Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПомнят ли в Бресте о генерале Краёвском?

Помнят ли в Бресте о генерале Краёвском?

Память о людях, которым довелось изменить ход истории, далеко не всегда сохраняется так, как должно.

Пример тому - генерал Франтишек Краёвски, первый командующий Полесским округом, герой тех войн, которые вела новая Польша. Более десятка лет судьба Краёвского была связана с нашей землёй, здесь представлял он силу и власть польского государства, в нашей земле он и похоронен - только мы уже не знаем, где именно, да и о самом генерале Краёвском мало кто из брестчан имеет представление.

Будущий генерал Краёвски был по происхождению чех, первоначально звался Франтишек Краличек, а родился 30 сентября 1861 года в Южной Богемии, в древнем и тихом чешском городке под названием Велешин. Тогда это была территория Австро-Венгерской империи. Военную карьеру Франтишек Краличек начал в 1883 году. Будучи офицером австро-венгерской армии, нёс службу в пехотных подразделениях. Выпускник Академии Генерального штаба в Вене. В чине майора он служил в должности командира батальона 45-го пехотного полка в городе Санок. В мае 1912 года он был повышен в звании до подполковника.

Во время Первой Мировой войны, в 1914 - 1915 годах, Франтишек Краличек командовал полком в обороне крепости Перемышль. При капитуляции крепости попал в русский плен, после Февральской революции 1917 года был освобождён, вернулся на австрийскую службу в качестве командира пехотной бригады. 12 июня 1918 года получил звание генерал-майора. После распада Австро-Венгерской империи поступил на службу в формирующуюся польскую армию. 20 сентября 1919 года, после получения разрешения, сменил свою чешскую фамилию Краличек на другую, звучащую на польский манер - Краёвски (Krajowski).

Служа в польской армии, Франтишек Краёвски принимал участие в войнах, которые в польской историографии именуются польско-украинской и польско-большевистской. Первоначально был командиром VII пехотной бригады в 4-й пехотной дивизии. Командовал 18-ой пехотной дивизией и оперативной группой в боях под Бродами, Модлином, в Полесье и на Волыни. Как командир 18-ой пехотной дивизии, генерал Франтишек Краёвски известен своими грамотными действиями во время битвы за Варшаву в 1920 году. Тогда 18-ой дивизии генерала Краёвского (входившей в состав 5-ой армии генерала Сикорского) удалось отбросить на 20 км к востоку правое крыло храбро сражавшейся 15-ой армии, причём опытный и, судя по всему, не склонный к излишней горячности генерал Краёвски своим приказом вовремя остановил наступление польских войск, благодаря чему те не попали в окружение. В конечном итоге успех 5-ой армии Сикорского в битве за Варшаву и был одним из залогов польской победы в этой войне. Сохранив Варшаву, Польша сохранила свою независимость. В Полесье же отдельная оперативная группа генерала Краёвского действовала против 4-ой армии, прикрывавшей Пинск. За боевые заслуги генерал Франтишек Краёвски был награждён серебряным Орденом Воинской Доблести - Virtuti Militari. Кроме того, он обладатель четырёх крестов "За отвагу" и офицер французского Почётного Легиона.

Генерал Франтишек Краёвски с штабом 18-й дивизии

В 1921 году генерал Франтишек Краёвски принял командование IX корпусным округом польских вооруженных сил (IX DOC). IX округ также носил наименование Полесского. В состав округа входили части Белостокского, Новогрудского, северная часть Люблинского и большая часть Полесского воеводств. Он граничил с округами Варшавским, Люблинским и Гродненским, на востоке достигал советско-польской границы. Командование округа размещалось в Брестской крепости, штаб находился в здании бывшего Комендантского дома (ранее – иезуитский коллегиум). 1 ноября 1922 года, в почтенном возрасте шестидесяти одного года, генерал Краёвски был уволен с поста командующего Полесским округом и с 1 января 1923 года вышел в отставку.

