Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСохранятся ли в Бресте уникальные памятники?

Сохранятся ли в Бресте уникальные памятники?

«Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего».

Хорошо, что наш город постоянно преображается. В нём появляются новые, пусть и не всегда высокохудожественные, арт-объекты, строятся жилые дома, офисные и торговые помещения.  Немалое количество средств идёт и на эффективное, и на спорное благоустройство.

Но, к сожалению, все эти перемены уже десятки лет обходят стороной уникальное, исторически значимое место в центре города, Тришинский некрополь. Медленно погибают, разрушаясь, безмолвные свидетели давней истории Бреста. Будто кто-то нарочно ждёт, чтобы побыстрее рассыпались в прах ценные памятники прошлого – могилы и надгробия. Как это происходит с историческими зданиями на ул. Советской и Комсомольской. 

Поражает бездействие и безразличие «ответственных лиц». Не говоря о моральной стороне вопроса. Когда на редкого посетителя взирают чёрные дыры вскрытых склепов. Влиятельные, известные, талантливые, интеллигентные люди Бреста, статские, колежские, тайные советники, офицеры, доктора, те, о ком мы должны знать и кем смело могли бы гордиться, навсегда исчезнут из нашей памяти, когда обрушится последний памятник. И эта точка невозврата уже совсем близко.

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест.

Похожие статьи:

История Бреста120 лет «Белалко». Часть первая: Брест-Литовский «Винный склад №4»

История БрестаПамятник строительства брестского тракта

История БрестаПопечительство о народной трезвости

История БрестаСвидетели нашей истории

История БрестаЧетвёрка лидирующих мест для установки аутентичного канализационного люка на улице Советской

Поделиться:
Комментарии (14)
А.С. # 28 августа 2017 в 12:29
+9 + -
+11 / -2
Печаль печальная... К примеру, аналогичного исторического значения некрополи в Санкт-Петербурге - некрополь Александро-Невской лавры и некрополь Новодевичьего монастыря имеют совсем другой - благоустроенный, ухоженный и умиротворенный вид. А в лавре так еще и вход для туристов платный в некрополь, что позволяет получать деньги на его содержание и поддержание...
С недавнего времени Тришину присвоен статус особого объекта культурного наследия... Кафедра архитектурного факультета летом 2016го даже провела перепись оставшихся памятников... Вроде как вопрос курирует даже главный архитектор города лично.
Однако было бы любопытно узнать о реальных планах и сроках возрождения Тришина как достопримечательности Бреста... Кто из местных блоггеров или журналистов возьмется за инфоповод? :)
к.г. # 28 августа 2017 в 17:21
+2 + -
+5 / -3
кто заплатит? Вы, или местные блоггеры, а может даже журналисты - и все возродится
Виталий Закржевский # 28 августа 2017 в 18:21
+1 + -
+6 / -5
к.г. ,а может снести всё на хрен, чтобы не мозолило глаза и построить на этом месте что-нибудь замечательное- Спорткомплекс, Гипермаркет...?
афаристон # 6 сентября 2017 в 18:43
+2 + -
+4 / -2
Абсолютно не к месту притянута расплывчатая сентенция «Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». Если народ, то не каждый из народа может и обязан помнить прошлое. Если говорить, помнить прошлое, то значит помнить абсолютно всё, что случилось, а это не реально совершенно. И последнее, самое главное, любой народ будет иметь будущее, не важно, помнит он прошлое или нет.
Будущее неизбежно! Вот какое, это совсем другой разговор.

Короче, памятники на кладбищах - это уважение к покоящимся, а не банк данных о прошлом народа, который каждый должен носить в голове.
Виталий Закржевский # 6 сентября 2017 в 19:06
0 + -
+2 / -2
афаристон, но согласитесь, что частенько будущее получается не слишком уж... если не оглядываться на прошлое и не делать из него выводов!
Примеров в наше время- хоть отбавляй!
Я не помню точно кому принадлежит это выражение: "Чтобы составить представление о людях населяющих город нужно побывать на рынке и на кладбище..",
Цитирую по памяти , поэтому могу быть не совсем точен.
афаристон # 6 сентября 2017 в 20:54
+2 + -
+3 / -1
Виталий, я не только соглашусь с вами, но я и уже однозначно написал ранее: "Будущее неизбежно! Вот какое, это совсем другой разговор." Яснее не скажешь, так? Но в этой цитате этого НЕТ.
То есть имеем чистой воды игру разума. Блестящая игрушка, пустышка.

