Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаИз истории почтовой службы Брест-Литовска

Из истории почтовой службы Брест-Литовска

Еще в древности люди испытывали необходимость в получении различных известий из других стран или населенных местностей.

Устные или письменные известия приносили в город гонцы. Но, чем совершеннее становилась человеческая цивилизация, тем больше изменений происходило в способах и формах почтовой связи.

Местом приема корреспонденции в Брест-Литовске в конце XIX, начале ХХ века, была Брестская почтово-телеграфная контора. По Варшавскому и Граевскому тракту, получали и отправляли почту в Бельск, Белосток, Гродно и все места Привислянского края. По Московскому тракту получали и отправляли почту в Кобрин, Пинск, Пружаны, Слоним и во все места Российской империи. По Киевскому тракту получали и отправляли почту в Волынскую, Киевскую, Подольскую, Полтавскую, Черниговскую, Херсонскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Таврическую и Бессарабскую губернию.

Почтовая станция середины XIX века на Киевском тракте (д. Гусак Малоритский район, Брестская область)

Кроме городской почтово-телеграфной конторы существовала своя в Брест-Литовской крепости, куда так же ежедневно приходила почта.

Не подлежали пересылке по почте: 1, громоздкие вещи и вообще предметы, по своему объему и весу неудобные к пересылке; 2, горючие, едкие и легковоспламеняющиеся предметы; 3, табачные изделия без акциз; 4, предметы испускающие из себя влагу или жир; 5, жидкости в посылках, без соблюдения установленных правил укупорки; 6, деньги имеющие обращение в России, вложенные в письма, в бандерольные отправления, в посылки и закрытые ценные пакеты; 7, истертая и негодная к обращению звонкая монета; 8, закрытые письма в пакетах и посылках (под угрозой штрафа по 1 рублю за каждый лот), 9, письма адресованные в Государственный совет в Комитет Министров и в Комиссию Прошений; 10, пакеты с денежным вложением, адресованные в Комитет о раненных.

Простая корреспонденция:

1. Закрытые письма могли быть простые и заказные, последние пересылались более тщательным образом, при особых реестрах.  За утрату заказного письма почта, по предъявлению расписки, платила 10 рублей. На заказном письме обязательно писалось слово: «заказное». Плата: за простое иногороднее 7 копеек, за простое городское 3 копейки. За заказные письма та же плата, и сверх того, еще 7 копеек за заказ. Если письмо простое или заказное должно храниться на почте до личной явки адресата, то на конверте писали: «до востребования».

2. Открытые письма: писались на особых бланках продаваемых во всех почтовых учреждениях. Можно было посылать открытое письмо и заказным. Плата по всей России: за простое 3 копейки, за заказное 3 копейки и еще 7 копеек за заказ.

3. Бандерольные отправления: должны были заделываться так, что бы можно было проверить их содержание. Оплачивались при подаче сполна, марками, по весу. Под бандеролью могли отправляться: 1, Печатные произведения: газеты, ноты, корректурные листы с рукописями, визитные билеты, адресные карты, фотографии. рисунки, планы, географические карты и вообще всякие воспроизведения печати механическим способом, кроме снимков копировальным прессом или ручным способом, а так же марок, пусть даже бывших в употреблении и тому подобных ценных знаков. 2, Деловые бумаги: рукописные документы и предметы, не имеющие характера текущей и личной корреспонденции, как то: судебные бумаги, акты, разные документы страховых компаний и так далее. 3, Образчики товаров, не имеющие никакой ценности в продаже и не могущие служить предметом продажи.

10 декабря 1857 года была выпущена первая почтовая марка достоинством в десять копеек.  

4. Посылки без цены: разнятся от ценных посылок только тем, что за них не взимается страховая плата и поэтому, в случае утраты, отправитель ничего не получал от почтового ведомства.

Почтовые экипажи, брички и кареты, принадлежащие отделению Почтовых Карет, проходя через Брест-Литовск между Москвою и Варшавою, привозили и принимали легкие и экстра-почты Варшавские и Московские. Пассажиры записывались прямо из Москвы в Варшаву и наоборот, а в Бресте можно тогда только принять пассажиров, когда окажется свободное место, впредь же записываться было запрещено.

В бричках четыре места: два внутри и два снаружи, в каретах же по большей части шесть: четыре внутри и два снаружи. Кроме того, прямо из Бреста отправлялись экипажи: 4-х местные кабриолеты, и 8-ми и 16 местные кареты, в которых два места было снаружи, а остальные внутри; на них принимались пассажиры, не только во время отправления почты, но и заблаговременно.

При следовании из Москвы в Варшаву. В Бресте

Прибывали - с легкими почтами в воскресение и среду, в 3 часа 5 минут по полудни, а с экстра-почтою, в пятницу, в 7 часов по полудни. Отправлялись - первые в воскресение, в 6 часов по полудни, а последние в пятницу в 8 часов 30 минут по полудни.

При следовании из Варшавы в Москву. В Бресте

Прибывали: по средам и субботам, в 4 часа 20 минут по полудни с легкими почтами, а по вторникам в 2 часа 35 минут с экстра почтою. Отправлялись легкие по средам и субботам, в 8 часов по полудни, а экстра-почта по вторникам, в 6 часов по полудни.

В экипажах отправляемых из Бреста, отходили письменные почты до Варшавы: по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам, в 1 час по полудни.

В XIX веке с появлением железных дорог и пароходства, а в ХХ веке еще и самолета, скорость почтовых рассылок значительно увеличилась. Почта приобрела общегосударственное значение и стала обслуживать всех граждан. Железнодорожная сеть стремительно развивалась, и число поездов ежедневно увеличивалось, соответственно возросло и число почт. Почта стала более усовершенствованной, появились дешевые почтовые таксы, а также целый ряд новых торговых операций и почтовых услуг.

                                      

 

  

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБресту передали картины Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году

История БрестаУникальный памятник каслинского чугунного литья в Бресте на грани уничтожения

История БрестаЖизнь в четырёх эпохах. Беларусь

История БрестаИстория одного фонтана в Кобрине

История БрестаВ Бресте перезахоронили останки 15 военнослужащих РККА

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.