После ухода со службы генерал Франтишек Краёвски остался в Бресте-над-Бугом. Умер 22 ноября 1932 года. К сожалению, сказать точно, на каком из кладбищ - Гарнизонном у валов Брестской крепости или на Католическом, что на улице Пушкинской, - покоится первый командующий IX округом, не представляется возможным, не сохранилось надгробие. Но, во всяком случае, брестчанам нелишне будет знать о ещё одном незаурядном человеке, чья судьба оказалась связана с нашим городом.

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрест-Литовский интендантский городок. Часть I

История БрестаГородские часы как символы времени

История БрестаКраткая история еврейской общины Бреста до 1939 года

История БрестаБрестская женская гимназiя

История БрестаВ поисках каплицы в здании мужской гимназии в Брест-Литовске

Поделиться:
Комментарии (31)
Анатолий Александрович # 25 ноября 2015 в 01:54
+34 + -
+35 / -1
Ваня, спасибо за интересный рассказ!
Виктория Скурко # 25 ноября 2015 в 09:52
+21 + -
+22 / -1
Очень познавательные у тебя материалы, Иван. Спасибо!
да # 25 ноября 2015 в 16:41
-12 + -
+7 / -19
А правда ли что Брестские очистные - это тонкий тролинг полякам за период окупации 30х и проводимой тогда польшей политики? вот на украине к примеру всё закончилось так называемой Волынской резьнёй. Вероятность возврата территорий польша не исключает, да и сами белорусы с удовольствием признают себя этническими поляками создавая себе карту поляка не имея никаких польских корней при этом, а польша в случае грандиозного шухера (как и россия в крыму) может заявить о необходимости защиты этнических поляков и ввести своих "зелёных человечков"??
Анастасия # 25 ноября 2015 в 17:08
+6 + -
+10 / -4
А можно подробней, на каких основаниях тогда выдается карта тем, кто не имеет польских корней?)
Поляк # 25 ноября 2015 в 17:47
+10 + -
+15 / -5
Есть одно, если вы занимаетесь национальной культурой Польши, культурные связи, язык и прочее... Но это единицы. А так карта дается по происхождению и по участию родственников в выборах в сенат и сейм Речи Посполитой... во времена когда поляков-беларусов освободили от русской оккупации российской империи, до того как их погнали в сибирские лагеря и Куропаты на расстрелы
не поляк # 7 декабря 2015 в 16:36
-3 + -
+11 / -14
тереть про российскую окупацию не надо и и распинаться о каком то генерале-окупанте то же незачем. какое отношение имеет этот генерал к русскому городу(именно так) Бресту, окупированному в начале 20го века польшей. какое отношение имеют белорусы к польской истории. для поляков белорусы всегда были холопами, не надо этого забывать никогда, не надо оскал принимать за улыбку... а польскую карту раздают поляки на право и налево это известно без всяких корней и прочей лабуды
поляк # 7 декабря 2015 в 21:27
+10 + -
+17 / -7
русский город ?
смешно, и точка.
Беларус # 7 декабря 2015 в 21:56
+13 + -
+15 / -2
а польскую карту раздают поляки на право и налево это известно без всяких корней и прочей лабуды
Без лабуды? ну иди русский горожанин и получи ее, легко языком без корней трясти)))
Сергей # 8 декабря 2015 в 09:07
+6 + -
+6 / 0
Если получиться хотя бы у тебя на прием к послу записаться, по одному номеру тел на всю область.. Так просто карту получить .... ага))))
сергей # 8 декабря 2015 в 09:08
+7 + -
+7 / 0
документы год собирать будешь
Виталий Закржевский # 27 августа 2017 в 09:03
0 + -
+1 / -1
Поляк, а прямым потомкам старинного Польского рода жившего и служившего Речи Посполитой ДО т.н. "межвоенного периода", лет этак с 200 назад... Карту Поляка не получить?
поляк # 25 ноября 2015 в 18:00
+14 + -
+19 / -5
Конечно, а толпы в бедронке, толкотня в польское посольство за визами, очереди на границе на закупы, это тонкий троллинг белорусам за период воссоединения с 39 года и последующей оккупации и проводимой политики ссср в отношении коренного населения западной Беларуси. До сих ссаться открыть свободное приграничное движение...чтоб не убежали все...)))
петя # 25 ноября 2015 в 20:03
+6 + -
+14 / -8
не единици получить в принципе не сложно,бабушке достаточно было получитть в то время пасспорт , а получали сами знаете, другого выбора не было. к сожалению, много таких кто сделал и сам не знает зачем,
местный # 25 ноября 2015 в 20:19
+14 + -
+20 / -5
Ох, да, а так хотелось рвануть на Колыму. Прикольно вдумайтесь только ПАСПОРТ получали и могли свободно перемещаться по всему свету ! А в советские времена, только трудодни в плечи и прописку в колхозе . Напомню о чем сожалеет петя :Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства.
Вот, выросли пети и теперь сожалеют о прекрасных временах.
У моей Бабушки и Дедушки был паспорт до совка и земля была своя собственная и дело было, а потом пришли комуняки
петя # 25 ноября 2015 в 20:45
-4 + -
+17 / -21
