mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНа могиле Алексея Петровича Стороженко

На могиле Алексея Петровича Стороженко

«Давно хотелось мне побывать в городе Брест-Литовском, где провёл последние годы жизни и сложил свои кости известный малорусский писатель Алексей Петрович Стороженко. В июне месяце текущего года, возвращаясь из Варшавы в Киев, я решился наконец исполнить своё желание».

Такими словами начинает своё повествование неизвестный автор, приславший письмо в ежемесячный историко-этнографический и литературный журнал «Киевская старина», в далёком 1885 году. Материал был опубликован в разделе «Известия и заметки». С небольшим сокращением мы публикуем материал для читателей сайта «Реальный Брест».

«Поезд приходит в Брест в два часа пополудни. Едва я успел выйти из вагона, как меня окружила толпа жидов - извозчиков и гостиничных комиссионеров с обычным азартным предложением своих услуг. Наконец два наиболее энергичных жидка выхватили у меня из рук чемодан, так что я, опасаясь за судьбу своих вещей, поневоле последовал за ними, расталкивая назойливо теснившихся возле меня сынов Израиля.

Тощий конь, запряжённый в тряскую нейтычанку, еле тащил по сыпучему раскалившемуся песку. Три версты от вокзала до города показались мне бесконечными. Наконец мой возница остановился у подъезда старого, крытого гонтом, одноэтажного домика с колоннами, над которым прибита была вывеска с громкою надписью «Берлинская гостиница».

Не имея в Бресте знакомых, я спросил прежде всего, где живёт городской протоиерей, рассчитывая разузнать у него кое-что меня интересующее, и, несколько отдохнувши после дороги, отправился к нему. Так как его можно было видеть только около шести часов вечера, то я употребил оставшийся до этого времени час на осмотр города. Это название почти, что не подходит к Бресту: на песчаной равнине тянутся по сторонам широчайших улиц полуразвалившиеся лачуги и только какой-нибудь десяток домов напоминает вам, что это город…

Увы! Это не тот Брест, с которым мы знакомы по истории Западной Руси. Современный Брест не имеет ничего общего с историческим Брестом. Дело было так. Когда Наполеон I ознакомился с топографией западной окраины России, то сказал о Бресте: «кто будет крепко стоять здесь, тот будет господином всего этого края». Наше правительство воспользовалось указанием великого стратега: в тридцатых годах город со многими церквами и костелами на берегах р. Западного Буга и р. Мухавца был срыт и на месте его воздвигнута была огромная неприступная крепость, а для города были отведены песчаные бугры, находящиеся в значительном расстоянии от крепости. Пока во всем городе есть только одна православная церковь и один костёл.

К шести часам я возвратился к отцу протоиерею. Он любезно принял меня, назвал мне некоторых лиц, близко знавших покойного Алексея Петровича, от которых я мог бы почерпнуть некоторые сведения о последних годах его жизни и судьбе оставшихся после него бумаг, и рассказал то, что сам знал про нашего писателя, которого он не раз видел по делам. Между прочим отец протоиерей подтвердил прежде дошедший до меня слух, что в бумагах покойного остались два неизданные его произведения: «Былое, но не минувшее» и «Чорт на весилли».

Алексей Петрович Стороженко

Желая видеть мызу, на которой провел Алексей Петрович последние годы своей жизни и место последнего успокоения его, я попросил отца протоиерея сопутствовать мне туда, на что он обязательно согласился. На другой день, перед вечером, мы поехали на кладбище.

По хорошо содержанному шоссе две версты делаются незаметно. Кладбище для уездного города более чем в порядке – чистенькие дорожки, много деревьев, кустов, цветов; почти в центре его церковь и около самой церкви, под тенью чудного каштана, лежит на некотором возвышении, огороженная железной решеткой, чугунная плита под которой покоятся бренные останки незабвенного Алексея Петровича.

На плите простая выпуклая надпись: « Брестский предводитель дворянства, действительный статский советник, Алексей Петрович Стороженко. Скончался 6 ноября 1874.»

С благоговением преклонившись пред могилой талантливого человека, я попросил отца протоиерея отслужить панихиду.

Заунывное пение при заходящем солнце, лучи которого робко пробивали сквозь густую листву окружающих нас деревьев, производило на меня сильное впечатление и навевало грусть. Молча вышли мы за ворота кладбища и проехали к мызе Горишинь (Тришин), принадлежавшей покойному. 

По дороге пришлось переехать через мостик, на который отец протоиерей обратил моё внимание. «Это был роковой мостик для Алексея Петровича.

В октябре 1874 года одна половина его перекрывалась; Алексей Петрович, возвращаясь как то поздно вечером из города, в темноте попал именно на эту половину, провалился, сильно простудился, окунувшись в холодной воде, слёг и уже более не вставал».

Могила Алексея Петровича Стороженко на Тришинском некрополе

Главное произведение А. Стороженко, «Марко проклятый», представляет смесь разнородных преданий и поверий в авторской редакции. Некоторые произведения А. Стороженко были переведены на русский язык Иваном Буниным.

Мыза Горишинь (Тришин) расположена в очень миленькой местности – кругом зеленеющие луга, а по ним раскиданы там и сям группы деревьев; на право от мызы виден форпост (форт III), один из многих, окружающих крепость. Мыза представляет в настоящее время самое печальное зрелище. Переходя из рук в руки, она досталась наконец какому то генералу; но накануне первого его сюда приезда дом, в котором жил покойный Алексей Петрович, сгорел до основания. Владелец был очень этим огорчён и оставил мызу в полном запустении; до сих пор, не смотря на то, что это случилось уже несколько лет тому назад, лежит груда почерневшего мусору и стоят, печально склонивши свои вершины, обгоревшие деревья. В саду, представлявшем при покойном, по рассказу бывавших у него, «райский уголок», остались только немногие деревья, насаженные его трудолюбивою рукой, да видны углубления на местах прежних куртин и дорожек. Нынешний арендатор мызы пользуется садом, как пастбищем, что придает усадьбе еще более унылый вид опустения. Тяжело было смотреть на такое состояние того места, которое так любил и об украшении которого столь усердно заботился  покойный. Мы обошли сад и поторопились вернуться в город».

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаДух эпохи и школа стиля на старых фотографиях Брест-Литовска

История БрестаПреступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

История БрестаКнязь Кейкуатов на брестской сцене

История БрестаЛенин в Бресте

История БрестаИсторико-культурная «разруха»

Поделиться:
Комментарии (2)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.