Впрочем эта цитата переделана кем-то на основе цитаты Маркуса Гарвея (1887-1940): "Народ, не ведающий свою прошлую историю, происхождение, и культуру, подобен дереву без корней. Маркус Гарвей такой туман про будущее не допускал. В его время миллионы людей ничего не знали про историю, ибо были неграмотными. Для их угроза остаться без будущего было пустой звук.
Виталий Закржевский # 6 сентября 2017 в 21:16
0 + -
+3 / -3
афаристон, про игру разума сразу вспомнилось: " Сон разума рождает чудовищ...".И именно сон разума, или, скорее его отсутствие, и позволяет делать те пакости, что мы видим: от разгрома памятников и сноса по чьей то прихоти исторических зданий, до избирательной истории, что сам по себе гадко!
Пример: недавнее решение закрыть для ближайших поколений архивы в которые есть немало всякого-разного и не совсем благостного для власти в принципе...
афаристон # 6 сентября 2017 в 23:10
+2 + -
+3 / -1
Виталий, я бы всё-таки начал эту тему не с философских категорий "прошлое", "будущее", а с простой сентенции, заброшенность кладбищ - это прежде всего неуважение к тем, кто близки к похороненным, и по родству, и по духу. Это надо не умершим, а прежде всего - живым.

Плачевное состояние кладбищ и памятников нарушает прежде всего не историю народа, а исторические нити конкретных семей! Ведь каждая семья также имеет свою историю и каждый в семье должен знать её. Об этом кто-то думает? Или только история народа и всё?
Беларусик # 6 сентября 2017 в 23:54
+4 + -
+4 / 0
Неужели? Еще недавно, кто-то уверял что архивы в РБ-открыты, приходите, всегда пожалуйста. Если что и Бодак с Розенблатом поможет, эх...бывает.
Виталий Закржевский # 7 сентября 2017 в 08:18
-3 + -
+1 / -4
Беларусик, а что , разве не открыты? Вопрос все ли? Нет не все, ибо там есть ( я уверен на 101%, что так) "нежелательные документы", которые можно "экстраполировать" и на наше время.
Наша власть всегда готова на всё и желающих делать это ВСЁ всегда в достатке, поэтому зачем лишний раз возбуждать "интерес" - именно так рассуждают люди в мундирах( и " в штатском").
ага # 7 сентября 2017 в 08:29
-1 + -
+1 / -2
Всё открыто, а вот описи дел у них времен тов. Брежнева.
По ним ничего путного не найдешь.
Вот назовешь номер дела, тогда и ознакомишься.
Виталий Закржевский # 7 сентября 2017 в 09:42
0 + -
+3 / -3
ага, если бы только в этом проблема. По рассказам сведущих людей , перед "Докладом на ХХ съезде КПСС" Хрущёва из архивов были изъяты и уничтожены тысячи дел, в которых упоминались "деяния" разоблачителей культа личности! Толком никто и не знает сколько.
И до сих пор в Архив МО( в Подольске) доступ весьма избирательный, даже для профессиональных историков с именем.
В частности, до сих пор засекречены личные и наградные дела двух Героев Советского Союза за оборону Крепости-Кижеватова и Гаврилова... и никакие попытки их взять для ознакомления не увенчались успехом!
А мы о куда боле страшных тайнах...
ага # 7 сентября 2017 в 11:17
+1 + -
+2 / -1
наградные дела двух Героев Советского Союза за оборону Крепости - Кижеватова и Гаврилова могут утаивать только по одной причине - их расплывчатая и слабая доказательная часть. Писали ее те, кто в крепости не воевал.
Беларусик # 7 сентября 2017 в 13:03
+1 + -
+1 / 0
, а что , разве не открыты? Вопрос все ли?
Ответ:
Если это считать открытием, то конечно, да.
В реальности дела (из моей любимой темы про репрессии) обстоят так: ограничивать доступ к делам реабилитированных будут как минимум до 2035 года, а в общедоступные архивы их не собираются передавать как минимум до 2081 года. фонды КГБ и МВД не будут переданы в государственные архивы при нашей жизни уже точно.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.