причём здесь сожаления о советских временах , история почему то воспринимается искаженно???? а ну ка расскажите как чувствовал себя западенский белорус в период окупации польшей, сколько там беларусских школ было? а беларусов в польском сейме??? что с медициной было? почему люди меняли веру православную на католическую??? почему помещик был преимущественно поляк , что значило выкупить надел земли беларусу у поляка на собственной земле, почему умирали от голода и ещё почему об этом так мало информации?? а вот о восточной части страны значительный перевес по источникам, как вы думаете почему?? стоит ли вообще удивляться Волынской резне? до сих пор живы свидетели тех времён, и лично моя бабушка очень много чего рассказывает, чего вы себе даже и представить не можете,... да, перемещяться по всему свету тогда, могли себе позволить, редкие ендиници среди крестьян белорусов т.е. большенства , вот потому то и пришли комуняки...
местный # 25 ноября 2015 в 20:58
+10 + -
+16 / -6
Наверно нашему роду повезло, родственников имею от канады-дальнего-востока-до аргентины и сша)))
еще бы я рассказал про партизан и приход красной армии, бабушка многое поведала...
А во- вторых к вопросу о карте поляка и кто ее получает, моя бабушка местная полька и здесь нас много гораздо больше чем вам кажется не всех истребили в польской оккупации, а потом в советской)))
поляк # 25 ноября 2015 в 21:05
+10 + -
+17 / -7
вот потому то и пришли комуняки.
Оба-на, а я то думал что Гитлер со Сталиным решил порядок в мире изменить, а тут оказывается мы поляки во всем виноваты shock
петя # 25 ноября 2015 в 21:32
+7 + -
+18 / -11
и я могу о периоде ВОВ много чего поведать, но это уже другой разговор, так уж сложилось что в корнях у меня ,западенского беларуса, как поляки, так и русские и украинци, и так же география родни расползлась по значительной части глобуса, а если учесть что там по более древним ветвям родни о которых мне не известно, естественно проявлять ненависть либо некие фобии к различным нациям я не имею права, это как ненавидеть часть своего тела, не поляки во всём виноваты и не русские с грузинами и не немци, а амбиции отдельных не хороших людей, желающих реализоваться за счёт других, убаюкивая и манипулируя сознанием масс, учите историю, изучайте различные источники, и мнения людей
западник # 27 августа 2017 в 00:06
+4 + -
+8 / -4
Вообще-то Петя историю похоже надо учить вам. Расскажите как классно чувствовал себя западный белорус в СССР. Сколько белорусов было в Верховном Совете, именно белорусов, а не евреев с белорусских территорий или уехавших ещё при царе. Расскажите что с медициной стало? Стала бесплатной, только недосягаемой для большинства населения. Нехватка врачей на территориях, где до 39-го их было с избытком. Про веру я вообще молчу-нам прямо принесли процветание православной церкви. Чиновники все не то что не местные, а вообще не беларусы. По поводу земли тоже какое-то счастье наступило. Была земля у крестьянина- раз и нет её. Да и голод был как раз в СССР, а не тут. Кстати всё это в нашей жизни до сих пор, вот люди и вспоминают, что был в их истории и зажиточный период. Такое впечатление Петя что вы умышленно грубо искажаете факты, в результате напрашивается мысль что вы-просто тролль.
Виталий Закржевский # 27 августа 2017 в 00:25
0 + -
+5 / -5
западник, то есть, при Польше белорусы процветали, имели и образование " на матчынай мове" и равное представительство в органах власти и не были ущемлены в правах по части вероисповедания?
человек # 27 августа 2017 в 23:30
+2 + -
+5 / -3
Западник, вы случаем сам не поляк, раз так расписываете в лучших тонах польскую оккупацию в межвоенный период? В тов время,когда тут была польская власть хорошо было, но было хорошо полякам, а не белорусам. Роль Восточных Кресов в жизни Польши заключалась только как сырьевого придатка, где процветал лишь аграрный сектор, а не промышленный как во всей остальной части Польши. И если Вы так уверуете, что поляки были для нас лучшим вариантом, то объясните, почему они тогда не дали нам независимость?
Прикол # 27 августа 2017 в 23:37
+4 + -
+4 / 0
А все остальные ее нам давали, только мы брать не хотели... cool
Виталий Закржевский # 28 августа 2017 в 08:18
+4 + -
+4 / 0
человек, мне проще, я не поляк , не белорус и не еврей...я всегда считал себя гражданином мира и стараюсь смотреть немного Над...
Говорить про какую то "Польскую оккупацию" не только неверно с исторической точки зрения, но и глупо по чисто обывательским причинам.
После развала Российской Империи и Капитуляции большевиков перед Германией, а затем и Развала Германской Империи и краха монархии, Западная Белоруссия( в нашем общепризнанном понимании) стала "ничейной землёй", без власти и без государственной принадлежности. Да,-недолго, несколько дней, но так именно было...и уж на Брест "покушались" и Украинская Рада( с кучей непонятной власти и режимов) и Образовывавшееся Польской государство( правильнее-восстанавливающееся!).Кто первым успел...
НО... самоорганизации именно этнических Белорусов в то время история в наших местах не знает.
К кому претензии?
interesant # 28 августа 2017 в 12:19
0 + -
0
Виталий Закржевский:
НО... самоорганизации именно этнических Белорусов в то время история в наших местах не знает. К кому претензии?

