогатого скота; ярмарки эти до того увеличивались год от году и делались известными, что в Тересполь съезжались купцы со всей Польши Литвы, Малороссии; даже прирейнские и венские спекулянты вывозили оттуда огромное количество шерсти. А чтоб более дать ходу фабричным своим товарам, Флемминг уговорил некоторых заграничных немецких купцов навсегда в Тересполе и подарил им немало земли для постройки домов. Таким образом, спустя несколько лет явилось торговое местечко, сделавшееся известным всем соседним Польше государствам, - местечко чистое, опрятное, во вкусе немецко – саксонском. К несчастию, Флемминг жил в годы бурные самовластия Польши, когда усиливались партии республиканские, которым он всегда противился, - а потому нажил себе немало врагов, к числу которых принадлежал и виленский воевода, владелец Несвижа князь Карл Радзивилл; враги завидовали силе и могуществу Флемминга при дворе и, пользуясь государственными смутами, искали повода ослабить влияние его на противную им партию.

В 1764 году Карл Радзивилл, проходя с войском через Бялу, напал на Тересполь, разграбил его, сжег множество каменных зданий и разогнал немецких купцов. С этого времени Тересполь потерял свое значение, почти совершенно упала торговля его. А между тем Флемминг был уже слишком стар, а потому не имел терпения и сил заняться восстановлением разграбленного местечка. От Флеммингов по наследству Тересполь перешел к Черторижским в 1769 году. Теперь Тересполь считается казенным имением.

Следы прежнего богатства и устройства Тересполя видны лишь в некоторых каменных лавках и магазинах. Оставался великолепный доминиканский монастырь, построенный в 1697 году Осипом Слушко, но в 1848 году он сгорел; на месте его строится новый, небольшой»…

Сегодня Тересполь — город в Польше (Бяльский повят, Люблинское воеводство) у границы с Республикой Беларусь на реке Западный Буг. Ранее, с 1975 по 1998 годы, входил в состав Бяльского воеводства.

С 2002 года гмина Тересполь является городом – побратимом (партнером) Бреста.

                       

Жена Юзефа Богуслава Слушки. В честь нее город получил имя Тересполь.

  

 

  Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПроект Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» и фотовыставка Анатолия Качуровского «Брест с высоты птичьего полёта»

История БрестаЕврейский король Польши и ВКЛ из Бреста

История БрестаВ Бресте отреставрировали памятник «Стражам границ»

История БрестаУлица Свердлова в городе Бресте

История БрестаНа католическом некрополе в городе Пружаны сохранился необыкновенно интересный и чрезвычайно редкий для Брестчины памятник

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.