Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНеобычная экскурсия по старейшему предприятию Бреста

Необычная экскурсия по старейшему предприятию Бреста

В день празднования 120-летия «Белалко» корреспонденты «Реального Бреста» прогулялись по внутреннему дворику ликёроводочного завода, познакомились с особенностями эксклюзивного итальянского аппарата, спустились в подвал с удивительным содержимым и даже поучаствовали в дегустации новых напитков.

В день своего рождения, ОАО "Брестский ЛВЗ "Белалко" организовало для местных СМИ пресс-конференцию и экскурсию по заводу. Уже на проходной административного корпуса в половине девятого утра чувствовался бодрящий дух праздника.  Красиво одетые люди поздравляли друг друга, все громко разговаривали и энергично перемещались. Журналистов собрали в небольшом актовом зале. На вопросы отвечали генеральный директор А.В. Романовский и главный инженер В.Ф. Павловский.

 Немного поговорили об истории завода, о состоянии производства на сегодняшний день и, конечно, о планах. К завершению разговора все слегка оживились. Но пресс-конференция получилась недолгой. А вот экскурсия по заводу напомнила увлекательный квест. Журналистам показали «нутро» предприятия, приятно поразившее чистотой и даже красотой. Вся территория утопает в живых цветах.

Даже спецодежда рабочих не лишена эстетической привлекательности. В роли экскурсовода выступила Людмила Степановна Марчук — начальник отдела производства алкогольной продукции — женщина энергичная и позитивная. Её звонкий голос перекрывал даже шум работающих линий. Людмила Степановна работает на заводе с 1982 года. Но определить её возраст оказалось трудно. Как шутят сами работники (а это, в основном, женщины), благодаря испарениям на производстве их красота сохраняется надолго.

Всем участникам экскурсии выдали спецодежду — одноразовые голубые накидки, напоминающие плащ супермена или ангельские крылья. Шутки на эту тему среди представителей СМИ задали позитивный эмоциональный вектор.

Всех присутствующих оснащение завода впечатлило. Подавляющее большинство оборудования итальянского производства. Пройдя через шумные цеха, где по транспортёрам передвигались, мерно позвякивая, бесконечные очереди стеклянной тары, журналисты оказались перед эксклюзивным многопозиционным этикетировочным аппаратом, который был создан итальянскими инженерами под заказ, только для БЛВЗ. Это чудо техники способно одновременно наносить разные этикетки на несколько видов продукции. А работать есть с чем: мощность завода – два миллиона декалитров в год. 

Удивляясь объёмам и внушительности огромной цистерны-мернику, превышающей высоту железнодорожного вагона, экскурсия перешла в цех производства ликёроводочных изделий. Проводник по лабиринтам, лестницам и переходам завода, Людмила Степановна, назвала это участок самым вкусным. И, с тёплой ноткой в голосе, поведала, что именно здесь большое значение имеют не только знания специалистов, но и их чувства. Так как от настроения и мыслей работников зависит энергетика готового продукта. Видимо, по этой же причине во время приготовления одной из марок алкогольной продукции в помещении звучит классическая музыка, делая энергоинформационную структуру воды ещё более совершенной.

Далее квест-экскурсия проследовала по узеньким лестницам к цистернам, где настаивались в спиртовом растворе стручки красного перца, плоды рябины и кедровые орешки. После таких душистых ингаляций было трудно не согласиться с  Людмилой Степановной в том, что аромат-дело тонкое. Поэтому занимаются этим только женщины.
Пребывая под впечатлением от обонятельных ощущений, журналисты переместились в лабораторию завода. Исполняющая обязанности начальника лаборатории Татьяна Геннадьевна Черткова познакомила гостей с основными методами контроля готовой продукции и сырья.

Труднопроизносимые названия этих методов можно оставить для доклада на научной конференции, но стоит отметить ту уверенность, с которой Татьяна Геннадьевна заявила, что сбой или неточность на данном этапе работы исключены.

Продолжилась экскурсия по предприятию в комнате дегустаций. Не в обиду Людмиле Степановне, именно эта часть производства оказалась самой вкусной. Хотя, скорее всего, так и было задумано. Желающие познакомились с продукцией БЛВЗ не только зрительно, но и на вкус. По мнению опытных дегустаторов, очень важно, чем закусывать напиток. В идеале это хлеб или нейтральный сыр. Они меньше всего воздействуют на послевкусие. Как выяснилось, у всех работников на производстве свои вкусы. Кому-то по душе классика, а кто-то отдаёт предпочтение новинкам или напиткам класса премиум.

Корреспонденты «Реального Бреста» ограничились зрительным знакомством с продукцией, оценили дизайн бутылок и этикеток. Что-то понравилось, а что-то не совсем. Хотя в ассортименте из семидесяти позиций и не может быть одного мнения. Возможно, это своеобразный маркетинговый ход – попытка найти напиток для каждого потребителя. Хорошей завершающей точкой экскурсии стало посещение подвального помещения под старым корпусом завода, который был открыт в 1897 году. Реконструкция подвала началась в 2015-ом. Сейчас под его сводами разместилось хранилище для выдержки продукции.

Помимо дубовых бочек, здесь можно увидеть макет исторической застройки завода с 1897 по 1904 годы, старинные стеклянные бутылки, прибор для измерения спирта с позолоченными элементами, закупоренный напиток, который хранился как лабораторный образец с 80-х годов, старые книги приказов и коллективные договоры, огромное количество наград (кубки, дипломы, медали), а также образцы продукции предприятия.

Неспешно прогулявшись по прохладной анфиладе некогда подвального помещения, гости и хозяева, вежливо раскланявшись, попрощались до новых встреч.

Социальный портал «Реальный Брест» поздравляет коллектив завода со 120-летием!
Благодарим за сотрудничество и желаем процветания, новых интересных решений и активного участия в жизни города!

Ольга Ухналёва, Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаМиф о вреде тополиного пуха в Бресте

История БрестаНаполеон Орда: художник, который остановил время

История БрестаЗавтра была война ...

История БрестаЛюбить своё. Прогулка по Бресту с Ефимом Басиным

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.