Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяСкандал на реконструкции здания Госархива в Бресте

Скандал на реконструкции здания Госархива в Бресте

«Реальный Брест» уже не первый раз поднимает тему перелицованных исторических домов в центре города.

С фасада здание бывшего Госархива – хоть куда: никаких метаморфоз

Напомним, что историческое  здание по ул.Советских Пограничников, 34 построенное в Брест-Литовске в 1906 году по проекту архитектора Карачевского в стиле неоклассицизма с элементами модерна, – одно из немногих в Бресте, дошедших до наших дней почти в первозданном виде.

 

С фасада здание бывшего Госархива – хоть куда: никаких метаморфоз

Однако в самый разгар зимы, в январе, рабочие  Брестского филиала ОАО «Белреставрация» чуть ли не штурмом стали раздевать во дворе правый и левый  флигели здания. Они разобрали крышу, разбили парапеты стен второго этажа, вырвали  оконные блоки, сорвали полы в помещениях главного корпуса и примыкающих к нему флигелей.

Идёт сбор подписей в защиту исторического здания

Так заказчиком – ИЧУП «ФТП» – началась реконструкция с частичной реставрацией исторического здания, после которой должны остаться лишь главное здание (коробка) с фасадом, а левое и правое крылья здания должны быть разобраны до основания – из-за их большого физического износа и сделаны по старым чертежам из новых материалов.

Известно, что сейчас у «Брестреставрации» – не лучшие времена. В крепости финансирование закончилось, усадьбу Немцевичей в Скоках с горем пополам закончили. Правда, на исправление «косяков» периодически людей отправляют... А тут на тебе – нормальный объект «выстрелил», вот и решили время не терять.

Проектной организацией (ОАО «Белзарубежстрой») был разработан проект «Реконструкция с частичной реставрацией здания государственного архива с перепрофилированием под медицинский центр по ул. Советских Пограничников, 34 в г.Бресте».

А главный вопрос у жителей четырёх близлежащих многоквартирных домов по пр. Машерова, №№ 34, 36, 36/1 и 40/1 – каким будет обустройство общего с будущим медцентром двора. Насчёт этого в своё время приняли решение Брестского горисполкома – выделить участок двора для проведения работ по реконструкции здания и обслуживанию медцентра. А там в два этажа расположены 16 кирпичных  сараев, 7 из которых приватизировано, и два приватизированных туалета. Все они по проекту должны быть снесены, а их владельцам выплачена денежная компенсация.

На коллективное письмо в областной Комитет госконтроля, подписанное полутора сотнями местных жителей, зампред председателя Комитета В. Бычковский ответил, что «за основу будет принят ранее согласованный с жильцами проект благоустройства дворовой территории, разработанный ЧУПОУ «Ива» по заказа КУП «ЖРЭУ г.Бреста». Хотя, как утверждают некоторые жильцы, они о том проекте впервые слышат.

Таким до недавнего времени представлялся внутренний дворик здания

В свою очередь начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры РБ Игорь Чернявский в неофициальном письме на запрос члена наблюдательной комиссии по охране ИКЦ при Минкультуры, доктора архитектуры и урбанистики Ирины Лавровской сообщил ей 29 января с.г., что проект реконструкции с частичной реставрацией здания госархива с перепрофилированием под медицинский центр, разработанный ОАО «Белзарубежстрой» на основании разрешения Минкультуры, был согласован 16 октября 2012 года, а разрешение на выполнение работ (Брестскому филиалу ОАО «Белреставрация») выдано Министерством культуры 26 декабря 2013 года.

Двухэтажные сараи по проекту ОАО «Белзарубежстрой» должны быть снесены под общий с медцентром двор

Идя навстречу 1000-летию Бреста, для туристической привлекательности исторического центра города было бы логично – не перепрофилировать бывшее здание госархива в медицинский центр, а восстановить в нём гостиницу «Метрополь», размещавшуюся в этом здании в самом начале (с 1906 года) –  с её апартаментами, швейцарами в одеянии того времени и кухней Брест-Литовска начала XIX века.

Доведённые до отчаяния жильцы соседних с госархивом многоквартирных домов по пр. Машерова, №№ 34, 34/1, 36 и 36/1 активно ведут сбор подписей под протестом, который собираются послать министру культуры, руководителям  областного и городского исполкомов.  Они требуют остановить работы по разрушению уникального исторического здания бывшего Госархива и заставить заказчика переделать архитектурный и строительные проекты – без изменения, а с сохранением первозданной П-образной конфигурации. 

Во дворе бывшего Госархива на минувшей неделе 

Но недавно член наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Минкультуры Ирина Лавровская получила на свой новый запрос шокирующий ответ от замминистра культуры А. Яцко  (№ 01-19/А-229 от 17.02.2014 г.), абсолютно противоположный предыдущему ответу И. Чернявского из того же министерства. 