Без Грамады, (и всех её трансформаций), никому и чихнуть по сёлам в голову бы не пришло.
Виталий Закржевский # 28 августа 2017 в 13:23
0 + -
0
Интересант, а по городам, так славным своей интеллигенцией, во многом "национально-ориентированной" ?
interesant # 28 августа 2017 в 13:45
0 + -
0
В процентном отношении, в городах поляки минимум на треть ( иногда значительно больше) проигрывали "национально-ориентированной" по количеству медиков, юристов и владельцев коммерческих заведений. Поэтому, "Мадагаскар" звучал перед войной всё настойчивее.

Что до белорусов, то знаю о существовании в 30-х, по крайней мере одного судьи.
С родственниками переписывался по-польски, хотя образование начинал с ЦПШ.
человек # 28 августа 2017 в 15:28
0 + -
0
Я пишу про польскую оккупацию, как оно было. И рассматривать польский вариант как лучший не имеет смысла.
interesant # 28 августа 2017 в 12:27
+1 + -
+1 / 0
петя:
и лично моя бабушка очень много чего рассказывает, чего вы себе даже и представить не можете

Ile Ona ma lat?
Europeana prezentuje przez National Library of Poland # 28 августа 2017 в 12:35
0 + -
0
Виталий Закржевский # 28 августа 2017 в 13:21
+1 + -
+1 / 0
Если Вы имеете в виду интервью Гитлера, то могу сказать коротко: Слова политиков не стоят ничего... в цене лишь их действия!
Виталий Закржевский # 28 августа 2017 в 13:26
+1 + -
+1 / 0
петя, самое смешное в том, что все задаваемые Вами вопросы актуальны и сегодня. Практически один в один, с учётом конечно общего прогресса и связанного с ним движения и развития .. ну и "специфики" нашего "Хрустального сосуда"!
Не так?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.