Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаГородские часы как символы времени

Городские часы как символы времени

В редакцию «БК» позвонила брестчанка Алла Александровна и поделилась следующим своим наблюдением. «Напротив технического университета возле гипермаркета «Алми» размещены городские часы-куб с циферблатами с разных сторон. Да вот время на них показывается разное. Спешащих куда-то людей это может вводить в заблуждение. Надо бы починить часы…».

Приняв этот звонок, мы созвонились с фирмой «Калипсо», в чьем ведении находятся данные уличные часы, — там нас заверили, что проблему знают и сейчас как раз занимаются этим вопросом, чтобы устранить неполадки в данном часовом устройстве. Фирме «Калипсо» подведомственны также часы на Центральном рынке.

А вообще в наши времена мобильных телефонов актуальны ли уличные часы и где они еще сохранились в Бресте? Думается, что городские «брегеты» должны все-таки обитать в наиболее многолюдных местах, несмотря на смартфоны и айфоны, которые не всегда сподручно вытягивать из кармана, особенно в зимнюю пору. К тому же часы на башнях, фасадах или специальных декоративных сооружениях являются не только символами времени, но и украшениями города. При этом они должны исправно исполнять свою главную функцию – показывать точное время.

В Бресте помимо упомянутых выше часов есть еще ряд тех, которыми ведает «Горсвет» — на башне ЦУМа, на пересечении Пушкинской и Советской и фонарь-часы на завершении бульвара Гоголя. Имеются также электронные табло на пл.Ленина и напротив горисполкома, указывающие не только время, но и температуру воздуха и прочее.

Есть часы также на фасадах Брестского железнодорожного вокзала – там они призваны всегда точно указывать время во избежание опозданий пассажиров на свой рейс.

История зафиксировала, что самые первые городские часы в Бресте появились на Свято-Николаевском гарнизонном и Свято-Симеоновском храмах. Их можно увидеть на старых фотографиях и открытках Брест-Литовска. На снимках, сделанных в 1886 году, когда город  и крепость посещал император Александр III, хорошо приметны часы на фасаде гарнизонного собора. Они и сейчас там располагаются после восстановления храма. На Свято-Симеоновском соборе в центре города также сохранились часы. Правда, время на них замерло…

 

Николай АЛЕКСАНДРОВ

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПамятник строительства брестского тракта

История БрестаЖизнь в четырёх эпохах. «За польских часув»

История БрестаВолонтеры вернули на место могильный крест из белого гранита

История БрестаСпециальный проект сайта Реальный Брест, посвященный празднику Победы. Часть II

История БрестаМобильный гайд по еврейскому Бресту

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.