«Министерством культуры рассмотрено обращение относительно здания № 34 по ул.Советских пограничников. В связи с тем, что ремонтно-строительные работы на здании № 34 по ул.Советских Пограничников  проводятся без разрешения Министерства и надзора научного руководителя, что является нарушением требований статей 28, 37, 41, 43 Закона Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь», в адрес иностранного унитарного предприятия по оказанию услуг «ФТП» и Брестского горисполкома Министерством культуры направлено предписание от 13.02.2014 № 11-02-12/004.

УП «ФТП» предписано приостановить проведение работ на историко-культурной ценности и обеспечить их выполнение в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия. Брестскому горисполкому предложено рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных в нарушении требований Закона».

… В этот понедельник во дворе бывшего госархива не было ни машин, ни людей.  На флигелях – лишь пустые проёмы окон и дверей, в глубине двора  валялись доски да снятый с входных дверей навес. Видимо, работу реставраторов остановила команда из горисполкома. Любопытно, что заказчик уже протащил через областную Госстройэкспертизу архитектурный проект медцентра, за который заплатил, видимо, немалые деньги, как и за саму экспертизу.  Однако рабочий строительный проект и на 24 февраля ещё не поступил в областную Госстройэкспертизу.

Мало того, Брестский филиал ОАО «Белреставрация» получил 18 февраля с.г. разрешение инспекции Госстройдадзора по Брестской области на выполнение внешнеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ, «в том числе по разборке частей здания». Но разве можно считать разборку флигелей уникального здания подготовительными работами?

Было бы исторически справедливо, что заказчику придётся переделать архитектурный и строительные проекты – без изменения, а с сохранением первозданной П-образной конфигурации, как того желают жители соседних домов и многие брестчане-любители старины. В таком случае реставраторам придётся не разрушать, а выполнять своё предназначение – восстанавливать разрушенное собственными руками. 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаПослесловие после дня рождения города

История БрестаСей столбъ брестский

История БрестаРеставраторы вынули душу из здания областного госархива

История БрестаArche предлагает книгу «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии», которая развенчивает советскую «патриотическую» мифологию

Поделиться:
Комментарии (9)
Gurock # 25 февраля 2014 в 15:34
+1 + -
+14 / 0
А между тем затихшие было вчера работы были сегодня продолжены.
Невольно возникает вопрос: а зачем нам содержать министерство ,законы и указы которого не выполняются, и министров,чьи распоряжения полностью игнорируются?
Gurock # 25 февраля 2014 в 15:43
+2 + -
+7 / 0
Вход в "подземелья" Бреста - 15-ти метровый "подземный" переход.Низковат,правда ( blush )...
Gurock # 25 февраля 2014 в 15:44
+2 + -
+9 / 0
""
Циник # 26 февраля 2014 в 02:56
+1 + -
+10 / 0
Часть вторая - грабительская. Под всеобщее равнодушие обывателей получивших от власти чарку и шкварку начинается уничтожение культурных ценностей, продажа всего и вся. Нет, деньги не все воруются. Конечно откаты будь здоров. Но, если проверить - то цели благие: профинансировать быт приезжающих из дальних весак жыхаров. Дать им гавноквартирки, проложить проспекты. Обезличить город. Напитать его быдлом - безмолвным, довольным и исполнительным. У тебя интеллект? Потерпи, дружок. Вот закончим строительство всякой социальной заботы и примемся за центры поправки здоровья для таких как ты. Типа уютный концлагерь на тысячу коек. Чтобы не пищал. Историю любишь? Будешь под присмотром траншеи копать - до обеда, после обеда - закапывать. Кому нужна история? Электорату - не нужна. Ему - хата, гипер, водка, салют, БТ.
Впереди третья часть. Самая интересная.
Гусь # 26 февраля 2014 в 12:09
+2 + -
+7 / 0
Полностью согласен с Циником ! Власти нужны безмолвные телята! У меня даже в голове не укладывается-как такие дома можно разрушать ! (под предлогом реставрации) !
O`le$hka Дудик # 26 февраля 2014 в 12:49
0 + -
0
Я не понял, зачем статью подымать на доску, если в ней нет никаких новых данных?
Тру-ля-ля # 26 февраля 2014 в 14:13
0 + -
+3 / 0
Куда жильцы отправили жалобы? Только в министерство культуры? Копию направить в прокуратуру, в исполком, администрацию президента, а еще можно в какие-нибудь службы по расследованию экономических преступлений... закидать всех письмами!!
Gurock # 26 февраля 2014 в 15:05
+2 + -
+6 / 0
Письма отправлены во все инстанции. Но практика такова что "сверху" для ответов всё "спускают" в горисполком. То есть нарушителям законодательства вменяют обязанность самим написать "красивую отмазку" от правонарушения,что чиновники Брестского горисполкома и делают.
Gurock # 26 февраля 2014 в 15:09
+1 + -
+4 / 0
Вот так выглядит один из ответов:
""
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.